本文へ

主人の事

レス7
(トピ主 1
🐤
悩める妻
ひと
子供のクラブの合宿が二泊三日であるので、夫婦水入らずでデートをしないかと私が主人に提案しました。 主人は最近ほとんど休みもなかったのですが、半日だけ休むことに。 映画を観て、美味しい料理を食べて…と私は嬉しくて色々案を出しては悩んでおりました。 子供が明日から合宿なのですが、結局何も決まってないので、昨晩主人に「結局明日はどうするの?」って聞いたら、「◯◯の映画を観て、◯◯の店で食べるんでしょ?」 と言われました。何日も前から私が「どうする?」と何度も聞いても「うーん」としか言わなくて、まるで私にイヤイヤ付き合うみたいな言い方をされて、カチーンときて 「パパはどうしたいの?」と聞いたら「それでいいんじゃない。眠いから寝るわ」と嫌な声で言われました。 今朝、「無理に付き合ってもらわなくていいから、せっかくの休みだしパパの好きなように過ごして。私も夜まで留守にするから」と言って送り出しました。 それなのに先ほど帰ってきました。 会社で昼食も食べないで。私は子供とコンビニ弁当を買って食べて、あと15分で子供と一緒に家を出るのに。(出る時間は主人には伝えてあります。覚えているかは知りませんが) 結婚して22年。旅行とか遊びとかの企画をたてるのは全て私。 15年前に浮気された時に「お前が何もかも決めて俺の意見を聞かないから」と私が悪いかのようの責められて、それ以降は何でも主人に聞いているけど、結局何も意見を言わない。 家族で決め事が発生するたびに主人の顔色を見なきゃいけないから、もう疲れてきました。 もう出かけます。 主人は一緒に行く気なのでしょうか? 考えていることが全然分かりません。

ランキング

レス

しつこい

041
ロラン
>「◯◯の映画を観て、◯◯の店で食べるんでしょ?」 もう決まってるんだから誰でも同じ風に答えますよ。 なんで繰り返し聞くの?

旦那の気持ち分かります

041
ところてん
50歳男です。 主さんの旦那と全く同じ行動をとっています。 もしかして旦那さんが提案した時、例えば今夜なに食べたい?→(旦)カレーがいい→(主)スパゲッティもあるよ→(旦)カレー→(主)チャーハンもできるよ みたいな会話してませんか? 行き先も旦那さんがここがいいと言っているのに違う意見言ったりしてませんか? うちの奥さんは上記のような会話をしてくるのでこちらからあまり意見は言っていません。 旦那さんも同様では?一緒にいたくないのでは無く、決めるより決めてもらったほうが楽だからなのでは?

うちもです

041
bvhydu
夫婦と言ってもペースが違うことが 多いような気がします。 私もトピ主さんのように、出かける予定は 私が立てます。 が、ある時夫から・・ 家でのんびりしていたい・・ テレビを見て、ゴロゴロしていたい・・ 外出はあまり好きではないと・・ 人それぞれかもしれませんが 休暇があれば、家でのんびりが いいみたいです。 かと言って、じゃぁ私一人で映画なり ショッピングに行くのは機嫌が悪くなります。 観たい映画が3つあるとすれば せいぜい一つ夫と一緒に見に行けたら いいことに妥協しています。

我が夫も同じく

😠
諦めた妻
結婚生活28年です。 私の夫も似たような感じです。 エピソードを上げたらキリがないのですが、ハッキリしない態度にそれ程気にせず過ごしてきました。それが数年前から自分でも気が付かなかった夫へのモヤモヤが溜まりに溜まってしまって、ある事がきっかけで爆発し、現在は家庭内別居状態です。 会社では責任ある立場、背負っているものが大きく大変なんだろうと思います。その分家では余計な能力は使いたくないのだろと思っていました。それでも子供が小学生の頃は忙しい時間の中でもスポ小のボランティアをしてくれて、その頃は良き父でした。私にとってもそこだけは理想の親子像でした。 が、全ては「自分」でした。自分が楽しみたかっただけで、子供の為ではなかったんだと、後に思うようになりました。 自分がしたくない事はしない、考えない。その姿勢がハッキリせず、私が気が付かなかった部分もあるけれど、いつものらりくらりかわすか、黙ったままだったり。 何を考えているのか分からない、その事が我慢出来なくなったのが数年前です。 夫婦でいる意味、家族でいる意味が分からなくなりました。 下の子が大学を卒業したら離婚を考えています。

トピ主です。

041
悩める妻 トピ主
結局、主人も一緒に次女を駅まで送って映画を観てきました。 夕飯は私はイタリアンって言ってたのですが、主人は寿司が食べたかったようです。 最初から言ってくれればいいのに(私は寿司も好きです) でも、ところてんさんの奥さんと同じかもしれません。 確かに私も選択肢をたくさん言います。 でも、良かれと思って言ってるんですけどね。 次は主人が言ったことを自分がいやじゃない限り素直に従います。 諦めた妻さんの気持ちはよくわかります。 浮気されてから許したつもりですが、心底では許してないのだと思います。 こんな事がある度に冷めていく自分が分かります。 家庭内別居も時間の問題かも。 不機嫌になられるくらいなら、誘いたくないとおもいます。 私が誘わないと主人からは誘ってこないですから。

自分のことばっかりですね

041
無理解
「子供のクラブの合宿が二泊三日であるので、夫婦水入らずでデートをしないかと私が主人に提案しました。」 この時点でご主人が「しない」と気軽に言えるような関係かどうか、かな。 ご主人の仕事の忙しさ、スケジュール等、どの程度理解してます?最近ほとんど休みがないとのことですから、仕事の合間に別の仕事(デート)を入れなきゃならず、その分仕事がさらに忙しくなるのが分かっているのに、ここでデートを断ると更に状況が悪化して、そのトラブル解消に何十倍もの時間と労力がかかるのが一瞬で計算できるので、無理してデート、ということだと思います。旦那さん可哀そうに。理解者不在ですね。 たぶんご主人にとっては映画見て食事するのは、「休息」にはならないんでしょうね。自分がしたかったことをするわけではないし。 主さんはご主人から見ると「脳天気でいいよなあ」ぐらいに思われていると思います。そこら辺の感覚の違いが理解できないと、イヤイヤ付き合うのが続くでしょうね。

迫力が・・・

041
難しいですね
初めまして。 主さまの気迫感じる文章に、少し前の自分を見てるみたいで出てきてしまいました。 最初の、「夫婦水入らずでデートをしないか」最後の3文字に気迫を感じます。・・・でも、昔は私も同じような言い方でしたけど。 私は「デートしたいな、連れてって」に言い方を変えました。 候補も、以前は挙げてましたが挙げなくなるよう変更しました。 直前まで何も言ってこない事もあるけれど、決まったら教えてくれます。 決まらない時は、出掛けないで家でゴロゴロ出来るように、家飲みとかの準備だけはしておきます。(突如言ってきて、出掛ける事になる場合もありますが) どこに行ってもどこに居ても、仲良く出来ないと疲れますよ。 こちらとしては選択肢を出してるつもりが、相手にすれば迷わせてるとか、もう決まってるんでしょ?とか・・・。 殿方って意外とデリケート??? ただ、こちらがイライラしてると伝わるようなので、一緒に仲良く居れるだけで良しとメインを変更。 あとはプライドを立てて相手に「連れて行ってやってる」的?な気持ちになって貰うような感じですかね。 的外れでしたらごめんなさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧