本文へ

お土産を持って行くと・・・

レス4
(トピ主 1
向日葵
ひと
近所のお友達の事で気になることがあります。 ピンポンするとドアを開けた途端 すぐに わたしが持っているお土産を超ガン見するんです。 話ししていてもお土産に目線が釘付けなんです。 いい大人が話しもそこそこでお土産をずーっと見ているのも変ですよね? 気になってしょうがないらしいので、すぐに渡していますけど。 教えてあげたいんですが、やめたほうがいいですか?

ランキング

レス

うん・・・

041
tata
だっていきなり家に来たら「え?何しに来たの?」ってなるじゃないですか。 お土産に触れずに、ず~と立ち話されても・・ あちらからしたら「えっと・・用件はなに?立ち話しに来たの?それとも何か手にもってるけどそれをくれるって事?何しに来た?」って言いたくなるのは当然でしょ。 だから手に持ってる物に目が行くのも当然じゃないですか? それが回覧板とかでもです。 「えっと、それを渡すために来たんですか?それともただの暇つぶし?何?」ってね。 まずは用件を説明するためにもお土産の話をするのは普通の事では? あなたが用件を言い出さないから、「何しに来た?」と思われてるだけでは? 渡さないまま立話しようとしてるあなたの方が変ですよ。

用件を先に言うものでは?

041
200maru
お土産を渡しに行ったのなら、お土産を先に渡すもんじゃないですかね。 お野菜でもお裾分けの惣菜でも、そうだと思います。 いい大人が話もそこそこで…とありますが、 チャイムを鳴らすということは「この家の人に用がある。だから出てきてほしい」ということでしょう? 手短に済ますのがマナーだと思いますが。 相手方がお土産話を聞きたい場合は「良かったら上がっていって~」となりますよ。

う~ん。。。

🎶
ばんび
私が友達にお土産を持って行くときは、まず「これからお土産もっていくね~」と連絡し、到着したらまず「はい!」と渡します。 時には「どこそこに行ったから○○買ってきた~」と、内容もわかるように言います。 それから軽く立ち話などして、帰ります。 誰だって、何か持って人があらわれたら「あれなんだろ?」って思いますよ。 前に何かのマンガで、友達が来た時、お土産を見ないように相手の顔から目線を必死でそらさないというエピソードがあって笑いましたが、誰にでもある本能ですよね。 だから訪問者は、相手に恥をかかせないようにさっさと渡すのがマナーだと思うんですけどね。 まあ、主さんは相手が何を持ってようと無関心なのかもしれませんね。 相手が気にしなければ、もったいぶってなかなか渡さないようですから。

ありがとうございます!

向日葵 トピ主
お土産や何か持って行くときは、メールしてから行っていますよ~。 お互いに愚痴を言ったり聞いてもらったりしていて、たまにはランチもする仲です。 なので、余計にそこだけ気になってしまうのかもしれません。 他の友達でも同じパターンなんですが、お土産をずっとガン見する人はいません。 まあ、これからは気にしないようにします。 駄トピにアドバイスしていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧