本文へ

手の第二関節にかゆみのある赤い発疹 

レス10
(トピ主 3
041
スコーン
ヘルス
以前から時々手の第二関節に痒みのある赤い発疹が出来てました。 今日までずっと、ダニに刺されたのだろうと思っていました。 一か所に2~3個出来ることが多かったからです。なぜ第二関節なんだろうと不思議に思っていたのですが、かゆみや見かけがダニに刺された時によく似ているのです。 しかし、今回は、両手の親指と小指以外は全部出来ています。いつもは、1~2本でした。 どうも、虫関係ではなさそうです。 これは何でしょうか。 出来た発疹が広がったり、水胞になったりということはないです。 病院に行くほどひどくないのですが、ちょっと気になるので質問してみました。

ランキング

レス

手湿疹

🐱
ねこ
主婦湿疹ともいいます。 乾燥して紅斑がでて、痒いです。 第二関節にでていたのは、そこに台所スポンジが良く当たっていたからだとおもいますよー 手湿疹で検索すれば、対処法とか薬とかでてきますよ お大事に

私もなります。

😉
2児の母
こんにちは、私も赤いぽつぽつの湿疹が指にできます。 私も病院に行って詳しく調べたことはありませんが、 私はストレスが原因だとおもっております。 過度のストレスがかかると、湿疹ができます。

似た症状

🐱
くみ
以前、似たような症状になりました。私は右手の人差し指だけでしたが、その指だけ太くなり曲げる時に違和感があったので皮膚科に行きました。ヘルペス(帯状疱疹)と診断受けました。疲れやストレスが原因だそうです。飲み薬と塗り薬で治りました

朝になって。

041
スコーン トピ主
レスがまだない状態ですが、トピを投稿したのは、昨夜寝る前だったのですが、明朝になって少し数が増えてました。 それから、第二関節といいましたが、自分の中で、梅干しみたいになっている所だけを指していました。 わかりにくくてすみません。 今朝は、その梅干しの部分だけでなく、サイドの方にも数か所ありました。 それから、両肘にも3か所ずつ位できてました! それで、思い出したのですが、肘にも以前より時々出来てました。。。ダニは、やわらかい皮膚を刺すはずなのに、なんでだろう?ひじをつく場所にちょうどいたのかなと思っていました。 先ほどすごく痒くてたまらなくなったので、保冷剤で冷やしました。かゆみも見た目もダニによく似てると思います。でも、脇や二の腕とかには一つもありません。 今回みたいに沢山出来るのは初めてです。

汗疹?

041
キッシュ
あせもでは? 間接の内側は汗が溜まるでしょう。 親指と小指は開き気味でも内側の指は常に曲げ気味なのでは?

指の湿疹

041
Fさとおば
是非 皮膚科受診お勧めします。楽になります。

汗疱では?

041
湿疹持ち
私も指だけでなく、膝にもできます。 小さいプツプツ。痒くて痒くて 皮膚科や、色々まわりました。 原因がわからないまま、数年。 この前行った皮膚科で汗疱(かんぽう) だと言われました。 私の場合、出始めたら、かかないで 冷やしたりすると、引いていきます。 汗疱対策で、予防でお風呂上がりに 汗もジェルを塗り、出てしまったら、 コーフルと言う、非ステロイドの 軟膏を塗ってます。 一度皮膚科に行かれてはどうでしょうか?

トピ主です

041
スコーン トピ主
レス、ありがとうございます。 夜になっての状態ですが、まだ少しずつ増えています。 手の内側(手相のある方)にもちょっと出てきました。 また、足の裏や足の膝、ふくらはぎにも少し。 いままでのは、出来てたら増えたりしなかったのでどうも様子が違うようです。(状況が変わってきて、もともとのトピと内容が違ってきてすみません・・・) 手だけではないので、手湿疹は違うようですし、汗をかいてもすぐシャワーを浴びていますし、冷房をつけています。ストレスは思い当たります。帯状疱疹という例もあるのですね。 もしかして、手足口病というものかもと思っています。最近は、大人でもなり、手足口だけでなく、場所も色々だと聞きました。 どちらにしても明日、病院に行ってみようと思います。帯状疱疹でなければいいなあと思います。

貨幣状湿疹では

041
高齢者
他の方のレスに有る様な帯状疱疹ではなく、 貨幣状湿疹だと思います。 四肢に丸い(貨幣状)湿疹が出来ます。 痒いだけで、他の症状は有りません。 原則は、痒くても掻いてはダメです。 皮膚科の診察を受けて下さい。 ネットでも症状が確認できます。 人によってはかなり重症化するようです。 (但し、命にかかわる事は無いようです。) ステロイド剤の塗り薬が肌に合うようならば、 直ぐ快方に向かいます。 但し完治には個人差があります。

トピ主です

041
スコーン トピ主
昨日 皮膚科に行ってきました。 滲出性紅斑というものだそうです。 飲み薬とステロイドの塗り薬を頂き、かゆみも赤みも少し落ち着いてきました。 レスを下さった方々どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧