入社2年目のスタッフがいます。 仕事をお願いしたら、契約書に書かれていない仕事をするのは契約違反だからしません。 と言う。 全く別の仕事を頼んだわけでもなく、契約書に書かれている業務と同様のもの。でも場所が違うから嫌だと言います。契約書と言っても、契約社員ではなく、正社員。辞令をもらって、会社の就業規則に沿って業務を行っているはずなのです。が自分が持っている労働条件通知書には書いていないと言って、それは契約違反だと言い切ります。 そのようなことがあっては困るので、何かの研修会の時に、契約書に書かれたものだけをするのではなく、そこから派生する業務もあること、正社員は就業規則に沿って勤務しているので、業務命令があれば従うことを一般論として注意喚起をしました。そうしたら、屈辱を受けたと反発してきました。 全体の前で名前を指摘して、罵倒したのではなく、あくまでもの全員に共通する事として改めて注意を促しただけだと説明しても、見せしめを受けたと言ってきました。
どのように接していいのか、本当に悩みます。