本文へ

キッズスペースのルール

レス16
(トピ主 0
🐤
なな
子供
キッズスペースのルールを知らないのか、よくルールを守らず遊んでいる子を見ます。
親がそばにいて、それはしたらダメだよとその都度言ってくれるといいのですが、放置している親、ママ友とのおしゃべりに夢中で気付いていない親、ルールを把握していない祖父母と来たなど、その子を注意することができない状況がほとんどです。
皆さんがキッズスペースでルールを守らず遊んでいる子を見たら、どうしますか?

ランキング

レス

行かない、近づかない

🙂
二人目妊娠中
キッズスペースとは、どこにあるキッズスペースでしょうか? 公共施設? ショッピングモールとかですか? ルールが掲示されていて、スタッフが常駐していない場所でしょうか? ルールを守らず遊んでいるが多くて、嫌だと思うなら、私は、以後、そのキッズスペースは利用しません。 ストレスになりますからね。 安心して遊べる場所を開拓します。

ルール

🙂
たぺこ
ってどんなルールですか。それにもよるのではないでしょうか。

ルールは守らなきゃね~

041
還暦のベル
>キッズスペースのルールを知らないのか どこかにルールが書いてあるのなら、教えてあげますかね?

レスします

🙂
らら
特にママ友とのおしゃべりに夢中で気づかない親の場合は、厳しくその子どもに注意します。今まで注意して、親に気づかれたことは一度もないし、子どもも他人に注意されると逃げるか、結構素直に従いますよ。

離れる・・・のみ(笑)

🙂
豆ちゃん
怪我をさせられても困るし 不快な思いをする必要もないので 離れるのみですね。 注意しても どうせ理解できないでしょうし(親子ともども) 不快な思いをするくらいなら 離れます。

注意しますよ

041
ちっきゅう
私は子供がいないのでキッズスペースに行くことはありませんが、 どこででも良くないことをしている子供がいたら注意しますよ。 子供だけでなく大人にも注意します。 特に子供の場合、同行者が注意しないならそれを見ている大人が注意しないと 日本はロクな社会にならないと思っているので。

キッズスペースごとにルールは違う

041
匿名
人の家の子のことは放っておく。 我が子の身の安全は貴女が守る。逃げるが勝ち。 仮にデパート内の玩具売り場併設やカルチャースクール併設や飲食店内のスペースであれば我が子の身に危険が及ぶ心配があれば我が家は利用を中止してスタッフに相談。 ルールはキッズスペースによって違います。 具大抵な詳細のルールが掲示されているところから、 ルールはほぼ無しで大らかなところもあります。 独立したキッズスペースに分かれている所や、全フロアキッズスペースなところ、または完全個室まで様々。 形態も親子常時一緒のところもあればママパパが子供から離れて一息付ける簡易託児所のようなスタイルまで様々。 あなたはあなたの考えや価値観や客層に合うスペースを使うことをおすすめします。

自分では…

🐤
あらやん
よほど、自分の子どもに危険が及んだ緊急の場合以外は、 まずは、そこの管理者に改善を求めます。 最初から自分で何とかしようとすると、余計なトラブルの元になるので。 行かなくても済むところなら、もう行かないですし。

041
テウロハ
さっさと引き上げます。 我が子が怪我したり、巻き込まれたら嫌だし、 そういう子の親は、 注意したところで逆ギレするだけ損。 嫌な気持ちになるので、 関わらないようにします。 どうせその場限りだし。

自分の子供をキッズスペースから出す

🙂
へび苺
自分の子供が被害に遭わないよう、スグに、キッズスペースから退散させる それが手早くやらねばならない事です そのスペースに粘ると、被害に遭うか、放置っ子の面倒を見る羽目になる だから、キッズスペースがあっても、利用できなくても困らないよう用意して行きます 席で使う、玩具や絵本を持参して、キッズペースで自分の玩具は出さないけど 席に座ったら出します。

声をかけてますよ

🙂
ひまわり
他に迷惑がかかっていない場合は言いませんが、迷惑がかかるような場合は伝えてますよ。 説明してわかる年齢の子なら、ですけれど。

ちょうど昨日

🙂
みーまま
そんな場面に出くわしました。 とあるショッピングセンターのプレイスペースで、ルールは6才以下の子ども、親同伴で遊ぶこと、走り回らない、騒がないなどなど、普通のルールがプレイスペース真ん中の柱の壁に貼ってあるのですが、どう見ても小学校4年生・3年生ぐらいの兄妹が、二人だけでコーナーを駆け回って大騒ぎしていました。 まずは目を合わせて、大人が見ていることを知らせ、止めないので「君たち小学生だね。ここは5才までだよ!」と声をかけました。すると、走るのは止めましたが、柱の向こうに隠れて遊び続け、ブロックなどを投げあげては声をあげているので、店員を呼んで注意してもらいました。でも、それでもその場は立ち去らなかったです。仕方ないので1才の子どもを連れて、こちらが立ち去りました。安心して遊べないので。 親は同じフロアにすら居ませんでした。 人様の子どもはハッキリ言ってどうでもいいです。礼儀知らずだろうが、後ろ指されようが知ったこっちゃない。 でも、自分の子どもの権利と安全を守る必要がある時だけ、どうにかしますね。

えーっと、どういう場所のキッズスペース?

🐱
匿子
場所にもよりますが、もしショッピングセンターなどの キッズスペースだったら、係の人に言いますよ。 ルールを守らないというのはどのレベルの話でしょうか? ほかの子供の身に危険が及ぶ程度? そして相手は何歳くらいの子のことを言ってますか? もし、その子や周りの子がケガをしそうな危険な時は 直接注意しますよ、子供に。 身に危険が及ばないような場合でも、言葉を理解できそうな年齢だったら 直接言いますよ。 例えば、滑り台を逆走して上ってくるような場合だったら 親御さんが近くにいてもその子に言います。 時と場合によりますね。 明らかに言っても無意味っぽく、かつその場を管理している人がいないような 場合はさりげなくこちらがその場を離れる場合が多いかな…

アナタはそこの管理者なのですね?

041
甘夏
ルールを掲示などしていないのですか?利用者に対して周知徹底せずに、暗黙の了解などと言っている管理者が悪い。  >皆さんがキッズスペースでルールを守らず遊んでいる子を見たら、どうしますか? 私は管理者では無いので、何もしません。 私が利用者だとしたら。その親子にルールを守らせるよう管理者に伝え、周知不足を訴えます。それでも対応しなければ、管理者へのクレームを設置者(商業施設の運営会社や自治体など)に入れるのが筋です。ですが実際はそんな面倒に関わる気は無いので、あまり人相風体のよろしくない親子が出入りするキッズスペースに行くのをやめるだけです。

どんなルールだろう?

🙂
青い傘
スペースにある注意書きには主に ・年齢制限、それ以上の子は遠慮してね等 ・備品、譲り合って遊んでね等 ・保護者、必ず保護者が見守ってください等 本当に基本的な事くらいしかないと思うのですが ローカルルールでしょうか? 残念ながらこれらさえも守れない親子はいます。 見ていると 子供同士で「〇〇はいけないんだよ。」と注意し合うこともあります。 ルール無視の程度にもよりますが 基本的なことも守れず好き放題の親子がいたなら 注意したいのはやまやまですが そういう親子に話が通じるとは思えません。 こちらが不快な思いをするだけ損だと思うので私はそこで遊ばせませんね。 その親子が立ち去るのを待つか、その日は諦めます。

キッズスペースにて

🐴
じいじ
先日2歳前の孫を公共のキッズスペースへ連れて行きました。 積み木コーナーで遊ぶ3歳くらいの男の子が急に 横のボールプールへ積み木を投げ入れるので 危ないからと止めようね、と優しく言って ボールプールの中の積み木を探して拾いました。 男の子は言うことを聞いてやめてくれました。 すると、積み木コーナーの横のベンチ でお喋りとスマホで盛り上がっていた3人の若い女性のうちの一人が 黙ってその男の子を連れて行きました。 後二人もそれに付いていきました。 ボールプールにたくさん積み木が入ったままだと そこで遊ぶ子がけがをするかもしれません。 その男の子のこれからが気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧