アラフィフ兼業主婦、大学生の娘が二人います。
単身赴任をしている夫に、表題の通り「お前(私)に常時監視されているようで嫌」と言われました。
結婚後~今日まで女性に関するトラブルが多数あり、最初のうちは修羅場も経験し都度落ち込み憔悴していました。そのせいか最近は夫の言動でその手のことは証拠がなくともピンと来るようになり、冷静に対処もできるようになりました。
先日も赴任先に戻る際、復路便が内緒で1日遅らせてあることに気が付きました。何食わぬ顔で家を出た夫に事前連絡をした上で翌日空港で会いました。こんなこともう何回もあり責めることなく無言で顔を見つめたら、上記の発言でした。
単身赴任歴は10年以上になります。監視といっても普段は離れて暮らしているため一挙一動見られる訳もなく、こちらからは電話は掛けずメールで日常の報告をするのみです。
若い頃は感情的になり所持品チェック等したこともあります。最近はまったくしていませんし、する気もありません。
何度か離婚を申し出ましたが頑なに拒否され、「どうしても女遊びがやめられない」と泣かれたこともあります。
(特殊な事情があり調停や訴訟などは難しいです)
性格・成育歴の影響も?仕事や一人暮らしのストレスがあるにせよ、二十歳前後の娘がいる父親の所業としてどうかと思いメールで問うたこともありますが、無視または逆切れでした。
娘達はいい子に育ったし、この件を除けばまあよい家庭を築けたと思っています。遠くから家族を支えてくれていることには大変感謝しているのですが…
夏休みに帰ってくる予定ですが、また不自然な言動に気が付いてしまいました。
この調子で、親を看取り子どもが自立した頃「あなたはもう不要」とサッと捨てられてしまうのかなあ、と考えると寂しさを感じます。
言葉足らずもあり多くのご批判覚悟ですが、心の持ちようをご教示ください。