本文へ

海外挙式、撮影での後悔

レス19
(トピ主 7
😢
みゆ
恋愛
先日、海外挙式しましたが、撮影での後悔があり、投稿しました。 ゲストハウスの式場でとても対応がよく、全体的には満足なのですが、式場内での撮影が通常より少なかったようで、撮りそびれたシーンがあり、心に引っかかってしまっています。 サンセットウェディングで、スケジュールはビーチフォト⇒着替え⇒挙式前撮影⇒挙式⇒挙式後撮影⇒お色直し⇒パーティーでした。 問題は挙式前撮影の部分で、本来は会場内の色々なところで撮影していただけるようでしたが、私は控室のすぐ前で挙式したのみで終了してしまいました。式場のウェブサイトや、挙式した人のブログで、式場内の素敵な写真を目にするたび、心が痛みます。 挙式後に撮影してもらえるのかと思っていましたが、式後は庭などで撮影したのみで、だんだん日が落ちてしまい、パーティー前のお色直しもあったので、バタバタしているうちに終わってしまいました。その場で指摘すれば良かったのですが、緊張もあり、思い至りませんでした。言い訳にしかなりませんが、スケジュール(周辺での撮影と記載があった)や見積りを何度も見直し、フォトグラファー指名もしたので、大丈夫と思い込んでいました。 撮ってもらえなかったのは、参列者がいたからかもしれません。前日の打ち合わせで、挙式前に参列者に会うか?通常は会わない人が多い、と言われたので、拒否しないが、積極的に会うこともしないとは伝えてありました。見られても構わないので撮影して欲しかったですが、勘違いや、プランナーとフォトグラファーに行き違いがあったかもしれません。 撮りたかった場面を残せず、本当に悔しいです。撮り直しするにも海外なので難しいですし、国内で後撮りするにしても、衣装選び・エステ等、あんなに頑張ったのに、もう一度するのは大変です。 同じような思いをされたかた、何かアドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

通過点

とむとむ
結婚してからの長い年月、その中で一番の思い出が結婚式しかなかったら、それはそれはつまらない人生だと思います。 写真を取り出して眺めるなんて、何年もたてばそうありません。 過ぎたことは仕方がないので、これからの人生を謳歌してください。 ご結婚おめでとうございます!!

お気持ちわかります

041
ぽてと
わたしは国内挙式ですが、ドレスの写真で気に入ったものがありません…特殊な型のドレスでしたが、撮影の際にきれいに整えてもらえず、みなスカートがぐちゃっとしています。 また、レストランウエディングで最後に外でゲストのお見送りをしたかったのですが、カメラマンさんに残りの撮影をするため引き留められてしまい、皆帰ってしまいました。 あんなに気に入っていたドレスなのに、正面からきれいに撮った写真がない…相当悔やみました。 しかしアルバムを見ると、みんな笑顔で祝福してくれていました。素敵な式だったねともいってもらえました。トピ主さんも残念でしたが、幸せな気持ちも忘れないでくださいね。気に入った写真はありませんか?あと、他のかたの写真は見ない方がいいです!

トピ主です(誤記の訂正)

041
みゆ トピ主
 私は控室のすぐ前で ×挙式⇒ ○撮影 したのみで終了してしまいました。  表記を間違えて、大変失礼しました。びっくりされた方、ごめんなさい。  字数制限があり、一度にすべて書こうとしたら、分かりにくい文章になってしまいました。重ねてお詫びします。

5年後に

🐶
macaron
また結婚式すればいいのでは。友達の間で最近ちらほらやってます。 私はトピ主さんの逆で。写真に時間取りすぎたと後悔しているものです。 同じく海外ウェディングで、友達も各地から遠いとこはるばる来てくれてたのに。写真なんか撮って早く終わんないかなー何やってんだろって心で思ってた者です。 結婚式から5年経ちますが。一度も写真みてないです。笑。 だって1000枚近くあるんです。。。どこからどう見ていいものやら。。。 結局友達・家族がとってくれた写真を飾ってます。いい顔してますよ。 せっかくの大切な結婚式の思い出、ポジティブにひっくり返せませんか。。。?

悔しいけど、諦めるしかない

😢
りぐれっと
挙式写真で悔しい思いをしています。 リゾ婚で後日送られてきたアルバムや写真データをみて愕然としました。身長差がある為か新郎の頭が切れてるものが多く、アングルもおかしなものばかり。身内の子供単体の写真が大量にありました。写真を見た友人は頭切れたりピンボケしたり酷いねと。主様のようにHP等で案内されている写真を期待していましたが… もちろん、苦情をいいました。ですが、「不手際があったようで申し訳ありません。料金返済は出来ません。お客様にご納得いただけるまで対応しますから」を繰り返すばかりでした。そして、連絡は来なくなりました。 料金先払いでしたし、業者的には苦情が出たらその場限りの謝罪をして終わりなんです。顧客にとってたった一度の人生節目のセレモニーも業者から見れば数ある一つにすぎないのでしょう。 前撮のように、写真を確認して挙式当日に再撮影が出来ないので諦めるしかないです。現地へ行って撮り直すのは難しいですからね。 とはいえ、5年経った今でも腹ただしいです。 挙式の写真は飾りませんし、アルバムも開きません。いつか笑い話になったらいいなと今は兎に角、目に触れないようにしています。

まあまあ

🙂
ねねこ
私なんて挙式中スコールが来てザーザーぶりの中写真撮りましたよ(笑) スコールなんでその後ビーチでの撮影では晴れましたが… 今となってはそれも良い思い出。 私にとっては「式場やビーチでの満足行くベストショット」よりも「私の希望通りの結婚式を挙げてくれた夫の気持ち」の方が嬉しかったので。 それに大切なのは彼とのこれからの生活です。 今はまだウェディングハイを引きずって落ち込んでいるのかもしれないけれどいつか「たかが写真!笑い話だ」と思えるようになりますよ。

同じ思いではないかもしれないけど…

🙂
海外組
私も2年前に海外挙式をしました。 残念な思いをされましたね。 私の場合、式準備のシーン撮影はお願いしなかったので、よく見かける『花嫁がイヤリングをつけてるシーン』や『ドレッサーの前で微笑むシーン』などはありません。 また、事前に他の方の写真を見て『こんなポーズをしたい!』というものがあり、リクエストもしていましたが、結局撮りそびれました。 そのポーズが、私達には似合わなかったのかも 笑。 ですが、今、撮り直しをしたい!というような後悔はありません。 出来上がった写真の中にはいくつもお気に入りの写真があるからです。 どれも、国内挙式では叶わない青い空、ビーチをバックに撮ったもので、見るだけで幸せです。 (あまりに気に入ったので、大きめにプリントをしてアルバムにとじちゃいました 笑。) トピ主さんは出来上がった写真はもうご覧になりましたか? きっと、その中に素敵な写真があるはずですよ! それを見ているうちに、いまの残念な気持ちも少しずつ薄れるといいなぁと思います。 せっかく撮った写真ですから、しまいっぱなしにしないで、是非結婚記念日などに見返すといいですよ!

結婚約10年の男です。

041
Bob
結婚式の写真はもちろん、ビデオも撮りました。 でも、ビデオは1回しか見ていないし、写真も10回も見ていないと思う。 友だちを家に呼んだって、そんなの見たがるのは社交辞令の1つだし、自分も他の人の結婚式の写真なんてどうでもいいもん。 ただの自己満足だってことを忘れない方がいいですよ。 まあ、女性にとっては大きな問題なのかもしれないけど。

気持ちはわかります

041
あれだけ打ち合わせしたのに、という思いは式を挙げた方なら、どなたでも持つ気持ちだと思いますね。 その場限りのバイトのような人にすごくいい加減なことをされたり、念を押していたことが全然伝わっていなかったり、がっかりしたことは多数あります。クレームを言ったところで、もうどうにもならないし。 でも思ったんですよ。何事にもハプニングはつきものだって。完璧にうまく行く方がおかしいかもって。 これからが大切ですよ。一周年にどこかの有名ホテルのフレンチで、すごく豪華なディナーに行って一泊したらどうでしょうか?

トピ主です

041
みゆ トピ主
皆さまにいただいたメッセージを読んで、気持ちが少し軽くなってきました。ありがとうございます。   >とむとむさま  確かに、これからもっと良い思い出ができるはずですよね。  今後の人生を充実させられるようにしたいと思います。  お祝いの言葉をいただいて嬉しいです。どうもありがとうございます! >ぽてとさま  特別な形のドレスで、とても気に入られていたのに、良い写真がなかったんですね...(涙)  私も、式場に特色があって、すごく気に入っていたのに写真に残せなかったので  残念に思われるお気持ちが分かるような気がします。  ゲストのお見送りが撮影で引き留められてできないなんて  そんなことが起きるとは、注意しようにも、事前に予測できないです。  どうにもできないハプニングが起きてしまうこともありますね。   確かに、他の人の写真を見たり、比べたりするのはやめたほうが良いですね。   私も祝福してもらったことを喜び、気に入った写真を見つけて大切にしたいと思います。  

トピ主です。レスありがとうございます

041
みゆ トピ主
>りぐれっとさま  撮影といい、その後の対応といい、ひどいですね...  リゾ婚はロケーションが素晴らしく、私も海外で挙式できて嬉しかったのですが  前後のフォローがしにくいところがありますね。  だからこそ運営側の方には留意・配慮をお願いしたいところですが  逆に、海外だから国内より評判を大事にしていなかったり  国外だからどうにもできない、仕方ない、という姿勢でいられると辛いですね。  おっしゃるように、時間が薬かもしれません。私も時の力を信じてみます。 >ねねこさま  スコールが来てしまったとは、大変でしたね。  挙式とはいえ、思い通りにならないこともあるでしょうし  写真よりも旦那さんや周りの人の気持ち、  これからの生活のほうがもっと大切ですね。  確かに、しばらくしたら、それほど気にならなくなるかもです。  

私は思い通りの出来栄え

041
記憶
私も結婚式は海外でした。 なかなか綺麗に撮って貰い、思い通りの出来栄えのアルバムです。 しかーし、全然見ない! アルバムが出来上がり、受け取ってから、1~2回しか見てない! 今となっては、結婚生活で一番の無駄遣いですね。 あれに数万円も出したなんて、海外挙式ハイになっていたとしか思えない。 せっかくの海外挙式が、アルバムの事で切ない思い出になってしまうのは勿体ない。 写真は少なくても、想い出はたくさんあるでしょう? その想い出だけじゃダメ?思い通りの写真がないと、挙式も失敗? 私はあんな作り物のアルバムより、楽しかった想い出と、 友達や家族が撮ってくれた自然で楽しそうな写真の方が大事ですよ。

皆さまありがとうございます

041
みゆ トピ主
レスが前後して申し訳ありません。 >macaronさま  再度挙式される方も時々いらっしゃるんですね。  お友達との時間、たくさんの写真よりも大切ですね。  お友達やご家族が撮ってくれた、良い表情の写真があって  羨ましいです。私も出席者に良い写真がないか聞いてみたいと思います。 >海外組さま  準備シーンは撮ってもらったのですが、もし含まれていなかったら  撮ればよかったと思ったかもしれません。  それから、要望を出していても撮れないこともあるんですね。  私ももし撮りたかった場所で写せていても  それを気に入ったかどうか、分からないですね。  ご明察のとおり、実はまだアルバムが到着していないのですが  見たら、他の部分でもっと悔やんだりするのではないかと  不安になってしまっています。  見ていないから気になっているんだとも思いますし  きっと気に入る写真があると信じてみます。  良い写真を探し出して、大切にしたいと思います。  温かいお言葉をかけていただき、とても嬉しいです。  どうもありがとうございます。    

トピ主です。ありがとうございます

041
みゆ トピ主
>Bobさま  あまり人に見せるつもりはないのですが、  自分でもそれほど見返さないかもしれないですね。  とても気に入った式場だったので、記念に撮って  残しておきたかったという気持ちがありました。  他人に対して悪いことをしてしまったとかではなく  自分の気持ちの問題ですので、自分で上手く消化できるように  考えていけたらいいなと思いました。 >虹さま  そうなんです。あれだけ打ち合わせしたのに!! という気持ち、  多くの方が持っていらっしゃるんですね。  おっしゃるように、これからが大切ですね。  節目を大事にして、素敵な思い出をつくっていきたいと思います。  アドバイス、どうもありがとうございます。  

そんなに大切な物?

041
みんみん
盛り上がってるのは今だけ。 一年持つかな?

こればっかりは。

041
ハワイ婚
私も海外挙式でした。 行くまでに妄想を膨らませ、それまでに準備をしてあれやこれやと期待で胸がいっぱいでした。 海外挙式だからこそ、撮れる撮影スポットなどもあるので楽しみにしてたのですが私の場合天候不良で撮りたかったところ撮れなかったりしましたよ。 私自身、写真に一番力を入れていたのですが、当日を迎えてあー、こんなもんかって感じで終わりました。 でも後悔はありません。だって、結婚式にハプニングはつきものとどんと構えていたからです。 準備をしている上で、たくさんの情報があるからこそあれもいいこれもいいとなりますよね。 楽しみにしすぎていると当日があっけなかったりするのも事実です。 今でも式終わってからあーすればよかった、こうすれば良かったなんて思うときもたまーにありますが、結局は隣の芝生は青いというのと一緒なのかなと思います。 ここはもう割り切るしかないと思いますよ。今ある素敵な写真を見て、思い出に浸りましょう。

私の結婚記念撮影写真は、完璧でしたよ!

041
月ウサギ
それはもう、21歳の若くて美しい花嫁。 文金高島田に綿帽子白無垢、控室から挙式のため出てきた時、 会場が「おお・・・!」とどよめきました。 言葉に出ない美しさでした。 写真の出来も本当に素晴らしかった。 一点の非もありません。豪華なアルバムに仕上げてもらいました。 ところがです。結婚相手が悪かった。田舎の長男、そして間もなく同居が始まった。 義親との生活のストレス半端ない。頼みの夫は長男教の親コン。 「親父がいいというなら。おふくろに聞いて決めて。」 15年耐えたけど、とうとう心と体を壊して、自殺未遂まで追い込まれ。 それでも「嫁の代わりはいるけど、親の代わりはいない。同居するなら結婚相手は誰でもよかった。」とまで言われて、離婚。 お金のかかったコスプレだと思って、完璧な美貌の証拠だと 完璧な記念写真を大切に持って家を出たけど、 アルバムの箱を見るたびに吐いたので、封印。 10年前にとうとう捨てました。 捨てる前に一度見たけど、 完璧な記念写真を撮ったのに、不幸な結婚生活だった あわれな花嫁。 そうとしか思えませんでした。

レスありがとうございます

041
みゆ トピ主
たくさんのアドバイス、どうもありがとうございます。 >記憶さま   アルバム、あまり見ないものなのですね。  挙式は順調で、良い思い出もたくさんできましたので  写真の事で切なくなってしまうと、確かに勿体ないですね。  思い出のほうを大切にしたいと思います。 >みんみんさま  一年後は気にならなくなってるかもですね >ハワイ婚さま  天候不良で撮れなかったところもあったんですね。  でも、どんと構えられて、心の準備もしっかりされていたんですね。  私は心の準備が少し足りなかったのかもしれません。  よく準備をして、沢山の情報を見て、色々考えたからこそ  あれもいい、これもいい、となって  式後もこうすれば良かった、と考えるのかもしれないですね。  良かった部分や素敵だったところを大切にしたいと思います。

色々なお話を聞かせていただいてありがとうございます

041
みゆ トピ主
>月ウサギさま  お若い時の和装のお姿、さぞ素敵だったことと思います。  その後、大変辛い思いをされたんですね。  挙式が素晴らしかったのに、その後の運命によって  良い思い出が、違うものに変わってしまったなんて  とても切なく感じました。  私も挙式にばかりこだわるのではなく  これからの生活を大事にしていきたいと思います。  貴重なお話を聞かせていただいて  どうもありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧