本文へ

考え方の違い

レス9
(トピ主 2
041
まめ
ひと
 目に留めていただきありがとうございます。

今回は、私は普通だと思うことについて、皆さんのご意見をいただきたく投稿します。宜しくお願いします。

主人には趣味があり週に一度集まりに参加しています。今年からの参加でグループの中では新参者という立場です。年齢的には平均です。次回の練習日はちょうど市内のお祭り行事と重なり通行止め等もあり、かつ祭りに参加するメンバーも多いと思います。私は、練習があるかどうかメンバーに聞いてみたら?と提案したのですが、主人から以下のことを言われました。

1.練習があるか聞くこと自体、練習に行きたくないと思われる可能性がある。相手に嫌な気持ちにさせる可能性があるものは聞くべきではない。
2.上記のように否定的に考える人が、全員ではないにしてもいるかもしれないという想像をしない私はおかしい。そして想像しても、そのくらい聞いてもいい内容じゃない?という私はおかしい。
3.あらゆる状況を想定して対処しない私は、40歳も過ぎて浅はかだし恥ずべきこと。

自分には全く悪意ない発言でも、相手の受け取り方によってはマイナスになることは想定できます。ですが、それを気にしていたら何もできないし、いちいち気にしていられないと私は考えます。特に今回の趣味の集まりの有無を聞くことがそんなに非常識なことなのかとびっくりです。この考え方が浅はかかどうか皆さんの意見をお待ちしております。

ランキング

レス

あはは!

041
あ~、それはよくいる「人に物事を尋ねるのは恥だ!」と信じているタイプなだけでしょう。 1~3にあげている理由は、自分の事を正当化したいがための屁理屈なだけ。 いましたねー、そういう人(同じく男性) 私からしたら、そんな事聞けばいいだけじゃない!って事なのに、ひたすら屁理屈言って人に聞いたりはしないんですよ。 いるじゃないですか。 道に迷った時、聞けば済むのに 意地でも聞かないで さらにドツボにはまる人。 つまらないプライドに(私に言わせれば)振り回されている、小さいヤツだなーって思っちゃうけどね。

ある意味非常識

🐧
おばさん
貴方は、ご主人の趣味のお仲間の人間性について、熟知した上での発言なら、良いですが、知らないなら、口を出すべきではありません。 おそらくお仲間さんにそういう思考の方々がいるのでは? ご主人のおっしゃる通り、貴方の思慮が足りなさすぎです。 予定が決まらないことが、不満なら、ご主人に当日出るか、出ないかを決めてもらえば良いでしょう? 棚ぼた式のお休みを狙ってたのですか?

暑さのせいですが・・

041
閑話暇人
 …めんどくさい似た者夫婦です。 放って置いたらよろしい、そんな些細な事で主導権争いして意味あるの?。  どちらかと言うとトピ主さんの方が合理的かなと思うけど、旦那さんは楽しみにしてる趣味の集まりに出たいのに、水を差す様なトピ主さんの意見にカチンときただけですよ。

そういう問題ではない、のかも

041
ハル
私個人はトピ主さんの発言の方が正論だと思います。 ただ、例えば何かやっかいな事を頼まれた人がいたとして、普通は断りますよね。イヤなら断れば済むこと。でもあれこれと考えて、断れない人がいるんです。断る時に感じる不安や不快感を味わうくらいなら、多少の我慢をして頼まれたことを引き受けた方が楽だと感じる人がいる。 ケースは違いますが、多分ご主人様の心理も同じようなものだったのだと思います。 練習の有無を確認することで”「やる気がない」と思われてしまうかもしれない不安”を感じるくらいなら、当日無駄足になってもとりあえず練習に行って、練習のないことを自分の目で確認して帰る方が気が楽なのです。 ご主人様にもそれが消極的な行動だと解ってはいるでしょう。 けれどそれを指摘されてもどうしようもない、というのがご主人様の気持ちなのではないかと推察します。

凄い夫だ

なもみはぎ
練習行きたくなかったら行かないだけでしょ。義務じゃないんだから。 という集まりではないんでしょうか? 確かに、あらゆる状況を想定して行動するのはよいですが、この程度のことにそこまで神経使ってたら、疲れませんかね?

空さんからなもみはぎさんまで読みました。

041
まめ トピ主
皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。 どれもこれも、なるほど自分では考えてなかったもので、大変参考になりました。 めんどくさい夫婦というご意見には、確かに側から見たらどうでもいいことをグチグチとバカらしいと思われること間違いなしだなーと納得です。ですが思考が浅はかと貶された私の怒りは相当でしたので、そこはスルー出来ませんでした。 ご意見を読んでいるうちに、私が聞くことを進めたのが問題というより、聞きたくなかったのかなと思えてきました。

たぶん…

041
美魔女
次回は、お祭りの関係でお休みなら、前回の集まりの時に、次回は、お休みだと通達があるのでは??? 愚かな者同士が、不毛な言い争いしてるだけ…。

美魔女さんまでありがとうございます。

041
まめ トピ主
 練習日の一週間前には、練習があると言われたそうです。しかし、どう考えてもお祭りの日に練習なんてありえないと思い、私が車で送る予定だったこともあり確認してほしかったのです。聞いてみてと提案した私をののしるのは、本当にお門違いだと思います。でもそれは夫婦のくだらない言い争いということなんでしょうね。気にするなということでしょうか。いちいち反応してしまう性格なので(そういう態度はないんじゃないの!?と)、これからは、あ~また言ってるよ、くらいに気にしないように心がけます。  結局主人は、ざわざその日のスケジュールを練習所に確認(借りられてる部屋の予定がボードに書いてます)に行ってました。部屋は借りられてなかったので休みだと分かったそうです。結果論になりますが、ハルさんのご意見から、主人の気持ちはそうだったのかなと納得しました。 皆さん、ご意見どうもありがとうございました。

似た者夫婦

💋
美魔女
どっちもどっち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧