本文へ

あなたの生き甲斐は何ですか?

レス13
(トピ主 0
041
昨日の風
話題
本トピにお立ち寄り頂き、ありがとうございます。

シンプルに一つだけお聞きします。

あなたの生き甲斐は何ですか?

私は、小説等を読むことです。
その世界の中に浸り込み、世間のしがらみやつまらない事等を全て忘れる事です。
好きな作家の本を読むことは、私にとって至上の喜びです。

宜しかったら、レスお寄せ下さい。

ランキング

レス

ぼくは…

041
にしにし。
精進をすることが生き甲斐です。 ちょっとのがまんを常にすることで、日々のタガが外れる程度を抑えようと日々精進、日々がまんをしています。 ただ、うまくいかないものですね。 いつも、食べ過ぎては泣き、 高いものを買っては泣き、 買いすぎては泣き、 見栄をはっては部屋の隅で丸くなって泣いています。

夢や希望を

😀
栄養のバランスを学ぶ
生き甲斐を感じるとは? 生きるはりあい、生きていて良かったと思えること? ただ生きているだけの私(人間)には希望をもっていること、そういうしかありません。 叶えたい希望とは、恋愛や結婚、好きな人との暮らし、子ども? 対外向けにいいのは、仕事や家族の幸せと健康、こういう答えでしょう。 夢は、皆が笑顔で明るい気持ち、不安のない生活、心の健康と体の美容かな。 その為の努力は、彼に会いに行くこと、彼を好き続けること、彼に求める事。笑 読書、自分をもっている人、羨ましい生き甲斐だと思います。

行動すること…

萩子
目が覚めたと思ったらもう夜なんです… いよいよ年なのかなとも思いますが、退屈しない日々に感謝しています。 労働、運動、勉強… 一日しっかり動くことと動けるベストコンディションでいることが重要だと思っています。 小説を読むことが生き甲斐の昨日の風さんの本棚を覗いてみたいです。 好きなことをして過ごす時間は心の栄養になりますね…

孫です。

041
今が最高爺さん
 現在67歳ですが、10年前でしたら、 おそらく5年前でも、孫が可愛いなんて 耳にすると、「暇だねえ、他にやること ないの?」なんて言ったかもしれません。  ところが、孫が出来て、あと一カ月で、 2歳になるのですが、すっかり自分の生き がいになってしまいました。  言葉もかなり豊富になり、表情も豊か になりました。数年後には、多分見向き もされなくなるのかも知れませんが、自分 自身も、今が第二の青春のようです。

生き甲斐か…

041
匿名で
トピ主さんと少し似てる…のかな? 私の生き甲斐は「妄想」 色んな世界に飛んでいけるのが楽しい。 この間、友人と妄想話していて指摘されたのですけど、「妄想にも個人の性格がでるよね」と話しました。 どんな世界に飛んでも、自分のキャラがブレない所が面白いね…と。 基本、妄想上の私は「素直で明るいが危なっかしい おバカさんで、賑やか担当」 友人は基本「寡黙に仕事をこなすが、自らを顧みない意地っ張りの頑なさん」 お互い「いけすかねえ女だ」と思ってて笑えました。 お目当てのキャラの見てない所で、ど突き合うことでしょうと、大爆笑しました。 子供の頃から妄想するのが大好きだったので、やっぱりコレが生き甲斐ですな。

家族の笑顔。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 僕の生き甲斐はありきたりで面白くもなんともないかもしれませんが、やはり“家族の笑顔”、そして“子供たちの成長を見守ること”ですね。 4歳年下の妻と結婚して十数年。 子供は小6長女を筆頭に、それぞれ3歳差で3人授かりました。 日々仕事に追われ、生活も決して楽ではないし、何かとトラブルも多いです。 子供達も朝から喧嘩ばかりで怒られてばかり。毎日毎日同じことの繰り返しで、気疲れすることもしばしば。 でもやっぱり家族っていいもんですね。 何もない穏やかな休日に、家族が揃って同じ時間を過ごす。そこにはみんなの笑顔。 当たり前の日常が、こんなにも心地よく、こんなにも幸福感をもたらしてくれるなんて、思いもよりませんでした。 今は僕にその機会を与えてくれた、妻と子供たちにただただ感謝です。 話しは変わりますがトピ主さん、実は僕も読書が好きです。 僕は吉田修一さんや長嶋有さん、伊吹有喜さん、窪美澄さんなどを好んで読みますが、トピ主さんの好みも気になりますね。 また良かったら教えて下さい。

お酒です

🙂
とんそく
アルコール依存症と思われるかもしれませんが、適量で楽しんでいます。 美味しいお酒とちょっとした肴。あとくだらないことで笑い合える主人がいれば何もいりません。

仕事?

🙂
おっちゃん
三人のお子がいるおっちゃんです。元々はお勤めでしたが、収入が頭打ちになり、教育費を捻出しようと独立起業しました。 最初はうまく行きませんでしたが、今はなんとか回っています。上の二人は成人し、一番上は結婚し、孫も出来ました。一番下は就職が内定しました。 最初は無我夢中でやっていた仕事ですが、いつの間にか生きがいと言えるものになりました。土日には仕事を忘れてしまうくらいの趣味もあるのですが、やっぱり、仕事が生きがいな気がします。 長生きしないかもしれませんね(笑)

🐱
え?!
猫ですね。 毎日癒されています。 多頭飼いなので、世話がちょっと大変ではありますが、 それ以上に幸せをくれます。 なので、せっせと毎日猫の世話をしています。 猫から見たら、私はしもべでしょうね~(笑)

家族・・

🙂
キミン
私の生きがいは家族と自然体で交流を持つことと、こうしてパソコンをすること 男子ファイギャアスケートのゆづこと羽生選手のファンなことです。

大切な人との喜び

🍴
栄養のバランスを学ぶ
子どもです。 親としての責任があるので、命ある限り応援しなければならないと思っています。 責任感というより、生き甲斐と思ったほうが、心の張りがでます。 子どもの幸せに喜びを見出して感じる、もっと強く、長く生きなければと思います。 愛する人と一緒に、もっと強く、幸せに長く生きていて良かったと思いたい。 大切な人がいる、大切な人をもっている、大切な人との喜びが生き甲斐に。

ありません

🙂
NEKOBY
生きがいってある人とない人がいるんじゃないでしょうか。 生きていれば毎日楽しいし,やることがいっぱいありますからそんなことを考える必要もありません。 死んでるよりいいんじゃないですか?

旅行

041
めめ
頑張って仕事している理由 あとは友達かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧