本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代のフォーマルウエアは何がいいですか?

40代のフォーマルウエアは何がいいですか?

レス7
(トピ主 1
041
悩子
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。 9月下旬に、取引先の御子息の披露宴に招待されました。都内の一流ホテルです。 披露宴自体がほんとうに久しぶりな上、当方40代の小肥り体型ゆえフォーマルドレスなんて恥ずかしくて着れません。 それでフォーマルスーツを探そうかと思ってますが、どこで手に入れたらいいのやら。 この年齢で通販の品質ではお粗末だし、かと言ってデパートのフォーマル売場ではこれまた落ち着きすぎで悩んでます。 普段仕事ではtheoryなどのビジネススーツしか着ないので、何かいい手はないものかとここで相談させていただきました。 中年が、一流ホテルで浮かずに、ちょっといい感じのフォーマルウエア、ご存知ないですか?

ランキング

レス

タエ・アシダ

可愛いは憎いの裏
DNAも実力もあるデザイナーです。 お父さまが偉大なファッションデザイナー芦田淳さんのご令嬢です。 大人のキュートで上品なデザイン、上質の生地と仕立てになっています。 ワンピースとジャケット、スーツ、エレガントワンピース、ドレス、好きなものを選ばれていいです。 どれを着ても引け目を感じることはありません。 見た目で上質な高級感はでていますので、普通ぽいスーツでもビジネスでは着ないような(もったいない)質感を感じます。 特別な日用、どれもが特別なものになっています。 良かったら、お試しくださいませ。

訪問着

🙂
ルル
単衣の訪問着をお持ちでしたら。

それは着物が一番

🐶
アリス
40代後半、小太り体型 都内の一流ホテル 息子さんの披露宴に「招待」 とくれば、着物がふさわしいでしょう。 上質なスーツもいいですが、どうしても型の流行があります。 洋服のフォーマルスーツは着用の間隔が長くなると古さは否めません。 その点、着物はこれから何度でも着られます。 ちょっと奮発して、祝いごとに着られる年齢相応の綺麗な色で 色無地が江戸小紋でも誂えておけば重宝しますよ。 問題は、時期が9月の下旬で、厳密にいうと単の時期なのですが お茶席でもないし、ホテルの披露宴ではエアコンも効いているし 単では少し軽い感もあるので、一般には袷を着る人が多いです。 道中着ていくのは暑いので、ホテルの美容室に一式持って行って 着付けをしてもらえばラクです。 中年女性が着て見栄えがし、余分なアクセサリー不要です。 そしてなによりも、お祝いの気持ちが十分に伝わる装いですので 先方への礼儀も申し分なしです。 きちんとした着物があれば何も迷うことはないのです。 8月上旬に注文すれば9月下旬の着用には間に合います。 お祝いの席なので、あまり濃い色でない、軽やかな優しい色で 選んでくださいね。

訪問着ですね。

041
ラベンダー
私も40代で体型も「ドレスはちょっと。。」な感じですので、披露宴のフォーマルは訪問着にします。 着物でしたら、どんな一流ホテルでも問題ありません。 また、招待してくださったご子息にも十分な礼を尽くすことになります。 最強のフォーマルです。 私は自分でも訪問着は持っていますが、レンタルも最近は利用してます。 着付けやヘアセットまでいれるとそれなりの金額になりますが、次回いつ着るか分からないフォーマルウェアを買うよりも、たまにしか着ることできない着物を楽しみます。 小太り体型さんでしたら、大変にお似合いになると思います。

私はジュン

🙂
アシダLOVE
タエアシダも素敵ですが、40代小太り体型でしたら断然お父様のジュンアシダをお勧めします。 これはタエアシダも同様だと思いますが、仮にサイズが合わなくても絶妙なお直しを無料でしてくれます。(購入時のみ、購入後は有料) かくいう私もトピ主さんとほぼ同じ状況、しかも背が高い! フォーマルドレスを探してデパート内を放浪し試着しまくりましたが、どうもしっくりこない。 一緒に探してくれた口の悪い友人が、最後にジュンアシダに寄ってみようと言い、どのドレスを試着してもOKを出さなかった彼女が一発OKしました。 それまではジュンアシダはもっと年齢層が高いご婦人向けと思っていましたが、アラフォーにぴったりの上品な服が揃っています。 とは言え、実際に私より若い方にはお会いしたことはありませんが。 さすが日本のデザイナー、身体を入れてみるとそのラインの美しさに息を飲みます。 値段はそれなりにしますが、もうこの歳になったらどうでもいい服を何枚も持つより、自分にぴったりのとっておきの1枚を!と考えが変わりました。 シンプルな定番も多いので、何年も私のドレスを売っています。 是非足を運んでみてください。

私もお着物に1票

🐧
mimi
同じく40代です。 フォーマルドレスも選べば素敵なものもありますけど アリスさんの仰るようにお着物がいいかなと思います。 やっぱり流行に左右されず長く着られますし。 ネットショップなら簡単に安価で入手出来ますがデパートの催事場や呉服 屋さんの催事等でもまあまあリーズナブルに入手出来ます。骨董市等でも 新古品(最近のデッドストックもの)等出ていましてわりと良いご家庭の 奥様達でも掘り出し物があるとお買い物なさってますよ。そういうところで お安く求められて後から紋を入れられてもいいですね。

ありがとうございます

041
悩子 トピ主
いろいろとお考えくださりありがとうございます。 着物というご意見が多いですね。 確かに最高の礼装で、小太りの中年でもよく映える装いだと思いました! ですが、お恥ずかしいことに普段全く着慣れていないので、マナーや所作に自信が無いです。 タエ アシダ、ジュン アシダ、覗いてみようと思います。 デパートのハイクォリティブランドもすっかり足が遠のいておりましたが、今回をキッカケにしてみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧