本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女です。同性を好きになってしまいました。

女です。同性を好きになってしまいました。

レス23
(トピ主 0
041
みか
恋愛
私は大学生の女です。実は最近、同じ女の子である、同性を好きになってしまって悩んでいます。 今はいませんが、高校生の時には普通に男性とお付き合いしていました。2人いたのですが、期間は短くあまり深いかかわりをしたお付き合いではありませんでした。付き合い方がわからず、うまく関係を築いていけず、結局どちらの方も私から終わりを促しました。 大学生になり(共学です)、もとからあまり男性と話すタイプではないので、彼氏も二年近くいません。 しかし、最近趣味が同じで意気投合し、急に仲良くなった同性の女の子の友達ができました。 同じ趣味の話ができて一緒にいるととても楽しいです。遊びに行って帰った後に、家に帰ってもその子のことが忘れられず、「あれ、なんだろうこの感情…?」と考えるようになりました。 その子ともっと一緒にいたい、という感情は今までの友達に対する感情とはまた違う気がします。 あえていうなら、高校の時好きだった男の子に抱くような感情です。メールが来ればすごくうれしいし、体を触られる(スキンシップ程度です)てもうれしいです。 そして、その子がほかの友達(女の子です)と仲良くしていると、胸がとても苦しくなります。 元々、独占力がとても強いのですが、それにしても同性にこんな感情を持っている自分に驚き、ちょっとやばいな…と思い始めています。 私は今までふつうに男性が好きでした。 急に、「女の子が好き!」と変わることなんてあり得るのでしょうか? この感情は恋何でしょうか? 心苦しいのでここに書き込ませていただきました。 みなさんの意見を待っております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
aya
とぴ主さんは女性が好きなんじゃなくて、その子が好きなんですよ。 たぶんそれは恋心だと思う。 私も男性が恋愛対象ですが、一度だけ女性を好きになりました。 相手はかっこいい女の子でした。 今思えば彼女は性同一性障害だったんだと思います。 女子高だったので女の子に人気のある子でした。 彼女といるとドキドキして、電話がかかってくると緊張してドキドキして何もしゃべれませんでした。 修学旅行では一緒のベッドで寝ました。 彼女も私を気に入ってくれていて、ふいにぎゅーて抱きしめられると嬉しくてうれしくて。 卒業と共にその感情は自然となくなりましたが、今でも友達です。 とぴ主さん自分の感情を大切に。 でも彼女が男性が恋愛対象だった場合は気持ちを抑えないといけない場合もあるので、無責任なことは言えませんが。。。 でも素敵なことだと思いますよ。 ちなみに私が好きだった人は今はもう完全に男性になりました。

経験者です

🙂
わかるよ~
アラフォーですが、高校の時と、ハタチの時に、同性を好きになりました。 しかもいずれも、男性とのお付き合い続行中の時です。 すごーく、戸惑いました。 完全に「恋」でしたから。 でもその気持ちを認めておくだけで、その人とは普通の友人として接し続けていたら、元の男性のもとに、戻りました。 ここが「同性愛」との別れ道?かもですよ。 私は経験上同性愛者の気持ちも解るので、何とも思いません。特別だとも思いません。 高校生の時の知人は、女性から男性に、性転換しましたしね。 若かったから、当事全てが「エッ?」だったのですが、アラフォーともなると、実に様々な体験をしています(はず?) まずは感情を認めることです。 それからは、時の流れが解決してくれますよ。

どんな女の子ですか

😉
ほたる
女が好きになる女の子って事はよっぽど女の子らしい かわいい人なんでしょうね。なんか分かる気がする。 他の子と喋ってると苦しくなったり体に障られて 嬉しいって事はやっぱり好きなんでしょうねえ。 恋ですか。難しいな、仲のいい友達、親友までの関係 止まりでしょうかね。

よくある事だと

041
Pooh
男性経験がない内は、さほど珍しい事でもないと思いますよ。 私もそういう経験ありますけど、別に体の関係を持ちたいと熱望するのでなければ、はしかみたいなものでは? 別に同性愛かも! なんて悩む必要はないですよ。 悩むのは同棲と体の関係を持ちたいと思ってからでいいですよ。

学生なんだから、もっと、学業に専念しようよ!

041
いぬがい
大学を卒業してからでも、いいじゃないですか! トピ主さんの親御さんの気持ちを考えると、居た堪れない気持ちになります。

普通じゃないかなぁ

かりん
女子校のとき、男っぽい性格のショートの子にときめいてたし、 社会人だけど趣味で知り合った友達にたまにポッてしたり。 精神的なものだけど、 関係壊したくないし、離れたら落ち着いたけどね。 別に恋愛したって悪いとも恥ずかしいとも思わないけど、 そういう展開にする勇気はなかなか無いです。 恋愛に受身なので。 恋できるってのは良いことだから、前向きに。 現在は、恋愛自体が面倒でときめかないし羨ましいです… おそらく、今の大学生ならバイセクシャルな男女多い気がするので、 可能性はないことないと思う! 最近は男性が女性化してるし、強い女性も増えてるし。 先進国で女性が社会進出して強くなると、同性愛者も増えるらしいですから。 カムアウトしないだけで、実際は日本も多いんだと思う。 同僚で明らかに男性が好きって分かる男性もいたし、彼は女性も好きみたいだけど。 性的な志向は思春期で分かるわけじゃないし、 結婚後に気づく人もいるらしいし。 好きな気持ちは恥ずかしくないし、 トピ主さんは自分を大切にしてくださいね!

もう少し様子を見たらいかがですか

041
ソックス
こういった感情に気づかれたのは最近との事ですので早急に結論を出さず様子を見てみたら如何ですか 私も、学生時代、同級生にそういった感情を持った事があります 何気ないしぐさにドキッとしたり・・・ 結果論として私は彼女より早く結婚し、子供も出来てその友人と30年来の友好関係にあります 学業もスポーツも出来、容姿端麗だった子なので単なる憧れだったのかなとも思います 30年来の友人ともなるとあらも見えてきて、普通に彼女の短所にイラッとする事もある現在です 異性を恋愛対象にするのが当然だと思いこんで色々付き合い、自分の本来の恋愛対象に気付くのが遅れるというパターンも ありなのかもしれません ただ早急に想いを相手に告げたりして友情にヒビが入ってもいけません。 慎重に考えて下さい

気をつけて下さい

041
パープル
同性を好きになるのは、別に問題はありません。友情が芽生えるということは、喜ばしいことです。 ただ、あなたも危惧しているように、それは節度と良識を伴った健全な関係でなければなりません。 男女の愛が、真の愛です。 いつも一緒にいるのは避けましょう。お互いの自宅に行き来するのはNGにしましょう。 他の人達とも仲良くする様に心掛けましょう。会わないときは、その人のことを考えるのは自粛しましょう。 できたら、彼氏が見つけられる機会を探しましょう。 とにかく、あなたが幸せな人生を歩むように、何か奇妙な気持ちが湧いてきたら、すぐに取り払う習慣が 身につけば、自然と落ち着いた、静かな友情を育むことができるでしょう。

ありえることです

るび子
みかさん、こんにちは。 みかさんのその友人への気持ちが恋愛なのかどうなのかは、もう少しお話をきいたり、実際の様子を見たりしない限り、みかさん以外には分からないかもしれません。 けれど、トピ文のように、女性がこれまでは男性のみと恋愛していたのに、女性にも恋愛感情をもつようになる、というのは、ありえることです。 過去には異性だけが恋愛対象だったのに、ある日突然、あるいは何かのきっかけで、または特定の同性の人と出会ったことがきっかけで同性も恋愛対象になる、というのは、起こりうる現象で(男性よりは女性の方に多いらしいです)アメリカ人の学者で、研究して本を出している人がいます。 性的指向というのは、ヘテロ、バイ、ゲイ、と3方向に分離しているのではなくて、ひとつのゆるやかな連続体であるといわれています。みかさんは、もしかしたら、ヘテロよりのバイなのかもしれません。 いずれにせよ、「やばい」ことはないですよ。しばらくは、その友人と「普通の友人付き合い」を続けてみてはいかがですか。そのうち、ご自分がどうしたいのか、分かってくることでしょう。

若い頃は色々ある

041
隣のおばさん
私も高校生の頃に片思いでしたが大学生の女性を好きになりました。男性に対する感情と変わりなかったと思います。しかし好きになったのはその女性のみでその後女性を好きになる事はなく男性と結婚しました。 若い頃は揺れるお年頃なので一緒にいて楽しければ女性でも恋心に似た感情がわくこともあるんじゃないでしょうか。 テレビを見たりして男性がかっこいいと思えればいつかまた男性に恋する時が来ると思います。

単純に

🙂
ささ
大学って高校のようにクラスがカチッと決められてる訳ではないので、友人関係もクラスメイトというよりはフリーランスですよね。 だからこそ趣味や意気投合といった所をより重視して友人を作れる環境にあります。 言い換えれば依存度が高く設定できる。 大学生の方が高校より時間の組み立ても自由度が増しますしね。 その状態で今までの友人と違う受け取り方に感じるのはある意味当然かと。 それを貴女の中で経験から表現するのにしっくり来る言葉が無かっただけで、また友人よりは彼氏の側に優先度が近かったと言うだけ。 だからといって、近いと同じは違う。 恋愛感情という事は色々なその先の事もしたいと思うかどうかです。 貴女の言ってる内容はまだ人として好きな範疇。

おそらく

041
奈緒
急に女性が好きになったというよりは元々性別関係なく好きになることができる人だったのではないでしょうか?

感情なんて曖昧なもの

041
LGBTですけど
急なことで混乱されているのかもしれませんが、ちょっと整理しましょうか。 「この感情は何」というのは、哲学的な話で、絶対的な答えはありませんよね。 そもそも男女間の好きですら、どこからが友情で、どこからが恋愛かなんて、 絶対的な基準がないことを、想像いただければと思います。 そして、性指向が変わることがあり得ない、と思われた根拠は何でしょうか? 近年、男女の脳の傾向や、同性愛者の脳の傾向も明らかにされつつはありますが、 何度も言うように、感情は曖昧なものなんです。 脳の構造が、たとえ男性(異性)を好きになりやすい人でも、 言い方は悪いですが、なにかの間違いで女性(同性)を好きになることはあります。 さて。多分、本題はこんなことではないですよね。 男性を好きになった方が苦労はしませんが、無理に気持ちを変えるのも苦しいでしょう。 それに、同性愛者への理解も進みつつあります。 あなたはお若いし、早くから自分の性指向を決めつける必要もないと思います。 ただ、将来の人生設計に向き合うには、良いチャンスかもしれませんね。

変わったわけではないかも

041
若葉
仮性なら思春期にはよくあることですし、トピ主さんには少し遅く来ただけかもしれません。 そうじゃなくて真性だとしても、変わったわけではなく、もともと性別にこだわりがなかっただけかもしれません。

別に普通の感情

041
のりまき
私は今まで男性としかお付き合いしたことないですし 今も男性と結婚して幸せに生活してますが 過去に好きな女性はいました。 友達ではなく恋愛感情です。 今は交際しなかったことを後悔してます! 性別は関係ないんですよねぇ

大事にしてほしい

Sunflower
わたしはみかさんのお祖母さん程の歳で、アメリカに住む者です。 6年前に今の土地に移り住み、知り合ったアメリカ女性がいます。 日本にも何人もまだ親しく付き合う友人がいますし、45年の付き合いで、親友と思えるひとにも 恵まれていると思うのですが。 このアメリカ女性はソウルメイトか?と思えるのです。 彼女は4歳下です。お互いに仲の良い夫もいます。でも、お喋り、食事、何やっても彼女と一緒が 楽しいのです。 (知り合ったのは、ある勉強をするクラスでしたが) そして、私たちテレパシーが使える?ということが何度もありました。 こんなにも好意をもてる人は滅多にないです。 私の人生で初めてのことです。 みかさんは、そんな方に早い時期に巡り合われたのではないですか?

へんな話で恐縮ですが

041
みっちー
わたしも昔、女の子を好きになったことがあります。 わたしの場合、あるきっかけで男性との性的経験をしてからは、急に何とも思わなくなりました。 もちろん友達としては普通に大好きでしたが、恋愛っぽい感覚は一気になくなり、不思議でした。 かといって、経験した男性と付き合ったわけでも恋愛感情があったわけでもないのですが… そういう経験があったので、一応ご参考までに。

別にいいじゃん

041
らら
学業に専念しろなんて言ってる人。 学生は恋もしちゃいけないんですか? 親だって、勉強だけで誰とも遊ばない娘より、恋に友情に勉強に楽しそうにしているほうが嬉しいでしょうよ。

悩まないように

🐱
マリー
知り合いが大学時代に気持ちが目覚めて、 男性が男性を好きというケースで。 彼は大学に行かなくなったそうです。 相当苦しんだらしいです。 現在は女性として生活されています。 でも、性の不一致という場合だけでなく、 男性のまま男性が好き、 女性のまま女性が好き、 という場合の方が多いと思います。 性の戸惑いは押し殺すと、逆に精神的に悪影響だと思います。 なので、好きって気持ちがいけないことと ネガティヴに考えず、特に気にすることもないと思います。 急がないで、落ち着いていきましょう。

私もよくあります

🙂
リボン
女性のことよく好きになっています ただ、恋じゃなく、強い憧れだとなるべく認識するように心がけています 周囲の男性に素敵な人がいない時期はそうなるのかもしれません そのまま、女性同士恋愛に発展する人もいるかもしれませんが・・・・ もしブレーキをかけたいと思うなら、強い憧れがこうしているのだと認識しなおすと、ブレーキかかるかと思います

思春期にはあることじゃない?

🐶
私はストレート
私は惚れられるほうでしたけど。 中三のあたりでは、下級生女子から山ほどチョコをいただきまして、男子からやっかまれたもんです。 半分以上の子は流行の遊びみたいな感覚だったんでしょうけど、真剣っぽそうな子は、恋愛というより私にその子の理想像を投影させて同一化しようとしている風に見えました。 つまり、私のようになりたいけどなれない子が理想として追っかけてる感じ。 いや、当時はそんな高等なこと考えられませんでしたけど、今になって思えば。 もちろん本物の恋愛感情だった子が皆無とは言い切れないです。 ホンモノだった子の兄(同級生)に、なぜか私が非難され卒業式後にボコられる寸前で逃げ切れたのは今では笑い話ですね。 当時はものっすごい怖かったですが。 思いもよらない所から相手に迷惑をかける可能性もあるってことで、もうちょっと冷静に考えられるようになるまで待ちましょう? 嫌われるのは本意じゃないでしょ? 男女の間だけにしか愛が芽生えないとは思いませんが、男女だろうと同性同士だろうと、相手があってこそのパートナーシップです。 たとえ友情だったとしても、押し売りされたら迷惑でしょ?

好きという気持ち

🐴
くっきぃ
好きっていう気持ちは相手に関係なく、結構シンプルなものなんじゃないかと感じます。 子供の頃なんかは、大好きな同性の友達と手をつないだり腕を組んで歩くとすごく嬉しかったり、 他の子と友達が仲良くしていると嫉妬したり…。普通にある感情だと思います。 だから、「好き」っていう気持ちをやばいとは考えなくてもいいのではないでしょうか。 素敵なことだと思いますよ。 私は既婚ですが、最近通っているジムの女性のインストラクターさんが大好きです。 まあ憧れに近い感じなのだと思いますが、お話しできたりすると、すっごく嬉しいです。 ハイタッチなんかできた日には、ドキドキします(笑) 好きという感情は、異性にのみ向けられるものでもない気がします。 同性愛との違いはどこにあるのかはわかりませんが、しばらくその気持ちを大切にしてもいいのではと思います。

ayaさんに賛成

041
豆ルリハ
ayaさんのレスがとても素敵で思わず書き込みます。 トピ主さん、悩む気持ちは分かりますがどうか自分を否定しないで下さい。人を好きになることは素敵なことなのです。その思いが受け入れられるかどうかは未知数ですが、男女の恋愛もそれは同じです。同性同士は友情と恋愛の境界線が曖昧になることがあります。気持ちにブレーキがかかりにくくなることもあります。でも、相手のことも自分のことも大切にして下さい。恋を感じるなら余計に友情を大切に扱って下さい。友情の一番美しく磨かれた形は愛情です。恋にしろ、恋ではないにしろ、愛情は一番素晴らしい人と人との間の架け橋です。時にはしんどいこともあるかもしれませんが、どうかかけがえの無い貴重なものを育てる気持ちで、心を込めて毎日を送って下さい。 いつかくる節目の時に、それまで過ごしてきた日々の真価が現れると思います。素晴らしい青春を送って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧