本文へ

監視されているようだ、と言われました

レス8
(トピ主 0
041
ヒマワリ
恋愛
アラフィフ兼業主婦、大学生の娘が二人います。

単身赴任をしている夫に、表題の通り「お前(私)に常時監視されているようで嫌」と言われました。

結婚後~今日まで女性に関するトラブルが多数あり、最初のうちは修羅場も経験し都度落ち込み憔悴していました。そのせいか最近は夫の言動でその手のことは証拠がなくともピンと来るようになり、冷静に対処もできるようになりました。

先日も赴任先に戻る際、復路便が内緒で1日遅らせてあることに気が付きました。何食わぬ顔で家を出た夫に事前連絡をした上で翌日空港で会いました。こんなこともう何回もあり責めることなく無言で顔を見つめたら、上記の発言でした。

単身赴任歴は10年以上になります。監視といっても普段は離れて暮らしているため一挙一動見られる訳もなく、こちらからは電話は掛けずメールで日常の報告をするのみです。
若い頃は感情的になり所持品チェック等したこともあります。最近はまったくしていませんし、する気もありません。

何度か離婚を申し出ましたが頑なに拒否され、「どうしても女遊びがやめられない」と泣かれたこともあります。
(特殊な事情があり調停や訴訟などは難しいです)
性格・成育歴の影響も?仕事や一人暮らしのストレスがあるにせよ、二十歳前後の娘がいる父親の所業としてどうかと思いメールで問うたこともありますが、無視または逆切れでした。

娘達はいい子に育ったし、この件を除けばまあよい家庭を築けたと思っています。遠くから家族を支えてくれていることには大変感謝しているのですが…

夏休みに帰ってくる予定ですが、また不自然な言動に気が付いてしまいました。

この調子で、親を看取り子どもが自立した頃「あなたはもう不要」とサッと捨てられてしまうのかなあ、と考えると寂しさを感じます。

言葉足らずもあり多くのご批判覚悟ですが、心の持ちようをご教示ください。

ランキング

レス

都合のいい時だけ、娘さんを出しますね。

041
海月
主さんは、ご自分が100%被害者と思われているようですが、主さんの文章を読む限り、ハッキリ言って『主さん、恐い。』です。 優しさや思いやりなど、微塵も感じません。 上から目線で、エラそう、そんな感じ。 >特殊な事情があり調停や訴訟などは難しいです 特殊な事情って何? 調停や訴訟が出来ない事情って、あるんですか? >女性に関するトラブルが多数あり、 >でその手のことは証拠がなくともピンと来るようになり 何度もバレて修羅場もあって、それでも尚、度々あるって、ご主人は主さんから逃げたいのではありませんか? 単身赴任で10年以上も一人暮らしをしていて、それでかたくなに離婚拒否? 監視されているようで嫌、というなら、離婚しすればいいのに。 ご主人も不思議ですが、主さんも、20年以上も、それだけ度々揉めているのに止めないなら、放っておけば良いのに。 お金をちゃんと入れてくれて、単身赴任で一人で家事をこなしながら仕事をしているんだから。 主さん、都合のいい時だけ娘さんを出しますね。 主さん、子供さんを『盾』にご主人を責めていませんでしたか?

どうしたいの??

041
milk
ご主人の性格を重々わかったうえで結婚されたのでしょう? 女好きは一生治りませんよ。あなたの気持ちの持ちようです。 見方が変われば捉え方が変わります。 ご主人はそういう性格。今更治らない。放っておくしかない。起きてもいないことをあれこれ考えて暗くならない。 いちいち過剰に反応したら身が持ちませんよ。娘さんがあなたの味方になることでしょう。 あまりご主人に執着しないで。他に何か見つけてみては?娘さんだって大きいのだし。 趣味を持つとかサークルに参加するとか。単身赴任の間にあなたの時間いっぱいあるのに。 専業主婦で視野が狭くなってませんか?? 働かれていたらごめんなさい。 少し泳がせればいいのですよ。もう。 ご主人もあなたもどうしたいのかわからない。。 単身赴任10年って長くないですか。。 究極は今度浮気をした離婚ですって脅かせば。 逆キレなんてさせておけばいいじゃない。どうせそばにいないんだから。 本気度がないんじゃないかな。

心底あきらめ、利用する

041
青空
50代女です 捨てられるんじゃなく、捨てるんですよ。 私もいろいろあって、夫に心底失望しているんですが、「もう限界!」って思ったら、夫を見限ろうと思ってます。 でも、天秤にかけてみて損得を測ると、まだ離婚しないほうが得かなぁと思ってしてないだけ。 夫より好きな人が現れたら、迷わずそっちに行こうとも思ってますが、現れていないので現状維持。 子供も大人になって、私は自由の身! 夫のことを単に「お金運んでくるシェアハウスの人」って思ったら腹も立たなくなった。 心の持ちようですが、「心底あきらめ、開き直って夫を利用する」ぐらいに考えると、結構楽しい気持ちで暮らせますよ

アドバイスです

オッサン
>(特殊な事情があり調停や訴訟などは難しいです) その「特殊な事情」の説明抜きではトピ主さんに無条件に同情することにはムリがあります。 >言葉足らずもあり多くのご批判覚悟ですが、心の持ちようをご教示ください。 その「特殊な事情」の説明抜きでは、「気にしない」が最良のアドバイスでしょうね…

そのままで

🐱
チビ
そのままで良いのではないでしょうか? 一応、いちいち証拠をキチンと揃えて、 日記も書き、メールも取っておくのも良い かも。 男性ってバカですね。 でも、正直言うと、男の性って女性と違い 心は好きでも、体が反応しないと男として 終わりみたいに感じてしまうのかもと思います。 新しい人新しい人に目が行くんですよ。 ただ、離婚は考えなく、帰る所は奥さんの所。 私の周りにも、バカな男達居ましたが、熟年離婚 程、男が寂しいものはないなと感じます。 本人は、奥さんを愛しているけど、言動、行動が 伴わない、利口な奥さんは、虎視眈々と、熟年離婚 を準備。後で嘆いても気付くの遅い。 外で沢山お金をばら撒いて、その時は良い気分ですが、 皆んな商売。金の切れ目が縁の切れ目。 何かしてくれるわけもなく。バカだなと思います。 相手に離婚切り出されて泣き寝入りしないように、 お金だけはきっちりやっておいて損はないです。

結局どうしたいの?

041
200maru
追いかけっこのようになっていますよね。 結局トピ主さんはどうしたいんでしょう。 トピ主さん自身、そこがもう見えなくなってしまっているような印象です。 まずは自分の望むべき自分の姿を探してみては? 「夫の愛情を取り戻したい妻」でいたいのか、 「愛情はどうでもいいが、妻の立場を捨てる気はない妻」でいたいのか、 いっそのこと「母親」または「仕事人」として生きていくのか。

そうですね。

041
mias
「監視されてるようだ,じゃないですよ!監視してるんですよ。何をノンキな…」 と返してください。 「今日もしっかり監視しますから,覚悟してください。」 と言いましょう。 そして「監視するぞー!」と気合を入れて,旦那様を監視してください。 寂しがってる場合じゃないですよ。

単身赴任には付き物

🙂
ひまわり
どのような事情で離婚できないのかは分かりませんが、 単身赴任を10年というのは、実に長い期間だと思います。 私は長く海外在住で、日本人男性の単身赴任している方々に会う機会も多く、長期駐在の方はやはり子や妻の成長に着いて行けておらず、大抵の方は残念ですが遊び相手が常にいるようです。 良く分かりませんが、男女が10年も離れていたら、全く他に異性関係が無いとは考えられませんものね。 もう割り切ってしまうしかないのでは?気に病むだけ損ですよ。 一度は離婚も決意したのですから、将来はその夫は捨ててしまうくらいの気持ちで、ご自分の人生を楽しまれたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧