本文へ

自分が嫌いという娘

レス18
(トピ主 1
😢
招き猫
ヘルス
宜しくお願い致します。

最近、中学生の娘の体調がおかしく、病院に連れて行きましたが、原因不明。
症状としては、腹痛、下痢、体温調節がおかしい(自律神経?)、見てすぐに分かる倦怠感です。
熱と吐き気は全くありません。

昨日ムッとする言動があったので、娘と話し合いをすると、反抗期と思われる生意気な答え(笑)
その時も途中何度もトイレへ行き、具合が悪そうでした。
ふと、「そういえば最近、自分に自信がないように見えるけど、何かあった?」と聞いた途端、号泣。
「自分の全てが嫌い」と。

話を聞くと、運動部に所属しているのですが、娘の背番号はいつもビリの番号。
背番号の決め方は部活の出席日数だったハズなのに、自分より休んでいる子の方が背番号が上!何故?と思い
顧問に直接理由を聞いたところ「出席日数だけじゃないんだよ!なんだ?オマエは他人を蹴落としたいのか!?」と言われ
何も言えなくなってしまったと。

頑張っても背番号は上がらない、評価されない、意味がない、今では背番号が自分の価値だと思っています。
「勉強も順位が上がらない、お母さんが言った事も出来ない、自分の全てが嫌いで仕方ない、辛い」と。

「部活やめていいよ?」と言っても部活は続けたいと言います。
私ももっと娘を誉めてあげればよかった。
今朝も目を腫らして部活へ行きました。

勿論、娘にも至らない点がたくさんあると思うので、次の試合を見学がてら
それとなく顧問に最近の様子を聞くつもりですが、今は正直、ぶん殴りたいです!

娘の体調も絡んでくるので、部活顧問ではなく、まず担任へ相談した方がよいのでしょうか?
また、娘の自信を回復させるために、どんなささいな事でもよいです、
娘の自信回復の為に小町の皆様のお知恵をお貸し頂けませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あなたの味方よ

😉
湯川
お嬢様に、『何があっても、お母さんはあなたの味方よ』『もう少し、ムカつく顧問の様子を見ましょう』と、話してあげて下さい。 この世に、大好きなお母さんから優しい言葉ほど、心強いものはありません。 顧問の先生と、直接交渉は、お怒りはごもっともと思いますが、慎重のうえに慎重を。 ある程度、証拠固めが揃ってからがよろしいのではと。 それまでは、お嬢様の心のケア、優しい言葉を。

娘さんが得意なことは何でしょうか

🙂
キミー
何か得意なことで、自信を付けさせて あげたほうがいいかなと思いました。 中学生ですと、今から勉強をと言っても すぐには成果が現れないでしょうし、 運動はもっと・・ですよね。 うちの子も、運動神経が小さな頃からパっとしなかったので リレーの選手どころか、クラスの半数以上が選ばれるような 陸上大会のメンバーにも選ばれなかったですね。 ですから、勉強だけは! と思って日々頑張っている所です。 たとえば、料理やミシンなどの洋裁、工作などが上手とか 読書をするのが好きだとか、・・・何かありませんか? 特性のないものはソコソコということで割り切って、 好きなモノを伸ばす方向を取ってみたらいかがでしょうか。 一つでも得意なものがあると、気持ちが向上するので 案外、何でも平気になってしまうと思います。 幼稚園や小学生の時に、お子さんが好きだったもの、 何かありませんか?

母親の気持ちはわかる

🙂
不屈闘志
たまには抱きしめたらどうなんだ。 背中くらいさすってやれないのか?

好きな自分は どんな人?

041
中 ひとつ
向上心のある娘さんです。 頑張りたいのに 思うように頑張れていないし、評価もされない。 すぐに諦めない我慢強さも、生きる上で必要な気の強さもある。 でも、どうしたら良いか解らない。 目標作りをしましょう。 あなたは あくまで補助です。 起点は「今現在の生活」から。 具体的に、どこが嫌で、どうしたいか。 どんな自分になりたいか。 まずは今ある気質で どこまで出来る? ハードル低いところから一つ一つクリアを重ねる。 クリア出来る自分を体験すれば、顧問は障害物。 障害物の無い人生はないでしょう? 真剣に取り組んだ上で耐え難いのなら、いつでも「やめていい」 あなたは正しいです。 顧問や担任に言うのは、どうかなぁ‥。 子供は子供なりの人間関係があります。 大昔、たまたまクラス内の人間関係不調の折りに担任の先生が皆の前で、私の事を誉めた。 「気づいてくれたんだ」とも思ったけど、 その3倍くらい 「なんでHRで言う! 大人って、なんて無神経なんだ!」を憶えている。 あと、学校以外の世界もいいかな。習い事とか。 同じ人でも他の世界では、また違う関係だったりするからね。

顧問じゃなく自分をぶん殴ろう

🙂
ぽん太
顧問の言葉に怒っているのでしょうか? 実際のやり取りなんてあなたにはわからないでしょう。 がんばったって評価につながらない事なんて山ほどあるでしょう。 どうしてそういう事を教えようとしないかな? そもそも一番近くにいるあなたが娘の気持ちの変化を 見過ごしていたのが一番の問題でしょう? 責任転嫁はやめましょう。

ぶん殴りたい相手が

🙂
なは
違います。

お子さんに寄り添って

041
めばる
顧問や担任の先生に対してどうするかということもあると思いますが、 それより、お子さんのいいところを褒めたり、気分を変えさせてあげたらどうかと思います。 また、中学生というと、体調がガラリと変わる人もいると思います。 生活習慣や健康上の注意が一番できるのは、お母さんだと思います。

ぞっとしました

041
あかさたなな
娘さんを病院に連れていくと判断するほど体調の悪い娘さんが、 話し合いの途中何度もトイレへ行くぐらい具合が悪いのに、 『反抗期と思われる』『生意気な』答え『(笑)』って・・・。 トピ主さんの残忍さにぞっとしました。 (笑)って、どうしてそこで笑えるのですか? 全く笑えないし、笑っていい場面でもないです。 具合の悪い娘さんを、態度に気に入らない点があったからと 延々問い詰めたことにもぞっとします。 >今は正直、ぶん殴りたいです! まずご自分をぶん殴るべきです。 娘さんが顧問にちゃんと反論できなかったのは、 普段、誰かになじられることが慣れっこになっていたからです。 娘さんの具合が悪いのは、恐らく顧問のせいばかりではありません。 >娘の自信を回復させるために 娘さんが苦しんでいることを、反抗期と思われる生意気な答え(笑)などど馬鹿にしないことです。そこは真剣に話を聞く場面であって、馬鹿にする余地など一切ありません。 具合の悪いときにしつこく問い詰めないことです。具合の悪い時も問い詰め続けるのは、「あなたはどんな状況で、誰になじられても当然の価値の低い人間だ」と思い知らせる行動です。

息子もそうです。

041
ねね
スイミングの習い事をしていますが、毎月進級試験に落ちていて、級がなかなかあがりません。 でも私の友達に、級が上がらなくても頑張って続けていてえらいと言われました。 なので娘さんも頑張って続けていることをほめてあげてください。

顧問が悪い

🙂
アツ
口のききかた知らない、大人げない顧問です。 おまえ呼ばわりに、蹴落としたいのか、 って言われたら絶句です。  お子さんの様子が心配なら学校に相談をするのも良いかと思いますが、あくまでも冷静に。 子どもの様子がおかしくてに困っているので  言葉遣い、指導に配慮が欲しいと。 スポーツは実力の世界ですから、 背番号について親が言うのは見当違いだと思います。   まだ、幼いので一生懸命やれば報われると信じ、 現実の厳しさは、予想外だったのでしょう。 顧問を見返してやるぐらいの心意気でさらに頑張るか、 ある程度まで、本人が納得するまでやり切ったら 辞めるのもありでしょうね。 スポーツは勝ってなんぼですから、しようがないです。 私もまじめにやったけれど、芽が出なかった口ですので 娘さんの気持ちは よくわかります。 さぼってる人がなんでポジションあるの?って思ってました。 他に得意な事を見つけて 自信をつけてあげるのも良いと思います。

なるほど…

🙂
みい
娘さん、すごく頑張っているんですね。 私も運動苦手なのにバスケ部に入り、苦労しました。いつもスコアばかりかかされていましたが、 背番号で順位づけされるようなことはなかったです。中学生でしかも部活でやられるときついですよね。(実業団などならまだしも) 娘さん、自己肯定感がかなり低くなっているのだと思います。自分の存在意義はなんだ、なんで全部うまくいかないんだ、 なんで誰も認めてくれないんだ、なんでお母さんはいつもイライラしてるんだって思ってるのかもしれません。 やっぱり、お母さんからの容認が娘さんの心を強くすると思います。 沢山愛情表現してあげてください。 「何かできなくてもいいんだよ、あなたが存在してくれてるだけでそれだけで素晴らしいことなんだよ」「大好きだよ」 「○○は○○でいいよ、ありのままのあなたが好きだよ」 勉強できるからあなたのことが好き、なまけものでないあなたが好きっていう条件つきの愛情はしんどいです。 自分はありのままでいていいんだって思えている人、自分は愛されるに値する人間だと思えてる人は長い人生、逆境に強いと思いますよ。

寄り添う事です。

🙂
ゆい
あなたはとても優しい娘さん思いの良いお母様ですね。やはり子供は自分からなかなか胸の内を話せないと思うのです。なので、娘さんの様子を見ながら話を聞いてあげる事が大事だと思います。どんな事があってもあなたの味方だよと。娘さんが自信を取り戻せますように。

干渉し過ぎです

きっき
思春期は自己嫌悪する時期ではないですか。多くの人にとって。 それを経験しないと、自分というものを客観的に知ることなく勘違いした大人になって始末が悪いです。 思春期の子供は自分の悪いところととことん向き合って大人になっていく時期ですが、 親にとっても子離れの時期です。

継続してる貴方は偉い

😢
あおこ
という事を言ってあげればどうでしょうか。 その状況で辛くて辞めてしまう子もいる筈です その中で辛くても頑張っている事は 部活自体の位置づけではビリでも、その分他の子には学べないものを学んでいると思います。 お子さんの良いところを沢山褒めて悪いところ 駄目な自分だけじゃ無いのだと沢山語りかけてあげて欲しいです。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
招き猫 トピ主
レスありがとうございます。 私の文章に気を悪くされた方もいるようで、申し訳ありません。 他愛のない表現のつもりだったのですが、文章は難しいですね。 思春期でも反抗期でも、私には可愛く映ってしまうのです。 娘の父親はおりませんので、毎日布団を並べて寝ています。 手をつないで寝たり、ふざけてチューしようとして日々嫌がられています。 試合を見に行きましたが、顧問への相談は様子を見ることにしました。 娘が得意な事、ずっと続けていること、ないんです。 水泳、テニス、やってはみるのですが、興味がないようです。 今まで一番続いたのは「習字」でしょうか。 それも引っ越しと一緒にやめてしまったので、また習うのもよいかもしれないですね。 お菓子作りも好きみたいです。 毎日の生活から、小さなことから、私も娘と一緒に目標を作りたいと思います。 そして私が思っている以上に、娘は私の褒め言葉を待っていたのかもしれません。 私自身あまり褒められた事がなかったので、気がつきませんでした。 皆様のレスで色々気がつかせて頂き、本当にありがとうございました。

気になる事

😉
中 ひとつ
娘さんの交友関係は いかがですか? ふと気になりました。 私と母は 普通の、口喧嘩をすることもあるが それなりに信頼感もある関係です。 べったり仲良し親子では全くないですが、 たまたま会った人に「仲がいいね」と言われたら、そうだなぁとは思います。 多分 あなた親子も そうでしょう。 でも私の前レスで書いた クラス内人間関係不調の折り、に私の心を救ってくれたのは、友人達だった。 中学2年の時。 習い事が一緒な子が その時クラスも同じで 「ごめんね、なんか今クラスが変な感じで」 「私、何か悪い事した?」 「ううん、してないと私は思う」 「‥なら いいや。ここでこんな話をしてるのは秘密ね。」 更に耐え難かった時、帰り道が同じな別クラスの部活友達に、泣きながらストレスをぶちまけた記憶がある。 泣きながら喋るから息が詰まり「ちょっと待って」と呼吸を整える私を、「面白い」と笑いながら、ず~っと聞いてくれた。 よく喋る娘な私でも、思春期だからなのかは分かりませんが、そういう話を母にしたのは、ずっと後になってから。 溜まった思いを吐き出せる。 そういう場や相手は親以外にも必要です。

今時の

041
みな
番号の決め方は部活の出席日数だったハズなのに、自分より休んでいる子の方が背番号が上!何故? いや、その子の方が上手いからでしょ。 公式戦だと上手い子から登録しないと、チームが勝てないですから、出席日数の多い順に背番号つける部活なんて無いでしょ。 毎日のように朝晩、自主トレやってるのに、上手くならない…って悩みなら、親が慰めたり、激励したり、した方がいいと思うけど。 うちの子は皆勤は当たり前ですが、才能ないので夕方には必ず自主練やってますよ。レギュラー争いが熾烈らしいので。 先生を恨むのは、お門違いなんじゃないかなあ。 出席してるだけでレギュラーになれる、とか思い込んでるなら、親が諭さないといけないのでは? だって、この先、受験だ就職だ、って、ずっと実力のみの競争が待ってるんですよ。 自分の実力を受け入れる、で、努力するなり、諦めるなり、そういう過程も大事だと思うなあ。

部活

041
みわ
それ、顧問のせいじゃないんじゃないかな。 直感ですけど、お友達関係が良くないのかも。 その症状は、本当はお母さんに言えない事で悩んでるのでは? 私の友達の娘さんも、同じような症状でした。しょっちゅう早退してお医者さんにばかり行ってました。 学校にいる間の、腹痛や頭痛、吐き気など。 いじめに遭っていたそうです。その後、改善されましたが。 原因が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧