本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産前 産後の恨み 離婚せずに我慢するべき?

産前 産後の恨み 離婚せずに我慢するべき?

レス29
(トピ主 2
🐱
りく
子供
私と夫は二年前から一緒に暮らし始め、住み始めてから子供を授かり結婚しました。夫の 毎月の収入は10万円以下です。(どこかに働きに行っているわけではないので家で寝ていることが多いです。) 私がつわりがひどい時に、往復6時間の場所まで送ってと頼んできて断ると怒って 別々に生きて行こうと言われました。 旅行に彼が行って(仕事ではありません、遊び)家にいない日が続き、その間彼がしている田畑の管理を半ば強制的に命じられました。 いよいよ9ヶ月の時にも夫は私を一人家に残して趣味の旅行に二週間行き、 帰ってきてからも臨月、出産予定日の1週間前に飲みに行くと言われ 雪の多い地方で、車でしか移動ができないため、 いつ陣痛が来るかわからないから家にいて欲しいとたまらず私が言うと、家にはいてくれましたが、結局 その日陣痛は来ず、夜中に 友達に会えなかったことを一生許さないと殴られました。 結局無事出産しましたが病院でも陣痛に苦しむ私に弱音を吐くな、笑顔で前向きにできないのかと言われたり 出産5日後に病室でつまらないこと(里帰りせず、私たちの家に私の母が来ることになっていたのですが家事の分担をどうするか)に 怒って大声を出し、手を振り払われて帰る!と言われたことや、 退院してから、生まれたばかりの娘と母と私でエアコンのある部屋で過ごしたいと言ったのに、そうさせてくれず マキストーブの部屋で、マキを入れないとすぐ部屋の温度が下がる2月に、すぐに夫は風邪をひき私が産後の体で火の番をしなければならなかったこと、 その後もことあるごとに、母乳のやりすぎだと責められたり、産後2週間目の私に毎日掃除機をかけるように言ったり、子供のことに関して 自分の価値観を押し付けられすごいストレスでした。他にも夫側からの親族からの結婚祝いの方が額が多かったので、 「お前ももっと親から金引っ張ってこい」続きます

ランキング

レス

続かなくていいから

041
すあま
離婚したいならすればいいでしょうに,なんで自分の事なのに皆さんに聞かなきゃ決められないのでしょう。それだけひどい旦那ならポイ捨てでいいって背中を押してほしいんですか?

掃除機を含む家事に関しては

🐤
あらら
「今は体が思うように動かない。だからやってくれ。」で通せば良かったのに。 「親からもっとお金を取れ」まあ何とタイムリーな台詞です。昨日「親世代と同居して,援助して貰おうとする者は多いだろうね。」と言う話を知人としていた所です。トピ主さん,駄目ですよそれは。 水道光熱費だけでもつもり積もると莫大な額になりますよね。 ご自身はフルタイム正社員でしょうか?今も?もしそうならば見切りをつけてお子さんと一緒にご実家に帰られてはいかがです?つまり「シングルママ」になれと言う事。 そうなると大変だと思いますがそんな他の人の財布をアテにするなんてトンでもない野郎。離婚しなって。 バツがついたって良いじゃないかそんなの。離婚じゃなくてもシングルになる人(若くても)いますよ。 私なら家から蹴り出してやる。

離婚しましょう

041
ふんふん
離婚、離婚、即離婚しましょう。

トピ主さんが不思議…

🐱
新米ママ
そんな旦那と何故一緒にいるのですか? 信じられない!

あなたも・・

041
レトン
続き前ですが、私としてはまったく???です。あなたは旦那さんの10万円と言う収入は働きもしないで何処から入ってくるものですか? おまけに思いやりの欠片もないモラハラ気質、そんな男だってわかってなんで同棲したんですか? ダメンズの万乗です。あなたの恨み、辛みもないでしょう。旦那さんも駄目人間ですけど、そんな人を相手にしたあなたもその旦那さんに負けず劣らずのバカ人間に感じます。 離婚しないで我慢???呆れてものが言えないと言うか、目を覚ましなさいよ。

同棲からのデキ婚ですね

🐤
魑魅魍魎
同棲中に相手の本質を見極められず、妊娠してしまい結婚とは痛恨のミスですね。 離婚して実家に帰っては?

何故に我慢?

🐤
穴子
何故に我慢するか否か迷われるのでしょうか?その生活にすがる価値はあるのですか? 稼ぎもない男と同棲してしまったことがあなたの最大の過ちでしたね。 さっさと離婚して、もし今後異性との縁があっても、こんな男にはついていかないようにしっかりと生きて下さい。 あなたとお子様の健全な生活のために頑張るより他にないと思います。

離婚一択です

041
ぽぽ
>「お前ももっと親から金引っ張ってこい」 「子供が生まれて父親になったんだからお前がしっかり稼いで来い」と言い返しましたか? なんでそんなのと結婚しちゃったかな? 一番結婚相手としては避けるべき物件ですよ? そんな男と結婚して子供を育てていけると思いました? 結婚しておいて働かない男は ヒマだから妻に難癖をつけるんです。 離婚一択です。 実家で子育てしながら仕事を探しましょう。

たくさんレスあがると思いますが

041
かーちゃん
続き前ですが… そんな人とやっていける訳 ないじゃん!! 子供さんと二人になる方が 幸せだと思います

具体的な文句はもういいから

041
チャーリー
自分がすべきことを実行しましょう。 どれだけ夫がひどいことをしたのかをたくさん書いて、それに「大変ですね~、ひどいですね」というレスをつけてもらおうとしているんだと思うけど、 そんなオウムみたいのが100人いても1000人いても、あなたの人生は何一つ変わらないよ。 早く夫と離婚して、子供と2人の生活を具体的に計画しないとあなたの人生そのものがダメになるよ。 あとは離婚でモメたときのことを考えて、あなたに有利な証拠は残しておくべき。

呆れ。

041
海月
あなたの言ってる事、全部、あーやってくれないこーやってくれないって、自分の我儘じゃない。 全部、自分で解決できることでしょ。 >産後2週間目の私に毎日掃除機をかけるように言ったり 当たり前の事じゃない。 1週間入院して体を休めたんだから、退院後、電化製品に溢れた現在社会、家事をするのは、当たり前です。 反対に、2週間以上、掃除機掛けて無かったの? そんな部屋で新生児の子供と生活? 信じられません。 掃除機の柄を持ってるだけじゃない。 薪割りをしたの? 火の番だけでしょ? 寒さをしのぐ為なんだから、やって当たり前だし、産後とか全く関係無い。 管理でしょ? 当たり前じゃない。 それが夫婦でしょ。 旅行に行ったとか、遊びに行ったとかばかりで、ご主人が遊び呆けてるのは問題だけど、妊娠中のあなたに働けとか、生活費を入れないとかじゃない。 全部あなたのわがまま。 妊娠や出産を盾にして、文句言ってるだけ。 そういう遊び人と一緒に暮らして妊娠し、出産すると決めたあなた自身の責任です。 文句を言う前に、自分のやるべき事をちゃんとして下さい。

冷たいようですが

041
ささにしき
ほとんどは自業自得ですよね。 そんな男とだらしなく同棲、避妊もせず、後先考えず出来婚。 同棲で引き返せば良かったのに。 まあ、殴られたりしてるなら離婚は可能だと思いますが、そんな男じゃ慰謝料や養育費は当てにならないので、自分一人で働きながら子供を育てられるか、よく考えて離婚しましょう。

お嬢さんが可哀想

041
みづゑ
元来遊び人体質の人なのでしょう。一緒に遊びの時間を過ごすのなら楽しい相手なんじゃないですか。 でもそんなオヤジでは、お子さんにも理不尽な要求ばかりして子どもの健やかな成長の足を引っ張りそう。世の中には全く子どもの為にならない親も結構いるんですよ。お嬢さんが可哀想です。

離婚でいいのでは?

041
200maru
タイトルに「我慢するべき?」とありますが、 我慢するべきポイントはどこにもないと思います。 お子さん、まだお一人なんですし、離婚してもどうにかなるでしょう。 離婚を考えたらいいのでは? そもそも収入10万以下の男性と同棲するなんて、スタートからして意味が分かりません。 嫌だ嫌だと言いつつも、トピ主さんはご主人に依存しているようですし。 すっぱり離婚して自立した道を歩んだほうがいいと思います。 そのほうがお子さんのためになると思いますよ。 依存し合って仕事も生活もまともにできない夫婦の下で、何を学ぶことがあるというんでしょう。 ばりばりと働く一人親の背中を見せるほうが、余ほど得るものが大きいかと思います。

お、おう…。

041
しましま
どこをどうやって探せばそんな男に出会えるのですか…。 とりあえず離婚以外のアドバイスはありません。

さっさと別れれば

🎶
キキララ
そんな男を選んだのはあなたでしょう。 同棲してるときに分からなかったのですか? わかってなかってことはないでしょう。 子供を作るなら夫婦で育てていけるか 考えましたか? 避妊の失敗ですか? グダグタ行ってないで離婚して実家で子育てしてください。 自分の責任なんだから、生活保護などあてにしないでね。

金蔓にもならない夫かぁ。。。

041
m
私は離婚経験者ですが、基本的に離婚をすすめるレスはしません。子供が居たら、尚更。 色々と性格に問題のある男性でも、暴力がなくて収入があるなら、 母子家庭で経済的になんとかできる見通しがつくまでは、 まあとりあえず金蔓としてキープすることを推奨(?)しています。 人は変わるものですからね。 でも・・・ >毎月の収入は10万円以下です。 これは頂けないですね。。。詳しいことは分からないのですが、 母子家庭で生活保護を受けつつ、トピ主さんがバイト等して働いた方が経済的には楽になるのでは? 保育園なんかも、母子家庭の方が優先的に入れますよね。 ひとまず、ご両親に相談してみては?

自分に聞けば?

041
hipi
私あなたじゃないからわからない。 ものずきだなあ、何でそんなに楽しくない環境にいるのかなあって不思議だけど。

収入は10万円以下!

🐱
通りすがり
なんでそんな男と結婚するの? 将来が考えられないパートナーと結婚して苦労するの当たり前では?! 文句を言いたいのはわかるけど、選んだのはトピさんだよね。 しっかり避妊が出来ていなかったと思うけど おつき合いする相手ではないと思う。 10万以下なら正社員では無いよね。 ココで結婚相手ではないとわかるはず 文句言いたい気持ちはわかるけど自分が選んだ道だと思うよ。 だって普通は結婚相手にしないって

あなたも悪いよ

😨
アラフォー二児の母
そんな男、結婚に向いていないってわからない? それとも豹変したのかな? とにかく、失敗は誰でもあるのよ。 夫を責めても仕方ない。 だってその性格、修正不能だから。 自分が選択を間違ったことを認めて、親に頭下げて離婚しなさい。 夫は絶対改心しないよ。 まだ若いんだからやり直せる。 子どもと二人で生きる道を選びなさい。

あのー、

041
ぜり
この状況で『離婚しない』っていう選択肢があるのですか? 残念ですが、そんな人とは生活できませんね。

10万以下の収入なら離婚で良いかと

🐤
妊婦に手をあげたり、働かなかったり、最低とも取れるご主人ですね。 これなら主様一人で子育てしたほうが余程良い生活が出来る様に思います。 ご主人から主様への労り、愛情を感じられません。 町の無料相談でも利用して弁護士に相談したら如何ですか? 幸い田畑があるようなので、子供への養育費はしっかり貰って良いと思います。 一緒にいて主様が幸せになる確率低いと思いますが。 トピ文以外で良い所もあるのでしょうか?

なんとかですよね?

🎶
飛んで火にいる
自分から不幸になりにいってますよね?ダメンズすき?! >毎月の収入は10万円以下です。(どこかに働きに行っているわけではないので家で寝ていることが多いです。) 生活○護ってことですか?でなくても10万以下の収入ってわかっていて避妊もなしにやりたい事やって? トピ主さんが高収入ってことですかね? 正直なところ子供が自分で父母の間を行き来できるようになるまでは離婚は我慢と思いますが トピ主さんの人生ですから耐えられないのなら自分で考えて判断して下さいね。  

我慢すべき理由がない

041
ももか
暴力は振るうし、モラハラだし、超低収入の夫って、なかなかいないです。 これで我慢する理由なんてないですよ。 低収入でDVで家でゴロゴロされたら、子どもの教育にも悪いです。 夫の真似をしてDVする子になっても嫌だし、即、離婚でしょう。 妊婦に手を上げるってことは、すでに子どもも暴力受けているのと同じですよ。 これだけ低収入だと、慰謝料も養育費も貰えないかもしれませんが、母子手当てを貰った方が、マシじゃないでしょうか。

麻痺してるのかな?

041
匿名
ご両親はいないの? 友達はいないの? まともな精神の女性なら とーっくに逃げてると思います。 この場合 我慢することは「悪い事」です。 悪い努力をあなたは続けているわけです。 分かりましたか? 愚痴吐いてる場合じゃないですよ。

トピ主です

041
りく トピ主
普段は、小規模の農作業をして、農産物を売ったりしています。そのホームページを作ったりしていますが 外でバイトなどするのは嫌だそうです。 そのほかにある団体から毎月収入が入っています。生活保護ではありません、耕作している手当です。 今度は、自分のCDをつくろうとしています。(それをするのには30万くらいかかります) 話し合いしてみます。 娘大好きでかわいがっていますが、外に働きに行くより、 娘と一緒にいたい、遊んでいたい方ががつよいみたいです。 私に働きに出てもらいながら自分が家のことと農作業(朝の3時間くらいのみ)と音楽がしたいらしいです 私が間違えました。見る目なかったです。通帳も、見せてもらえません。 話し合いしてみて、離婚するか決めたいと思います。

トピ主です3

🙂
りく トピ主
知らぬ間に、最新機器を買っていたのを見て お金大丈夫なの? 少し、働いたらどうかな?と話すと、 ライフスタイルを変える気はない、 必要な分払える分は出すし、貯金もしてる。 自分の生きていく分くらいは自分で稼げと言われて、 変えようとするなら出て行くように言われました。 今まで妊娠中も何度も言うことを聞かないなら別れると言われていましたが 父親は必要だと.家族は大事だから、支え合うものだから、私も頑張ろうと 思って妊娠中は臨月まで働きました。 シングルマザーとなっていきていく覚悟が、やっと、決まりました。 みなさんの言われるように、子供が、できたら困る、と考えて 同棲中別れようとしたことも何度もありましたが、 その度仲直りしたり、 義母がお金を援助してくれたり、なんとかなってきた ので今まで、きました。私もなんとかなるのかなと思って、 あまり深く話し合いしてきませんでした。私が 恋愛依存、彼は回避依存だったのだと思います。 子供が生まれて目が覚めただけで最初から 結婚に向いていないことは、わかっていたのだと思います。 自分も、悪かったと本当に今では思います。 ありがとうございました。

見たこともないようなダメ男

🐤
Lilly
こんな酷い男性、存在するんですね!驚愕でした。 私はヨーロッパに10年、東京に25年住んでおり、今まで世界各国、日本でも様々な職業、年齢の人に出会いましたが、トピ主夫のような人間を見たことがありません。 収入が10万円以下というのは、まあ、高校生や大学生のアルバイトのとき、私もそうだったし、有り得えますが。それ以外の数々の、自分中心の横暴ぶり、勝手、自己肯定・・・最低最悪。 ちなみに、私は一度でも殴られたら別れますね。 とにもかくにも、居なくていい父親ですね。 トピ主さんも、見る目がなさすぎ。 閉鎖的な地域にお育ち・お住まいなのでしょうかね? 世の中、トピ主夫のような人が、稀有なんですよ。

なぜ悩む必要があるの?

041
強い母
子供と二人っきりって悪いことだけじゃないですよ~。 少なくとも今あなたが置かれてる状況よりずっと良いと思います。 お子さんにとってはお母さんが笑顔でいてくれるのが一番です! 新しい生活に踏み出しましょう。 がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧