本文へ

80歳を越した義両親の生活について

レス11
(トピ主 1
041
よめ
ひと
 遠方で田舎に義両親(両方とも80歳を超えています)が二人で一軒家に暮らしています。  この夏に二年ぶりに帰省するのですが、義母は持病があり炊事以外の家事はできていない様子。義父は元気で町内の役をしたりしているようですが、家事には疎いです。  二年前までは毎年帰省していましたので、だんだんと家の中のことに手が回らない様子で、近年それが加速してきているだろうことは予想しています。 そして、そろそろ「何とか」しなくてはいけないという思いがあります。  そこで、このくらいの年齢の方はどのくらい生活に不便があるか知りたいのです。掃除は週に1回くらいしかできないとか、洗濯は二階まで上るのが難しい、などです。 (私が聞くと、義父は「大丈夫」と具体的には教えてもらえないのと、帰省すると普段の生活よりいいところを見せようとします。) 私の両親とは10歳以上違うのでよく分からないのです。どんな様子なのか体験談等がありましたら教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

80さいなら

マリン
洗濯を二階に運ぶ干す 大変だと思うよ それに老人になると ひょんなことから 膝を痛める事があります。一度痛むと 何の治療をしても 治りません 痛みは24時間あります。私も初め姉達を大げさな!と思って嗤ってたんですが その痛い事 痛い事 激痛なんですよ。1年過ぎましたが痛みを抱え込んで生きています。 台所に長時間立つのも辛いと思うよ。洗濯干場 1回につくれませんか

レスします

041
ソクラテス
30代や40代なら疾病でもない限り、自力歩行が出来ない人は居ません 基本的な身体的能力にあまり差が出ないのです だったら70代と80代は?同じ10歳差でもこの法則がそのまま当てはまりません。個人差が出ます ちなみに実母80歳、家事、料理、畑仕事、対外関係全て出来ます。 母の妹、75歳、杖歩行、家事全般不可能、電話の受け答え不可能、入浴、トイレ使用可能 母の友人80歳、全介護寝たきり 母の友人92歳、車の運転可能、自営業を営んでいる(専門職)家事全般可能 母の友人74歳、トイレ使用のみ可能、それ以外大概の事は不可能 皆さん疾病からくる後遺症で身体能力が衰えた訳では無いのです 70代だから80代に比べて身体能力が高いとも言えない場合があります 夫が同僚8人と親の話になった際、ほとんど同年齢なのに身体、認知能力に随分バラツキがあったそうです 遠距離という事で2年も帰省出来なかったのかもしれませんが、もっと様子を見に来て現状把握をすべきではないでしょうか 義両親との仲が悪くないようなので、これからはもっと帰省してあげて下さい

下準備をしてあげて。

041
90歳の介護した
こればかりは個人差が非常に大きいので、これということは言えません。90歳でも一人で自立して暮らせている人も居ます。家事は得意でなくても、きっと今はお二人でなんとかなっているのでしょう。 ただ、その年齢になると、いつ何が起こってもふしぎではないので、 お義父さんと夫さんとで話をして了解を得て、 地域の包括センターに連絡して、介護申請も受けておき、いざという時に、主さん夫婦が居なくてもケアマネさんが電話で動けるように下準備しておく方がいいです。 80越えているのなら、要支援はつくのでは? その段取りを、今度の帰省でしておけば? それと、入る入らないは別として、義父母さんの家の近くで、デイサービスができる所や、いずれは入所できる施設を、調べて、いくつも申し込んでおく方がいいですよ。(入らなくてもOK)。 必要になれば利用するという心積りで。急にはできません。申込みも早くからしておかねば。 要支援がでれば、定期的に短時間でも、ヘルパーさんが、家に来て、何らかの家事介助して。覗いてくれるようにしておけば、普段の様子も異変も分かります。 そういう段どりを主さん夫婦でしてあげて。

平均寿命

041
pzo
日本人の平均寿命は80代ですよ。 夫さんを実家に帰しなさい。

ヘルパー入れました

天道虫
80過ぎて、身の回りのことがちょっと大変なら介護申請すれば要支援か要介護付きますよ、多分。 私の義両親も同じような80代の夫婦ですが、週に2,3回ヘルパーさんに食事や身の回りのことをしてもらっています。 最初は他人が家に入るのを嫌がっていましたが、義母は随分楽なようで、以前のように寝込んだりしなくなりました。 週に1,2度ヘルパーさんに来てもらって手伝ってもらうだけで随分違うようです。 結局、家事は出来るけど毎日は無理、なんだと思います。 無理をすると倒れたり、寝込んだりしますよ。もうそういう年ですし。 また、変わった様子があればヘルパーさんの会社から連絡があるので安心です。 本人は最初嫌がるかもしれませんが、「試しにお願いしてみようよ」「心配だから私たちのためと思って」とか言って説得してみてください。

外注できる家事は外注する

🎂
81歳の女性
専門職共働きから定年退職した女性です。 老後って定年みたいに、或る日突然やって来るものではないです。少しずつ疲れやすくなる、集中力が落ちてくる、根を詰めて何かやった後は、どっと疲れが出て半病人になる、など、全体的に生活能力が衰えて行きます。それなのに、”頑張らなくちゃ’ とばかりに、今までと同じ家事をしようとして、疲れ果てて、結局周り(多くはお子さん夫婦)に丸投げして、大変な重荷になっているお年寄りを見かけます。 我々夫婦は、どうやって周りに迷惑を少なく、自分たちも快適に、人生の下り坂を乗り切るか、という事を、老後計画の一部として数十年前から考えてきました。その結果は、 (1)子供一家とは付かず離れずの別居。世話になろうとは考えず、頼まれれば手助けする程度。(2)掃除、庭の手入れ、など、外注できる家事は、もったいないなどと言わずに外注する。買い物は(衣類も)できるだけインターネットで。 (3)毎日の料理は栄養を考えた簡単なもの。週に一、二回お洒落してレストランでご馳走を食べる。 残った時間は、勉強やスポーツクラブで身体を鍛えて居ます。毎日、私は1キロの水泳、夫はテニスを3セット。

介護認定は

041
bababa
一度、地域支援センターにご相談し、介護認定を受けられたらどうでしょう。 義母さんの持病や病態にもよりますが、要介護になればヘルパーさんの支援をお願いできるのでは? ただし、お願いしてやっていただけることとできないことがありますし、そもそも他人が家の中に入るのを嫌がる方も多いようですが、少なくとも、いまの、さまざまな意味での能力を本人にも義父さんにも自覚していただくだけでも、一歩前進になるのでは。 今後の道筋については、さまざま担当の方とよくご相談して。

ご夫婦二人なら大丈夫

🎶
中期高齢者
当方、超高齢化率の高い市町村在住です。 ここらあたりの人は、ほとんど80歳代です。 夫婦二人家庭もあれば、おひとりなられた家庭もあります。 しかし、皆さん近所にも迷惑かけることなく、明るく過ごしていらっしゃいます。 私たちもそろそろ70代になりますが、夫婦そろっていますので、それなりにできることだけをして暮らしています。 貴女のご心配は理解できますが、どちらかがおひとりになられてから話し合われても大丈夫と思います。 二人揃っていれば、老夫婦は、今迄住んでいたところのほうが安心して暮らると思います。

暮らし方、生き方、逝き方それぞれに

年寄り
80代は個人差が大きい。 でも、役員をやれるほどの義父ならかなり元気。 義母が大変そうなら、まず義父が家事を手伝うのが、この頃の私の周囲での反応です。 今は育児も介護も社会が担う制度になりました。 人が世話をすることが、社会の世話になることへの移行。 私は70代ですが、医者などの本を読むと、最後まで夫婦または一人で暮らし、力尽きたら、あとは自然に任せるといい と書いてあります。 食べ物は今は一人分でも買えるし、ヘルパーさんもある。 命が循環して、もう海に帰る時が来ているのに、栄養剤などするから、この頃の亡くなった人は、お棺の中でもぴんぴんしている。 少し前までは顔が痩せていたのに。 私は死に方を見せるのが自分の最後の仕事だと思っている。思うようにはならないと思うが。 トピさんは優しいですね、私は嫁さんたちが少しあなたとは違うので、息子に頼らずに生きていこうと決めました。 でも、仲良くしてますよ。嫁さんも。旅行食事に誘ってくれますから。

同居だけが親孝行じゃありませんよね

ハンナ
お義母さんは炊事ができるのなら、まだ元気ですよ。 食欲が無くなると炊事も負担になってきます。 お義父さんは、まだまだお元気です。 これからもお2人で、今の調子で動いてもらってください。 家の中で事故が起きやすいのは、トイレ、お風呂、キッチンです。 各部屋の段差はいかがでしょう? 2階の物干し場は1階にできませんか? できれば、洗濯機の近くが良いですね。 買い物はどうされていますか? 近所にお店はありますか? 病院は近くにありますか? ご近所とのお付き合いはいかがでしょうか? お互いに助け合っていけると良いですね。 義両親どちらも、今は大丈夫だと思いますが この先、突然、何が起きるかわかりません。 まずは家の中が動きやすいように、気配りをしてあげてください。 必要ならば、リフォームも提案してあげてください。 同居が即、親孝行だと思ってはいけません。 お二人で元気に生活してもらうのは、親子、お互いの為です それと、できることなら冬期にも一度様子をご覧になってください。

ありがとうございます

041
よめ トピ主
とぴ主です。貴重なご意見を下さりありがとうございます。 身体の状態は個人によるところが大きいというのは、確かにそうですね。 今回のトピを上げた第一の理由は夫が帰省するため、夫自身に両親の状態を知って何らかの対策を取らなければならないという危機感を持って欲しい、そのためには私がどんな点を注意するか夫に知らせなければと考えたからです。 今まで夫は帰省時は上げ膳据え膳で家中のことは何もしておりません。(義母がやらせようとしない)気が利く性格でもないため、私がここはどう?と指摘しなければいろいろ気が付かないと思われます。 私自身は、気になってはいたので、義父に介護認定のことやヘルパーさんのことなどを尋ねたのですが「大丈夫」以外の返事はなく、嫁の立場の者がアドバイスをしても聞き入れる様子がないので、実子である夫に動いてもらうのが一番早いと思っています。 私が一番気になったのが、台所の汚さと(多分義母はもう掃除が出来なくなっているか、汚れが見えていない)食生活の偏りです。 ヘルパーさんについては調べて夫に伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧