本文へ

何もしたくない、面倒くさい

レス9
(トピ主 0
流れ星
ヘルス
50代前半女性です。最近、無気力で何もしたくなくて、全てが面倒くさくなってしまいました。 先週3日間、仕事休みがあったので部屋を掃除し模様替えしようと思っていたのに、ただダラダラと過ごしてしまいました。 仕事はなんとか行っていますが、家事は洗濯、ゴミ出し、食事は作り後片付けぐらいはやります。しかしその他がもう、面倒くさく何もする気にならなくて。 友達とお茶やランチするのが楽しかったのに、それさえも面倒くさい。 いったい、私、どうしちゃったの?という感じです。そんな方はいらっしゃいませんか? そこからどのように立ち治ったか教えて下さい。

ランキング

レス

更年期+夏の暑さ

041
通りすがり
更年期の方は、婦人科に行って相談すればいいと思います。 夏の方は、10月になるのを待ちましょう。

同じです

💤
ケ・セラ・セラ
48才女性、会社員。既婚子供なし。 今年初めから、流れ星さんと同じ状況になっています。私のことかと思いました。 仕事で気力を使い果たし、プライベートはほぼ引きこもりです。何もかも面倒です。 特に、人間関係が面倒です。もともと一人で行動するタイプでしたので、拍車がかかった感じです。 昨年までは、思い立ったら吉日という性格で、イベントや講習会など出かけたり、ボランティア活動も行い、 いろいろな方々と交流して楽しく過ごしていました。 ところが、年明けから急に何もしたくなくなり、やる気が全く起こらないのです。 体調は悪くないのが幸いですが、これが「更年期」なのだと思っています。 婦人科で診てもらったら、47才で生理が止まり、1年以上経過しているので閉経ですと言われました。 同じ状況というだけで、立ち直りの方法をお教えできないので、申し訳ありません。 私も知りたいです。ただ、今は焦らず、通り過ぎるのを待つしかないのかなとも考えています。 逆に自分と向き合う時間が出来たと少しだけ前向きになっています。 いずれやる気が起こり、人生を楽しめることを思い描きながら。

更年期なのかな。

🐤
リュープリン
子宮筋腫の治療で偽閉経にする注射を打ってもらっている者です。 その治療をすると、人によっては更年期症状が出るとのことで、婦人科で漢方薬を出してもらって飲んでいます。 親戚や友人知人のお母様など、50代前半で精神面で不調を経験された方を何人か知っているので、私はちょっと気になることは婦人科の先生にご相談することにしています。 もし不調が続くようなら、婦人科でご相談されてみてはいかがでしょうか。

クーラーの効いた涼しい場所から動きたくないです

041
50代前半
2年前に体調不良で仕事を辞めてからは何もしたくないです。 連日暑ければ、本当に何もしたくないです。 体を動かさないとぶくぶく太り、クーラーの中にいるため体中が痛いです。 動かないのに暇なので、ダイエット中でもつい食べてしまいます。 ぶくぶく肥れば、まただるくなります。悪循環です。 とぴ主さんは仕事をしてるだけ立派です。 今の時期は仕方ないです。 自分を甘やかす言葉を送ります。 「体調が悪くてもだれが甘やかせてくれるでしょう。自分を甘やかせるのは自分だけです。他人(夫、子供含む)は決して甘やかせてくれません。」 お体を壊さないように無理だけはしないようにしましょう。

40代ですが、なにもしたくありません

😨
おばさん予備軍
私も何もしたくありません。 様々なことが面倒です。同じですね。 ただ、持病があり、痛みとダルさでですが。本格的に痛くなったら、こんなものではないので、生活が出来ることに感謝しなくてはならないのですが、できませんねー。 もうすぐ、更年期ですが、トピ主様や多くの方々のように、今以上にやる気をなくすと思うと、本当に辛いです。 はぁ~。

無理しないが一番です

🙂
りんご
ランチもお茶も、人への気遣いも疲れました 最近は一人が一番です ひとりでもできることたくさんあります 無気力さを楽しむ余裕を持つとまた世界が変わりますよ 忙しい時期また来るかと思います 今はちょっとした、休憩する時期と思ってみては?

私も全く同じです。

🐱
同居30年嫁
50代前半。仕事はフルタイム。残業有り。 トピ主様と同じで無気力ですべてが面倒、最低限の家事しかする気になりません。 ここ1ヶ月くらいは炊事がおっくうで、夫に『しんどい』『面倒くさい』を連発しています。高齢の姑の老人食作りも申し訳ないけど面倒って思います。外食も高齢なので口に合わずできません。 そして、病院に行っても特に異常ではないけど、少しずつ体に不調が出てきました。 お年頃(更年期)と思って、思い切って怠けています。 同居の姑はあれこれ家事を手伝う息子・孫(夫・息子)に不満なようです。それもちょっとしたプレッシャーですが、自分の体が大事です。 更年期が過ぎて行くのを自然にまかせるしかないのかなぁとも思っていますが、私もこの時期の過ごし方を教えて欲しいです。

私もです

😣
アロマ
50代後半、専業主婦です。まさに今、私も同じ症状です。 友達に聞いて、この前 婦人科クリニックに行って、女性ホルモンを調べてきました。 そうしたら、恐ろしく低くて、60代以上の人の平均よりもはるかに低い! 今は、それを増やすパッチをいただいてやり始めたところです。 友達は、すごく鬱々してたけど、とても元気に回復してきたそうです。 このままだったら、骨粗鬆とか認知にまっしぐらだったかもです。 先生に、楽しく老後を過ごすために、今わかってよかったわねと、言われましたよ。 見た目は、全然やつれてるとか、具合悪そうじゃないので、人って、わからないものですよね。子供達に老後、迷惑かけないように、元気でポックリ目指して頑張るぞ。

主様より少し年上 40代後半から更年期症状が重ったです

041
50代天涯孤独者
ある日突然、ホットフラッシュの連続。 その症状が現れるまでは重病の家族を複数抱えていて体調不良に向合う暇がなかったのですが、看取った途端に。 都心に出る満員電車に乗るのがだんだん辛くなり、仕事を辞める決心をしました。 精神科(心療内科)と婦人科に4年近く通い、身体が楽になった時期にフィットネスクラブに入会しました。 好きな時間に起きて好きなことだけをする生活を手に入れてホッとした頃に自宅の庭で大怪我をして骨折部位にプレートを入れる手術をしました。 周囲の同世代は早く目が覚めて困るそうですが、私は真逆。 眠くて眠くて毎日食べて寝るだけで簡単な家事すらできません。 多分怠け者だと言われるだけなので、誰にも話せません。 50代でこんな状態で一体60代になったらどんなになるのか、不安です。 参考にならないレスですみませんが、このような50代もいますから。 主様だけでないことを思い出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧