本文へ

女性同士 嫉妬からの嫌味を流す方法

レス16
(トピ主 0
041
popo
ひと
40代後半の女性です。タイトルどおり、嫉妬からの嫌味を流す方法を伝授していただきたくトピを揚げました。 自分がされたこと、他人同士でのやりとり、自分がしてしまったことを含め例を挙げると、以下の通りささいなことなのですが、私はそれに振り回されてきました。 皆さんの流し方を色々と教えていただきたいです。お願いします。 ●子どもに習い事を色々させていることがうらやましくて、「そんなものまでやってるの?」 ●好条件の専門職に就いた人に、「でも、パートでしょ」 ●エアロビで上手に踊るひとに、「はりきっていたね」 ●おしゃれで、いつもきれいにしている人に、「時間があっていいね」

ランキング

レス

気にしない

🍴
ハロン
どんなすごい話なのかと思ったら「そんなこと?!」という印象。それぐらい普通にありますよ、もっとすごい嫌味もあるし。 それに「嫉妬」と大げさに言うほどのことでも無いのでは?大げさに受け止め過ぎでは? 1なら「そうなの」と言っておけば?別に羨ましくて言っているのではなく「そんなにたくさん習わせてどうせものにならないのでは?」「忙しくて子どもがかわいそう」と呆れて言っているのかもしれないし。 「そんなもの」と言われたことについて「習わせたい理由」を真面目に答えてもいいし。 2も「そうなの」でOK。「パートだから融通が利いていいの」とか「こういう専門職はなかなか正社員というのは無いのよ」など付け加えてもいいし。 3も上手と思ったのか下手なのに目立ちたがってと思ったのか。いずれにせよ苦笑するか「そう、大好きなのでつい張り切るのよ」と笑っておいてもいいし。 4も苦笑して流せば?それとも「貴女は忙しそうね(きれいにしてないのね)」と嫌味返しでもする?

あれれ?

041
みんと蔓延る
嫌味を言われるのでその対処かと思いきや、言っちゃう側なんですね。 例に書かれていることを言われたなら、嫌な人だなと思いますね。 自分で嫉妬していると認識しているなら、もう少し広い心で、人は人、自分は自分と割り切って考えましょうよ。 うらやましければ、とりあえず「すごいね~」と言っておく。 そして考えない。 自分の妬みの感情、自分でいやらしいと思いませんか? それをまたわざわざ言葉にして言うなんて、止めましょうよ。 友達いなくなりますよ。

私なら、嫌味返し。(笑)

041
ちー
>専門職に就いた人に、「でも、パートでしょ」 「教えてあげようか?」と言って 資格試験の過去問アプリをDLさせる。 「これ有料だけどホントいいよ!」 「解らない問題があったら聞いてね」 きっとソッコー削除して 聞きになんか来ないから大丈夫。 聞きにきたら本当に教えてあげるけど。 >エアロビで上手に踊るひとに、「はりきっていたね」 「ここをこうしたらもっと上手く踊れるよ!」 「教えてあげようか?」 そして教えてあげる。みっちりと。逃げるまで。 きっと二度と聞きになんか来ないからもう大丈夫。 >いつもきれいにしている人に、「時間があっていいね」 「夫が家事を手伝ってくれるから♪」 これはホント(笑)足を向けて寝られません。 イエス!アイムハッピー! あなたも幸せになりましょ! で返してあげたらそんな人は退散します。 嫉妬深い人は幸せな人を憎みます。 そんな人からは嫌われるのが安心安全ですよ。 そんなことありません、なんて 日本人の昔ながらの答えはダメですよ。

嫌味かな?

🎂
ハーシー
私ならどう返すか、想像で書いてみました。 ●子どもに習い事を色々させていることがうらやましくて、「そんなものまでやってるの?」 「そうなの。子供がやりたいって言っててね~」 「そんなもの」っていい方が悪いだけで嫌味かどうか微妙。相手は本当に羨ましく思ってるの? ●好条件の専門職に就いた人に、「でも、パートでしょ」 「うん。このまま正社員になれたらいいな~(笑)」 これは嫌味っぽい(笑)本気で思っていなくても、冗談ぽく返す。間違っても、「自分はパートでいい」なんて言わない。 ●エアロビで上手に踊るひとに、「はりきっていたね」 「ありがとう。こういう音楽に合わせて体動かすの好きなんだ~」 これ嫌味?むしろ褒められてる気がするのは、私が鈍感なだけ?? 続きます

情報のやりとりはほどほどに

041
21美
トピ文の例えが言われたことなら、皆「そうよね~」とでも認めておけば? トピ主さんが言った言葉なら、相手を否定するのはやめることです。 いろんなことを知ったり知られていると、つい口出ししたくなるのが人情。 でも知らなければ余計な事を言おうにも言えません。 振り回されるのが嫌なら、その元である情報に触れないような生活をすればいいのではないでしょうか。

嫌味かな?2

🎂
ハーシー
続きです ●おしゃれで、いつもきれいにしている人に、「時間があっていいね」 正直いきなり「時間あっていいね」と言われても「?」です。「いつもお洒落だね、そんなことにかけられる時間があっていいね」ぐらい言われないと。もし会話の流れで、そう読み取れたなら 「ありがとう~。でも、たまたまだよ。いつもはもっと適当な恰好してる(笑)」かなあ。いつも適当な恰好している人間なので、よく分かりません(笑) 気がついたら、基本相手の言葉の肯定から入っていますね。相手が嫌味で言っているのなら、どうせ何言ったって「ムカつく!」と思われるんだから、口論にならないようにだけ気をつけます。 トピ主さんのあげた例だと、嫌味かどうか微妙なものが多いなって印象です。その時の相手の表情や声のトーンで変わるので、一概には言えませんが・・・受け取る側に心の余裕が無かったり、何か後ろめたく感じていることを突かれたら、嫌味に感じるかな程度です。嫌味を言いたいならもっとはっきり言えばいいのに(笑)私みたいな鈍感には気づかれないかもしれません。

四つの例が書かれてますが

041
餃子
どれも 「うん、そうなんだー」 って答えておけばいいと思いますよ。

わかるーとってもわかります!

041
ポンきち
39歳専業主婦です。よくわかります!! 私も悩んだり、もう疎遠にしようかと思ったり、 いろいろありました~。 ●うちがまあまあ高級な包丁を使っているのをみて「でも、これもうだめよ、全然研いでないよね」 ●私がランチにお出ししたお肉の切り方を、じいーーーっとみて「変わった切り方」 ●ちょっといい食器でおもてなしをしたら「いちいちお洒落、疲れない?」 書き出したらきりがない、、 私も彼女も共通の趣味があったり、子育ての方針が同じだったり、 気が合うようで、お互い「張り合ってる」感が否めず つかえてしまい、一時は親友、いえ、家族ほどのお付き合いをしてましたが、 2年前から連絡もまばらに、、、 ちょっと距離を置くと、彼女のいいところもみえてきて もう少し頭を冷やせばまた付き合えるかななんて思っています。

嫉妬の効能

041
こだわりなし
結論から言うと,「そんな方法はない」としか言いようがありません。嫉妬心から嫌味を言ってしまう自分でありたくない美意識と,嫌味を言われてもいちいち相手にしない気持ちの強さを持つしかありませんね。人間が全員,そういう気持ちを持てればあるいは…とも思いますが,まあ,無理だよね。例えば隣人がサマージャンボ1等賞を当てて一夜にして大金持ちになったら,なんでそれが自分じゃなかったんだ?キー,くやしい!!と思わない自信はありませんし,家族のことで事実無根の中傷じみた嫌味を言われれば反論しないわけにはいかないこともあるだろうし…。 ただ,嫉妬心って,醜い感情として語られるけれど,本当にそれだけ?と思うことがあります。嫌味を言う人に好感は持てませんが,欲しいもの(お金やブランド品ばかりでなく,健康や,家族仲といったものも含めて)が手に入れられない自分の現状への不満のガス抜きという側面は確実にあると思いますので。 なお,「女性の」とありますが,男性にも嫉妬心もあれば,それから出てくる嫌味もあります。女性の方が日常生活の些細なところでそれが多いような印象がありますが。

嫌味だとわかってるから大丈夫

🙂
ななし
ものすごく分かり易い嫌味ですね。 それだけ分かりやすければ、みんなスルーしているのでは? しかも、言われた方は 「羨ましいのね」 と心の中でも笑ってるかも。 主さんが言ったのか、言われたのかは分かりませんが、言っほうなら相手からバカにされるだけなのでもう言わない方がいいですよ。

ほくそ笑む

041
通りすがり
嫌味は、嫉妬から生ずる言葉ですよね。 嫉妬は賞賛と同じですから、喜べばいいのでは? 私は、羨ましいのね~とほくそ笑んでいますよ(笑)。

それ嫉妬なの?

さく
習い事をいろいろさせてるのが、羨ましい? とは思えなかったけどね。 全体的に嫌味だとは思うけど、 嫉妬が原因だとは思えませんでした。 これを言われるとどう振り回されるの?

頑張れ

🐶
トナカイ
受身になるから不満が残る。 言われた言葉に少しだけ言い返す、それを学んでください。 彼女もあなたに言われ返されたら「ハッ」とするんじゃないかな。 私なら、 〇、「そんなものまでやってるの?」 ☆ 「うん!」 〇、「でも、パートでしょ」 ☆「パートだってすごいじゃない!」 〇、「はりきっていたね」 ☆「頑張っていて素敵だと思うよ。」 〇、「時間があっていいね」 ☆「時間があるから綺麗なんじゃなくていつもきれいにしている人はどんな時もきれいだと思うわよ。」 なんで言い返さないのか分かりません。 ここでぐちってないで、言い返す努力をしてみたらどうですか?

うん・・・

041
ono
例に挙げた事が嫌味に聞こえるのなら・・・ あなたの周りは嫌味だらけになるよね。そりゃつらいでしょう・・ 被害妄想が酷いから周りが敵だらけに思えるのでは? >「そんなものまでやってるの?」 これが羨ましがる人の嫌味だと思うの? ただ単にたくさん習い事をやっているから驚いた感想では? え?そんなものまでやってるの?って、ただのビックリな感想。 私なら嫌味とも思わないし「うん、そう」と答えるだけです。 >でも、パートでしょ コレは嫌味かもね、でも事実なら「うん、そう」です。 >「はりきっていたね」 これも嫌味じゃないでしょ。ただの感想だよ。 張り切って見えたからそういった。別に悪い事じゃないでしょ。 「うん、楽しいから」とか「うん、痩せたいもん」とか、それでいいのでは? >「時間があっていいね」 「そうですか?」とでも言っておけばいい。 適当に流せば。

子供のように素直に受け取る。

🙂
かぼちゃん
習い事は、うん。やらせてみた。意味あるのかな?アハハ。 パートは、うん。時間が決まってるから気楽で楽しく続けてる。いい運動。 エアロビは、つい熱中しちゃうの。変な顔してなかった? 時間は、暇で何していいか分かんないの~?何かない? いちいち気にするのは面倒なので、全て素直に受け取るようにしたら、嫌味にも気付かなくなりますよ。 相手も仲良くしてくるし、結果楽しくなります。

それは嫌味なんですか?

041
ももか
人を羨んだり、嫌味を言う性格を直す、、、っていうのは難しいのですよね。 本当にそれは嫌味なのですか? 一見して、嫌味だと気がつきませんでした。 >「そんなものまでやってるの?」 → あら? 世間一般的には習わせすぎだったかな? と思います。 習い事を減らして、自分の小遣いにするのも有りかも? >「でも、パートでしょ」 →そうなの。これで正社員でボーナスもあれば、最高だったのに。 >「はりきっていたね」 →上手だとはりきるし、張り切るから、もっと上手くなるし相乗効果ですよね。 でもヨガかストレッチ教室の方が精神的にも整うし、張り合ってエアロビより良いかもしれないですよ。 >「時間があっていいね」 →ありがとう! 時間かけてオシャレしているって思われるなんて嬉しい。 それにやっぱり恵まれているのかな。 私も多少は張り合う気持ちがあるので、オシャレな人がいたら、自分も気をつけて、頑張ろうとは思います。 嫌味を言いたくなるのは、よほど不幸な人生なのですか? お気の毒すぎます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧