本文へ

婚約中、相手のご家族と海外旅行

レス20
(トピ主 0
041
ココア
ひと
50代女性です。娘が婚約中ですが相手の方の御兄弟が結婚式を海外で挙げることになり、婚約者として一緒に行きませんかとお誘いを受けています。 私の世代は、婚前旅行というのはナシ(実際にはあっても内緒)という時代で、実家も厳しかったので、少し戸惑っています。 このお話しはかなり前からあったのですがその時点では、婚約、入籍もしていないのでとお断りしました。 けれども今は婚約中でもあり、私が時代錯誤すぎるかなとも思っており、皆様のご意見をうかがえたらと思いました。 相手の方はとてもいい方です。また今私と夫は仕事で海外にいまして不在なものですから、 娘は既に彼の家にいったり旅行に出かけたりしているようです。彼のご両親様の家にも何度も遊びに行っております。 私がゴタゴタいうことで上手くいかなくなっても困るという気持ちもあります。どうぞご意見いただきますようお願いいたします。 また御一緒させていただく場合、海外旅行費を出してくださると言っていますが、お祝いをどのくらいお渡ししたらよいか、 婚約中ということで他に気を付けるべきことなどありましたら教えていただきたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も行きました。

041
会社員
まだ結婚する前、夫のお父さんの還暦祝いで、15人でハワイに行ったのですが、 その時についていきました。 まあその時は、もう夫の兄弟たちにも普通に会ったりしていて、 私だけ名字が違うので、みんながパスポートを見て 「あれっ?まだ入籍もしてなかったの?」みたいな状態だったのですが…。 これは、誰が言ってきたかで決めたらどうですか。 相手のご両親が言ってきたならお断りするのも微妙ですし、 彼氏さんが言ってるだけなら、 ご両親やご兄弟は「結婚もしていないのに」と思っているかもしれません。 ただ婚約者となっている以上、結構普通だと思いますよ。 ちなみに今の夫と婚約中に私の母が亡くなりましたが、 夫の母がお香典を持って福岡から北海道まで駆けつけてくれました。 多分、夫親が全部出しているんでしょうけど、これは兄弟からです、と かなりのお香典をいただきました。 なのでお祝いは、普通に自分の家の兄弟が結婚するくらい、は出した方がいいと思います。 +旅費、が安全でしょうか。 向こうは恐縮するかもしれませんが、出しすぎて困ることはないですから…。

OK

041
fom
それはOkしていいのでは? 婚約しているんだし、アチラのご両親も一緒。 目的は彼の兄弟の結婚式とはっきりしてますから。 あなたが言ってる、よくある恋人同士が家族に嘘をついて行く旅行とは意味が違うかと・・ 彼の兄弟が結婚する。 娘さんが結婚していたら当然参加する式ですから。 それが数か月?早まっただけの事ですよね。 逆に言うと、たった数か月遅いだけで参加出来ないのはおかしいって事でアチラのご両親も是非にと言ってくれてるんだから行かせてあげたら。 もう嫁として扱ってくれてるってことですよ。 ただのお気楽海外旅行とは違います。

私なら行かないなあ

041
レッド
婚約中という不安定?な身分なのに、私なら行かないですよ。どういう風に紹介されるんですか? 婚約者ですって? 日本国内ならまだしも海外まで来るなんて、すごい人だなあと私なら思います。 楽しくなんかないと思いますよ。どちらも気ばかり遣って。最悪、何かからけんかみたいになって、あんな娘との結婚はやめておけ、なんてなりかねませんよ。 私なら、ご家族での水入らずの旅行を楽しんでもらうなあ。 しかし相手のご両親も開けた?人ですね。一緒にと誘われることは同室宿泊をOKということですよね。私の親も私も相当に古いんでしょうが、結婚前にそんなことはあり得ないという考えですが。 考え方が違いすぎませんか?

よくわかりませんが

041
posuyumi
すでに泊りや旅行を一緒にされてる仲だから海外はだめ、とは言わないと思います。 どちらかというと婚約中で親族扱いされるのをどう思うか、ですね。 私も本来なら結婚前に親族扱いはまだ早いなというのが私の感覚です。 すでに同居生活を始めていて入籍・挙式だけを待ってる仲であれば事実婚中と考え、行動をともにするかと。 まあ、本人たちの感覚でいいのでしょう。周りは「最近はそうなのね」としか受け止めませんから。 お祝いは娘さん持ってくれるという旅費などの先方負担額プラス友人枠祝い金。他に婚約者(実弟)と一緒になにか記念のプレゼント。 ご相談者は事実上の嫁側親としての相場。 これだけ出しておけば相手にあれ?とは思われないかと思います。

古い価値観じゃないですよ

041
葛湯
>娘は既に彼の家にいったり旅行に出かけたりしているようです。彼のご両親様の家にも何度も遊びに行っております。 これを許しているのに、今さら何を悩んでるのかわかりません。 婚前旅行許してるじゃないですか。物わかりの良い親ですね。 あと海外か国内かだけの差だけです。

流されてはいけない

041
きよみ
30代、既婚(女)です。 時代に流される人があまりに多いと感じています。 >私の世代は、婚前旅行というのはナシ(実際にはあっても内緒)という時代で トピ主さんは時代錯誤ではないと思います。 ご自身の価値観に自信を持ち、丁重にお断りしてください。 あくまでも柔和に、しかし芯を通して。 こちらの伝え方が誠実であれば、こじれることはありませんよ。 むしろ、「しっかり教育されたお嬢さん」と好印象でしょう。 >娘は既に彼の家にいったり旅行に出かけたりしているようです。 この点について、愛情をもってちゃんと叱っていますか。 一昔前なら、とんでもないことです。 今はこんな時代だから…と、許容してはなりません。

参加で

041
お書きになられたように、婚約者としての参列のお誘いをお断りするのも角が立つかもしれませんので、既に2人での旅行もされている事ですし、参加が良いのでは? とはいえ、娘さんからの御祝儀とは別の、トピ主さん御夫妻からの御祝儀は旅行券にされては? それなら海外からでもネットで贈る事もできて便利でしょう。 額は行き先次第では?

5万円

041
hipi
普通兄弟のお式なら、夫婦で出席だと10万円くらいでしょ? だったら半分の5万円でいいのでは? まだ婚約者としての身分なので、旅費を自分で出したらおかしいでしょう? どうしてもというお誘いがあったという形を残すための、向こう費用持ちでしょう。 だから大げさなお礼は必要ないのでは?

行きました

🙂
ちゃちゃこ
婚約中、現夫(当時彼)の父親のきょうだいたちが一同に会すので、その席に婚約者として出席しないかと義実家から誘われました。 夫はまだ結婚もしていないのに親戚付き合いなんて面倒事をさせるのは・・と一度断ってくれましたが、義父のきょうだいは遠距離在住の上かなりの高齢で結婚式にも出席は出来ない、今を逃すとおそらく一生会えないとのことで、出席させて頂きました。 交通費宿泊費+αの金額を義実家が出してくれましたが、私の実家はノータッチでしたしそれについての揉め事は一切ありませんでした。 今の時代は、「失礼が無いようにね」程度で送り出して良いと思います。 (ご祝儀に関しては地域による差が激しいためコメントを控えさせて頂きます。無知で申し訳ありません)

入籍前はやめた方がいい

041
ははは
姉の結婚式に弟の婚約者が出席しました 結納も済んで、彼らの結婚式場も予約した後でしたが・・ 式を挙げる前にごたごたがあり、破局したので姉は凄く文句を言ってましたね だって自分の晴れの日の写真に結婚前に破局した弟の婚約者が映ってるんですから ビデオにもうつってるしなんか母が気を利かせて姉の近くに弟の婚約者を配置しちゃったもんだから写真を見るのが嫌だそうです 因みに姉自身は弟の婚約者を呼ぶのを嫌がっていましたが 弟や周りが「婚約者なんだから」と呼んだそうです まぁ結婚して離婚も普通にありますが、婚約者の段階で破局にならないとう絶対的な保証があるなら参加してもいいとおもいますが 結婚式って、いろいろ気を付けた方がいいと思いますよ 娘さんの婚約者の兄弟のさらにお相手のご家族の了承は得ていますか? 私だったら行かさないかなぁと思います

自分の結婚式なら嫌かな

041
通りすがり
娘さん世代の者です。 親の立場はわかりませんが、自分の兄弟が私の結婚式に婚約者を連れて来るというのには抵抗があります。 今時、大学・就職で一人暮らしをすれば、親の目は届かないので、お付き合いしている人の家に行ったり、旅行に行ったりはあります。 でも、結婚式となるとまた別問題です。結婚式は自分の家族だけではなく、自分の親戚、それに相手方の親戚も絡むイベントです。 そのため、まだ正式な入籍前の婚約の段階で兄弟に婚約者を連れて行きたいと言われたら(せっかくのお祝い事で揉めたくないので親・兄弟にはっきり言えるかどうかは別として)いい気はしません。 けじめとしてなしだと個人的には思いますし、結婚相手側の家族・親族にも自分と同じような考え方の人がいるかもしれません。

はははさん、通りすがりさんに同意!

041
行かせない
普通の恋人同士の旅行と、 兄弟の結婚式に参加するのでは、 同じ旅行といっても、まったく異質なものです。 娘さんも、娘さんのお相手も、その家族も、 良い方たちなんでしょうが、 けじめのない、ちょっと想像力のない印象を受けます。 線引きは必要です。けじめは必要。

結婚されるご兄弟のお相手の女性、及び女性のご親族は何と?

041
えー
結婚されるご兄弟のお相手の女性、及び女性のご親族は、了解されているのですか? 「婚約者の兄(弟)の婚約者が結婚式に出席」って、 抵抗のある女性(及び女性側の親族)は、いらっしゃるんじゃないでしょうか。 そして、もし抵抗があったとしても、 「出席させないでほしい」とは、言い出しにくいものではありませんか。 男性側の両親は出席させることにノリノリなようですし。 もし、嫌だと思っていても、言い出しにくいですよ、その状況は。 悪意はないのでしょうが、貴女の娘さんも、お相手及びお相手のご両親も、ちょっと浮かれ気味で暴走しているような印象も受けます。 しかるべきケジメをつけさせることは、 人生の先輩である親の務めではありませんか。 時代錯誤などではありません。 以上、娘さん世代に近い既婚女性からの意見でした。

行きません

041
絶対いかない
私ならお祝いは贈りますが出席はしません。 できませんよ。母親に話を持っていく前に 私自身が行くべきではないと固辞します。 婚約中は親族ではありません。これから 婚約を破棄して無関係な間になりうる。 新郎新婦と古くからの友人関係にあるならまだしも 「新郎の弟の婚約者に過ぎない」立場で出席など。 入籍してない限りはダメ。 私がご兄弟の新婦なら「弟さんの婚約者がわざわざ海外まで 来て出席するの!?ええええー」と驚きます。 新郎側の招待者ですから口出しはしません。反対もしません。 ただ「よく出席できるなー。すごい心臓だわ」と心の中で驚くのみです。

勘違いしてました

041
絶対行かない
トピは婚前旅行について問うてるのであって 「挙式に出席する」とはどこにも書いてませんでしたね。 挙式に参列するために と勘違いして書いてしまいました。 挙式に出ないということであればお相手のおうちが勧めて いるのだからご一緒してもいいかも。 ただ旅費はご自分で負担。 挙式の間は娘さんがどこかで1人時間をつぶすことになりますが。 あちらにご挨拶するなら挙式日より前に。挙式当日は一切 娘さんは挙式やパーティに関与すべきではないという考えは変わりません。 親戚でもなんでもないのですから。 でもまあ、お断りした方がいいですかね。

婚約者は、他人です。

041
びっくり
>また御一緒させていただく場合、海外旅行費を出してくださると言っていますが いくら婚約者といえども、まだ他人。 よそさまのお宅に、お金を出してもらって海外旅行ですか? 娘さん、ちょっと、ケジメのない方ですね。 娘さんをいましめるのは、親の役目ですよ。 というか、主さんは、娘さんが、 「婚約者の親にお金を出してもらって海外旅行に行く」と聞いて、 何も思わないのですか? 恥ずかしくありませんか?

挙式もです

041
ココア
お忙しいなかご意見をいただきましてありがとうございます。御兄弟のお相手のご親族の感情やビデオや写真に映ることまで考えが及びませんでした。本当にありがとうございます。 挙式も招待されています。 折角の海外旅行、うちの娘も連れていってくださるという好意を無にしたくないという気持ちの反面、ただの旅行でも公にするのは恥ずかしいという気持ちがぬぐえません。娘を親族やお友達に紹介してくださる機会は(それがどんなに質素なものであれ)親同士の顔合わせ(できれば結納や記念品の交換)、入籍と披露宴という段階を踏んで行いたいという希望があります。私自身を振り返って、夫の両親がざっくばらんな人で仲良くしていますが、甘え過ぎないことで長年よい関係を保っているように思うからです。

娘さん、ひとの結婚式の主役を奪うつもりですか?

041
なしです
30代既婚女性です。 もし娘が、このような話を自分で断らず、母親である自分に持ち掛けてきたら、叱り飛ばして断らせます。 婚約者の兄(弟)の結婚式の主役は、兄(弟)とその婚約者。 式に向けて、時間をかけて、想いをこめて、準備をしてきたことでしょう。 特に、花嫁となる女性は、夢を持っていることでしょう。 その式を、 >娘を親族やお友達に紹介してくださる機会 にしてしまうつもりですか? 主役の座を奪ってしまうことになりかねませんよ。 花嫁の立場になってみてください。 義理の両親が、将来の義理の妹のお披露目に、私の式に連れてきた。 しかもお金も義理の両親持ちで。 いい気分がしますか? そして一番の問題は、義理の両親やあなたの娘さんとの将来の関係を考えると、 「出席させないで下さい」とは言いづらいということです。 花嫁さんのご両親も、娘の晴れの日が、よその娘の晴れの日にすり替えられ、 いい気がしますか? 主さんは、婚前旅行が恥ずかしいとか、かなりズレたところで悩まれています。 そんなことよりも恥ずかしいのは、 娘さんが、自分の立場をまったく「わきまえていない」ことです。

ひとの結婚式・・・娘を親族やお友達に紹介してくださる機会?

041
主役は花嫁
・ひとの結婚式を「娘を親族やお友達に紹介してくださる機会」として乗っ取る(乗っ取りかねない)ことに疑問がないんでしょうか。花嫁さんがお気の毒です。そうしたことに、母娘共々、想像が及びませんか? ・よそのお宅のお金で海外旅行に行かせることに疑問はないんでしょうか。恥ずかしくないですか、娘さんのその金銭感覚。 ・娘さん、今はいいかもしれませんが、将来本当に「嫁」になってから、苦労するんじゃないですか。お相手のご両親、いい方たちなんでしょうが、金は出すけど口も出すタイプのように見えますが。 娘さん、お若いのでしょうか。 嬉しいのでしょうが、浮かれて傲慢になってしまっている印象です。 戒めるのは親の役目ではありませんか。 いろいろ、婚前旅行より、だらしないですよ。 主さんも、よその娘さんの結婚式を「娘を親族やお友達に紹介してくださる機会」なんて言ってしまうし、危うい印象です。 婚前旅行がどうこう、とか、そんな体面より大事なことがあります。

ちょっと視点が違いますが…

🐴
パセリの森
入籍だけ先に済ませる訳には行きませんか。 パスポートが別々だと、海外旅行の際には不便かも知れません。 また、彼の旅費は彼自身が出すのでしょうか? お嬢さんの分だけをお相手の親御さんが出してくれる、と言うのも何かおかしな話ですね。 入籍し、お嬢さんの旅費は本人が出したら良いのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧