本文へ

結婚できない知人の僻み

レス163
(トピ主 0
🐱
あいみ
話題
今度めでたく結婚することになりました。
ですが、新居がカーテンも無く、電球も無く、一から用意をしないといけません。
こんな準備をしているうちに、どうしてもどうしようって思って、涙が出てきます。
知人に話したら、2人で新しい生活をスタートするのだから最初に何も無くて用意するのは当たり前だと言われました。
結婚できる私に対する嫉妬だとしか思えません。
私の方が早く結婚できるのだから嫌味を言っているのです。
むかついたので、結婚指輪をいっぱい見せ付けてやりました。
彼女の面食らった顔は本当に面白かったです。
結婚できない人に新居を整える辛さは分かりませんよね?

ランキング

レス

??

🐤
ドジラ
>ですが、新居がカーテンも無く、電球も無く、一から用意をしないといけません。 >こんな準備をしているうちに、どうしてもどうしようって思って、涙が出てきます。 >知人に話したら、2人で新しい生活をスタートするのだから最初に何も無くて用意するのは当たり前だと言われました。 ? 私も結婚してますけど、知人さんと同じ意見ですが…? そんなに大変? うちは、お互い実家からだったから、 ホントに何も無かったけど、別に大変だとは思わなかったよ。 何がそんなに大変なんですか? 要領が悪いんじゃ…?

すごい花畑。

ウミウシ
あー、トピ主さんが羨ましいとか、僻まれたいとか思ってんのか。 指輪見せびらかすとか、意味わかんないです。 何の理由もないのに、己よりも下だと格付けされたお友達が可哀想ですね。

・・・

041
アラフォー主婦
トピ主さんは今まで実家暮らしだったのですか? 一人暮らしをしたことがあれば、普通は一から用意した経験があるので、そんなに泣く程あたふたしないと思いますが・・・ 一人暮らしにしろ結婚して暮らす為の新居にしろ、初めて引っ越す時は誰でも一から用意するものです。 それを、「結婚しない人に新居を整える辛さは分からない」って意味不明です。 突然「私が結婚するから僻んでいるのね!」と結婚指輪を見せ付けられたら、トピ主さんが挙動不審過ぎて、お友達もさぞや驚いたことと思います。

つらくなかった

041
ミカエル
お金があったので新居の準備はつらくもなく楽しかったです。カーテンや照明は業者さんにオーダーしましたよ。 家具や家電もまとめて何百万円分か買って届いて終わりでしたよ? お友達はあなたのことうらやましいとおもったのかなあ。普通に大変だね、頑張ってね。くらいしか思わないかも(笑)。

わかりませんね

041
ぺこちゃん
あなたの思考回路。 友人が言ったことは至極当たり前のこと。 一から準備するのは大変かも知れないけど、泣き言こぼすほどじゃない。 それを友人の僻みだとかなんとか言う、あなたの考えはわけがわからない。 歪んでますね。 友人失いますよ。

どうして?

041
つゆくさ
ご結婚おめでとうございます。 ひとつひとつ、ダンナさんになられる方と準備していく時って、嬉しいものではないのですか? 調味料1個から買ったりして・・・ですよね。 >どうしてもどうしようって思って、涙が出てきます。 今から、泣いてどうするの? 新居を整える辛さ?確かに大変な準備ですけど、 普通、辛くはないんですけどね。 義両親と同居されるのかな? 何か、切羽詰まった事情があるのでしょうか。 時間的とか、費用が少ないとか、性格的にせっかち、パニクリやすいとか。 指輪を見せつけるのはまあ、いいですが、 知人さんの言われたことは、至極、真っ当なことだと思います。 嫉妬でも嫌味でもなんでもないです。 当たり前の事を言ったのに、それに対してのあなたの 態度、顔に面食らったのですよ。

友達は正論でしょ

041
きなこ
大丈夫ですか? 結婚するより何もかも揃っている実家にいた方がいいですよ。 ダンナは手伝ってくれないのかしら? 可哀想。

幼稚な発想…

041
Eママ
あいみさんの知人のおっしゃる通りだと思いますが…新居の準備くらいご自身でされて当然だと思いますよ。予算などもあるでしょうからご主人になられる方と相談されながら揃えていくのが筋だと思います。電球だって今はLEDと蛍光灯では値段が違いすぎますので知人の方は相談されても困ると思います。 それを妬み僻みと勘違いして指輪を自慢気に見せびらかすなんて貴女相当性格歪んでませんか? 貴女幼稚すぎます。

トピ主さん、大丈夫?変ですよ?

041
むむ
新居を整える辛さって… 普通は新婚さんに新生活の準備は楽しいことですよね~ 知人さんが言ってるのはごく当たり前のこと。 それが妬みに聞こえるなんて、かなり変ですよ? 辛いって、カーテンや電球すら買えないのですか? どうしよう?涙がでるって? もしかして、トピ主さんはすごい大金持ちのお嬢様?お手伝いさんに囲まれて自分では何もしたことがない生活だったのが、一般庶民と駆け落ち結婚したとか? 一般庶民の何もないアパートを見てショックを受けたとか?

知人かわいそう

😠
菜っぱ
私は既婚子持ちですが、せっかくあなたの相談に乗ってくれた知人に対し、あなたの対応がひどいと思います。 新居の準備が辛いと言われたら、知人もそう言うしかなかったのでは? 私も結婚してからいろいろ買い揃えましたが、トピ主の泣くほどの気持ちは理解出来ません。

怖い怖い・・・

😑
risa
女てホント怖い面倒な生き物ですねー! >こんな準備をしているうちに、どうしてもどうしようって思って >涙が出てきます 大丈夫?こんなことで涙出るて・・よほど幸せな?楽な?人生だったのね! そんなくだらない事で泣いてたらきりがないよ!これからもっと大変な事あると思うしもう少し大人になりましょう! >結婚できる私に対する嫉妬だとしか思えません。 >私の方が早く結婚できるのだから嫌味を言っているのです。 そこで「嫉妬」と取るなんてひねくれすぎ!嫌みなんてなかったけど? >結婚できない人に新居を整える辛さは分かりませんよね? 何故「出来ない」と決めつけるの?「出来ない」と「しない」は違うから。 新居を整えるの嫌ならお金払って業者に任せちゃえばいいのに・・。

新居を整えるのは

041
にゃご
結婚する人だけじゃないですよ。 >どうしてもどうしようって思って、涙が出てきます。 お店に行けばカーテンも電球も売ってますよ。 お財布出せば売ってくれますよ。 彼は全く協力してくれないんですか? 悲しいですね。 >結婚できる私に対する嫉妬だとしか思えません。 違いますよ。 >彼女の面食らった顔は本当に面白かったです。 アホな行動に面を食らったんです。 トピ主の行動が本当に面白いです。 ていうか、相談する人のレベルが知人だなんて。 友達いないのかわいそう・・・ 式に呼ぶ人いますか?

泣かなくていいですよ

041
あちゃー
新生活が始まり、環境の変化も大きく不安ですね。 大丈夫ですか? 一人で頑張らず、旦那さんと協力してくださいね。 きっとトピ主さんは、常識的なコメントではなく『大変ね』って同調してほしかったんですよね。 労ってほしかった。 しかし、落ち着いて振り返ってください。 ご友人は何もおかしなことは言っていませんよ。 そこでなぜ指輪自慢になるのか、脈絡がわかりません。 とりあえず、深呼吸、深呼吸。

なぜ辛い?

😨
タンス
私は、インテリア揃えるの楽しくて嬉しい作業でしたけどね。だって、自分の好きなように出来ますしね。殆どの方は引っ越しも含め、心高まると思いますが。 具体的に何が辛いんですか?体力?選ぶ手間が面倒?金銭的な事などでしょうか?でも実は、パートナーとの関係に問題がありそうですね。 友達は八つ当たりされて大変ですね。指輪みせられてもしょせん、他人事。

妬みではありません

🐶
いぬぬ
普通の事を言ったまでです。 何もなくって泣く…子供か?

新郎の顔が見てみたい・・・

041
矢田矢田
結婚相手の男性に聞いてみたい。 どうしてこういう人と生涯を共にして行こうと決断することが出来たのか・・・。 言っときますけど、お友達の言ってる事は、まったく当たり前の事ですよ。 僻みとは違います。 あなたの事、全然羨ましいと思ってませんから。ご心配なく。

知人は普通。

041
ままごとみたい
トピを読んだ感じでは、知人の方はごく普通の意見を述べているだけで、僻みではないのでは。 私も未婚ですが、いくら新居の準備が大変としても、泣くまでの心境はちょっと理解不能です。 トピ主さん、よく考えてみて。 友人に会っても「私の結婚話を聞いて聞いて!」と言わんばかりに、ずーっと自分語りをしているのではないですか? もしそうなら、聞く側はうんざりするし、つい辛辣な意見も出るでしょう。 指摘した友人に「僻んでいる」「指輪を見せつけてやりました」と言うトピ主さんの方がずっと狭量に思います。 何か嫌ですね。そういう自慢でやりかえす行為って。せっかくの新婚さんなのに毒っぽくてみっともない。 黙って幸せオーラを出して自分のことは自分で頑張って下さいな。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

常識なさ過ぎ

シロクマさん。
結婚資金は貯金して来なかったの? 結婚指輪を買うどころじゃないですよ。 先ずは新生活を始めるにあたり、まとまったお金は必要な事を知らなかったの? 友達は当たり前の事を言っただけ。 結婚出来ない友人が僻んでいると?冗談ですか? それよりあなた方夫婦の常識のなさに呆れます。

041
あかま
どうぞ、お幸せにお暮らしください。

レスします

041
意味不明
なんでカーテンも電球も無いくらいで涙が出るのよ?笑 新しい生活を彼と作るんだからいいじゃない 友達の言ってる事はごもっともだよ。 もしかしてろくに貯金もないのに見栄で結婚決めたの? 友達にもそう思われてるかもね~。 メンタルが弱すぎてそんなんでは子供は育てられないよ!

え、辛さ?

041
クック
新居を整えるのってすごく楽しかったですけど。 カーテンなどのインテリアや家電など、週末の度の買い物と準備がとても楽しかったのはいい思い出です。 その頃友人に会うと 「一番楽しいときだよね!」 とみんなから言われましたけど・・ 辛いんですか? 意味が分かりません。 そんなに面倒くさがらないで楽しみましょうよ! 結婚おめでとうございます。

新居を整えるのって辛いの?楽しい事だと思ってました

041
電球もカーテンも何もなく、 すべて1から自分たちの好きなものを揃えて行く。 そんなワクワクする楽しい事なんて、一生のうち何回もないですよ! そもそも、同居だったら、ほとんどのものがすでにあるわけですから、 自分の好みなんてろくに通らないですしね。 お互い一人暮らしカップルですと、 すでにお互い持っているセンスの合わない家財道具の持ち寄りになってしまうなんて悲劇も。 トピ主さんて、ネガティブなものの考え方するタイプ? 新居の準備、楽しくないですか? カーテンをどんなのにしようか選べるなんてうらやましいですよ! それとも、すでに好みではないボロいカーテンが付いている家が良かったですか?

はあ?

041
あーちゃん
新居なんだからカーテンも照明も好きなの買ってさっさとつければいいのに。 そんな事で何で混乱してるのかわからない。 友人も、驚いたでしょうねえ。 新居にカーテン無いなら買えば?って言ったら、いきなり婚約指輪を見せつけられたよ! って、今頃飲み会の話題になってるかも。 だって、突拍子のなさがお笑い番組みたいですもん。 私はこのトピ見て爆笑しちゃいました。

書き出して。

みぃ
どうして泣くのーーーー??? 電球が無かったら買えばいいんですよ。 カーテンが無かったら買えばいいんですよ。 どうしようって選択肢は買えば済むんですよ。 旦那さんはお仕事で忙しいのかな?あんまり協力してもらえないですか? 2人で新しい生活をスタートするのだから最初に何も無くて用意するのは当たり前です。 私は結婚当初の新居は新築で家の周りの砂利まで選びましたので、これは嫉妬しての言葉じゃないですよ。 ご友人に結婚指輪をいっぱい見せ付けて落ち着きました? では泣く前にやることを言います。 何が必要かをまず書き出して、ネットで大体の値段を調べる。 それから予算と照らし合わせてネットで買うもよし、店頭で買うもよし。 事務的にやっちゃえば時間もあっという間。 ネットで調べてたら他にも必要なものが一緒に見つかることもあって、仕事がどんどん増えます。 そうなると泣く暇なくあっという間に時間が経ちますよ~。 ステキなインテリアにしてご友人を招待しましょ! 頑張って!新婚さん。

ひがみじゃありませんよ(笑)

😑
既婚女。
このたびはご結婚おめでとうございます。 友人の言、至極まっとうだと思います。 どこがひがみですか?理解できません。 そもそもトピ主さんは、ご友人に何と言ってほしかったのですか? 友人の言葉をそんな風に受け止めるトピ主さんは さぞや性根が曲がっていることでしょう。 そんな人の何がうらやましいんだか >結婚できない人に新居を整える辛さは分かりませんよね? 既婚なら分かるんですか。 大抵そういう人って準備がおろそかな人ですよね。

不幸なトピ主

041
はるるん
人を見下さないと自分を保てないのですね。 どうぞ存分に一人で泣いていてください。

もしかして・・・

😑
匿名
新居ってUR都市機構とかですか? よくありますもんねー 電球・カーテン・コンロとか何もない物件ありますからねー。 『結婚に限らず一人暮らしでも』物件によっては揃えるのが当たり前なとこありますからねー。 >新居を整える辛さ 「辛い」のでしたら破談にしたらよろしいのでは? ソコでの生活が思いうかばないんでしょ。

レスします

041
元幹事役
ごめんなさい。私もドジラさんや知人さんと同じ意見です。 賃貸に入る場合ならカーテンや電球も付いている場合もあるけど基本個人で準備です。 下見の時に確認できますし、ホームセンターやショッピングセンターだとお手頃価格で揃えられますけど。 先の方がおっしゃるように御主人が手伝ってくれないとか。お金のことで何か不満でもあるのですか? それともマリッジブルーなんでしょうか?

お友達は普通だと思う

041
ひぃ
同じ事を既婚者に話しても同じ事を言われると思う。 そしたらあなたは 新婚でラブラブな私達のことを嫉んでいるとおもうのかなぁ? 話を聞いた感じでは、羨ましいとも妬ましいとも思わないけど、 あなたは独身者からは何て言われれば満足だったのかしら?

辛さ?!

😨
肌寒い
結婚できない人に新居を整える「楽しさ」は分かりませんよね? だったらまだ話は分かる…(これも嫌味にはなるけど) 昔まだ20代のとき結婚に憧れてて、家具やインテリアのお店で仲良く新居のための買い物しているような若い夫婦の方をうらやましく見てたっけ… 今はもう結婚に憧れがなくなったのでそんなことないけど… なんで泣くほど辛いの? お金がないの? ご主人が協力してくれないの? インテリア整えるのが大の苦手とか?とにかく面倒くさいとか? なにか理由があるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧