本文へ

私の行動は、マズイ?

レス28
(トピ主 4
041
りこ
恋愛
お盆で、私は、当日のご前10時までに行って、下ごしらえなどの準備をお手伝いしようと思っています。 ですが、兄嫁さんがいますが、小さな子供さんがおられ、早めに来てお手伝いした事は、ないらしいです。(旦那から聞きました) そこで、私が先に着いて、お手伝いしても大丈夫か、 出しゃばったらいけないか心配で悩んでいます。 また、兄嫁さんに、私は何時に行きます、と、連絡した方がいいのか悩みます。 連絡したことで、兄嫁さん、どう捉えるか不安で。 もし、カドがたちそうなら、 兄嫁さんは、子供さんもいて大変だと思って、連絡しませんでした、と話そうかと考えています。

ランキング

レス

兄嫁の性格によります

なもみはぎ
大らかな方なら主さんの考え方でよいと思います。 神経質な方なら、事前に連絡する中に「小さいお子さんがいて大変でしょうから、先に二人でやっておこうと義母と決めました。」かな。

えらい

041
クモ
新婚さんですか? 早めに来て手伝ってほしいと言われたなら二つ返事で行けばいいですが、義母に相談すべきではないですか? お義母さんも、仕出しやオードブルでいいだろうと思ってるかもしれませんし。 一度したら、今後ずっとしなければなりません。 今はそのつもりでも、今後負担になりますよ。 子供がいたら免除、という考えをしない人もいますし。 「今の人はおんぶしないのね~(おんぶして手伝ってよ)」と言われるかもしれませんよ。 10人程度でしたら、2~3人の主婦で2時間ほどで宴会の準備もできるでしょう。

自分ならしない。

041
からのんら
出しぬいているみたいだしバレたら絶対角が立つから。 それなら時間通り着いてからフルに働くか食後の洗い物でもお手伝いするかな。

連絡しないでいい!

🐷
栄養のバランス
自分の立場で動く、目的はお姑さんのお手伝い、お盆の手伝いする。 角が立つ? お姑さんの判断にお任せしては、どうでしょう。 兄嫁は手伝わなくていい、そういう風に言われていませんんか? 堂々と手伝わない、そんな度胸のある人ですか? 嫁の役割、仕事を考え働き、無理のない形で親孝行しましょう。 マズイ? 兄嫁に気を使う、気兼ね、そんなことする必要ありません。 どっちにしても、お姑さんが何を望んでいるか次第でしょう!

頼まれたわけではないのなら・・・

041
tokyo
やりません、反対の立場なら嫌じゃない?

ちょっと情報不足

041
普通の人
お話からすると、ご主人の実家の方で、 あなたは初めてのお盆の訪問。ということでいいですか? あなたが午前10時迄に行くというのはどういう話の流れだったのでしょうか? 義母さんに10時に来て手伝って。と言われたのか、 11時に来て。と言われたけど少し早く行こうか。とご主人と二人で相談しただけか。 ・ご主人に義兄へ連絡してもらい、10時に行こうと思ってるけど、  でしゃばってる事にならないか聞いてもらう。  その後義母に相談する。 ・義兄嫁は気にせずに義母さんに「早く行ってお手伝いしようと思いますが、  何時に行けばいいですか?」と聞く。 どちらかだと思います。 何も用意する事がないのなら、11時と言ってるのに10時に来たら 義両親びっくりされるかも。 的外れな意見でしたらごめんなさい。

姑さんに聞きなさい

041
通りすがり
思い込みで勝手に行動せず、姑さんにどうしたらいいか、確認しなさい。 私は長男嫁ですが、イベントは次男嫁がしゃしゃり出て、義実家を仕切ります。 姑はわかりませんが、舅は次男嫁をよく思ってません。 親戚から「長男嫁をさしおいて、次男嫁にでかい面させるな。」と舅が言われていました。舅も「俺も嫌だけど、やりたがるから・・・。同居は拒否したけどな。」と言ってました。

初めてのお盆なのですか?

041
たろすけ
お義母さんに手伝ってほしい、と言われていないのであれば、特に何も言う必要はないかと思いますし、お盆の支度がどのぐらいなのかにもよりますが、午前10時が特別お手伝いのために早い時間とも思いません。 あなたもいつかお子さんが生まれるかもしれないので、今、お義姉さんができないからと言って(あるいはするつもりがない)今後もそうとも限りませんし、あなたもずっとできるとも限らないので、あまり張りきらずに、率直に「お盆は何時に伺えばいいですか?」とお義母さんに尋ねたらいいと思います。 私は、長男の嫁ですが、次男の方が結婚が早く、また、義実家は車で3時間かかりますので前泊です。祖母の新盆の時は、次男家は幼児二人で、こちらは身軽。 朝食後、すぐに準備にかかりましたが、親戚は10時には早い方はおいでになりました。普段のお盆では、親戚は来ませんが、お坊様が檀家回りをするので1軒15分~20分で順番ですけど早い時は9時半にはおいでになります。

自分なら、

041
tokyo
自分が姑なら出前にしようと思ったりしても今後毎年手伝いにこられると手抜きできないしそれだけ長い時間お嫁さんにも余計に気を使わなければならないからプレッシャー。

取り仕切っている人に確認を

041
インコ
先ず本当にお手伝いが必要なのかもわかりませんよね。 「いらないのに早く来られて邪魔だわ」なんて言われたらかえって印象が悪いです。 取り仕切っているのはお姑さんでしょう。 お姑さんに当日のお手伝いは何時頃に行ったら良いか先ずは聞きましょう。 「お手伝いはいらない」と言われればそれに従う、 時間を指定されればその時間に行く。 兄嫁さんにわざわざ何時に行くだの連絡しなかっただのという報告は不要です。 あくまでお姑さんのお手伝いが必要か否かです。 兄嫁は関係ありません。

うん?

041
ono
>当日のご前10時までに行って、下ごしらえなどの準備をお手伝いしようと思っています。 姑に話はついてるんですか? やる事もないのに、午前10時に来られて迷惑・・なんて事もありますよ(笑) 姑に「何時頃伺ったらいいでしょうか?」って聞けば。 その時に「義姉さんのところは何時頃来るんですか?」とも聞けば。 姑の言われた時間に行く。それが一番でしょ。 義姉関係ないのでは?

主です。皆様、回答ありがとうございます

041
りこ トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 私は新婚です。 今年の初めての正月では、 姑は、(昼頃来ていいよ)と言われましたが、 すこし早く伺いました。 そしたら、本心は手伝いに来てほしかったみたいで 姑から、もうちょっと早く来ると思った、唐揚げとか揚げてほしかったと言われました。 今回は、 私から、姑に、 早め来て手伝いましょうか?と伝えた所、 都合の良い時間に来てと言われたのですが、 正月の件もあるので、やっぱり姑の本心は、手伝いに来る事を待ってるかもしれないと、思ってしまいます。 私は子供もいないし自由に動けるので、 早めに伺う事にしました。 ただ、心配なのが 兄嫁さんです。 新婚なので、兄嫁さんの性格までは分かりません。 兄嫁さんに、何時に来るか打ち合わせした方がいいのか? 気まずくなるのは、避けたいんです、、 でも、兄嫁さんに、私は何時に着ます。と連絡したら、 兄嫁さんも、同じ時間に来なきゃと思いますよね あちらは、小さな子供さんがいて、 私とは事情が違うので、 連絡したら、かえって迷惑なんじゃないかと 悩みます。

主です

041
りこ トピ主
姑には、 早めにお手伝いに行こうと思います。何時に伺えばいいですか? と伝えた所、 都合が良い時間で大丈夫と言われました。 10時に来ても良いか訪ねたら、 Okの返事がきました。 毎年、お盆も、義母1人で料理の準備をしているみたいです。 (旦那から聞きました) 義母は、手伝いに来て欲しいとは、面と向かって言わないですが、 本心は、手伝いに来るのを待っていそうな感じがします。 ちなみに、うちは本家です。

なんだ、そりゃ。

041
hana
察してチャンの面倒くさい姑ですね。 私なら今後なるべくトラブル回避で距離を保つためあくまで額面通りの時間に行きます、後にグチグチ言われても無視します。 そんな面倒な姑だから義姉さんも必要以上近寄らない方針なんじゃないですか? 私なら姑は諦めて老後介護協力に向けてせめて義姉とは仲良くする道を選ぶため抜け駆けはしないかな。

いやいや。。

041
momo
>そこで、私が先に着いて、お手伝いしても大丈夫か、 出しゃばったらいけないか心配で悩んでいます。 そう言ってる割に、もう姑との間で時間決めちゃってますよね(笑) もう約束してるじゃん。 義姉に事後報告じゃ「出しゃばってると思われたらどうしよう・・」って思ってもどうにもならないじゃないですか。 姑をガッツリ時間決めた後で「義姉より先についてお手伝いしても大丈夫でしょうか・・」って・・ もう時間決めってますけど・・ 義姉が嫌な顔したら姑の方に電話して「やっぱり遅くいきます!」ってやるつもりだったの? そんなわけいかないよね(笑)今度は姑の方が面倒くさい事になるもんね。 そんな心配するなら、姑と時間を決める前に義姉に電話して「義姉さんは何時頃行く予定なんですか?」と聞くべきだったんじゃないの? そこで二人で時間を合せるもよし。 「私は暇なので○時頃には行こうと思っているんですが~」と言って様子見るもよし。 どっちにしろ時間を決める前に義姉と話さないとどうしようもなくないですか? 基本相談なんていらないと思うけど。決まった時間を報告されても、あちらは「あ、そう」としか思わないかと(笑)

なーんだ

041
まりそる
>義母は、手伝いに来て欲しいとは、面と向かって言わないですが、 >本心は、手伝いに来るのを待っていそうな感じがします。 察してちゃんの姑が面倒だから、義兄嫁さんは、あえて手伝わないのかもしれませんよ。 トピ主レス読んでると、気の利かない義兄嫁、手伝った方がいいのにって思ってるみたい。 もうすでに訪問の時間までお姑さんと決めちゃった後で気まずくなりたくないって 義兄嫁さんの性格やお姑さんとの関係によっては、手遅れですよ。 今更電話で連絡しても、しなくても、結果に変わりはありません。 本当に気まずくなりたくないと思ってる人なら、義兄嫁の性格も分からないうちに 相手によっては出しゃばりと感じるかもしれない行動をする事は無いでしょうから。

もう時間決めちゃってるじゃないですか

041
インコ
うわ、物凄く面倒なお姑さんですね。 でみ「10時に行く」って決めちゃってますよね? なのに義姉さんと今更相談するんですか? もし義姉さんが「手伝いなんてしなくていい」と言ったらどうするんでしょうか。 「10時に行く」と言っておいて「やっぱりお手伝いには行きません」なんて変更したら揉めると思いますよ。 「義姉さんがどうするか」が気になるのなら、先に相談しておくべき物です。 その上で手伝いに行くかいかないのかお姑さんに連絡するのがいいですよ。 手伝わない事でネチネチ言うようならば、それはそれで適当にあしらう術を身につけるしかありません。 結婚一年目だと悩むかもしれませんが、年数をかけて慣れる物です。

主です

041
りこ トピ主
回答ありがとうございます。 そうですよね、、 ずっと考えてたんですけど、 兄嫁さんは、 まだ、3歳未満の子供が2人いるし、 妊娠中ですし、 私から、連絡すれば、悩む必要もないんですが、 兄嫁さんと私は、事情が違うし もし、私が何時に行きますか?私は何時に行こうと思ってます。 と連絡しても、 妊娠中で、子供がいるの兄嫁さんからしたら、 かえって迷惑かな、負担になるかなと思い、連絡しづらいです。 しかも、臨月なので、 私が10時に行こうと思ってると話したら、気をつかいますよね。

本家だもの。

041
ねじ
義母さんと話をして、早く伺い、兄嫁にも気を使う。 すごく優等生のお嫁さんだと思う。 ただ、今後、5年くらい後に、兄嫁さんはいつも後からきて、食べるだけ食べて片付けもしないで帰るだけ、私は早くきて手伝ってるのに!ぷんぷん!みたいな文句が出そうな行動でもあります。 私は義母さんの手伝いをやりたいからやる。 誰に強制されているわけでもない。 評価がほしいわけでもない。 自由な心で行動している。 やりたくなかったら、やめる。 というスタンスを絶対に忘れずに持ち続けてね。 主様の目指す、良い嫁理想論に、兄嫁さんを巻き込まないようにすることが、最大の気遣いかも。

お姑さんだって

041
たろすけ
口があるんだから、お義姉さんにも手伝ってほしければ「○時には始めるから、1時間ほど早く来て」ぐらいいますよ。気持ちのある人になら頼みたいということであればいいんだけれど、お姑さんが、後で嫁同士を比べてチクリという人だとこれまた面倒ですね。 ご主人は2人兄弟ですか? うちもそうなんだけれど、義母は大変そうなんだけれど、普段から一人で台所を仕切っているので、分担指示する方がなれないようで、普段の帰省でも盛り付けや皿出し、後片付けなどで、嫁が二人うろうろしてますよ。 お正月のから揚げの件があるのなら、お姑さんへの打診はよかったとして、お義姉さんのことは気にしなくてもいいんじゃないですか。 もう、お姑さんと10時と話し合ったのであれば、今からお義姉さんにそれを伝えたら確かに面倒になります。 当日、ゆっくりお義姉さんたちがきたら「早く来ちゃって」って言えばいい。 子どもがいるいない関係なく、義実家との関係に何か思いがあるかもしれない。 そういうことに関わりたくないとわざと距離をとっている場合には、あなたが張りきったところで「これ幸い」です。

感心なお嫁さん

🐧
ウニ
ですね。トピ主さん。 新婚さんなんだから、いちいちお義姉さんのことは考えなくてもいいのでは? お義母さんが面倒臭そうな人ですし、そちらの方を立てるとよいかなぁと思います。 あなたと、旦那さん実家の関係を盤石にするのが先では? お義姉さんは、あなたよりお義母さんとの付き合いが長いんでしょう? じゃあ、そこは放っておいていいんじゃないですか。 どっちにも気を遣いすぎてどっちともうまくいかなくなってもなんですし。 優先順位を付けておくのも大事かも。 もし、今回のことで「一言言ってくれたらよかったのに。」とか言われたら、次からそうしたらいいし。 あんまり無理せず頑張ってね。

聞けばいい

041
うへぇ
姑と同様に「10時頃行こうと思っているんですが、兄嫁さんは何時頃行くんですか」って。 「私は子供がいなくて暇なので」とか「兄嫁さんがどうしてきたのか分からないんで教えて欲しいんです」言うと良いかも。

ご主人様にもう少し聞く

041
あらまぁ
男の人はそんな事!と覚えていないかも知れませんが、兄嫁さんは子供がいない時に 手伝っていたの? と聞いてみる。 但し 手伝っていなくても 人数がすくなかったからねぇ と受け流しつつ 長男嫁はお姫様、床の間へ 次男嫁は下働き 有り

臨月で幼子2人

041
日向
確かに、トピ主さんと義姉さんとは事情が違いすぎます。 お盆ですが、義姉さんがご主人の実家に行く必要がありますかね? 3人目なら、いつ生まれてもおかしくないですよ。 義兄さんや義母さんが、母体に配慮して「自宅で安静にしててね」 というところじゃないでしょうか。 私も、若い頃に臨月でお盆の手伝いをしたことがあります。 用心して動いたつもりでしたが、夜中に不正出血して救急搬送され、 そのまま予定日まで1週間絶対安静でした。 幼子2人抱えての臨月は本当に大変ですよ。 連日の暑さもありますしね。 トピ主さんは大変かもしれませんが、「今回は私がお手伝いします」と 言ってあげてほしいな。

主です

🙂
りこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 評価が欲しいわけではなく、 しないといけない事は、ちゃんとしたい。それだけです。 旦那いわく 兄嫁さんは、今まで、 ほとんど台所に入ってないみたいです。 たまに、 義母が兄嫁を台所に呼んでたみたいで、その時には手伝ってたみたいです。 兄嫁が台所に入ってくれない愚痴を、旦那に話してたみたいです。 正月の時は、タイミング悪く、 私達夫婦が先について、私が手伝いをしていました。 兄嫁が、後で着いたのですが、 義母は、兄嫁に、キツイ口調で、叱っていたのを見て、 今回も、気まずい事にならないといいなと思っていましたが、 先に、兄嫁さんに、聞いておけば良かったです、、

この先ずっと頼られるね。

🙂
hama
おそらく良い子ちゃんのトピ主はこの先ずっと姑に頼りされるだろうね、義姉を差し置いて。

うんうんわかります

🐱
ぐるなっちゅ
大変ですね。気遣い。 兄嫁さんにも事情があると思いますが 人付き合いが苦手な方なのでしょうね。 姑さんと兄嫁さんの関係はトピ主さんとは別問題。 兄嫁さんといい関係でいたいのは解りますが それに合わせていたら姑さんとうまく行かないと思う。 あなたはあなたのいいようにするしかないのでは? 私は何時に行く?なんて相談したことないです。 義母さんに「何時頃おいで」と言われ その少し前に適当な時間に行っていました。 裏表のない姑さん、お舅さん、義兄、兄嫁さんでしたので 楽でした。過去の話ですが。

主です

りこ
回答、皆さんありがとうございます。 沢山の意見、大変ありがたいです。 人により、捉え方は違うと思いますが、 良い子ぶってるつもりでは、ないです。 1人で、準備するのは大変だろうから、私は時間があるから、お手伝いに行こうと思ってるだけです。 初めての事ばかりで、 どうすればいいか分からなくなりますが、 気を張りすぎず、頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧