本文へ

お墓を教えたけど

レス45
(トピ主 2
041
com
ひと
亡母の長年の友達に亡母のお墓を教えました。以前から何度も教えて欲しいと言われていましたが、そんな気持ちではなくまだ納骨していないと断っていました。 納骨と一周忌が終わり一段落をしたので教えました。ところがその人は他の人にもお墓を教えました。母は長年の友達と親しかったのは生前から知っていました。他の人は親しくはなかったです。 他の人のお墓と亡母のお墓が近いので探すと言っていました。何故そんなことをしたのでしょうか。私は長年の友達と思って教えたのに。簡単に教えるものではないですね。裏切られたようでショックです。 これから先父や夫が亡くなりお墓を教えて欲しいと言う人がいたら、はっきり断ります。こんな思いしたくないです。長年の友達であっても赤の他人だと知りました。

ランキング

レス

あなたはイヤでも

てん
亡きお母様は いろんな方がお墓に来てくださったら嬉しいかもよ

わかりません

041
小心者
怒りのポイントは? 何回も「お仏壇に・・・・・」と来られるよりいいと思いますが。

お墓詣りしてくださるという事ですよね

041
幻玉
何故裏切られたような気持ちに成られたのでしょうか? お墓は、神聖な場所だとは思いますが 御参りに行ってくださるのでしょう? 物見遊山で行くわけでもないのですよね? 葬儀だって、親しい人だけが来るとは限りません >これから先父や夫が亡くなりお墓を教えて欲しいと言う人がいたら、はっきり断ります それは、ご遺族の自由でしょうが、亡くなられた方も同じ思いでしょうか・・・ トピ主さんのお辛い気持ちだけは伝わりましたが 何故そんな風に思うのかは、共感できませんでした。ごめんなさいね お墓の中で、お母さまも同じお気持ちだと思いますか? 親しかった御友人が御参りに来て下さったら、ありがたい気持ちにはならないですか? それと >長年の友達であっても赤の他人だと知りました。 それはそうだと思います。兄弟は他人の始まり・・・ まして、長年であろうと幼馴染であろうと 友人は友人で有って、他人ですよ。 御心穏やかに・・・ お母様のご冥福をお祈りいたします

ダメなんですか???

🙂
ななし
勝手に住所を教えた、と言うなら嫌な気持ちになるのも分かりますが、お墓ですよね? お友達がお参りに来てくれるのならお母さんも嬉しいのではないでしょうか? それに、主さんが知らなかっただけでほかの方とも親しかったのかもしれませんよ。 年をとると年賀状のやりとりしかなくても、親しい人、と呼ぶ事もあります。 歳をとれば取るほど自由に行き来出来なくなりますからね。

他の人にお墓の場所を知られてはいけない理由は?

041
21美
それに至る経緯が書かれていないので判りませんが、長年のご友人以外の方が知ると差し支える理由があるのでしょうか? お家にお線香をあげに行きたい、と言われれば嫌かもしれませんが、お墓にお参りされることさえ嫌な間柄なのですか?

お墓を知られるのって駄目なの?

🐤
オリーブ
ダメなんですかね。お墓ってごくごく親しい人しか場所を知ってちゃいけないんですかね。私の感覚ではそれはありませんが、、。 まあその「他の人」というのをトピ主さんが、好きじゃないのかな、元々。 嫌いな人に知られるのは確かに気分の良いものじゃないかもしれないけれど。 でもその「他の人」さんは、トピ主さんを良く思っていて、今度機会があればお参りに、って思ったのかもしれないですよね。まさにそれが嫌なのかな。 そこまで気に病む方もいらっしゃるのだなあと、勉強になりました。

なんで教えたくないの?

041
綿菓子
お参りしてもらったら、お母様も喜ぶんじゃない? 亡くなったあと大事に思ってくれる人たちがいるって、 お母様が、良い人だったからだと思うんですけど。

意味不明

隠れ宿
自分と縁のあった人のお墓詣りをしたい人に、なぜ場所を教えたくないのか全く理解できません。 自宅の仏壇まで来れたら迷惑でしょうが、墓参を断る理由は何なのでしょうか。 少ししか縁がなかった人であってもわざわざ墓参してくれるのだから、感謝こそすれ迷惑がるなんて失礼だと思います。

なんで教えたくないの?

さく
親しくなかったかどうか、トピ主が判断できます? いろんな人が懐かしみに行ったら嫌ですか? なぜ教えたくないのかサッパリ理解できません。 裏切られたって何を?

お参りして頂くのはなぜいやですか?

041
ガブリエル
あなたがご存知なくても お参りしたい方はおられるのではないですか? ご家族が訪れたときに綺麗なお花が供えられていたら、有り難く思いませんか? なぜ、そんなに嫌がられるのか分かりません。

ごめんなさい

🎶
ばんび
お墓って、内密にしなければいけないものだとは知りませんでした。 その方も、私と同じ認識だったのでしょう。 であれば、逆に、今まで主さんがお墓を教えてくれなかったことを不審に思ってるかもしれません。 お墓にまつわる、よほど恐ろしい経験でもあったのですか?

そうですね

041
個人情報
お母さんのお墓をその方が友人に教える事に何か問題でもあるのでしょうか?まさか個人情報云々ではないですよね?墓荒らしを心配されているのですか?貴女のトピの真意がもう一つよく分からなかったものでレスしてしまいました。お墓など場所を教えても何の不都合もないと思いますが。

何が悪いか分かりません

041
海賊の妻
お墓を教える事の何が悪いか分かりません。 私の親族は死んだらお墓がにぎわうように、そして寂しくないように仲の良い同志が近くにお墓を取りました。私の義両親の隣に私の叔父が、その背中合わせに叔母がと言う具合です。 実家のお墓の背中合わせに大叔父の家のお墓が有ります。 そしてこれは私だけなのかも知れませんが、お墓参りの時知らない方でも近くのお墓に「こんにちは。いつも近くでお世話様」等とご挨拶をします。 一度もお会いしたことが無いですが、同級生の奥さまのお墓には「〇君の奥さまこんにちは」とお声をかけて通ります。 お墓位教えて上げなさいよ。その方が気にかけてくれる人が増えます。 お墓のお母さんだってにぎやかな方が寂しくないに決まっています。 もっとおおらかに、のんびり構えた方が良いですよ。 にこにこしているお母さんを思い浮かべて笑顔を取戻し人を受け入れられるようになると良いですね。

意味わかりません

041
え~
新築した知り合いの家を教えるのとは訳が違うでしょ? 興味本位でお墓に行くなんてこと、普通はしませんよ。 ごく親しい人でなくても、生前お世話になった人が墓前で手を合わせてくれたらありがたいと思うのが普通じゃないですか? 主さんの言わんとしていることが理解できません。 それとも、そういうことを慣わしとしているところにお住まいとか・・・? >こんな思いしたくないです。 踏み込んですみませんが、こんな思いって、どういう意味ですか?

しょせん

041
長かろうが短かろうが友達といっても、所詮は他人。それに、あなたの友達ではなくお母様の友達ですよね。 人の口に~と言いますよね。 今回は教訓として今後は気をつけましょう。

私なら

041
タンポポ
お母様を亡くして本当にお辛かったことでしょう。なかなか納骨を済ませられなかったお気持ちはお察し致します。ただ、お墓を周りに教えることがそんなにいけないことですか?私なら、色んな人からお墓の場所を問い合わせる連絡が来るよりも、誰かが広めてくれたら助かります。親しい程度に関係なく、家族のお墓に手を合わせてくれる方がいたら有り難いと思います。それだけ故人を覚えていて下さる方が多いということですから。

別に

041
うーん何故そう思いますか。お墓にお参りしてもらうのが、嫌ですか?私なら有り難いです。生前知り合いで、ついでとはいえ…嬉しいです。亡き個人も嬉しいと思いますが。

なぜいけないのですか?

041
まや
もしかしたら、「ついでの」時にでもお墓参りしたいのかもしれないし、知人程度の人にお墓を知られて、何か不都合でもありますか? これが自宅を教えたというのなら、私もイヤです。 「勝手なことしないで」と怒ります。 個人情報ですから。 でもお墓で怒るトピ主さん、大袈裟で理解できませんね。

いいのでは?

041
ひまわり
お母様を亡くされお辛かったと思います。 わたしも大事な家族を亡くしました。 故人に世話になったので、お参りしたいから 教えて欲しいと言われ何人かに教えたことがあります。 遺族としては素直に有難いし わざわざ足を運んで頂けば故人も喜ぶと思ったので。 トピ主様はご友人の方が◯◯さんのお墓に近いから、 お母様のお墓についでに行くからという ぞんざいに扱われるニュアンスに取られたのでしょうか。 でもお墓参りは結構 体力や気力がいりますよ。 こちらは地方なので、大体お墓は不便な場所にありますし、 マイカーがないと大変です。 足腰の弱いお年寄りなら尚更です。 もう少し柔軟に考えてもいいのでは。

ショック?

041
なぁ
文章からは何がショックか分かりません…何故お墓の所在を知られたく無いのですか?それもお母様の意思ではなくトピ主の勝手な考えで?

確かに赤の他人ですけど

041
日向
お墓参りをしたいと思って聞かれたのでしょう。 そんなにいけない事ですか? 他人であっても、友人知人が墓参する機会があるのなら、 亡きお母さんも喜ぶのではないですか?

どうしてここまで嫌うのか

😑
あっきー
ちょっと理解に苦しみます。 お教えした時に「お参りは結構ですから。」とか言わなかったのですね。 別にお参りしたところで、墓石を砕いて持って行ったり、墓を暴いて遺骨を持っていく訳でもないだろうと思いますが。 大体大騒ぎして教えて下さい、という人に限って一回は行くでしょうが、毎年は行かないですよ。 それとも墓参の後に、トピ主さんが何かやらなくてはいけない事が増えるんでしょうか?

友人もお墓を知ってどうするんだろう

🐤
墓参りをしてくれると云う事ですか? 知り合いの友人の墓も近いから二人で墓参りに行くと云うことですか? お墓を教えても友人も何も出来ません、墓参りに行ってくれるのなら良しとしましょう。

貴方は他人のお墓参りに行きますか

041
50代のオバチャン
親交があるとはいえ、あえて「他人」という言い方で書きます。 貴方は赤の他人のお墓参りに、わざわざ行ったことありますか? そう考えてみれば納得できるでしょう。 お通夜・お葬式には行くことがあっても お墓参りにまで行くなんて、まず考えられません。 社交辞令もいいとこ。 これからは当たり障りのな言葉で断りましょうね。

理解不能!

🐶
kazz
※※これから先父や夫が亡くなりお墓を教えて欲しいと言う人がいたら、はっきり断ります。 ※※こんな思いしたくないです。長年の友達であっても赤の他人だと知りました。 こんな思いって、、、、理解不能です。 墓の場所という個人情報(?)の漏洩(?)ですか? あまり、親しくない人には、墓参りをしてほしくないということですか? 何か、墓に危害がありそうなということですか? 親族以外の方で、墓の場所を聞いて、お参りするという行為が、何か心配なことでしょうか? 普通ならば、『ああ、母も皆様から、慕われていたのだな』と喜ぶことになると思いますけどね、、、

なぜイヤなのですか?

041
チャラ
お墓を教えることが、なぜそこまでイヤなのかわかりません。 お墓を聞くということは、お墓参りをするつもりがあるからでしょう。 家に来られて、仏壇にお線香をあげたいと言われるよりよっぽどいいと思います。 >簡単に教えるものではないですね。 お墓の場所がわかって困ることでもありますか? 結局その人のことが嫌いなのですね。 トピ主さんの考えだと、お墓参りは血縁者以外はしないでほしいってことですか? 私は故人にゆかりのある人がわざわざお参りしてくれたら、逆に有り難いことと思います。 変わってる人だなあ。

理由を教えてください。

041
りんごすき
教えたくない理由は何ですか?教えたくないと思ったことはないので理由をお聞きしてからあなたのお気持ちに添えたらと思います。

お墓参りなら

041
たろすけ
ご自宅に伺ってお線香をあげたい、と思っても、あなたの都合もあるし、そもそもあなたがイヤかもしれない。 だから、お墓にお参りして、お友達とお母さんをしのんで思い出話でもしたい。 ダメなんですね。 ご自宅に伺うのがはばかられる場合、お墓にお参りしたいと思う方はいると思うのですが、どうして「裏切られた」とまで思うのか教えてください。

何が問題?

💔
チョコット
お母様のお友達なら それなりのお年ですよね。 たくさん お友達を喪っていると思います。 そこで同じ墓地であれば 一緒にお参りできるわ。ということなんだと思いますよ。 私の墓地にも 偶然ですが何名か母や父の友人が眠っています。 ひょんなことから同じ墓地ということで 管理事務所に場所を聞いてお参りしましたよ。 探すと言っても広いので 私は事務所で聞きました。 それのどこが いけないのでしょうか・・ 何を裏切られたと感じられたのですか?

一周忌まで待つ気持ち

041
赤トンボ
悲しみが深いんでしょうか? 私の地方では、お墓参りは一人では行かない事という習わしがあります。実際に母からもそう教えられました。 でもお墓の場所を聞いて一度断られてるのなら、諦めるのが残された人達への礼儀だと思います。 他人がいつまでも故人の事を覚えているというのは余りいい気持ちじゃないと思います。忘れていってほしいんです。余所様には…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧