本文へ

鳥の鳴き声がうるさすぎます

レス13
(トピ主 3
😣
とりとり
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は2歳の子がいる専業主婦で4ヶ月の妊婦です。
両親と同居しています。
トピタイトルの通りなのですが、鳥の鳴き声がうるさくて家族全員困っています。
朝5時半から夕方6時くらいまでピーピーピーピーうるさいのですが、その鳴き方がピーピーピーピー鳴き
ピタッと止まり、また一斉にピーピーピーピー鳴きピタッと止まる。この繰り返しです。
3種類くらいの鳥の鳴き声がしています。
鳥とはこのように一斉に鳴き一斉に鳴き止むものでしょうか?
近くに梨園があり、そこが鳥対策でCDを流しているのではないかと思うのですが、その梨園は私道を通らないと
行けないところにあり近ずけないので確証がありません。
夫は仕事が忙しく日付が変わってから帰ってくる日もあるのに5時半には起こされるので毎日疲れきっています。
子供も朝早くに目を覚まし、お昼寝もうるさくてすぐに起きてしまいます。
どこか相談出来るところはありますでしょうか?

ランキング

レス

沈黙の春

041
ちー
という本を読まれる事をお薦めします。 最初の章だけでも。

まずは梨園に尋ねてみては?

041
200maru
鳥避けに鳥の鳴き声は有効なようですね。 私道を挟んでもなお聞こえるのでしたら、他の家庭も同じように迷惑しているのでは? まずは梨園に尋ねてみたらいいと思います。 ご両親のお知り合いを通じて尋ねてみるとか、町内会の方に尋ねてみるとか。 井戸端会議のついでにそれとなくご近所さんに話を振ってみてはどうですか? 役場や農業組合にクレームを入れるのは、音の出元が分かってから、そして音の出元の方の対応次第でしょう。

そこまで煩いのなら」

041
海賊の妻
私は野鳥の宝庫みたいな所に住んでいます。転勤できた方が「カッコウやウグイスが、住まいの近くで鳴くなんて」と感動していました。 随分前ですが隣の庭に大きな木が有りそこに大きな声で「ギリギリギり」とねじでも巻くみたいな不快な声で鳴く鳥の一家が住んで参ってしまった事が有ります。 この時は近隣が一同困り石でも投げようかという声さえありました。 かくも左様に鳥だから可愛いとは限りません。 そこまで煩いのなら梨園が怪しいと思います。まず調査する事です。スピーカーから鳥の声を流してはいないかは、近くに行っただけでも分かります。近隣で聞いて見るのもいいかもしれません。そして梨園で流していると言う確証が有れば、苦情を言ってもいいかと思います。 言いにくいなら警察にお願いするとか、町の困りごと相談室に行くとか、保険所の動物関係の窓口に行くのも良いと思います。野鳥かと思っていたのですが。と話を持って行くのです。 しかしこれが野鳥なら、どうしようもないかもしれません。 私の町では鳥獣保護区になっています。勝手な事はできません。

読んだ人は音源を確認できない

🐱
鷹の声
トピ主さんが音源を確認でき無いのだから、小町を読む国内小町、海外小町の人にも確認でき無い。 つまり、だれもどうしようもない。 >近くに梨園があり、そこが鳥対策でCDを流しているのではないかと思うのですが 確認してからトピを書いた方が良いです。 梨園の近所の人に相談して、原因を知ることができたら、その梨園の持ち主に苦情を伝えれば良い。 または、町内会や市役所に相談する。(音をスマホなどに録画/録音して聞いてもらう) これで解決する。

鳥の声って。。

041
ひろ
そんなに煩い? 住環境がよく分からないのでなんとも言えないのですが、ムクドリの大群とかでなければ、鳥のさえずりや鳴き声が「うるさい」と感じる感性が、分かりません。 うちなんて朝方はもっと多くの種類が鳴いてますが、かえって心地よいんですけれど。。 「鳥対策CD」なら煩いかもですね。 梨園に聞いてみた方がいいですね。可能なら鳥の鳴いてる時間に梨園まで言って見れば、何か分かるかもしれませんが。 んで、行政に相談して解決策を探す。

トピ主です

041
とりとり トピ主
ちーさま レスありがとうございます。 まだつわりが終わらずバスに乗ることが出来ないので、 つわりが終わりましたら図書館に行って探して読んでみます。 200maruさま レスありがとうございます。 梨園は50mも離れていないところにあるのですが、隣町になり町内会は別になります。 ですので、長く住んでいる両親でもどなたが梨園の主か分からず… ご近所さんへの情報収集を母に頼みました。 となたか一緒に動いてくれる方が見つかるといいのですが…

トピ主です

041
とりとり トピ主
海賊の妻さま レスありがとうございます。 昨日家族全員仕事が休みだったので我が家側から行けるところまで梨園の側まで行ってみたのですが、 梨園から鳥の鳴き声がしているのは間違いないと思います。 見える範囲には鳥避け対策と思われるCDが吊るしてあったり、カラスに見立てたゴミ袋やぬいぐるみが吊るしてありました。 ただ奥の方までは梨の木で見えず、スピーカーなどは見つけられませんでした。 野鳥だった場合はどうにも出来ませんよね… まずは音声を録音して保健所と市役所に行ってみようと思います。 鷹の声さま レスありがとうございます。 近所の方への聞き込みと音声を録音して、まずはCDなのか野鳥なのか 確認したいと思います。

防音窓で全然違います。

🙂
ザ・バード
我が家の側に八重桜の巨木が植わっていてエルスター(尾長のような大きめの鳥)が 巣を作っており早朝うるさいのなんの。カラスもスズメもムクドリも加わって朝から ギャアギャアガーガーもう大変な大騒ぎ!道路工事か!って位酷いんです。 それにエルスターは時々ご近所さんの飼い猫を攻撃してます。 猫が逃げ、鳥が追い回す。もうビックリ!可愛くないったらありゃしない! もう空気銃で撃っちゃろーか!って思いますよホント。 小鳥のピーチクパーチクと違って本当に本当の騒音なんです!でもうちの窓は防音効果 の高い二重サッシなので閉めてしまえば聞こえません。なので朝ギャーギャー聞こえて きたら窓をそっと閉めるだけ。小鳥のさえずり程度なら効果抜群だと思います。 防音窓にするのが1番だと思いますよ。

役所に相談する

🙂
ゆき
区役所なり村役場なりに相談してはいかがですか? 一度見に来てもらったらそのピーピー音がうるさいと理解してもらえるし、その音の出所も役所として調べるはずです。 個人がナシ園に出向くことが不可能でも、役所の人間なら可能です。 万が一ナシ園が関係なかったとしても、原因は調べると思いますよ。

対策で鉄砲の音 ならわかるけど

041
まか
鳥のぴーぴーで何の対策、かえって仲間がよってくるのでは。うるさいぴーぴーはヒヨドリじゃないでしょうかね?

細かい事なんですが...

🙂
だんだん
「鳥対策CD」とは、ぶら下げているCDの事です。 鳥の鳴き声を鳴らす機械は「電子防鳥機(バードガード)」です。 この機械から流れる音は警戒時の鳴き声です。 すみません、細かい事で...。 梨園の方に尋ねた時、ややこしくならないかなぁ...と、思いまして書き込みました。 ところで、隣町の町内会長さんは梨園の方をご存知なのではないでしょうか。

ご家族に確認してもらったら?

041
うん
保健所や市役所なら電話での問い合わせも出来るのでは? 我が家は一時期、カラスのゴミ荒らしとムクドリの大群のふん害で保健所に問い合わせました。 結論として野鳥なのでどうしようもないと… 我が家は結構な都会なのですが、隣の敷地が市の広大な施設ということもあり 、いろんな鳥(鶯も来ます♪)や虫や動物や… 大自然とは言えませんがちょっとした林の様な小自然(笑) 良い点も悪い点もあります。 カラス(我が家の前の電柱で夜通し鳴いている)とセミ(夜明けとともに鳴きだす)声がうるさくて、テレビの音も聞こえないくらいです。 でも、どうしようもないです。 トピ主さんが身動きできなくても、ご家族全員朝5時からお仕事ではないですよね? 梨園が個人の庭でなく、営業というか経営している人がいるのなら電話番号を調べることも可能では? あと、どなたか一緒に動いてくれる方って…結構な他力本願ですね(苦笑) 鳥の声が聞こえる範囲でも、許容できる人にはなんの問題もない話ですからね。 他人様を巻き込む前に、もっとご家族に協力しもらったらどうでしょう。

トピ主です

041
とりとり トピ主
ひろさま レスありがとうございます。 私は20年近く我が家に住んでいますが鳥の鳴き声がうるさいと感じたことはありません。 さえずりなら確かに心地よいですよね、攻撃的な鳴き方で求愛行為か何かだと思っていました。 市の騒音対策課に相談したのですが、鳥の鳴き声やCDの音には対応出来ないと断られてしまいました。 梨園に直接交渉するしかないようです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧