本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯したタオルはどうやって干しますか?

洗濯したタオルはどうやって干しますか?

レス8
(トピ主 1
洗濯自己流
話題
皆さんはお洗濯したタオルってどの様に干しますか? 私はピンチが沢山ぶら下がっているハンガーと言うのでしょうか?(笑) 四角くて半分に折り畳んで仕舞えるタイプで干しています。 まず干す時のタオルは脱水したばかりでガシガシに縮んでいますので両手でタオルの両端を持ちバンバンと10回ほど上下して降り、その後にピンチ付きハンガーに吊り干します。 でもタオルが段々固くなるし柔軟剤を入れても乾いた時にふぁ~ってしないんです!! タオルはまだ痛んでる程ではないので干し方が悪いのかな?と思ってトピを立てました。 皆さんの洗濯方法や干し方が在れば教えて頂きたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

フリフリと風とお日様

041
ロバ
タオルは干す前に"叩く"というより"振り振り"して、寝てしまった繊維を起こし、風の通る場所で乾かします。可能であれば外(お日様の下)で乾かすと、とっても柔らかくなる気がします。 また新しいタオルは柔軟剤を使わない方がふんわり仕上がるって話も聞いた事があります。 何となくのアドバイスでした。少しでもご参考になればと思います。

ガシガシになる?

041
思いつくままに
脱水時間が長すぎませんか? 我が家では、他の洗濯物に絡まって解きほぐすのが苦労、と言うのはあるけど、ガシガシはないなぁ。我が家の脱水時間は6分です。 後は素材の問題かなぁ? 干し方はふつうかな。ガッテン流では、上下振りは20回を推奨しているけどね。 今治タオルを使ってごらん。うちは三年目だけど、柔らかさは保ってますよ。

乾燥機で

🐤
タオルはふわふわ
トピ主さんの方法で間違いはないと思います。私もほぼ同じ方法です。 違いは乾燥機。 たまに乾燥機を使うとフワフワ復活します! 洗濯後に10分~30分だけでも乾燥機を使ってから外に干すのもたまにやりますが、ちょいフワになります。 乾燥機を使う場合には柔軟剤はなくても大丈夫です。 試してみてください。

ちょっと乾燥機にかける

041
おばさん
10回ぐらいでは振る回数が足りないのかもしれません バスタオルだと20回ぐらいは振る必要があると思います でも、うちは バスローブもあるので、これは大きいので、振った際に地面につかないようにするのが難しい ですから10分か15分ぐらい乾燥機に入れると寝ている繊維がたつので、それから物干し竿にかけて干します

柔軟剤使うなと書いてあった

041
うちは物干竿
最近買ったタオルには「柔軟剤を使うとパイルが抜けやすくなるので使わないように」と書いてありました。 うちは20~30回くらいふるってから干してます。 あと、お日様が強過ぎると濡れたパイルが立ち上がる前に乾いてしまってゴワゴワになると言う話でした。 強い直射日光は避けた方がいいそうです。

ぶんまわす

🎂
nana
脱水したら二つ折りします 輪と反対の端っこの真ん中をつまみ 前に10回,後ろに10回まわします。 空気をはらんでタオルのループが立ち上がります。 室内の洗濯物干し機に バスタオルを5枚干せるバーがあるので そこにフェイスタオルを干しています。 柔軟剤は使いません。

ポイントは風?

041
imagine
全自動洗濯機に放り込んでスイッチオン。 指示された量の洗剤を入れます。柔軟剤は特に使いません。 脱水が終わったら、ハンドタオルやフェイスタオルは四角い枠に洗濯ばさみがぶら下がっているハンガー(?)に吊します。 タオル両端を洗濯ばさみで吊して、手でしわを伸ばすように軽く引っ張る感じ。上下パンパンはしません。 でも、それがゴワゴワの原因とも思えないけどねえ。 バスタオルは大きいから物干し竿に広げて止めます。 干す場所はベランダですが乾きにくそうな日は外干しを諦めて衣類乾燥機を使います。そうするとけっこうふっくらです。 やはりふんわり乾かすには風の流れがあることが大事だと思います。気温が高くて直射日光浴びても風がないとゴワゴワですよ。

トピ主です

041
洗濯自己流 トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを読み柔軟剤は使わない方が多いので以外でした!そして柔軟剤を使用してはいなけい情報を教えて頂けたので早速明日から実践してみます。 レスを拝見した時に気づいたのが脱水し過ぎていた!?かもです。 量に脱水時間は比例するので一概に何分と言いにくいと思いますけど8キロの洗濯で脱水9分(MAX)は掛けすぎですか? そしてタオルは別に洗うの? 我が家はお洒落着やマット等は別にして洗ってますけど、殆どは一緒にしてジャブジャブです(汗) 夏場はどうしても洗濯が多いので小分けして洗うと1日中お洗濯していないといけなくなりそうで。 すみません、正直に言えばただの面倒なだけでした(笑) 夏場は軽めに脱水しても早く乾くのでいいですけど冬場は脱水時間を長目にして乾く時間を短縮出来るかなーと自己流満載なお洗濯してました。 皆さんは脱水時間をどの程度かけてますか?冬と夏では脱水時間を変えますか? 引き続き宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧