本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 以前のような、なんでも食べられる体に戻るには。

以前のような、なんでも食べられる体に戻るには。

レス16
(トピ主 0
🐱
うららか
ヘルス
結婚して子どもができ、時間的経済的余裕がなくなり、ほぼ毎日自炊しています。
そのせいでしょうか、久々にインスタント食品やファストフードなどで食事をすると、必ず気分が悪くなります。
具体的には胃がムカムカして、酷いときは吐き気をもよおします。
これをどうにかしたいのです。

私は決してオーガニックマニアでも、外食が悪とも思っていません。
もちろん、子どももいますので、とりすぎはよくないと思いますが、自炊とバランスよくやっていければなぁと思っています。
それに、きっとこの先、災害などで避難した先で配られる食品だってインスタント食品は多いはずです。そのたびに体調崩すなんて嫌です。

独身時代は、一日に一度以上は外食やコンビニ弁当、インスタント食品を食べていました。
だから、本来は食べられる身体だと思っています。

ですので、本当にイヤミなどではなく、以前のようななんでも美味しく食べられる体に戻りたいんです。
年齢のせいでもあると思いますが、どうしたら戻ることができると思いますか?
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

毒にならすには…

041
おばさん
たまに食べるのではなくて 毎日少しずつ摂取して体を慣れさせるしかないのでは?

いいチャンスなのに

🐧
灯台もと暗し
せっかく 体が インスタントから 解放されたのに また わざわざ 入れるんですか…。 災害時の心配もわかりますが その時はその時。 そこまで 考える必要なし。 普通に 野菜とか煮たり 茹でたり 肉魚を焼く 敢えて インスタント食品の必要性があるのかしら。

私も知りたい

041
あおい
トピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。 トピ主さんほどひどくはありませんが、インスタント系のものを食べるのは 念の為「体調崩しても大丈夫な日」にしています。 例えば、旅行前には食べないとか…。 私の場合、胃が弱いということもあるかともうのですが、非常時にも対応できる体でいたいですよね。 トピ主さんは、一口でもダメですか? そうでないなら、少しずつ試してみるとかはどうでしょうか?

分~か~る~!分かり過ぎるほどに、分かります!!

🙂
おなじこ
まっっっ・・・・たく同じ状況、心持ちの子持ち女性です。 インスタントなんてやめなさい、 インスタントを受け付けない方が正常なんです、健康なんです っていう正論(?)の声もあるかもしれませんが、 でも、一言で言うと、 不便 ただただ不便 なんですよねー。 どんなレスがつくか私も楽しみにしてます。 アドバイスになってなくてすみません。仲間がいるよ~と言いたくて。

肝機能の低下かも?

🙂
花咲夜姫
昔、同僚にインストラーメンを毎日食べて肝臓を壊した人がいました。 酸化した油が原因らしいのですが。 私は医者では無いので違ってるかも知れませんが、 一度肝機能の検査を受けられたら如何でしょう。

同じです

🙂
おばちゃんですが
私は出産後、9年目くらいから、少しずつ食べれないものが増えてきました。 外食、辛いもの(カレーなど)は、食して数時間も経たないうちに胃が重いというか、むかつくというか、不調を訴えだします。 最近ではチョコレート、チップスなどもだめになりました。 油がいけないのかもしれないと思っています。 自宅で作るものは全く問題なく、食事の後も快適です。 でも、年齢もあるし、胃を大切にするのはいいのかもしれないと思っていました。戻りたいなんて思ったこともなかったです。 食べられないものは子供に食べてもらっています。 美味しそうに食べているのを見るだけで、お腹いっぱいです。

なんと羨ましい!

🐱
ねこ
インスタント食品やファストフードを拒否する体になったなら、それが正常な状態なんじゃないですか?体に悪いものや合わないものが入ってきたときに、生体防御反応が出ているだけですよ。だから、ファストフードなんかに限らず、自分に合わないものを食べずにすむし、それで健康や安全が保たれるわけです。 お子さんが生まれて体調が変わり、体に良いもの、悪いものを見分けられるようになったのでは?これで家族の健康も守りやすくなったと思いますよ。あなたが食べられないようやものを子どもに食べさせなければいいのですから。

半分から

💡
mogu
手作りと市販のものを半分位にして段々と市販のものを増やしていけば体も慣れてくるでしょう。

体力が戻れば、多少の無理も出来るかな?

🙂
kiki
若い時、野菜を食べず、肉肉肉で過ごした人をしっています。 元気に、美味しく肉を食べていたそうです。 結婚して、奥様の作る野菜もある食事をしばらくしました。 その食事で慣れてしまうと、もう元にもどれず、 野菜がなければダメな体になったようです。 肉だけの食事の時は、若かったですし、体力もあったし、 それが普通と思っていたので、健康だと思っていた。 でも、野菜も食べる生活になると、 その方がもっと身体が楽に動かせるのを知ってしまった。 楽さを知ってしまったら、元の食生活には戻れないようです。 子育てが落ち着き、体力が戻ってきたら、 たまになら食べられるようになるかもしれませんね。

それはそれで、いい事のような

🙂
monta
トピ主さんと真逆の状況にいます。 あまり厳しくないけどベジタリアンのような生活、ほぼ自炊。 週末だけ外食で肉や魚もたまに少しだけ食べますが、後で胃もたれするし、インスタントなどは味がもう気持ち悪くて・・ しかし妊娠して酷いつわりになって、味の濃いものしか受け付けなくなり、 体調的にも料理する体力がなくなったため、今は一日一食はインスタントです(笑) お腹の子供の事もあるし嫌だけど、受け付けないのでしょうがないかなと、ある程度諦めてます。 ヒントにならなくてごめんなさい。 でも、妊娠出産を機に体質が変わるのは、よくある事です。 これからの年齢的に言っても、むしろ良いものしか受け付けない体質に変わったことは、喜ばしい事ですし、 今のトピ主さんのその食生活は、これからの人生を長生きで健康にしてくれる、すばらしい貯金になっているのでは、ありませんか? どうしてもファストフードなど食べる時は、消化を助けるキャ○ジンや太田胃○などの胃薬を使われては?

必要なら体が受け入れるんじゃないかと

041
わかります
それまで問題なく食べていたモノが、カラダが受け付けなくなる体験を私もしました。 大病をしたとき、医師による治療のほかに、いわゆる食餌療法を自己判断で並行したところ、面白いもので、甘い物、人工添加物が多いものを美味しいと感じられず、自然と摂取しなくなりました。 一年後、体力が従前に復帰してからは、食餌療法でメインとして摂取していたもの(ちなみにカスピ海ヨーグルト)を、突然、食べたくなくなり、自分でもびっくりしました。元々好きな食品でしたから毎日三食一箱食べていても全く苦でもなかったのに。特段アレルギーを発症したわけでもありません。ただカラダが「今食べたくないわ」って感じで、逆に、回避していたコンビニ弁当とかジャンクフード類は摂取できるようになりました。 トピ主さんのカラダが今受け付けないものは、無理に摂る必要はないと思います。むしろ突然嗜好が変わったカラダの状態を注視してみては。それに、しばらくすればまた食べられるようになるかもしれませんし。 ご心配の「非常時」ですが、アレルギーでもない限り、擬似の飢餓状態下等では嗜好どころではない筈なので、問題なく摂取できると思いますよ。

わかります!

🎶
Pepi
胃がむかむかするまではいかないのですが、何か嫌なにおいを感じたり、すごくのどが渇いたり、以前はこんなでなかったのに…と思います。 しばらく市販のカレールーやインスタントラーメンを食べられずにいたら、そう感じるようになってしまいました。 胃が悪くなるとよくないので、無理して食べない方がいいのではないでしょうか。体を壊すのが一番よくないと思います。

「中華料理店症候群」かもしれません。

🙂
まりこ
「中華料理店症候群」でしょうか。 インスタント食品などに多く含まれるグルタミン酸ナトリウムを多く摂ると、食後に気分が悪くなったり目まいがしたりするものです。 私はインスタント食品はあまり食べないのですが、以前、安い回転寿司に行くと、帰りに目まいがするようになったことがあります。 まさかそれが原因だとは思わず、回転寿司に寄った後で高速道路を運転したら、途中で目まいがしてきてフラフラになり必死で運転した怖い思い出があります。今思い出してもぞっとします。 別の回転寿司に行った時も同じでした。ですが高級なお寿司ではなんともないのです。 変だと思い、いろいろ調べて「中華料理店症候群」だとわかりました。 ただし私の場合は、その当時、慢性胃炎の薬(病院で処方されたもの)を半年間飲んでいたので、そのために肝臓が弱っていたようです。 肝臓がグルタミン酸ナトリウムを上手く分解できずに起きた症状だったので、薬を止めたらすっかり治りました。 今では回転ずしもインスタント食品も平気です。 トピ主さん、薬や体に合わないサプリなどを常用していませんか? それとも別の原因で肝臓が弱っているのかもしれません。

年なんですよ

041
ぴょん
年取った、老けた、という意味じゃありませんよ。 年齢と共に食は変わって当たり前なんです。 特に女性は子供産むと体質も変わりますからね。 インスンタント食品を受け付けないとか、ファストフードが食べられなくなった、なんてよく聞きますよ。 まあ、舌が肥えてきたので、量より質になってきた、ってのもあるかも。 時間がないなら、冷凍しておいたご飯と、美味しい具沢山のお味噌汁、とかにしたら? インスンタントばかり食べてたら、若い時みたいには新陳代謝がよくないから消化しきれなくて、成人病まっしぐらですよ。

私もです

😑
ぽぽ
私も食べすぎると胃がムカムカするし下痢になります。 食べた後何日間かは軽くヨーグルトや豆腐やお蕎麦でいいや~となってしまいます。 でもおいしいし安くて簡単で助かるし、たまに取り入れる事ができると便利ですよね。 ラーメンの食べ方でこれなら大丈夫だなーって思ったのは 野菜スープを作りすぎた次の日、スープの中に少しインスタントの粉を混ぜて味を調節。 そこに別のお鍋で湯がいた麺を投入。 野菜がたくさん食べれて美味しいです。 それを繰り返していくうちに、インスタント麺ではあまり下痢をしなくなりました。 マクド〇ルドも味は好きですが、必ず下痢になるので、食べても年に1度くらい。 なので、次の日の予定がない土曜日にしか食べません。 体質ってあると思うので、うまく付き合っていけるといいですね。

食物アレルギーかもしれません

🐧
ちゅむちゅむ
実は私は3年ほど前に 化学調味料に食物アレルギーを起こす体質になってしまい、トピ主様のように化学調味料が使われている食物を食べると、胃もたれしたり、内臓がかぶれて調子が悪くなります。 食物アレルギーは、一般的にはじんましんなど、皮膚湿疹を伴うことが多いようですが、私はそういうのはほとんどなく、内臓疾患的症状なのです。 アレルギー専門医にも行きました。大人になってからのアレルギーは治らないので、2度と食べないに越したことはないとのことです。 しかし、まったく排除することも難しく、胃が悪い日も多いですが、極力排除しつつ生きています。でも、あまり体にいいものではないし、排除できる限りは摂取しない方がいいと思っています。自分以外の家族にとっても。 子供たちは、化学調味料不使用の有機野菜使用みたいな調味料は、お味もおいしいみたいで、大喜びしてます。そんなにお高くなく、今は入手も出来ますし。 それにアレルギーがあるのに無理に食べ続けると、アナフィラキシーショックになる可能性も出てきます。 そういうことも考えると、無理に食べられるようにならなくてもよいのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧