本文へ

最近楽しいことあった?と聞く人

レス25
(トピ主 1
041
まい
ひと
 私は、習い事をしています。 そこで、同世代の仲の良い人が出来たのですが、答えにくい質問をされることがあります。 会う度に「最近楽しいことあった?」と聞かれます。 最初は、「昨日~なことがあったよ」と答えたりもしていましたが、毎回のように聞かれるので、少し嫌になってきました。 「何もないよ、~さんは?」と質問すると「ふ~ん、私もないよ」と退屈そうに答えられる時があります。 毎日楽しいことばかりではないし、この質問は答えにくいです。 皆さんは、知り合いから聞かれて、答えにくいこととかありますか?

ランキング

レス

そういうときは、

041
匿名
ややこしい質問返しをするといいですよ。 「最近楽しいことあった?」 「楽しいこと・・・ですか。楽しいって、例えばどういうことですか?何を基準に答えればいいですか?毎回聞きますけど、何か意味があるんですか?」 みたいな。 たいがい相手はぐっと言葉につまり、「素直に答えればいいのに!失礼な人ね」とかいいます。そういう返しをするって事は、何も考えずに質問していることまるわかりです。いい迷惑です。 めんどくさい返しをしていると、聞かれなくなりますよ。

あるねー

041
aya
大学の友人たち。 しばらく会わないと、「何してたの?」 「生きてたよ」としか言えません。

話題作りでは?

041
たま
習い事で会うなら、週一位の頻度ですか? そうなら、同年代であってもそうそう共通の話題があるわけでは無いので、話のとっかかりや話題のタネとして(ネタでは無いですよ?)言ってるだけなのでは?そこから話を広げようとしてくれてるだけだと思います。 主さんから話を振ったり話題提供したりしてますか? 主さんがもし、受身な話し方なのだとしたら、彼女は話題に少し困ってるのかもしれないですね。

沢山あるよ

こぼちゃん
「けっこう沢山あるよ」と答えます。 「で、他人が楽しいことを聞いてどうするの?」 と質問します。 くだらない質問を二度と してこないようにしたいです。

はぁ~なんか良い事ないかな~(溜め息)

😨
春野うさぎ
といいながら、つまらなそうにやる気なく仕事する新人。 口癖になっているみたいに、5分に1回位は言っている感じ。 人生楽しくするもしないのも自分だろう! 鬱陶しい気持ちを垂れ流すのはやめてください。 せめて真面目に仕事してください。 そこから「良い事」も見えてくるだろうに… と思いました。 彼女は「彼氏欲しいな~誰かイイ人いないかな~」も口癖でした。 魅力的になればいくらでも素敵な男性寄ってくると思うけど… とは言えませんでした。 お金にだらしない人に何言っても無駄と思ったから。 「はぁ~何か良い事ないかな~」の後、 「最近楽しい事ありました?」がセットでついてきてました。 かといって、本気で私の「良い事」を聞きたいわけでもなさそう。 トピ主さんも本気で聞かれている訳じゃないと思うよ。 真面目に考えるだけ無駄。 スルースルー。 後輩は、すぐに転職していってくれてホッとしました。 だって、私はその仕事に誇りもってましたから。 つまらない仕事だと思ってなかったから。 仕事楽しかったし、いっぱい良い事もあったから。 答えにくいだけでなく、彼女がそのセリフ言う度に嫌な気分になりました。

真面目なんですね

🐧
りんこりん
知り合いから聞かれて答えにくいこと、ですか? うーん、特にないかも。強いて言えば、、と考えてもみたけど、やっぱり思いつきません。 ちなみに「最近楽しいことあった?」をそこまで真面目に言葉の意味を捉える必要ないんじゃない(笑)? そういうふうに聞いてくる人って確かにいますけど、私も「特にないねー」と答える頻度が高いし、たまに思いつけば「あ、そうそう、こないだ映画みたんだけどすっごい面白かったよー」とかその程度。 聞くほうも「今日は暑いねー」くらいの気持ちなんじゃない? 今日は暑いねー、そうだねー。 今日は暑いねー、そおお?昨日よりマシじゃない? 、、みたいなセリフと同じ温度というか。 「「何もないよ、~さんは?」と質問すると「ふ~ん、私もないよ」と退屈そうに答えられる時があります。毎日楽しいことばかりではないし、この質問は答えにくいです。」 ↑重く考えすぎ。 答えにくいです、とかじゃなくて「ふーん、私もないよ」と退屈そうに答えられたら「あーあ、なーんか楽しい事あるといいのになー」と返すくらいでいいんです。「そうだねー」で終わりです。それだけです。

テキトーという処世術

大合唱
そんなの、ホントにテキトーに答えときゃいいのになーと思うのは、 私が超テキトー人間だからかなぁ。 想定回答集を作っておくとか、どうかな。 「ないんだな、それが」 「まー、ソコソコ楽しい日々ですよ」 「何にもないのが幸せ、とかね」 暇な時に考えておくと、聞かれるのが楽しみになるかも。

レスします

041
春子
「なんか面白い話、な~い?」ですね。 私と話していても退屈なのかな。だったら自分で面白い話振ってくればいいのに、と思います。

ただの挨拶がわりです

041
昔の商人
儲かりまっか? ぼちぼちでんな~ これですよ。

挨拶です。

🐱
neko
「最近楽しいことあった?」 これを真面目に答えようと思うと負担になって当然です。 「毎日楽しいことばかり」ではないからですよね。 でもきっと彼女は挨拶のつもりなのですよ。 本当に楽しい事を聞きたい訳ではないけれど 愚痴とか負の感情の事よりも楽しい事の方が良いから 「最近楽しいことあった?」と聞いているに過ぎない。 「何もないよ、~さんは?」と聞かれても 彼女は挨拶のつもりなので「ふ~ん、私もないよ」と 答えるしかないのだと思いますよ。 受け流せばいいだけだと思いますよ。 ちなみに私の答えにくいことは「何か楽しい事ないかな~」です。 本音は『自分が楽しいと思う事すればいいじゃん!』だから。 そう言えば「楽しいと思う事に誘って!」と言われますから こういう人は余り楽しくない人なので誘いたくないのです。 ついつい「そうだね~、なかなか楽しい事ないね~」と答え 向こうも「何も楽しいことないよね~」の繰り返し。 ……面倒臭い。

かるーーく、流す

041
真面目だなぁ
そんな質問、相手も挨拶代わりに言ってるだけだから、何も生真面目に楽しいネタ探して話す必要もないでしょ。 「昨日、ネコがワンちゃんを追いかけてるのを見たよ」、とか 「散歩してたら、3メートル位の巨大ヒマワリ見たよ」、とか 嘘でもいいから適当に返事しておけばいいんですよ。 もしかしたら、主さんの渾名は石部金吉さん?(笑)

いやなら

041
おうむ返し
答えなければいいだけでは? 無いよ~、あなたは? でいつもおうむ返ししとけば? なにか楽しい事あったと返さなくっちゃってプレッシャーに感じちゃうから負担になるのよ。 スルースルー。 相手にあわせたら損よ~

色々

🙂
おばさん
・そこそこ~。 ・ボチボチでんがな~。 ・天気がよくって、良かったぁ~。 ・会えて嬉しいよ~。 ・具体的に良いことを伝える。 上から親しさが深い関係とします。 あとは、何も考えずに、繰り返す。 たまに「貴方は~?」と聞きます。

連休があると「どこか行くの?」と聞くアウトドアな同僚

041
わんこ
夫婦でアウトドアが趣味な同僚がいます。 毎週末、連休、夏休みなどいつもどこかしら行っている様です。 私は全くのインドア派。家から一歩も出なくても平気です。 旅行もパートナーが闘病中なのでここ何年も行っていません。 行きたいとも思わないですが。 そんな人もいるのに毎回連休などがある度に「どこか行くの?」と聞いてきます。 なんで「行く」が前提なんでしょうか。 イチイチ答えるのが面倒です。 「楽しいこと」も人それぞれですしね。 こういう人の面倒なところは適当に返事しても、また聞いてくるんですよね~。

え?毎日楽しいことしかないです

🙂
かず
 と答えます。(本当にそうだから) 『何が?』と聞かれても内緒です。 『何か楽しいこと~』とか『何かいいこと~』とか聞いてくる人って本当に毎日つまらないんでしょうね。お気の毒  私は、毎日楽しくてしょうがありません。だから、周りの人も毎日楽しい人ばかりです。つまらない人とは関わりたくありません。負のオーラーに取り込まれそうだから。

いますよね

🐱
ミケ
男の人でいつも気だるそうに聞いてくる人が、いました。 そんな時は、、「なんでですか?何か楽しいことありましたか?」と逆に聞くといいです。 こちらが答える必要はありません。 向こうが、特にないよと言ったら、「そうですか」と言えば、会話終了です。 わざわざ、自分の情報を教えてあげる必要は全く無いですから。 もったいない!

話題がないのでは?

🐱
ぐるなっちゅ
毎回聞かれるとうっとうしいものなのかな? 「そんなに毎回聞かないで~」って 言えば良いのでは?

聞かれる前に

😠
先手
聞かれる前に「最近何か嫌な事あった?」と聞いてみると(なんであなたに話さなきゃいけないのよ)と相手は気がつくかも?!

毎回ともなるとうんざりするね

青雲
私のご近所さんはいつも「今日の晩御飯何するの~?」です。 気分で答えたり答えなかったりです。 どうもその方は毎日の献立を考えるのが苦手らしく、 面倒だよね~という共感が欲しかったようです。 しかし、私は全然面倒だと思ったことがなく… そんな話をしてからは、聞かれる事も減りました。 そういえば、「何か面白いことあった?」と聞く人もいました。 その人は他所で使う話のネタを探していたようで、 次々と話していたら根こそぎ持っていかれました。 「面白い事なんて、何もないよね~」って同調で済ますのが正解かも。

私もあります

041
まゆみ
「最近楽しいことあった~?」「連休はどう過ごすの?」 ナンデアナタに教えなきゃいけないわけ?最近こんな出来事がありうんざりしていました。

ごめんなさい

041
通りすがり
私も大学時代、友達に聞いていたことがあります。 全然悪気はなく、その友達はいかにも楽しいことがありそうな感じの人で、 自分は楽しいことがあまりなかったので、聞いていただけですが… ある日、友達は切れました。 「楽しいことなんか、そんなにあるわけないじゃない!」と… それから、意識して、人にはそういうことを尋ねないようにしています。 ただ、今は自分が毎日楽しいので、「楽しいことなんか、そんなにあるわけないじゃない!」 というのは、感じ方によるんだろうなぁ…と思っています。 些細なことでも、楽しいと思える感受性で、人生は変わるのでしょうね。 価値観を意識して変えてきたおかげで、今の楽しさがあると思っています。 知り合いから聞かれて答えにくいことは、年齢と体重でしょうか(笑)?

対処法伝授しますわ

💢
さちよ
うふふ。私も経験があるので…私がとった対処法を紹介しますね(笑) 「楽しい事あった?」と聞かれたら待ってました!とばかりに 「はい!めっちゃ楽しい事ありました!聞きたいですか?」と相手に期待を持たせつつ…私流の「楽しい話」をします。で、その「楽しい話」の内容とは… 「先日、お茶入れたら…何と茶柱が立ったのですよ!もう嬉しくなっちゃった!」 「玉子を割ったら何と黄身が2つだったんです!びっくりしちゃった~」 「スーパーでお高いチーズが賞味期限の関係で半額以下で買えたんですよ!」 「某お店の開店記念でペットボトルのお茶、タダで貰っちゃった~ラッキー!」 「コンパクト紛失して困ってたんですけど…何と車の座席の下にあったんです!」 ↑…と、差し支えないような内容の(まぁクダラナイ内容ですが)事柄をガンガン話してやりました。 相手も呆れて、そのうち聞かなくなりました。してやったり!(Vサイン)

楽しい話題ばかりでなくてもいい。

041
あさひ
わたしも友人と会うときに、話すネタとかがなくなったときや、友人と会ってすぐに聞いたり、聞かれたりすることはあります! というより、毎回そんな会話ですよ(笑) 楽しいことがなかったら、愚痴でもいいんです。 楽しいことはないんだけどさー、最近ムカツクことがあってさー! とか! 会話していたいんですよ!きっと!

お金の話

041
waka
あなたと話がしたいけど、愚痴はノーサンキューよーってことでしょ。 無きゃ無いで良いんじゃないですか? 答えにくいのはお金の話かな。 月々の経費の話はしますが、貯蓄とかローンとかの話は困りますね。 奥さん同士では、月々の光熱費とか学費の話はします。 レスにありましたが、私も献立苦手で、 みんなこの季節何食べてるのか聞きますよ。 ものすごく話が膨らむ事もありますが、嫌な方もいるんですね。 私はもちろん聞かれたら答えますよ、「まだ決まってない」って。 あと、仲良くなろうと思う人には年齢は聞きますね。 あんまり年が違うと話題も考えないといけないし。 見るからにお年の人には聞きませんよ。 体重は興味ないので聞きません。

トピ主です

041
まい トピ主
 皆様、色々なご意見ありがとうございます。 かなり参考になる意見ばかりでした! 私は、確かに真面目過ぎたのかもしれません。 深く考えなくてもよい質問だったのだな、と皆様のレスを見ながら思いました。 友人は挨拶代わりか、話のネタが切れた時に言うセリフなのかもしれないです。 そこまで真剣に答える必要はないということがわかりました。 対処法まで伝授して頂いた方、ありがとうございます。 面白い話ですね! スルー力を身に付けたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧