本文へ

結婚に向いてなかった?それとも…?

レス23
(トピ主 4
😨
クリーン
恋愛
私は結婚して7年のアラフォー、お見合い結婚です。 初めは同居婚で、姑とのイザコザが原因で、喧嘩が絶えないのだなと思っていました。 姑が末期ガンで亡くなり、姑の事で喧嘩することは無くなったのですが… 出産しても、正社員として働いていましたが、段々異変が。 体調が悪くなっていくんです。 部屋の掃除、片付け、洗濯も好きでしたが、少しずつ少しずつ、状態が悪化。 検査しても、どこにも異常なし。 主人と居ると、口が悪くなります。キレたりします。イライラします。 やる気はどんどん、毎年無くなり、仕事も難しいくらい、寝てばかりいるようになりました。 おかしいな。元々は、こんなじゃなかったよな…。 今日、主人と子供が、イベントで泊まりがけで出掛けた途端に、元気になり、洗濯機をまわし、丁寧にスキンケア。身体が軽い軽い。 因みに子供が居てもダメです。どんどん、気力がなくなる。子供がパパっ子だから?? 他人の子でも可愛いくらいなので、可愛いがっていますが「やる気が出ない」 一体何なのでしょう? 主人とは年の差15歳です

ランキング

レス

見えないストレスでは

041
プラズマ兵器
仕事に加えて、メインで家事育児をなさっているのではないでしょうか。 歳の差婚だと相手が自分より高収入だったりするから、家事育児分担を相手に求めにくかったり、忙しい相手が甘えたい時だけ都合よく甘えられるとか、見えないストレスが多いのではないでしょうか。 男性は若い妻に執着しがちにもかかわらず、歳の差があるほど離婚率が上がるのは、妻側のストレスが増えるからと思われます。 見えないストレスを洗い出し、言いたいことはしっかりと伝えて下さいね。 共稼ぎなら家事育児分担は歳の差があっても当然です、あなたが倒れないように配慮して下さるご主人だといいですね。

まぁ・・

🐧
大吉
ご主人に対して最初から恋愛感情が無かったからでは?そしてご主人はもう50代ですよね?今になってその年齢差も堪えているのでは? 更年期障害なのか?夫源病なのか?という気もしますが・・。 お見合いで15歳も年上の男性としか結婚出来なかったツケでしょうね。

相性が悪い

🐧
さくらんぼ
トピさんは我慢する事で今の生活がなりたっている。 経済力があるなら一度、別居されたらどうですか。 旦那様がストレスの根っこですよ。 相性が悪いのです。 十五ちかえば、相手はおじいさんですから。

ご主人との相性を気にしていますか

🐶
走る犬
ご主人との相性を、気にしていますか? ご主人と子供が出掛けた時に、元気になるのでは、本当に相性かもしれません。 そもそも、お見合い結婚ですから結婚前から疑問符が付いていたのかもしれません。 ご主人と、穏やかに多くのコミュニケーションを取れば、乗り越えられる事だと思います。

うん・・

041
fom
旦那が嫌いなだけじゃないですか。 あなたの為に動く気力はない・・って事で、やる気がないだけ。 「主人とは年の差15歳です」 別にいらない情報なのに書いちゃうってね・・ その辺に不満が出てきてるんじゃないですか。 「なんでこんなにおじさんと結婚したんだろう、私・・」と・・

燃え尽き症候群?

💔
くも
お姑さんとのイザコザで喧嘩が絶えなかった、 お姑さんが亡くなってから どんどん調子が悪くなってきているということなら 燃え尽き症候群かなって思いました。 ほっとしたと同時に 空っぽになったようなそんな感じじゃないですか? そこからうつ病を発症することもあるそうなので 一度心療内科にかかってみたらどうでしょう。 十分な休養が必要な時期だと思います。 

更年期?

なもみはぎ
うつの症状を呈す方もいらっしゃるようですが。

ちょっと早いけど

041
とんとん
更年期じゃないですか? 婦人科で診てもらったらどうでしょうか。 漢方薬で、良くなったりしますよ。

トピ主です

😨
クリーン トピ主
皆さんありがとうございます。 仰るとおり、最後の「15歳」は「こんなに年の差があるのに云々」という色々な不満。 また、私は年上好きです。同い年などは完全に衝突しますし、年下は疲れる。 まだ小さな頃に、大好きだった父が亡くなりました。 父は、世間一般で言う毒親。働かない、酒飲んで暴れるでした。 その父の性格と正反対なのが夫です。 全てが反対というくらいです。 本当は甘えたく、過去の男性は年上ならではの包容力がありました。 夫に対しても同様の包容力を求めましたが、夫は「一線引いた自立した女」が良い(憶測)ようです。 また、一線で働いてはいましたが、現在は週に二度、短時間パートのみです。 たったこれだけでも、ものすごいプレッシャー、負担になるくらい体調が悪いです。なので経済力はないですが、夫と離れたら、また第一線に戻れそうな気もします。 ただ、五歳の息子がいます… 今日「価値観が違う」と言われました。内容を聞くと「今はいい」と言いました。いつもこんな調子で、親友曰く「イライラする旦那だね」とご立腹でした

鬱では?

041
ひよこ
嫌いではない、むしろ好きでも主が今まで耐え頑張ってどこかで無理をしていた分が心が悲鳴を上げてきているんだと思います。 気休め程度でも、心療内科をお勧めします。 ご自身を大切になさって下さい。

夫源病?

041
running
最近話題になっている「夫源病」かも? 「夫の言葉や行動に対する不平や不満がストレスになり、妻の身体に更年期のような症状がでてしまう病気です。」 だそうです。 調べてみては?

年の差婚が嫌なんですか?

🍴
むん
わざわざ書くってことは15歳差が引っかかってるんでしょう 中々一般人で15歳差はいませんからね。条件を考慮するお見合いなら尚更…。 年の差婚する人って自分で後先の事考えずに 一回り以上年上の人を選んで結婚した癖に いつの間にか詐欺にあった被害者気取りで なんで私はこんなオッサン(オバサン)と…ってなりますよね。

「私は年上好き」と公言する人は、要は甘ったれ

041
ZZ
ただただ自分を許容し、包み込み、無条件に甘えさせてくれる夫が欲しかったのではないですか? お父様からの愛情を充分にもらえなかったせいもあると思います。 ただ、「若い妻がいい」「でも寄りかかられるのは嫌だ、働き者で俺を支えてくれるのがいい」という、どうしようもない男性もいるのですよ。 年上だからと言って、頼り甲斐があるわけでもないのです。

要は「本来の自分に戻りたい」のです。

041
いろいろあるさ
今まで夢中で子育てをして働いて~ そして子供さんは一応、幼少期を出て一安心できる年齢にまで育った。今までのように目が離せず気が抜けない子育て期から解放されて、ホッと気が抜けた。 長年の疲労に加えて、自分の幸せを棚に上げ犠牲にして子育てで走り続けたので、ある意味、燃え尽き症候群。 更年期も近いのかな? 要は、体も心も 疲れた~ ゆっくり休みた~い リフレッシュした~い 自分自身の世界に戻りた~い と言っているだけですよ。 夫婦仲がどうこうは関係ないです。 だから、夫子供抜きの、 自分の時間や、ゆっくりできる一人温泉旅行や実家1人帰省など また 家の中で一人なれる空間や時間を作り、休みましょう。自分の豊かな世界を取り戻しましょう。 自分の心を癒やして幸せにして 身体も休めて、また次の人生に進みましょう。 主さんの体も心も順調に「老い」を迎えているんです。 自分で自分を労らないと、心身が悲鳴あげます。病気になります。 年齢相応に生活を変えましょうね。 夫婦仲とは関係ないと思う。

トピ主です

😨
クリーン トピ主
ああ、そうです。 ZZさんが的を射ているかも知れませんね。 過去の彼達は、私の全て(これは大袈裟かも)許容し、包み込んで、甘えさせてくれる彼でしたね。 ガッツリ包容力のある人とお付き合いすると、恐らく、亡き父にはもらいきれなかった愛情が埋められたような気がして、変な言い方ですが、満たされないものが「浄化」されていたのかも 。 普通はそこまでズッポリ甘えてたら、ダメオンナになりそうなんですが、私は違いましたね。 過去の彼達のような人といると、生き生きして力がわいてきましたね。そして「こちらが相手の力になりたい」「癒したい」とさえ思い、パワフルに活動できましたね。 母親は頼りなく、また幼い頃から泣いてばかりの妹を守って、双方を支えたりで、本当は、意地をはり、誰にも甘えられず、疲れきっていたのでしょう。 はぁ~苦しいです。

自分の不満を

041
ニョロ
なんでもかんでも旦那のせいにするな  >夫と離れたら、また第一線に戻れそうな気もします。 自惚れもいいところ >親友曰く「イライラする旦那だね」とご立腹でした だから何? 何としても旦那を悪者にしたいんだね  人のせいにする人間は自分の言動に責任を持っていない証拠なんだよ

ニョロさんへ

041
クリーン トピ主
断片的なトピになっていますが、ニョロさんのように話してきた友人がいました。 断片ではなく現実生活において、主人は私の精神科医にも、カウンセラーにも、福祉にも呼び出されて、怒られています。 「人のせいにしたくない」思いは、私を逆に追い詰めました。 小町で度々レスしてますので、詳細はかけませんが… 確かに「燃えつき症候群」な感じ。 散々、お金の苦労や、変な言動、他人事目線で、それでも再構築をしよう、人のせいにしない、わたしが変わるのだと、何年にもわたって、走ってきました。 主人に実際話をして、腹を立てたのは、親友だけではなく、各種第三者も怒るような内容です。 断片的なトピなので予想はしていましたが、あり得ない事の連続で、それでも「人のせいに!!」と言われる事は、もうウンザリです。 それを受け入れる事は、家族と離れるしか道はないです。 甘えたいだけの甘ったれが、結婚して体験したのは、周囲がよく言う「本に出来そうな生き地獄だよ!」 という全てでしたね… 本当に、無気力。 書き込みだけで疲れるくらいですね

後出しでの

041
ニョロ
情報開示は卑怯だねぇ 結婚だって強制でさせられた訳ではないのに  トピ主にとって結婚って相手に甘える事なのか....結婚...いや人生舐めすぎでしょ 相手を幸せに出来ない人間が何を言うかなぁ 強制では無い限り自分の意志で決めた事なんだから一方的被害者ではないんだよ

別れればいいじゃん

🐴
uma
子どもは一人だし、トピ主さんは自立できると仰るし、問題ないじゃないですか お子さんはパパっ子、ご主人が引き取ることにすれば お子さんは可哀想ですが、トピ主さんはお子さんにあまり愛情を感じていないようですし、仕方ありません きっとパパと二人楽しくやれるでしょう その姿、きっとトピ主さんの子どものころと重なると思います 早く亡くなったお父さんと私、完全再現ですね お父さんの代わりの頼りにできる人を探してさまよう人生、疲れるのも道理です だって、この世の中、自分も頼りになって、相手を頼りにして、お互い支え合うしかないんですもの 相手がいくつ上でどんなに人生経験があろうとも、一方的に頼りにする関係はないのです >過去の男性は年上ならではの包容力がありました 人生を分かち合わないなら、短時間の包容力くらい維持できます 大抵の年の差婚は、齢の低いものが高いものにエネルギー奪われて疲労困憊していきます だって年寄りの鈍くなったものを若い方がひたすらカバーする結婚生活だから まずは、別居を計画してはいかがですか?

トピ主です

🙂
クリーン トピ主
umaさん、また、他の方のレス、淡々と、冷静に受け止めております。 年上に惹かれるのがファザコンゆえなど、結婚生活を送っていく上で初めて実感し、プロの心理士に指摘をうけた時に衝撃を受けました。 他の方は思う事を淡々と指摘しています。 それが自分の耳に痛くても、悪意がないです。 すごく冷静になれて、感謝しています。 ひとつひとつ、感謝です。ありがとうございます

かわいそうだよ

😣
休みなよ
いろいろご事情があるようだけど、同居、5歳児、看取り・・充分疲れると思う。 あなたのためにもお子さんは手放さないで欲しいのと、とにかく心も身体も休めて欲しいです。

新型うつ病では?

🙂
かかし
「ご主人やお子さんがいないときは調子がよい」というので、以前聞いたことがある「新型うつ病」を思い出しました。 うろ覚えですが、会社員の場合の症状は、 ・会社にいるときは調子が悪い。 ・会社を休んで、元気に遊びに行ったり友達と飲みに行ったりするので、仮病ではないかと疑われる。 「新型うつ病」で検索するといろいろヒットします。 心療内科にかかられたらいかがでしょうか。

更年期か鬱病みたいですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
甘えさせてくれたらヤル気が出るのにって…! 甘えさせろですか? 甘えさせてもらえたら上手くやるのに、ですか? だとすると、本当の原因はトピ主さんの依存性でしょう。 もう大人なんだから自立した人間になりましょう。 まず甘えさせてくれることが必要だなんて、そんなワガママな注文を出されても周りが困るでしょう。 ところで甘えさせてくれて結婚もしてくれる相手はいなかったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧