本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
ラベンダー
仕事
会社の同僚なのですが、私にだけ突然暴言を言うことがありました。

例えば、歩き方が変!とか、仕事の引継ぎをしたら、自分でやれば良いでしょ!!等です。
それを聞いてた周りの人が慌ててフォローしてくれたり、話を変えてくれました。

仕事上で迷惑をかけたり注意をされるようなことがあれば、言われて反省して当然ですが、彼の暴言は苦情でも注意でもない、本当にただの暴言でした。

他の人にも暴言を言うこともあるなら、そういう人なのか、で済むのですが、いつでも私に対してだけなので、話しかけるのが怖くなり、極力話しかけなくなりました。

それで彼も何か感じ取ったのか、話しかけるときに慎重に言葉を選んで話すようになったり、自分の言いたいことだけ言って話を切り上げてたのが、私の言葉が終わる最後まで話を聞いてくれるようになりました。
でも、それは彼本来の姿ではないと思うので、相変わらず以前のように心を開いて話すことが出来ません。

彼なりにいろいろ考えて優しくしてくれているとは思いますが、いつまた暴言を言われるかわからないと思うと怖いんです。
それに、30歳過ぎて性格が根本的に変わるとは思えません。

暴言を言うところはとても嫌ですが、仕事が出来るところは尊敬しています。
それを彼に示すことはありませんが、私に気を遣うくらいなら仕事に気を回してほしいと思いますし、そんな姿がぎこちなくて、観てるこちらが情けなくなります。

そう考える私の心は狭いのでしょうか。
彼の努力を認めて、心を開くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

いいえ

なもみはぎ
そいつはそういう奴なんです。 相手が自分より立場が弱いと感じると横柄になる性格なんです。 今、なんとかまともにやろうと練習してるようですが、別に、主さんがそれに同情してやる必要はありません。 勝手に淘汰されて行きますから、常識程度の対応に終始されるのが無難です。

時間しか

041
tou
心が狭いとは思いません。 一度「怖い」という感情を持ったら、 そう簡単にはなくならないと思います。 必要最低限のことだけ話す…でいいと思います。 ゆっくりと時間が経つのを待つしかないかと。 どちらかが異動や退職するかもしれませんし。

狭くないよ

さんご
自分でも制御したりするところを見ると、改善の見込みありかも知れませんが、その類の方には余り期待せず、ただの同僚だと割り切った方がいいと思います。 尊敬しようとか言う期待は裏切りに変わり、余計ストレスとなります。 彼が変なのは周知の事なのですよね?たまに慰めて貰い、変人は余所にもいる、うちの変人はまだマシだと言い聞かせて頑張って下さい。

??

041
わかめ
主さんは結局、どうしたいのですか? 矛盾があって、分かりづらいですね。 暴言は吐かれたくない。 けれど、気を使わない(暴言を吐く)元の彼に戻って欲しい(?) 一体どっちなの? そこを主さん自身が決めないと。 私は今のままで良いと思いますが? 社会人として、暴言は如何なものでしょうか。 仕事ができたとしても気遣いできない人間に、先はないと思いますよ。 暴言は吐かない、生きていくためには普通に身に付けるべき事です。 彼のために…と思うなら、今のままが良いでしょう。

追記

041
わかめ
それとも。 主さん、実は彼が好きなの? もしかしたら、彼も主さんが気になって暴言を吐いていたかも?? いじめッ子が、好きな子にわざと意地悪して気を引こうとする、そんな感じで。 でもしそうだとしても、小学生じゃないんだから、暴言はダメです。

暴言なんですか?

041
J9
言い方次第だと思いますが、それって暴言なんですか? 思った事をそのまま言っちゃっているだけな感じに思いましたが。単に感想って感じ。  なんか気にしすぎじゃないですかね。

そう思うならそうしてあげたら?

041
akireta
相手なりの気遣いが見て取れるってことは、相手なりに反省してあらためたわけだしね。その気持ちを汲んであげたらいいんじゃない? 別に心を開く必要ははないと思いますが、普通に仕事のやりとりをして、薄く笑顔を浮かべてあいさつだけしていれば問題はないんじゃないですか? 仕事が出来るところは尊敬している、これは機会やタイミングがあえば示してあげたらいいんじゃないですか? 同僚ということは歳も近いわけでしょ? 女性からほめられて喜ばない男性はほぼいません。 人間関係は自分をうつす鏡ですから、あなたが笑顔なら心あるひとならば相手も笑顔になります。 読んだだけですが、彼は心はあるみたいですから。 通用する相手だと思いますよ。

??

🐷
けんしろう
心が狭いかどうかという質問ですが、狭いと思います。 心を開くべきか?と最後に質問されていますが、心の問題なので自分で判断してください。 でも今のトピ主さんにはできないことだと思います。 同僚の言葉は大したことじゃないように思いますが、 「暴言」という言葉や「優しくしてくれて...」という表現を使われており、感情的に思います。 同僚は目につくんでしょうね。 言ってもらえるうちが花と言いますが... イヤということなので、同僚は言わなくなるでしょうが。 トピ主さんがあまちゃんなのかなーと感じ取れる部分もあります。

尊敬するの?

萩子
異性の貴女に暴言をはいてスッキリしている人は尊敬に値しないですね… 貴女は心が狭いどころか暴言を許してしまう位に度量が広いお方です。 でもね… もう我慢しないで下さい。 今度暴言を吐かれたらその態度を改めるようにハッキリ伝えることです。 それを反省して謝罪しない人にいい仕事ができるはずがありません。 同僚さん内容のない暴言は人の気分を悪くするだけですから… 貴女が気分転換のサンドバックになる必要はありません。 そう育てられた人を気の毒に思って許してしまうから世の中全体にイジメがなくならないのだと思います。 貴女が暴言を許さない態度をとるのが一番効果的なのです。

つけいる隙を与えない

041
awawa
会社の同僚に心なんて開かなくてよろしい。仕事上の最低限の会話でいいですよ。 へたに心なんて開くから相手になめられて暴言吐かれるのかもしれませんよ。

それは彼の問題だから

041
鉄骨娘。
無理して心を開く必要も無いし、 トピ主さんに落ち度がある訳じゃないんだから 社会人として最低限の態度で接すればいいと思う。 同僚として思いやりを持つとするなら 彼はそういう人だと割り切って流すくらいが丁度いいのかなと思います。 彼の対人スキルの問題であって トピ主さんが背負って気に病むような事じゃないです。

皆様、お返事ありがとうございます。

041
ラベンダー トピ主
鉄骨娘。様まで読みました。 皆様のお返事を読みながら、いろいろと振り返ってみたら冷静になれました。 本当にありがとうございます。 冷静に振り返ってみたところ、 彼は暴言ではなく、思ったことをそのまま言っているだけでした。 ただ、それが私に対してだけであり、語気が強いので暴言と受け取っていました。 彼に対して好意はありません。 むしろ初めから印象が悪くて、人としても男としても関わりたくないタイプです。 私が一見おとなしく見えたのと、年齢が近いので、いたずら心で発言していたのだと、今考えてみるとそう思います。 彼の、人に対して少々横柄で無礼なのは周知の事実で、問題あり、と感じている人もいるので、 私に気を遣っている姿は情けないですが、そのままにしておきます。 それが彼のためであり、結果的にお客さんや仕事仲間のためにもなると思いますので。 彼に対するストレスは小出しにしつつ、しばらくは最低限の対応でやり過ごそうと思いますが、 彼も、この件や別件で話したいことはいろいろあると思うので、折を見て直接話そうと思います。 それで解り合えなければ、残念ですが放っておくしかないのかな、と思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧