本文へ

教えてください。老後のためには年金?

レス25
(トピ主 1
🙂
あらフォー
話題
40代女性です。
20年近く海外にいましたが、帰国して日本で生活することを考えています。

日本を離れてから年金は払っていません。
帰国してから払い始めたほうがいいのか、ほかの方法で貯金をしておいたほうがいいのかわかりません。

老後のことを考えるとどのようにするのがいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

年金は国民の義務だから・・

🐧
あかい
日本だと支払う、支払わないの選択肢はありません 支払わなくてはならないのが国民年金なんですよ 四十代からでは支払いをしても微々たる金額しか入らないので、年金の他に積み立て貯金や年金型貯金をすることをお勧めします 詳しくは地域の年金センターで説明を受けるのが賢明でしょう

義務ですから。

🙂
ポメちゃん
海外に住む日本人の方は、 希望により国民年金への加入を続けることも、 やめることもできますが、 20歳以上60歳未満の人が海外から転入すると、 国民年金は強制加入被保険者となります。 年金は、義務ですから、 損得とか以前に、 基本的には、払わないといけません。 滞納すると、 財産差押さえ(給与差押さえ)~強制徴収の可能性もあります。 配偶者、世帯主は、連帯で納付義務を負うので、 この人たちにも、督促、財産差押さえの可能性あります。 収入が少ない場合、免除申請がありますが、 配偶者や、世帯主の収入も含めて、検討されると思います。 40代の方なら、まだ働くのでしょうけど、 帰国後、働く場合、勤務先で、厚生年金加入なら、 厚生年金は、給与天引きで、最初から引かれます。 配偶者が、2号で、厚生年金に加入していて、 その扶養になる、いわゆる3号被保険者は、 国民年金は、 2号のみなさんが払ってくれているから、 自己負担しなくても、年金もらえるのですが、 独身、配偶者が1号の方は、3号にはなりません。

あの‥

🐧
ももん
国民年金のことですよね? 日本では国民年金は強制、義務なんですね。なので選択肢はないんですよ。 まあ半分ほど税金ですし、基礎年金部分に関してはなかなかお得な制度だと思いますよ。 普通の民間の保険の話なら‥わたしは年金より貯金など他の方法がいいと思います。

お金も年金もあるにこしたことはない

🙂
jvudi
これまでに納めていない年金を一括で 納めるとすれば、いくらくらいに なるのか、年金受給ができるように なってから、月にいくらもらえるのかを 社会保険の窓口で聞いてみてはいかがですか。 老後と言っても、何歳まで収入が あるのか、収入だけで足りるのか 数字にしてみて考える必要が あるでしょう。 日本に帰り、住むところと生活費 国民健康保険料などの諸々の支出 いくらあれば生活できるのか そのあたりもきちんと考えなくては いけません。

神のみぞ知る

😀
来年の話を笑う鬼
>老後のことを考えるとどのようにするのがいいかアドバイスをお願いします。 未来のことは、誰にもわかりません。現状を知って、自分で判断(予測)するしかないのです。 知るべき現状は、 ・「保険料納付済期間と保険料免除期間の合計が25年以上」が必要だが、来年の末あたりから「合計が10年」になる見込み。(但し、納付額に応じて給付されるので、受給できる額は少ない) ・国民年金保険料の後納制度があるが、それは同時期に廃止される。 ・年金制度は少子化の影響で危機に瀕している。 他にも問題点はいろいろあります。自分で調べて、自分で判断しましょう。 私には、アドバイスは難しすぎてできません。

年金に入ってゐた方が良いと思う

🐱
青い風船
現金は、常にその時点の価値しかありません。昔と違って 預金利子が付くこともありません。 年金は、受給時の経済に合わせた受給額が期待できます。 時の政権が民の生活に配慮をすると考えます。 個々人の年金額は小さなものですが、国民の年金総額は、 大きなものになります。年金の破綻などと好い加減な事 を言う人がいますが、それは現在時点に固執した話しだ と思います。 仮に年金財政が破綻する時があるとすれば、預金などと 言っている社会情勢ではないのではありませんね。 今からでも、出来るだけ多くの実績(支払月数)を作られ ますよう。 ただし、これは「元気に健康で長生きする」と言う事が 前提になります。想定よりも早く亡くなっては、元を取 る事ができなくなります。お互いに長生きしましょう!

情報が少なすぎる

🐤
WOW
10億円くらいの資産があるなら年金とか必要ないでしょうし、帰国後に収入がないなら年金を収めたくても無理ですよね? 今現在保有している資産とか、帰国後の収入の予定とかがわからないと答えられないと思いますよ。

日本国籍のままですか?

🙂
るー
年金は選択できるようなものではなく国民の「義務」だと思うのですが。 仕方ないので納付しましょう。 ただ老後の為には別途きちんと貯金しておいた方が良いと思います。

元気で帰国してください

🐱
水色の瞳
まず、できる限りお金を貯めて帰国してください。 国民年金は25年かける期間が必要ですので、帰ってきてから掛ければいいと思います。 上手く日本で就職できれば厚生年金+国民年金になりますが、給料がよほど多くない限り年金額は少ないです。 日本に帰ってきてから毎月、個人年金も給与の中から積み立てておいた方がいいと思います。 一括支払いではなく、毎月積み立てるもの。 何故なら、預金はなるべく崩さずイザという時の為に取っておいた方がいいからです。 いずれにしても65歳までは勤務することになると思います。 ご存じのように日本は医療がしっかりしていますし安心して生活できる国です。 厚生年金+国民年金+個人年金 があれば、たとえ給与の安い所に勤務しても、月15万くらいの年金にはなる筈ですから生活には困りません。 安月給で住むところがなければ市営住宅や県営住宅が安く住めます。 身体を大切にして帰国してください。 待っています。

一般人は両方必要。

🐤
ゆで卵
一般人(もらえる資産のない人)は、基本 両方です。(年金+貯蓄) 仮に1か月25万で生活するとして、25万×12か月×ざっと30年で9000万。 だから、親から1億ぐらい もらえそうにない人は、老後のために9000万ぐらい、年金と貯蓄で準備できればまず安心かなと思ってます。 もちろん20万で生活できる人、15万で生活できる人と、その人のライフスタイルによって必要額は違ってきます。 今、国民年金は40年かけて、65歳から年に80万弱だから、1か月に6万8000円ぐらい? 20年しかかけてなければ、半額の3万4000円ぐらいとなります。 これに、厚生年金をかけてきた人は、厚生年金分が加算されて支給されます。 年金で足らずの部分は、貯蓄で準備となるわけです。 60歳からもらおうと思ったら、7割に減額されます。

年金は義務

041
小心者
アナタが払いたくないといっても、支払う義務があるんですよ。 マイナンバー制度になったら、未払いすぐばれますよ。 国民年金と、預貯金の二本立てですね。

回答は「日本年金機構」公式HPにあります。

💰
あれま
日本国内に居住している20歳以上60歳未満の方は、国民年金に加入しなければなりません。 選択ではありません。 帰国したらお住まいの地域の市役所区役所町村役場に行き手続きしなければなりません。 会社勤めなどして厚生年金に、公務員で共済年金に加入した経歴や今後の就職はありませんか? 自営業あるいは無職の場合、月額15590円の国民年金保険料を支払わなければなりません。 20年分足りませんから、増やす方法が若干在りそうですし 65歳から支払われる年金額はいくらになるのか 最寄りの年金機構にて試算して貰いましょう。 現行の制度が維持されたとしても満額で8万円ありません。 生きている間受給できますが、持ち家があっても最低生活しかできません。 又、障害をえてしまった場合の保障もありますから 目先の損得で考えずに速やかに加入しましょう。 年金&預貯金&副収入で自衛しないとね。 先ずは、「日本年金機構」の公式HPで知識を身に付けましょう。

社会保障協定

🐶
ちもちも
現在のお住まいの国で年金制度へ加入していませんか? もし加入していて、日本と社会保障協定が発行されてる国だったら、保険料を無駄にしないで済みます。 厚生労働省のサイトで調べてみてください。 それから、全くの未加入でしたら、国民年金は義務なので帰国後はちゃんと入ってください。 国民年金は老人だけでなく障害にも対応しています。将来への備えだけではないのです。 今なら過去10年さかのぼって払えますので、出来るだけ保険料納付済み期間を作るのがいいと思います。 受給資格25年はそのうち10年に短縮されて需給できないことはないでしょうが、やはり将来の支給額は少しでも多い方がいいでしょう。 年金支給額は大した金額ではないように感じますが、70代80代になって働けなくなってから、少しでもまとまった収入があるのは大切です。 私の母親の世代は専業主婦の任意加入時代があったのもあり、自分の年金を持っていない方が意外に多く、苦労されているようです。 貯蓄や個人型年金も含めてバランス良く準備するのが良いと思います。

年金 + 少しの貯金 がよいですが・・・

🙂
青空市場
老後の生活資金は年金が最強です。その理由は死ぬまでもらえるからです。 貯金を取り崩して生活費にあてようとすると、自分は何歳までいきるのかわかりませんので、貯金の残高がきになり、思い切って使えません。死んだ後は、お金は必要がありませんので、年金は貯金と違い残すという無駄なことがありません。 病気等に対応するために少し貯金も必要です。

無年金では生きていけない

🙂
海賊の妻
私の周囲を見ると、公的年金は当たり前。その他個人年金や何らかの収入が得られるようにみなさん準備しています。 貴女は独身ですか。ご主人は何らかの年金に入られていますか。 もし帰国されたら、すぐに国民年金を払っても65歳までかけてようやく25年です。ギリギリセーフですが受け取る額は微々たるものでしょうね。それだけで生活するには全く足りませんが無いよりましです。 帰国したら社会保障のしっかりした会社で働く事をお勧めします。 日本の社会も貧富の差が酷くなっていると言われています。公的年金は自分の貯金とは違い払った額より頂く額の方がずっと多いそうです。せめて無年金の年寄になる事だけは避けた方が良いです。日本は貴女のふるさとでしょうが決して甘くありません。ですからみなさん辛い仕事も辞めないで我慢して働き続けて年金に繋がる努力をしています。 まずは仕事が決まるまでは国民年金の支払いを始めましょう。 貴女の資産状況がよく分からないので答えにくいのですが老後のための貯金は何を置いても一番に考える時が来ています。楽しみも、美味しい物もわきに置いて頑張って下さい。生活保護は避けましょう。

帰国してから払い始めるのがよいのでは?

💋
私も海外
海外に居た期間はカラ期間として計算されるので、十分、受給資格はあるのです。 だったら、あとは受給額を少しでもアップさせるために、帰国後は支払いを再開されるといいと思いますよ。 また、トピ主さんが居住先の海外で支払っていたであろう、その国の年金(日本で言うところの国民年金やお勤めをしていたなら厚生年金)もちゃんと貰えるはずなので、海外の年金と日本の年金(たとえわずかでも無いよりましですし、障がいをもったときには障がい年金がもらえます)で、老後資金の基礎をつくりましょう。 一度、海外在住者の日本帰国後の生活設計に詳しい日本在住FPに相談されるといいですよ。 私は夫の海外赴任に伴って長いこと海外暮らしをしております。 お恥ずかしい話ですが、夫の現地給料から支払われている赴任地での年金掛け金や、日本側で支払われる給料から支払われる税金や掛け金がどのようなものか、長いこと全く理解しておりませんで、先日、赴任地在住の日本人FPさんに詳しく説明を受け、ようやく理解して安堵した次第です。 プロのアドバイスをいただくと、安心できますよ。 日本で頑張ってくださいね。応援してます。

払わないという選択肢はない

💋
ナツ
日本に在住する日本人には、年金納付義務があります。 また、正社員として就職すれば、給与経由で納付するので、 「給料から控除しないで下さい」という選択肢はありません。

社会保障協定

🙂
Q
どの国かによりますが、そちらの国で国民年金を払っていた場合、日本に移すことが出来る事もありそうなので、調べてみてください。

同様の経験あり

🐱
海外さん
私も海外に15年住んでいて帰ってきてすぐに国民年金に加入しました。私の場合、海外にいた15年はカラ期間になって受給期間に合算はされますが、受給金額には加算されません(当然ですが)。ですので、ねんきんネットで最初見た受け取り金額はほんとに微々たるものでした。今は自営で厚生年金を払ってます。60まで払ったとしても満額よりははるかに少ないですよ。日本に戻られるならすぐに公的年金を払い、できれば正社員で働き2号保険者になりましょう。それから必死にお金貯めるしかないですね。海外での貯蓄があれば良いですが、私の場合はそれもなかったので大変でしたよ。別れた元夫にすべて取られてすっからかんでしたし。今は再婚してますが、夫と二人で二馬力で頑張ってお金貯めています。とにかく戻られたらすぐに、日本を離れる前にお持ちの年金手帳を持ってお住まいの年金事務所へ行きましょう。

国籍は?

🙂
ぴぴん
まだ日本国籍をお持ちですか? 海外に住まわれる時、どうされました? 任意加入もやめてるんですよね? 実際の年齢もはっきりわかりませんし、日本を出国するまで年金がどれくらいの期間かけてあるのか?等、トピ主さんが日本に帰国されてもわからないですよね。 個人でケースが違うので。国籍変えちゃってればかけれないし。 まぁ年金をもらう年齢になるまでの間、何かあった時のために年金を支払うくらいの感覚がいいのかもしれません。年金でトピ主さんの老後は生活できるほどはもらえません。(海外生活の分は加算しないので) ご自分できっちり貯めましょう。

皆さん、ありがとうございました。

🙂
あらフォー トピ主
年金のことを何も知らない私に皆さん「びっくり」されたんですね。 自分でも呆れます。 こんな私に親切に詳しく教えてくださった皆さんありがとうございました。 温かい言葉をかけていただけたこともうれしかったです。 老後が少しでも安心して過ごせるように計画をたてて頑張ります!

あぁっ 惜しい!ちもちもさん

041
なな
10年遡って支払えるのは、昨年の9月30日で終わってしまいました。 今は5年遡って払うことが出来ます。 でもそれも、2018年の9月30日までです。 普通は2年しか遡れなかったので、一応、特別措置なのですが、 また変更があるかもしれませんね。

ななさんへ

🐶
ちもちも
トピをお借りします。 ななさんへ ご指摘ありがとうございました。 制度の延長は知っていたんですが、期間の変更までは気づいてませんでした。 お恥ずかしいかぎりです。 毎年年金は法改正があるので、ちゃんと知識のアップデートしないとダメですね。

社会保障協定

🙂
外国との社会保障協定について「外国の年金を日本に移せる」などと出鱈目の書込みがありますが、公的年金は各国独自のもので「移せる」と言うことはありません。 例えば日米社会保障協定は 1)協定相手国に5年以下の短期間の滞在しか予定されていな場合は相手国の年金制度に加入する必要がない(協定以前はその国の在住者は強制加入だったので、相手国の受給資格に満たない短期間滞在者は保険料が掛け捨てだった) 2)それぞれの国の年金の受給資格に必要な期間の計算に協定相手国の加入期間を通算できる(例えば日本で19年、アメリカの社会保障に9年加入なら日米どちらの年金・社会保障制度でも「加入期間28年」と見做されるので、25年以上必要な日本の年金も10年必要なアメリカの社会保障もそれぞれ受給できる)。ただしそれぞれの年金受給額はそれぞれの年金制度の加入実績を反映、また通算できるのは協定締結二国間のみ(日本9年、米国6年、独国11年のような3か国以上の通算は不可) 投稿者は2)に該当する可能性があるということです。 誰かの人生を左右しかねないことでよくわかっていないことを出鱈目言わないようにしてください。

社会保障協定(2)

🙂
前の書込みでは字数の制限で省略しましたが、日本人(日本国籍所持者)であって日本国外に在住していた間は公的年金保険料を納付する義務はありませんが、公的年金保険料を納付していなくても、在住国との社会保障協定の有無に関係なく「カラ期間」として受給資格に必要な期間に算入されます。ただし、受給金額は実際に保険料を納めた分だけが反映されます。 例えば日本で3年間国民年金保険料を納め、外国に20年在住し(国民年金保険料不納)、帰国後5年間保険料を納めて60歳になったとすると、カラ期間20年を含めて28年間の加入と見做され、65歳から、8年間の保険料納付に見合った満額の20%(8/40)の基礎年金が受給できます。 もちろん、カラ期間と社会保障協定の通算期間を同じ期間について二重にカウントすることはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧