本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前年度や本年度の所得額等は新しい会社にわかるもの?

前年度や本年度の所得額等は新しい会社にわかるもの?

レス13
(トピ主 0
💡
転職希望中
仕事
小さな会社に就職予定です。

前年度や今年に入ってからの所得やいくら税金を納めたとかなどはわかってしまうものなのでしょうか?

訳があってあまり知られたくなくて・・
小さな会社なので興味本位で経理の人が色々調べてわかったりするのかなと思って質問させて貰いました。

ランキング

レス

年末調整で

🐶
ぱぴこ
年末調整の際に、今年に入ってからの前職場の源泉徴収票を提出するよう言われると思います 知られたくないなら、ご自分で確定申告をする旨を告げて年末調整の対象から外してもらったらいいんじゃないですか 「医療費控除などがあるから」とか言ってごまかせばいいかも 前年度の分の給与を知られることはないです

年末調整どうされますか?

041
ピカタ
自分で確定申告します と言えば良いですが、それはそれで怪しまれますね。 前の会社の源泉徴収票を提出するようにいわれると思いますので、入ってすぐにごねるようだと 試用期間で辞めさせられそうです。 私は雇う側ですが、今まで一人 その理由で辞めてもらいました。 結局 経歴詐称していました。

調べないって

😍
minon
調べなくてもあなたに提出の義務がありますが・・・ 今年度の最後に年末調整をしてもらいますよね。会社はしなきゃいけないのであなたに今年に入ってからの収入の証明書を提出するようにいいます。 年末調整しなくていいです、というと「なんで?」となるかもしれません。 「確定申告をしなきゃいけないので、この会社の分だけ年末調整お願いします」で通るかどうかわかりません。 前年度のはわからないかな。調べて分かるようなこともありません。個人情報ですから。

特別徴収で

041
経営者
住民税の特別徴収でわかります。 役所から人別に、給与収入、給与所得、その他の所得計、果ては申告した医療費まで記載された物が送られてきます。 どうしても嫌なら一般徴収にしてくださいと会社にお願いしてください。 ただし、副業しているのかなどを疑われます。

追伸

041
経営者
いろいろ調べるどころか、書類を見て一発です。 だって記載されている書類が送られてくるんだもん。

自分で年末調整します

041
転職組
私はこう言って、前の会社の源泉徴収票を渡していません。 退職金もらったのでそれも対象ですし、インプラントしたので医療費控除の必要もあります。私の会社の場合は経理も人事も「そうですか。ではお願いします。」で終わりでした。 給与所得者の場合、年末調整もそんなに難しくないです。ネットでできます。

確かに住民税があった

041
転職組
経営者さんのレス見て思い出しました。確かに住民税がありますね。 引っ越して住民票を他県(政令指定都市の場合は他市)に移せば、住民税の請求先は個人あてになります。が、たぶん1月1日時点の住所に6月30日までに納付するよう請求が来るから、今の時点では遅いですね。

自分で年末調整?

041
すもも
自分で年末調整はできません。できるのは確定申告。 また、給与所得者については企業に年末調整の義務があります。 自分でやるって言っても、義務なんでとっとと出せって言われたらアウトです。 まともな会社だったら提出を求めるはずです。

え?

041
ryu
>役所から人別に、給与収入、給与所得、その他の所得計、果ては申告した医療費まで記載された物が送られてきます。 個人情報の関係なのかも知れませんが、 最近はそういった記載された物は個人に渡すものしか送られてきません。 特別徴収義務者へは、 月毎にいくら徴収しないといけないか、 人別は毎月いくら徴収するか、 が書かれた決定通知書がくるだけです。 経営者様のもよりの自治体は人別の明細も徴収義務者宛にきているのでしょうか?

住民税の通知でわかります。

041
hiro
 住民税が特別徴収(給料天引き)される場合、毎年5月中ごろ役所から会社あてに各個人の税額決定通知書が送られることになっています。会社は届いた通知書を各個人に配りますので、その時点で年収、税額、扶養控除などは必ずわかります。  会社に届けていない前の会社の給与収入も前の会社が退職までの給与支払報告書(源泉徴収票)を役所に提出するので、役所で合算され、正しい収入額で計算された税額決定通知書が新しい会社に送られます。  普通徴収(本人直接納付)の場合は納税通知書が直接本人に郵送され、会社を経由しないので、会社が知ることはないはずです。

住民税の徴収方法次第

041
税理士です
税理士です。 転職でしょうか。それともこれまで自営で新たに就職でしょうか。 転職の場合、退職時に今年の給料から天引予定だった住民税の残りを自分で納めるように言われます。 自営であれば6月中旬には市町村から住民税の通知が来ているはずです。 今年分の住民税をすべて自分で納めるのであれば会社に昨年の所得が知られることはありません。 就職したら今年の住民税を給料から天引きしてもらうのであれば収入を予想する頃はできると 思ってください。 知られたくないのであれば今年分の住民税を全部自分で納付してしまい、会社には 「今年の住民税は全部払ってしまったので特別徴収分はありません」 と伝えれば大丈夫です。 住民税は課税所得の大体1割なので、各種所得控除を勘案すれば住民税の年税額の10倍+αの 年収があるということは推定可能です。

今年の所得について

041
税理士です。
住民税は別の投稿で説明したとおりですが、所得税については遅くても年末調整の時点で会社から 今年1月~退職までの前職の源泉徴収票を求められると思います。 ※年末調整は前職を含めた1年分の給料で行うため。 前職の源泉徴収票を会社に提出せず、個人で両方の源泉徴収票をつかって確定申告をすることが 出来ますが、普通は年末調整で完結させますので、あなたは 「なぜか前職の源泉徴収票を提出しない人」 と判断される可能性はあります。

源泉徴収票・・・

🙂
あさ
今年退職した場合、前職の源泉徴収票を年末調整時に提出する必要があります。 前の職場から源泉徴収票はもらっていますか? 私は、年末調整書類の提出期限ギリギリの日に、会社の担当者に「前職の源泉徴収票を紛失したらしい。前の職場に再発行を依頼している。」と説明し、後日に「発行に日数がかかるらしいので、前職分は確定申告します。」と伝えて乗り切りました。 ただ、住民税を特別徴収にすると総収入等が合算されているので、誰かが調べる気になればわかるかもしれませんね。 そこまで暇な人がいればですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧