本文へ

ペットの死の伝え方、返し方

レス18
(トピ主 2
041
ring
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 日常生活の中で、 ペットの死について耳にしたり話したり、 場合によっては当事者になった場合の言葉遣いについて、 皆様のご意見 お聞かせください。 ペットの死に際し、 「死んだ」「亡くなった」「天寿を全うした」「この世を去った」等、 多くの言葉の選択肢がある中で、 多くの方に受け入れられ 且つ 反感を招かない、 最大公約数的な言い回しを探しています。 あくまで個人的な意見ですが、 「死んだ」は、 日本語として相応しいのかもしれませんが、 ペットをご家族やお子様同様に思われてる方や 落ち込まれている方に追い打ちをかけているような 少し後ろめたい気持ちになります。 他方、「亡くなった」では、 日本語としておかしい、非常識な人だと思わせてしまう リスクがあります。 「天寿を全うした」や「この世を去った」では、 少し堅苦しく必要以上に重い感じを与えてしまわないか 気になります。 このように、上に挙げたような言い回しでは どこか非常に物足りなく、自分の相手を慮る気持ちを うまく表現出来ていないようで、何とも歯がゆいのです。 「あの人、綱吉ってるよね」という揶揄を受けず、 「冷たい」若しくは「重たい」という評価をされることなく、 自分が言われた時には素直に聞けて、 相手に伝える時にはその受け手の悲しい気持ちや喪失感にも寄り添える、 そんな伝え方はないでしょうか。 皆様は、相手から何と声をかけられたら安心しますか。

ランキング

レス

天へ旅立ちました。

041
ぬいぐるみ
私が亡くなった事を伝えるのは犬を可愛がってくれた人です。それ以外の人には聞かれるまで伝えません。 私は大抵は「天へ旅立ちました」と言います。犬を飼っている方等には「虹の橋に逝きました」と伝える事もあります。

私は

💔
チョコット
そのペットを可愛がってくれた人だけに 知らせます。 【○○が 虹の橋を渡りました。今まで可愛がってくださってありがとう】って メール送りました。 虹の橋 を検索してみてください。

私は

041
のらだぬき
「旅立った」と言います。 「虹の橋を渡った」と表現する方々もいらっしゃるようです。 人間より動物のほうに親近感を覚える私ですが、 動物に「亡くなった」は違和感を覚えます。

状況設定が判り難い

🐱
にゃん小町
私はにゃんこ飼いですが、自分の飼っていた子が死んだとき周囲には「飼っていた猫が死にました」で「それは残念でしたね」と返されてそれ以上は何もなしで普通だと思います。 第三者の立場で知人のペットが死んだなら「○○さんの愛犬(猫、ハムター、カメレオン!?)が亡くなった」と言いますが、当人に対しては「相棒を失ってお寂しいでしょうね」と返す程度です。いずれにせよ、悼む気持ちがあれば、思い出すような話を続けないで放っておいてもらうのが一番ありがたいです。

誰のペットが死んだ時を想定していますか?

041
わんわん
自分のペットならば、「あっちにいってしまった」「先にいってしまった」というような言い方をします。 私のことをよく知っている友人相手なら間違いなく「虹の橋を渡ってしまった」と言います。 相手のペットなら相手の言い方に合わせるだけです。 「死んだ」と言われれば「死んだ」だし、「亡くなった」と言われれば「亡くなった」で良いでしょう。 知人程度の相手なら「お悔やみ申しあげます」で終わりですし、 友人なら「辛いね、でも虹の橋のたもとで元気に待ってるよ、きっと」と言います。 別に冷たいと思われようが重たいと思われようが、自分の価値感に従って言葉を 主体的に選べば良いと思います。 相手からの評価を過剰に気にするというのもまた価値感とは言えるのでしょうが 個人的にはそういう人は何を考えているのかわからなくて好きになれません。

日が浅い時には

🐱
夏草
うちの猫は先月亡くなりました。今はまだ誰にも何にも言って欲しくないです。できれば忘れてほしい。死んでかわいそうだねと心から思っているのなら、本当に口に出さないで欲しい。 相手~当事者から猫やっぱりダメでね…と話があった時はさみしくなったね…位でよいと思います。 今レスしながら亡くなった猫の事を考えて泣きそうでした。

そうだな

041
ビフレスト
しんじゃった…でいいのでは。天国にいっちゃった、とか。虹の橋って最近のはやり? 北欧神話を知らないとなんのことやらわからんぜよ

虹の橋へ旅立ちました、

041
Yuki
犬(三代目)、猫(?代目)、ウサギの飼い主です、 ペットロスを慰める為だと思いますが、 死んだ動物は、虹の橋のたもとで 飼い主が来るのを待っていると言います、 飼い主と再会した動物は、一緒に橋を渡ります、 従って、動物を飼っている人は、"虹の橋に旅立ってしまった"と言います、 自分の犬も虹の橋で待っていてる、と信じたいです、 嘘でもいいから、かわいい子達、再会したいです、

息を引き取った

041
子牛
これが一番無難だなと思う今日この頃。

虹の橋は・・・

🐱
天国ってあるのかな?
Yukiさんと同じですね。 うちにも猫がいるので、虹の橋のたもとで私が行くまで待っていてくれたらうれしいな、と思います。 なので、もし親しい友人に伝えるなら、 「虹の橋のたもとへ行ってしまったのよ」と言うでしょう。 親しい友人はみなペットを飼っているので、虹の橋の話は知っています。 虹の橋の話は、いろいろ説があるようで・・・ 中には「虹の橋を渡った」という方もいます。 それはそれでいいんじゃないかと思います。 きっとその橋のむこうには、天国があるんでしょうから、飼い主を待たずして先に行くのもいいと思います。 実家の猫が死んだときは、母から電話があり 「みーちゃんが死んじゃったのよ~」とダイレクトに言われました。 それはそれでいいと思います。 というか・・・ 親しくない人に、ペットの死を伝えることってあるんでしょうか? もし死を聞かされる立場なら、「それは残念だったね」としか言えません。 あとは本人がペットの話をしたいのなら、いくらでも付き合いますしね。 そっとしておいたほうがいいのか? 話を聞いたほうがいいのか?

お星様になった。

041
ちー
って言いました。

トピ主 1

041
ring トピ主
8月1日19:48 ちー様まで拝読しました。 思いがけず11件もの多くのレスを頂き、ありがとうございます。 「虹の橋」を調べました。 「旅立った」「息を引き取った」も併せて、 ペットの死の伝え方/返し方として着地点の1つだと感じたと共に、 自分の無知さ加減が少し嫌になりました。 また、にゃん小町様とわんわん様からのご指摘の通り、 状況設定が曖昧で混乱させてしまう部分がありますね。 申し訳ありません。 ・当事者でない場合 ・当事者の場合 のそれぞれで考える方が良いのかもしれません。 まず、当事者でない場合、 天国ってあるのかな?様が書いて下さっています通り、 話を聞いた時点で、 相手の方がそっとしておいて欲しいと思っているのか、 話を聞いて欲しいのか判断出来ず、 空気を読む空白の時間が出来ます。 一方、自分が当事者で質問されて答えた場合、 話した相手がどう反応すれば良いのかと困惑している事態や、 悩ませたり逡巡に陥らせてしまうのは非常に心苦しく、避けたいです。 (長くなるので続きます)

トピ主 2

041
ring トピ主
私がこれまでにどうしようかと悩んだ状況になったのは、 下記のようなものでした。 1. 学生バイト時代、バイト中リーダー(当然先輩、女性)の様子が   いつもと違って、どうしたのか恐る恐る聞いた時 2. 職場の先輩で、飼われている室内犬の話を日常的にされており、   見せてくれた携帯の画面や年賀状等で私もある程度情報がある時 3. 自宅周辺をいつも犬と散歩されていた親世代の方が1人散歩中で挨拶した時  (田舎のため祖父母/父母/兄弟含め地区付き合いがあり、   いつも挨拶をかわす程度の関係) 書き出してみると、 知人・顔見知り、親や家族の関係で繋がりがある場合や 職場関係の場合に悩んできたようですね。 逆に、友達や幼馴染、ペット関係で付き合いがある等の 近しい価値観、背景があることを知っている場合は それほど悩まなかったように思います。 ※自分が当事者になった場合は、  上記とはまた異なる考察が必要になりそうですので除きました。 引き続き皆様のご意見、お待ちしています。

何頭も見送りましたが

マダム楊
「死んだ」 まあ、話し言葉では 「死んだのよ。」 「死んじゃったの。」ですけど。 虹の橋の話は信じています。 星になるのもあるかもしれない。 でも、人に伝えるなら「死んだ」です。 私、身内の死も「死にました」が多いかも。 「亡くしました。」かな、せいぜい。

レス見ても、よく分かりません

🐴
ハナ
人間でもペットでも魂があるのだと考えたら、その時々の接し方は自ずと想像できると思います 昔の話ですが同じ職場の男性が、不慮の事故で息子さんを亡くされました。それはそれは、会社の人達が代わる代わる大変だったね。気を落とさずにねと~見ていて可哀相でした。とうとう私はその同僚に言葉をかける事が出来ませんでした。 私は子供を亡くした親の気持ちは知らないけれど、想像はできます。どうぞ、型にはまった形式ではなく、あなたはあなたの言葉で相手の気持ちに寄り添ってあげて下さい

トピ主さんらしい言葉で

041
にゃおん
愛猫家として長く、ペットロスも何度か経験し、動物愛護団体でボランティアもしています。 自分のペットへの思いは、自分だけのユニークなもので、他人と分かち合う事は出来ないと思っています。ですから、相手に何と言われても気になりません。「慰めてくれているのだな」とわかるだけで、十分です。誰にでも受け入れられる最大公約数の言い回しなんて、ありませんし、無意味です。 ペットだけではなく、人間の死に向かう姿勢も大きく異なりますよ。親を亡くして数年、立ち上がれない人もいますし、「親は早く死ぬもの!」と割り切って、葬式に行かなかった人もいます。 その時、その人がどんな状況にいて、どんな哲学を持っているか、どんな性格の人なのか、言葉を知っている人なのか・・・・それによって、発する言葉が違って当たり前なんです。普段は他人を思いやる優しい人でも、不幸のどん底にいたら、「他人のペットの死」どころではない時もあります。こちらもそうですよ。ちなみに私は『虹の橋』、わざとらしくて好きではないです。 あまり硬く考えず、トピ主さんらしい言葉で声をかけてあげてくださいな。

理解不能

041
おばさん
私は、ペットの死を自分から赤の他人に伝えるというシチュエーションが理解できないので (だから小町でペットロスの書き込みを見ると、その行動が不思議です。、自分は素敵な飼い主だったのよと自己顕示したいのかなと感じてしまいます) ペットの死を伝えるためのどういう言葉を 選んだらいいのかという疑問自体が理解不能です 自分から伝えることはしませんが そのペットに関して何か聞かれた場合は 「ペットが死んだ」としか言いようが無いです もし死んだ事を聞いたら、 [残念でしたね]ぐらいしかいえません

ペットは飼ったことがありませんが…

ボニー
ペットを飼ったことがない者です。 わたし個人が一番自然に聞けるのは、 「ペットを亡くした」です。 家族を失った、というニュアンスも伝わりますし、 世間話程度の間柄でも、重くなりすぎないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧