本文へ

断っているのに・・・。

レス12
(トピ主 1
041
ナンボー
ひと
私は自作PCが趣味なのですが、私の友人が色々と自分のPCに起こったトラブルについて私に聞いてきます。最初は答えていたんですが、頻度が高くなり、友人が書いてくる質問の内容も分かりにくく返信にも時間がかかるようになり、もう自分で調べてと断っているんですがそんなこともお構いなしに電話までかけてくるようになりました。

なので、それまでは何となくあいまいに断っていたんですが、今回ははっきりと「調べるのにも時間がかかるし、答えるのが大変だし、断っているのになぜ電話までかけてくるのか」と聞いたら、「大変なのも分かってるし、感謝もしてるからいつもお礼も言っている。同じ趣味を楽しんでいる仲間なのに、そんな風に思われていたのは残念だ」と言われてしまいました。

僕としては断ったことを無理無理に頼んでこないでほしいだけなのですが、やはり友達の質問には答えてあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

利用されているだけ

💡
ブラボ~
トピ主さんが言われた 「大変なのも分かってるし、感謝もしてるからいつもお礼も言っている。同じ趣味を楽しんでいる仲間なのに、そんな風に思われていたのは残念だ」 だったら自分で調べろでいいじゃないですか。 俺の方が残念だよをプラスして。

もうね、いい加減でいい

😑
julia13
電話機はナンバーディスプレイなら友人の番号のはでなくていいでしょ。学校や職場で接点は?ないのなら電話には3回に一回出てやろうか?って気持ちで(私なら着信拒否にします)、詳しくめんどくさい質問されたら返信も簡素でいい。「○○でいいと思うけどちょっとわからん、自分で調べて」とかなんとか濁して、省略。いい加減覚えるとかパソコンあるんだから詳しい本なんかも活用して自分でやらないと覚えられませんよ。やっとゆっくりできる・・って時に何度も長たらしい返信で時間無駄にしたくないよね、私も嫌です。

はっきり断って良かった

メタボ神父
相手は悪気がないのでたちが悪いのです。 はっきり断って、友人も迷惑だったと初めて分かったのではないでしょうか。

断り続けるしかない

041
ぴゃー
私もパソコン関係で最初の頃に相談に乗っていた友人(今は元友人)がいました。 最初はパソコンだけだったけど、だんだん関係ないことまで質問してきて、 「それについてはわからない」「他の人に聞いて」 「睡眠時間もないくらい忙しいから調べる時間ありません!」 と何度言っても、絶対に納得しないで「○○だよね?」「○○でいいよね?」としつこい。 結局、その人の場合、故意かなにかわからないけど、 私に責任をなすりつけるためでした。 何となく嫌な気がして、知らないことについては絶対に答えなかったのですが、 最後は「あなたが7年前に助言してくれて買った家電が壊れたので責任とって」と 言ってきました。 「メーカーでさえ部品の保証は7年なのに、単に相談に乗った一般人に お金が要求できるとか、思慮が足りない」をもう少し丁寧に言ったところ諦めたけど、 その後ははっきりと「お金よこせ!」と言い出したので、縁を切りました。 こういう人って、単に調べるのが下手な人か、 何か相手を罠にはめようとして質問している気がします。 何を言われようが、罪悪感を刺激されようが、断り続けるのがいいと思います。

もう

041
ikomu
着信拒否でいいのでは? そんな図々しい人。

わからない

041
toto
「わからない」と答えてあげればよいのです 聞かれて即答できるような事は教えてあげれば良いと思うんですが 調べないとわからないような事は「わからない」のカテゴリに入れましょう 調べないといけないという事はトピ主には本来わからない事なんですから 無理して調べてまで教える必要はないのです「わからん!」でいい わからないものは仕方が無い、いくら食い下がられてもわからないのだから 向こうとしてもどうしようも無いので、引き下がると思いますよ

調べてまで答える必要はない

041
おばさん
わからない、 しらない と言い続けましょう 人が良すぎますよ

その人がおかしい

ゆん
よくぞはっきり断りましたね。それでいいと思います。 だいたいその人、どこまで自分の事しか考えてないんですか。トピ主さんの言ってる事をわかったうえで更に、いつもお礼を言ってる、同じ趣味の仲間なのに残念だ、ですって? ありえない。私の基準では、そんな人は友達ではないですよ。

皆さま、ありがとうございます。

041
ナンボー トピ主
皆様、ありがとうございます。 色々な励ましやアドバイスをたくさんいただき、落ち込んでいた気持ち、 なんだかもやもやとした気持ちがすっきりとしました。 聞かれるとついつい答えてしまうので、それが相手に聞いて構わないんだと 思わせてしまったかもしれません。 これからは相手のペースに乗せられず、はっきりとした対応を取っていこうと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

相手は礼儀知らず

🐷
けんしろう
相手の都合考えない、礼儀知らず、図々しい、逆切れする こういう相手はズバッと言ってやりましょう! 関わりもつと、後々障害を残すだけです。 百害あって、1利もないと思います。 スパッっと縁を切りましょう。

あえて間をあける

041
匿名
私も長年PCを使っているので色々聞かれることが多くなりました。特に初心者の方からなんですけど。 最初は家までいって丁寧に教えていたんですけど、そのうち「そんなことしらない」「きいてない」「わからない、やって」が増えてきて、鬱陶しくなりました。やり方を書いた紙をなくされたり、「そんなものはもらってない」とウソつかれたりで腹立つ事も多くって。 自分でやる気もない人に、どうして時間をさかなきゃいけないの?と。 そのうちだんだん連絡するのにあえて時間をあけるようにしました。わかることでも「調べておくね」といって、こっちからは一切連絡しない。しびれを切らして相手が連絡をしてきて初めて答える、と言った感じ。相手が怒ったら「自分でも調べなよ。聞くより早いでしょ?」と流してました。メールも同じです。相手に「自分で調べたり覚えた方が早い」という風に仕向けたんです。そしたら数か月に一回聞かれる程度になりましたね。 切れる前にやればよかった方法だと思いますが、今後はそう対応してみては? 心から感謝しているなら口だけじゃなくて対価(金)払えって話ですよね。あきれるわ。

ありがとうですべて済むわけがない

041
hipi
その人頭悪いですね。 あなたと趣味を楽しんだことはない、一体あなたが何を教えてくれたというのか。 教えてクレクレばかりで、もう疲れた。楽しくないので断っているのに理解してもらえず残念だ。 と言ってあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧