本文へ

融通の効かないスタッフ

レス5
(トピ主 0
🐤
さくら
仕事
入社2年目のスタッフがいます。 仕事をお願いしたら、契約書に書かれていない仕事をするのは契約違反だからしません。 と言う。 全く別の仕事を頼んだわけでもなく、契約書に書かれている業務と同様のもの。でも場所が違うから嫌だと言います。契約書と言っても、契約社員ではなく、正社員。辞令をもらって、会社の就業規則に沿って業務を行っているはずなのです。が自分が持っている労働条件通知書には書いていないと言って、それは契約違反だと言い切ります。 そのようなことがあっては困るので、何かの研修会の時に、契約書に書かれたものだけをするのではなく、そこから派生する業務もあること、正社員は就業規則に沿って勤務しているので、業務命令があれば従うことを一般論として注意喚起をしました。そうしたら、屈辱を受けたと反発してきました。 全体の前で名前を指摘して、罵倒したのではなく、あくまでもの全員に共通する事として改めて注意を促しただけだと説明しても、見せしめを受けたと言ってきました。 どのように接していいのか、本当に悩みます。

ランキング

レス

人事部に相談

041
匿名
場所が違うとはどういうことでしょう。転勤なしの地域限定正社員に転勤を命じては契約違反ですが。 正社員で働くということを根本的に理解していないのであれば、人事部から話して貰ったら如何でしょうか。 細かい条件付きの契約で入社した人なんでしょうかね。

レスします

041
黒旋風
単に舐められちゃってるだけですね で、今度はパワハラだとか言ってまた仕事をサボろうとしますよ。 そんな人間を採った人事を恨むしかないですよね…

経営者の方針は?

🐤
魑魅魍魎
トピ主が経営者ですか?ならば業務命令に従わない者は懲戒処分が妥当です。 トピ主がただの指導係であるならば、もっと上の人間に報告し判断を仰ぐまでです。

悪質

🐷
けんしろう
非常に悪質だと思います。 この行為、業務命令違反です。 指導したり通知したりして改善されなければ、懲戒処分でいいのでないでしょうか。

そうね

キュー
契約違反ですね。 とっとと契約書を書き変えましょう。 社長に言ってね。 こんなことここで聞かれてもどうしようもないのよ。 社長に言ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧