目に留めていただきありがとうございます。
今回は、私は普通だと思うことについて、皆さんのご意見をいただきたく投稿します。宜しくお願いします。
主人には趣味があり週に一度集まりに参加しています。今年からの参加でグループの中では新参者という立場です。年齢的には平均です。次回の練習日はちょうど市内のお祭り行事と重なり通行止め等もあり、かつ祭りに参加するメンバーも多いと思います。私は、練習があるかどうかメンバーに聞いてみたら?と提案したのですが、主人から以下のことを言われました。
1.練習があるか聞くこと自体、練習に行きたくないと思われる可能性がある。相手に嫌な気持ちにさせる可能性があるものは聞くべきではない。
2.上記のように否定的に考える人が、全員ではないにしてもいるかもしれないという想像をしない私はおかしい。そして想像しても、そのくらい聞いてもいい内容じゃない?という私はおかしい。
3.あらゆる状況を想定して対処しない私は、40歳も過ぎて浅はかだし恥ずべきこと。
自分には全く悪意ない発言でも、相手の受け取り方によってはマイナスになることは想定できます。ですが、それを気にしていたら何もできないし、いちいち気にしていられないと私は考えます。特に今回の趣味の集まりの有無を聞くことがそんなに非常識なことなのかとびっくりです。この考え方が浅はかかどうか皆さんの意見をお待ちしております。