本文へ

もう親友とは会えないのでしょうか。

レス47
(トピ主 0
😢
まる子
ひと
はじめまして。
36歳1歳の子供を持つまる子といいます。
親友(A)について、皆様のご意見をお聞きしたいです。

Aと音信不通になってもうすぐ2年になります。
もともとAとは年に2、3回、お互い気が向いたときに連絡を取り合ったり、遊んだりするようなカンジの気の合う友人でした。
しかし、一昨年のお盆休みを最後にAと連絡がとれなくなりました。

理由は心当たりがあります。
最後に会ったとき、私は妊娠報告をしました。
Aは子供がいません。ずっと子供が欲しいと言っていましたが、特に不妊治療などはしておらず、仕事も楽しいと言っていました。
最後に会った日も、夫婦4人で大いに盛り上がりました。そんなに妊娠についてショックをうけているカンジはまったくなかったのですが、
それから出産報告のメールをしましたが返信なく、お盆正月は必ず毎年帰ってきているはずなのに連絡がありません。

やはり子供を産んだ私にはもうAは会いたくないのでしょうか。
「元気かな?」ぐらいの連絡もしない方がいいのでしょうか。
Aが出産しなければ、このままもうAとは会えないのでしょうか。

出産で親友を失ったのかと思うととても悲しいです。

ランキング

レス

疎遠で結構(きっぱり)

Sally
出産で親友を失う???そんなばかな~! 主さん、本気で言ってますか? 相手の幸せを喜べずに一方的に連絡を絶つなんて! 親友どころか友人以下ですよ。なんて心の狭い相手なのでしょう。それよりもおそらく親友などと思っているのは主さんだけなのでは?幼馴染などならまだしも、大体いい歳をした大人が「親友」などと軽々しく口にするのはどうかしら?中高生っぽいというか、なんだかそのおふたりの関係性が薄っぺらく感じます。

きっと大丈夫だと思います

041
jack
Aさんがもし、ショックを受けていたとしても 今は自分の気持ちを整理しているのかもしれません。 友人の出産を妬む自分なんて、 自分が嫌いになってしまいます。 4人で交流されているようなので、 夫さんからAさんの夫さんに 聞いてもらうのは難しいですか? 他に何か大変なことが起きているのかもしれないですし、 トピ主さんの子育てを気遣っているのかもしれません。 せっかくの気の合う友人同士ですから、 きっと大丈夫だと思います!

理由はわからないですよ?

🙂
M
同じような状況で親友と会うのをやめた経験があるのでレスします。 私は子どもをほしいと思っていない点で、まる子さんの親友Aさんと状況は異なります。 でも、親友と会うのをやめたのは、彼女の妊娠報告を受けた直後なので、彼女もまる子さんと同じように出産が疎遠になる理由だったと感じているかもしれません。 私は、妊娠・出産が直接の原因ではない可能性もあると思います。 本当にそれ以外に心当たりはありませんか? 妊娠ハイになったり出産ハイになったりしてAさんを傷つけるような言葉や行動はとりませんでしたか? 私の場合は、親友にないがしろにされていると感じることがあり、縁を切りました。 妊娠出産が原因ではありませんが、そう思われていても構いません。 妊娠や出産が原因で疎遠にするような人はそうめったにいないと思います。親友であったのならばなおさらです。 もし、本当にそれが原因なのであれば、縁がなかったと思って連絡を取られない方がいいのではないでしょうか。 やはり親友には自分も、自分の子供も暖かく受け入れてほしいではありませんか?

もしそれが理由なら

なもみはぎ
親友ではなかったということでしょう。

あきらめましょう

041
満月
ずっと子供が欲しいと言ってたんでしょう?治療も本当はしていたのでは?あなたに言わないだけで。 そういう人にとっては妊娠→出産報告は酷なものです。 事実、あなたの妊娠報告を境に連絡がとれなくなったんですよね? もうあきらめてください。 もし逆の立場だったらどれだけつらいか想像くらいできるでしょう? あなたは友人を失ったかわりに、我が子を得ることができたんですから、もういいじゃないですか。 何かを得れば何かを失うことだってあります。 一番勘違いしちゃいけないのは、この場合、つらいのはあなたではなくAさんですよ?

親友ねえ。

041
ダビガトラン
たかだか年二回程度のおつきあいで 親友呼ばわりですか。 客観的に見たら、「付き合いだけは長いが、会うのは年二の ちょっとした知り合い」ですけどね。 まあ、貴方は先方を親友と思っていたカモしれませんが 先方はそうは思ってなかったんでは? その程度の関係だから、今回のように ちょっとしたきっかけで疎遠に出来るんでしょうよ。

大半は「思い当たる理由」が違う

041
匿名
言葉をまとめると、「私が妊娠したので僻んでいるのね」が言いたいんだと思いますけど、大半はハズレることが多いです。妊娠をきっかけに疎遠にされたのであれば、それまでの言動などで必ず相手をイラ立たせている理由があるはずです。 疎遠のきっかけが「妊娠」だっただけで。 ほんとに仲がいいと、相手の妊娠は喜べると思います。自分が不妊中でも、色々聞いて見習おうと思うから。でも疎遠にされたということは、妊娠したことによってあなたから受ける攻撃がいやということ。あなたは攻撃しているつもりはなくとも、今までの言動で「え?」と思うことが多いと相手は怖いと思いますよ。 相手から連絡があるまでは、気長にメールだけして返答は求めない方がよいと思います。

時間が必要かもしれません

😭
たまちゃん
Aさんの立場に近いかな、と感じる者です。 私の場合は、度重なる治療を行いましたが、結果授かれませんでした。 その間に、友人が次々と出産していきました。現在も数名妊娠中です。 正直な気持ち、自分でも情けないのですが、どんな顔をして接して良いか戸惑うことがあります。 おめでたいことですし、それぞれのお子さんたちもすごく愛されているようで、本当にそれは何より、と思うのです。 友人でも人は人。自分の人生とは違う。 本当の意味で理解したいのですが、授かれなかった自分を受け入れるのに、時間がかかってしまっています。そんな自分が情けなく泣けてきます。 そんな中、そっと放っておいてくれた友人がいます。とてもありがたいと思っています。 誕生日などにちょこっと連絡をくれたりして、本当にありがたいな、と思っています。ありがとう、ごめんね、こんなへんてこりんな精神状態で。もうすぐ現実を受け入れられるから。また一緒にお話ししたいよ、と心の中で思っています。連絡できない時間がとても長くても、繋がってくれる友人に心から感謝しています。

また会えるよ

🙂
みかん
ご友人の方、とても辛い状況なのだと思いますよ。 ただそれはご友人の問題で、主さんがあれこれ思っても仕方ないですよ。 妊娠の報告もしておいて良かったのだと思いますよ。隠す方があと変に思われるし。 会えなくて寂しいけど、主さんにとってもご友人にとっても、時間が癒やしてくれますよ。

出産に限らず

041
かばこ
きっかけが何であろうとも、長い付き合いの友人と少し離れる期間があることは、人生においてよくあることだと思います。 独身か既婚か、子持ちか子無か、仕事が成功しているか否か、、、などなど。 ご友人はただ辛いのではないでしょうか。 あなたにあたるようなこともしたくない。 だから連絡しないのだと思いますよ。 しばらくはそっとしておきましょう。 それが数年のことになったとしても、いつかまたきっと楽しく話せる時間が来ると思います。 人生長いのです。大事な友達なら余計に、急がなくてもいいのではないですか?

似たような経験あります

🐶
ヒラリー
第一子出産のときに、妊娠をつたえてあった友人たちに出産しましたメールをしましたが、1人だけ無反応でした。私より年下で20代だし、妊娠したと報告したときも普通に喜んでくれたので、半年たっても返事はなかったけど「他のメールに紛れたかな」とあまり気にしないようにしました。 さらに数ヶ月たってから彼女からメールがあり、「あのときは無視してゴメン、実は彼氏に振られて‥」と書かれていました。 「いいよ、気にしないで」という趣旨のメールを返し、正直に言ってくれたことで彼女へのわだかまりはあまりないと思ってましたが、やはりそれから疎遠になり、第2子を妊娠中ですが彼女に知らせるのはためらってます。 結婚や妊娠・出産といった人生の節目で、今まで仲良かった友人と距離ができるのは仕方ないことだと思います。想像力をたくましくしても、逆の立場の気持ちを100パーセント理解することは難しいですし。 全然関係ないですが、私も無職になったときは劣等感で、社会人の友人とは気持ちに距離ができました。 お友達が仮に不妊治療中ならば、いつかお子さんを授かって、また距離が縮まるといいですね。

そっとしておく

🐱
私をどう思っているの
遅かれ早かれ疎遠だったでしょう? 両方に子どもが生まれ幸せなら、年に数回の付き合いができたでしょうが、仕事が楽しい妊娠の予定がない夫婦とは生き方に違いがでてくるでしょう。 それでも生まれてから何となくなら分りますが、妊娠を知ったとたんとは早いような気がします。 本当に理由がそれならばです。 違うような気もしますが、どうでしょう。 喧嘩別れじゃなければ、そっとしておく、お互いそれがいいのではないでしょうか。 こんなカンジでどうでしょう!笑

連絡とってみたらいかがですか

041
J9
単純に育児で忙しいかもと向こうも遠慮しているだけかもしれないですよ。 普通に最近連絡が無くて寂しいと言ってみては?

ムカつく

💢
てっ
何でアナタはAさんに対してそんなに上から目線なんですか? もしかしたら、Aさんが急に事故や病気でずっとICUにいるとか考えられないの? 元気だったとしたら、妊娠はきっかけであってアナタのその態度が本当の理由だと思いますよ。

ふ~ん

041
親友?
極めて個人的な事である妊娠・出産をやたらと色んな人に報告したがる風習何時から始まったのでしょうか? またその報告を聞いて素直に喜べない人もこれまた多くなっていますね。世知辛い世の中です。ただ一つ言える事は、どんな事情があろうと友人のおめでたを素直に喜べない関係は親友でもなんでもありません。 貴女、その友人は最早親友でもなんでもありませんよ。友人とは「良かったね、おめでとう」と言える関係の人のことです。親友とは貴女のおめでたを自分の事のように喜び「私も貴女にあやかりたい」と言える人の事を指すのではないでしょうかね。

悲しいことがあったのかも。

041
まちこ
多分、赤ちゃんのことを思い出したくないことがあったのかもしれません。 例えば、不妊治療をしてやっと妊娠して大喜びしていたら流産してしまったとか。 だから悲しくてよその赤ちゃんの話も聞きたくないのかもしれません。 先方が連絡を絶っているのに、無理に会おうとしないほうがいいでしょう。 ご友人を苦しめるだけです。 友人を悲しませてまで会いたい? それは自分勝手ですよ。 いずれ歳をとって子供も巣立った後、また友達に戻れるかもしれません。

他に原因があるのでは

041
志保子
妊娠・出産と決め付けているようですが、他に原因があるのでは ないですか。 例えば、夫婦仲がうまくいかなくなったとか 結局はもう貴方には会いたくないということでしょうから、もう 諦めたらどうですか。

もう親友じゃないですよ

041
親友?
わかってるでしょ? 貴女の思う理由なら。 彼女が出産し連絡してきてまた子供も含めて付き合いたい? 妊娠報告以降疎遠にされたのに? お友達は少数派だよね。 妊活中や二人目不妊は私の周りにもいるけど友達やママ友が妊娠出産しても 疎遠になんかしてませんよ。

それって親友じゃないよ

041
猫婆
年に2-3回気がむいた時に連絡する人のことは親友とは言いません。他に友達いないの?大体2年も音信不通の後に見ず知らず他人に小町で「親友とは会えないのか」とか聞かないと分からないの?お子さんが1歳で2年音信不通なら出産祝いもなかったってことでしょ?年に2-3回しか会ってないあなたにAさんの人生でどんなことがあったのかも分からないんだし、そんなに悩むことかな?人はそれぞれ。考え方や生き方もそれぞれ。ここはAさんの選択を尊重するしかないでしょう。 お子さんまだ小さいんだから、どうでもいいことでウジウジしてないで、そういうことに労力を使わず元気に明るく子育てしてくださいな。「そのうち縁があればまた会うかも」くらいに割り切らないと。大体悩みの内容より私にはトピ主の「親友」の定義が一番不可解です。

時間が解決してくれるかな。

041
こぐま
不妊で悩んでいる時に、妊娠報告をされると、なんで私は?って卑屈になっちゃうんです。 妊娠できたトピ主様には分からない、それは仕方ないです。 音信不通なのは、お友達の防衛反応。これ以上傷つかないために。そして、変なこと言ってトピ主様を傷つけないために。 これから先、お友達が妊娠するかはわかりませんが、時が解決してくれるのではないでしょうか。 トピ主様からは何もしないでおいたほうがいいと思います。

貴女には分からない。

🙂
とろりん
友達から連絡がある迄、そっとしておいて あげましょう.。貴女に出来る事はそれ位 です。 今後、貴女からは絶対に電話もメールも しない事!

相手からの連絡を待つ

今日は晴れ
人生にはさそった友達だけが合格採用されて 自分だけが落とされたり、 友達だけが結婚できたり 子供が持てたりいろいろあります。 これは羨望や妬みがでるから友達でいられないのです。 ホントは比べてしまうのがいけないのですが 欲や感情があるため理屈どおりいかないのが人間の心です。 相手の気持ちを思うなら貴方からは連絡はしないで 相手から来るのを待つだけにして下さい。

報告だけ?

041
める
あなたや旦那様、まわりの誰かがご友人に「あなたも生みなよ」的なこと言ってない?

そんなことないです

041
かな
私はまる子さんとは反対で、Aさんの立場でした。 親友との間に何かがあったわけでなく、別の問題で欝になり、メールや電話したりの精神状態でなく、返信もせず携帯にも出ないでいたら、自分から連絡しにくくなってしまいました。 それでも親友は、私をなじることもなく、年に数回、連絡をくれてました。 内容も何てことない、「テレビ見てたらさ~」で始まるような、まるで昨日も一緒に喋ってたようなメールです。 本当に今思い出しても申し訳ない、親友の忍耐力と優しさに涙が出ます。 今は再会も果たしており、きっかけは、メールを時折もらうだけの関係になって数年、突然家の電話に連絡がありました。 なんで携帯じゃない?なんかあったんじゃ?とザワザワした私は、電話に出ました。 それは親友にも見透かされていて、今までの非礼を詫びもせず開口一番「どうしたん?」と言う私に、「ひっかかった!家電したら、私に何かあったかもと電話とると思った」と言われました。 そして「生きてたんならええねん」と。 Aさんがどんな理由で連絡出来ないのか分かりませんが、気持ちが通じていたら、いつかまた会えると思います。 長い目でみてあげてください。

残念でしたね

041
子育て終了
子どもが居る人と居ない人ではやっぱり共通点がなくそのまま続いていても 相手が相当鈍い感性でないとぎくしゃくしますよ。 それに >もともとAとは年に2、3回、お互い気が向いたときに連絡を取り合ったり、遊>んだりするようなカンジの気の合う友人でした。 この程度ですから諦めましょう。 ほんとに子どもが居ない人で嫉妬する人は居ます、 昔、我が家の隣に居た奥さんはおそらく不妊症かと思われ、 私に次々子度もが出来て挨拶さえしてもらえなかったですよ。 鈍い私は、何故こんな仕打ちをされるのかわからなかったけど いろいろこんな掲示板を見てわかりました。 出来ない人の嫉妬から出来る人も傷つきました。 でも乗り越えましょう、子育てが終われば自由満喫して 楽しい人生になりますから。

時間が解決することも

041
ミミ
30~40代は、それぞれの環境等の違いが出てきます。 結婚、出産、生活レベルetcetc…。 でも、子育てがひと段落したら、また交友関係は変わりますよ。 私も退職後に同窓会があり、昔の同級生と友情復活です。 今は年賀状レベルで、細~くつながっていたらいいのでは? しつこくしない方がいいと思います。 ご縁があれば、またお付き合いできますよ。

ない、ない!

🐧
ぴょんぴょん
たかだか妊娠程度で妬んだりなんて、ありえないですから。 「子供、できたんだー」=「ペットショップで犬、買ったんだー」 「へーそうなんだ、ちゃんと(育てて=飼って)あげてね」程度の感想。 それなのに、「幸せな私、惨めな女に妬まれて疎遠にされたーー!」 って思ってしまう辺りの神経が、嫌われたんじゃないですか?

そういう現実も受け容れなくちゃ

041
ポトス
理由は分かりませんけど、私も若い頃親友並みだった人に 疎遠にされました。その方が遊びに来てと言うので行って みても、お子さんを見せてくれません。寝ているからと。 一緒によばれて泊まったお友達と不思議ねえと帰って来ました。 あと1度位会ったでしょうか?もう疎遠にしたいみたいなので 年賀状も出さなかったら来るんです。何なんでしょうと思い ながらも続けていました。会う事なんてあるのかしら? そしてご主人からの喪中葉書です。 妙に懐かしいけれど、どうしようもなかった友人でした。

わからないけど…

041
匿名
でもまぁ、その程度の友達だったことは確かです。 Aさんにとっては、トピ主さんは、親友というより遊び友達だったのでは? 私は子供が欲しくないのですが、子持ちになった友達とは、 自分から連絡しないようにしました。 彼女たちに会っても、子供の話題しかないのだもの。 子供が欲しくない人にとっては、彼女たちと付き合うことは、 退屈の極みでした。

理由がほかにあるかも

041
あき
私も友人の出産のタイミングで疎遠になったことがあります。 でもそれは、たまたまです。 私も子どもは授かれませんでしたが、妬んだりする気持ちはありません。 「それはないんじゃないの?」 と思う様な態度、行動、言動が積み重なり、縁を切りました。 私の友人もきっと出産が原因だと思ってると思います。 でも違います。私達は親友とまでの仲ではないので相手もさほど 気にしていないと思いますが。主様もほかに思い当たることはありませんか? お返事がないなら、もうしばらくそっとして置くのが良いかと。 どちらにしても、今は連絡取り合いたくないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧