本文へ

11歳年下彼氏に振られました。

レス21
(トピ主 2
😭
リラックス
恋愛
今まで、小町の年の差カップルについての トピやレスをたくさん読んで参考にしてきました。 まだ、突然のことで動揺していますが、 聞いてもらいたくて、トピをあげました。 つい先程、11歳年下彼氏に振られました。 私 37歳 彼氏 26歳 出会いは4年前、私の勤務する職場です。 私は勤務3年目で、彼は学生バイトでした。 その後、3年前から少し親しくなり、 2人で度々食事に行くようになりました。 私が誘うことも多かったですが、 彼もよく誘ってくれました。 優しくて、話をよく聞いてくれて、 周りのことをよく考えて行動していて、年の割りにしっかりしていて、 とても好感をもっていました。 私は年齢のこともあり、好きになったらいけないと思っていました。 彼は希望する仕事に向けて、大学院生でした。 そして、去年院を卒業し、希望する職に就くことができました。 そんな1年前、いつもの食事の帰り道に、 いきなり告白され驚きました。 1週間程考え、オッケーを言いました。 その後、以前以上にデートを重ね、楽しい日々を過ごしました。 彼は私を好きな気持ちをたくさん言動で表してくれました。 しかし、私は今思えば、年齢のこと、今後のことなどに、 不安を感じていなかったわけではなく、 そんな彼の行動に素直になれませんでした。 彼は私の思いに不安になり、 それが積もり積もって、今日別れを告げられました。 彼の真っ直ぐな気持ちに、 きちんと向き合えなかった自分が悪かったと反省しています。 でも、若くて仕事もこれからの彼が、 私のことにとらわれず、 自分の人生をしっかり歩いて行ってほしい!という思いもあるので、 私は気持ちを切り替えていこうと思います。 長文で失礼しましたが、書きながら気持ちの整理もできてきました。 今後はきちんと結婚相手を見つけます。

ランキング

レス

よかったのかどうか

041
はなこ
彼は年齢差があることを十分に分かっていたと思います。 だからむしろあなたに不安を与えないように、気持ちを示してくれてたんじゃないでしょうか? つまり遊びじゃないよ、本当に好きなんだよと。 でも、トピ主さんが先のことを考えてその気持ちを受け入れようとしなかったことで、 彼も、あなたが自分をそれほど本気で好きなわけじゃないと考えて冷めてしまった。 彼としては、年齢差があろうが、トピ主さんが本気で自分を好きなら受け止めようとしていたのではないでしょうか? 彼がどういう人かわからないので、先のことはなんとも言えませんが、 もしこれで破局したとしても、本気で好きな人だったのなら、駄目元でぶつかればよかったのにと思います。 年齢も年齢ですから、安全圏の結婚前提に出来る人を探すのもいいですが、そうそう自分が好きになれる人がホイホイ見つかるとも限りません。 そのときに彼と比較して自分がときめく人を求めてしまうと思います。そうなるとなかなか出会えなくなります。 最後に彼に自分の本当の気持ちを手紙に書いてから、本当の終わりにしたほうがいいかもしれません。私ならそうします。

彼がかわいそう

041
わかば
彼を受け入れていなかったなら、彼がかわいそうです。 彼が年下なのは彼のせいではないのに。 男性としての彼を信じる気持ちが、恋愛では大事だと思う。 わたしは年下男性に恋をしたとき、それをしないで、すごーく反省しました。一人の男性としての彼を信じればよかったのに。それに値する方だったのに、と。 新しい出会いと結婚にこうしてすぐに意識が向かうあなたを、彼は振ってくれたのかもしれないですね。

不謹慎ですが…

041
BMO
結婚を考えている様ですし、お別れが今で良かったです。 交際期間も「女の大事な時間を無駄にした!」という程でも無いですし、 交際期間1年37歳での別れと、交際期間4年40歳での別れは衝撃度が雲泥の差です。 >若くて仕事もこれからの彼が、私のことにとらわれず、 自分の人生をしっかり歩いて行ってほしい! こう思える主さんはきっと素敵な人なのでしょう。 この経験はきっといい出会いに繋がっていると思いますよ。

息子をもつ母として。

🐴
しーくれっと。
トピ主さんにありがとうって言いたいです… 親としては、やっと社会人になった彼と妊娠出産が危ぶまれる年齢のトピ主さんを 諸手を挙げて賛成はできませんから。 でも。 同じ女性としては素直になってもいいんだよ、と言ってあげたいかな。 結婚って縁ですから。 彼の方からフラレちゃったけどもしご縁があるなら何年後かに又必ず出会えます。 その時は素直になればいいですよ。 逆にご縁があるのは他の誰かだから彼にフラレた可能性もありますしね。 結婚にガツガツしなければいい恋愛が出来ると思います。 頑張ってね。

そんな位置関係なら

🐧
さくらんぼ
相手がシッカリしていた場合は無理ですよ。 ヒモみたいな男なら続いたかもですが、一回りちがうと意識は大分ちがいますから。 別れて正解です。 いずれは破局する関係ですから。男は甘える動物ですよ。

貢いでませんでしたか?

🐧
おばはん
彼のおサイフになってませんでしたか? もしそうなら、おサイフの役目が終わっただけです。

トピ主です。

041
リラックス トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのご意見、とても嬉しいです。 昨日一睡も出来ず、食事もまともにとれず、 こうなってしまった現実をなんとか受け入れないと、 と考え、過ごしていました。 >彼は年齢差があることを十分に分かっていたと思います。 だからむしろあなたに不安を与えないように、 気持ちを示してくれてたんじゃないでしょうか? という、はなこさんの指摘に、 今更ながら、彼を信じれば良かったです。 と、同時に自分の不安な気持ちを、 彼にもっと早く打ち明ければよかった。 そうすれば、彼をこんなに傷つけずに済み、 色々なことを話し合い、 解決できることは解決できたのではと、 思います。 しーくれっとさんの、 >親としては、やっと社会人になった彼と妊娠出産が危ぶまれる年齢のトピ主さんを 諸手を挙げて賛成はできませんから。 という思いもあり、好きになり過ぎたらダメだなと思ってました。 わかばさん、BMOさん、さくらんぼさんも レスありがとうございました。 いつも読む専門だった小町で、 私の為に書いてくださったレスに、 今ズタズタな私の心が、少し癒されています。

もしかして

041
姉さん女房
トピ主は守りに入っちゃったのでしょうか。 ん~・・・まあ、難しいですよね、歳の差って。 うちは夫が11歳下です。 夫23歳のときに結婚しました。 うちは夫が絶対に子供は欲しくないという事情があって、子供がいらないなら歳の差も大した問題ではないということで結婚しました。 トピ主さんたちの場合はごく普通の男女のようなので、結果として別の道へ進んで正解だったかもしれません。 歳の差は苦労も多いですから。 よほど夫婦で同じ方向を向いていないと難しいです。 結婚できても、別れても、種類は違うけどツライのは同じかもしれません。 結果的に別れて正解だったと思えるように今後の人生を歩めるといいですね。

すべては成るべくして成ったってこと

041
おつかれ
学生なんて子どもと一緒。 我もなく、言いなりにもなってくれるけど、一歩社会に出て一通り仕事を任されるようになったら豹変するよ。よほどのシスコン、マザコンでない限り。 にしても、30半ばの4年間は大きすぎるね。 取り返しの付かない代償にならなきゃいいけど。 なんにせよおつかれさん。

思うのは・・

🐧
大吉
本当に別れたくない男女って別れないものですよ。例え先の無い不適切な関係であってもね。 今回、年齢差があるにしても彼も社会人になりお互いに自立している状態で別れを告げられたという事は、主さんが彼の気持ちを素直に受け入れられなかったから・・ではないと思います。 彼なりに主さんと今後や結婚して子供を持てるだろうか?など色々考えて、彼は彼自身の為に、彼の意思で別れたんですよ。 本当は主さんを深く愛していたのに・・などとドラマにするからややこしいのです。本当に愛していたらプロポーズも出来る状況ですからね。主さんだって結婚して下さい!て言われたらそれを更に疑い嘘だとは思わないでしょう?でも彼はそこまでは言えなかったんですよ。やっぱり・・。 また人は別れる時に相手の所為にしたい心理が働きます。俺は本気だったのに君の方が・・などとつい言ってしまうのです。本気なら別れ話じゃなくプロポーズでイイ訳ですからね。何故別れ話?という・・ね。 彼は彼の意思で別れを告げたんだ!それは私がどうこうではないんだ!とちゃんと理解する事です。本当に別れたく無い二人は別れないのです。

たぶんよかったのではないでしょうか?

🐧
ロードランナー
私も23歳の時に30歳の女性と交際をしていました。 でも彼女はかたくなに、「早く彼女をみつけろ」 と言っていました。 私は今55才です。ということは彼女は62才。 やっぱり女性がおばあさんになった時、 本当に好きでいられるかは自信ないですね。 トピ主さんの場合、男性が55才の時は66歳ですよね。 そういう先のことを考えると、トピ主さんの行動は 正解のような気がします。 やはり同じような年の取り方をする方のほうが、後での衝撃が少ないと思います。 私の中では女性はやはりMAXで5歳、いや3歳くらいまでかな。

もしかして金銭面は主さんの方が協力していたとかはないですか

041
彼は主さんが全面的に信じられるような言動はしてくれなかったのでは 口では聞こえのいいことを言いながら、金銭面とか他にも 主さんは彼を頼れないとか信じられないような部分があったんじゃないかと思いますが 彼がほんとに真剣だったら主さんは不安は感じなかったのではないかなぁ ずっと付き合いを継続出来る相手ではなかったと、主さん内心わかっていたのではないですか

1年のお付き合いだったのですね

aiai
振られた理由があいまいでよくわかりませんが 一年楽しかった思い出として胸にしまいましょう。 女が年上で男がはるかに年下の場合 別れる理由は年齢でない場合が多いらしいですね。 たとえば女が男に絶対財布を開かせなかったとか… 男にもプライドがあるのですよ。 主様はどうだったかわかりませんが 相手の気持ちに添える人は、長続きすると思います。

「親には紹介できない」と思ったのでは?

🛳
浮き袋
 さりげなく聞いてみたら、親がとんでもないという反応だったとか・・・。  私も結婚した息子がいますが、11歳上は正直賛成できません。  子供を産んだことのある人ならば、孫が欲しいと思うのは自然な感情です。  私は50代で既に孫が数名いますが、これが70歳近くだったら、とてもサポートするのは難しかっただろうと痛感しています。  親の立場からの意見でした。ご参考まで。

トピ主です。

🙂
リラックス トピ主
レスありがとうございます。 私は彼のおサイフにはなっておらず、 いつも彼が出そうとするので、 私も出しました。 ただ、私は少な目の額を言われ、 彼が毎回多く支払っていました。 そうなんですよね、 私が彼の思いをどうこうできないので、 受け入れないと、と思っています。 とっても優しくて、気がきいて、 周りのことに気遣える彼で、 一緒にいて、心地良かったなーと、 思い出に浸っています。 彼は、仕事に真剣に取り組んでいて、 一所懸命な所が素敵だったんですが、 今は仕事をがんばりたいし、 (かなりハードな仕事) 私との将来なんて、 本気で考えられるのかな?と、思っていたのが、 やっぱりその通りでした。 まだ、心は元気ないですが、 みなさんのレスはどれも温かく、気持ちが落ち着き、 冷静になれます。ありがとうございます。 1日の中で、彼とのことを考えない時間は、 ほとんどないですが、 時間がなんとかしてくれると思い、 ただ時間が過ぎるのを待ちます。

悲劇のヒロインはだめだよね

🐤
yuka
私の周囲にも年下男性との恋愛は多いですが、年の差が何歳かというよりも 年上である女性側が「悲劇のヒロイン」になっちゃうとうまくいかないみたいですね。 「彼の将来のために、私が身をひかないと」とか 「彼の負担になりたくない」とか、 「いつか、彼が若い子に目移りするのでは」とか、 「年相応の子と幸せになって欲しい」とか、 そういう言葉、よく聞きます。「でも、好きなの別れられないの」と続くわけですが、 それを言ってる時の彼女たちのうっとりと幸せそうなことといったら。 それ、彼に言ったらダメだよ、と私たち周囲が釘を刺してもピンと来ないようで そういう言葉を言うたびに、彼から「そんなことない」と言ってもらえることが嬉しかった様子。 でもねぇ、そういうことを言い続けてると長続きはしないようです。 トピ主さんもそのパターンではないですか? 年の差があっても、女性が年上でも、そのほか、なにかしら自分に引け目があったとしても そこに注目しすぎないことが大事と思います。 次の恋、頑張ってください。

レス読んで

041
かく
素敵な人だから、年下の彼があなたのことを、好きになったし 本当に好きだったと思います。 この先きっといい人が現れると思います。 人がよさそうな方だから、悪い人に騙されないように

もしまだお辛いなら

041
ななし
今からでも間に合うならば、 「好きになってくれてありがとう。嬉しかった」 とだけでも伝えてみては? それで結果が覆るわけでもないかもしれませんが、心の整理がつくかもしれませんし、 その男性にとっても、精神的な救いになるかもしれません。 11歳差。確かにいろいろ難しいこともありますがね…。でも彼の好意は素直に喜んでいいと思いますよ。 これからよい出会いがあるといいですね。

一度は両想いになれたんだからいいじゃない

041
あすなろ
交際前に1週間考えてOKしたのなら、年齢差のことは十分覚悟していたはずでしょう。 いつか別れの日が来ることも、彼が別れたいといえば後を追ってはいけないことも、分かっていましたよね。トピック主さんの今の気持ち「もっと信じればよかった」というのは、単なる未練です。 別れる時期が早まっただけ。遅かれ早かれ、かなりの高確率で二人は別れていたはずです。だって、彼は貴方と結婚するつもりでお付き合いしていたわけじゃないんでしょう?ただただ、今は貴方のことが好きだったから付き合っていたんじゃないんですか。でも、30手前くらいで同世代の子と付き合いたくなっていたはずなんです。 好きなまま別れちゃったんだから気持ちが動揺してしまうのは当たり前です。だからといって無理に美化したり、自分を責めるのはやめましょう。ありのまま受け止めて、泣きたいだけ泣いて、少し元気になったらまた前を向きましょう。今度こそ結婚相手を見つけてくださいね。

うーん、案外、単純な話かも

🙂
p
年下ばかりと付き合った経験から申しますが、 美化した悲恋に仕立て上げると重いんじゃないのかな。 >年齢のこと、今後のことなどに、 不安を感じていなかったわけではなく、 そんな彼の行動に素直になれませんでした。 彼は私の思いに不安になり、 それが積もり積もって、今日別れを告げられました。 実は1年つきあい、あなたの年齢を思って、結婚する気がない彼が開放してくれたんじゃないのかな。 美化しすぎてるように思います・・・現実的にもう少し冷めてみてもいいのかしらと。 >彼の真っ直ぐな気持ちに、きちんと向き合えなかった自分が悪かったと反省 まっすぐって、プロポーズされたのですか? 冷めてるようで申し訳ないですが、彼を受け止めても、受け止めなくても結果は変わらず、結婚をあせるあなたの年齢を気にして、彼が別れを告げたのだと思います。 案外、つきあってみると、結婚を意識してて、まじめすぎて重いと感じたのかもよ。 あなたと彼とは、あわなかった。 美化してないで、結婚したいなら相当の年齢の彼を探しましょうよ。もてるからきっとすぐ見つかりますよ。

たぶん

🐴
うま
彼の気が変わっただけだと思います。 他に気になる女性でも出来たのでしょう。 トピ主さんの行動がお別れの理由ではないことは男性なら理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧