本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場内不倫 みなさんならどうされますか?

職場内不倫 みなさんならどうされますか?

レス27
(トピ主 0
041
ポポンM
仕事
10数名ほどが勤務する、某企業の支社に勤めています。 ここで30代男性(既婚、子どもあり)と、20代女性の不倫が怪しまれています。 そのことを一番問題視しているのが、ここの支社長(女性)。 不倫が疑われている本人たち以外全員に、このことを言いふらしては「ねえねえ、どう思う?」と意見を求めているのです。 もともとこの2人は、仕事でペアになってから仲が良く、いろんな相談などもし合っているようです。 私個人の意見ですが、不倫はないと思っています。 もし不倫していたら、こんなおおっぴらに仲良くしないんじゃないかと。 でももし不倫関係にあったとしても、職場内の人間がとやかく陰で言うことはないと思うんです。 仕事に支障が出れば問題ですが、今のところそうではないですし、見て見ぬフリをしていればいいと思っています。 しかし上司は「不倫なんて、まわりにバレたら大変。何とかしなきゃ」と、一人でああだこうだと対策を練ろうとしています。 当の本人たちを呼び出して、不倫があるのかないのか問い詰めたという話も聞きました。 その時は「不倫はない」と断言されたらしいのですが、上司がまだ疑っており、私にも「どうしたらいい?」と聞いてきました。 (私はとりあえず「不倫ないと思いますけど…」と答えたのみですが) もし職場で不倫が疑われた時、この上司の対応は正しいのでしょうか? 何とか食い止めたりしなければならないものでしょうか? そんなことで頭悩ますくらい、上司ってヒマなの?もっと大事なことあるでしょ?と私なんかは思うのですが…

ランキング

レス

不倫の結果の人事異動

041
ぽぽた
あったら、上司の考査にも影響するんじゃないですか。会社によるでしょうが。 どっちにしても、主さまにはほぼ関係なさそうです。

いやいや

🐷
ねね
「職場内の人間がとやかく陰で言うことはないと思うんです。」って…、社員の不倫は事実だろうと噂だろうと世間に知れれば「企業倫理」が問われる重要な問題ですが、支店長さんの行動は間違っていますね。 確かに、しかるべき方法で事実確認をするべきですが、そんなこと社員に自分から広めてどうするんだって話ですね。

首を突っ込まない

041
ことり
貴女の言動は正しいと思います。 興味ない、知らないという態度を貫けばいいでしょう。 支社長って家庭に問題でもあるのでしょうか。 自分が不幸せで、欲求不満だから、他所の男女関係にばかり目が行くのです。 そんな支社長で不安ですね。 まっ傍観です。酷い言いがかりであるのなら、本人達が本社へ通報すればよいのですから。

上司としての責任

🐱
りん
>でももし不倫関係にあったとしても、職場内の人間がとやかく陰で言うことはないと思うんです。 仕事に支障が出れば問題ですが、今のところそうではないですし、見て見ぬフリをしていればいいと思っています。 、、との事ですが、トピ主さんは個人的にそう思っても、責任者である上司はそうはいかないんだと思いますよ。 風紀の乱れを容認すると、仕事をする際の社員の士気の低下に繋がる可能性があるからです。`今のところ大丈夫でも、それが続くとは限りません。倫理的に正しくない事を職場で黙認というのは、上司としてはダメでしょう。 みながみな、トピ主さんのような考えではないでしょうしね。

トピ主さんみたいな

041
通りすがり
平社員ならともかく、上司は自分の管理能力が問われるから、必死なんです。暇なんかじゃありません。ずいぶん、不倫に寛容なんですね。うちの会社じゃ、即異動ですね。

私なら

041
あらら
>そんなことで頭悩ますくらい、上司ってヒマなの?もっと大事なことあるでしょ?と私なんかは思うのですが… この感覚は学生気分が抜けていない幼い感覚だと思います。 >もし不倫していたら、こんなおおっぴらに仲良くしないんじゃないかと そんなことはないです。 不倫する人ってどっか緩いので大っぴらにする人たちもいます。 下っ端は見て見ぬフリでいいと思いますが、上司には管理責任があるのでそうもいかないと思います。 上司の対応が正しいとは思えません。 子供っぽいし未熟だと感じます。 >何とか食い止めたりしなければならないものでしょうか? 不倫するような人間がいる会社は信用できないと言われることもあるし、上司は部下の行動に責任をとらされることもあるし、妻が乗り込んで来て業務に支障をきたす恐れもあり、当事者たちが不倫に熱中して業務効率が悪くなる恐れもあり、食い止める必要はあると思います。 私が上司なら、部下に「ねえねえ」なんて話をふらずに自分の権限でペアを解消させ当事者たちを切り離し様子を見ます。 トピ主を含む登場人物全員が幼い印象です。

100%間違いではない

041
トトン
早めに釘を刺す意味で、上司が本人たちに聞いたのは、100%間違いではないと思います。 やはり独身同志ならともかく、不倫はいけません。見て見ないふりと言っても限度があります。

うーん

🙂
ななし
私の会社でも昔は不倫がありましたが、バレたら二人とも左遷でしたよ。 そして、その後たいてい二人とも自主退職です。 何年か前に不倫関係のちょっとした事件があり、それからは噂が立つだけで警告されるので、不倫がバレることは今はほとんどありません。 やってる人はいるでしょうが、バレないように細心の注意を払っているのだと思います。 今の若い方は社内不倫は容認なのでしょうか。。。 上司の対応は確かにイマイチだとは思いますが、不倫くらいで騒ぐなんて、と言う意見はどうなのかな?と思います。 不倫関係で刑事沙汰の事件が起こったら会社の信用もガタ落ちですし、社内不倫を良しとしない会社の方が多いと思いますが。。。

憶測の域を超えないのですけど…、

041
ママは大魔神
その上司さん、その20代の女性に既婚男性を取られたのではありませんか? 因みに、不倫が事実でも上司の行為は違法行為ですよ。 ま、その女性支店長ですけどドラマの見過ぎでしょうし、騒ぎ過ぎ。 ぶっちゃけ不倫が本当で発覚したら”管理責任”を問われるとでも思っているのでしょう。 まぁ、ぐちゃぐちゃのトラブルになったら責任は取らされるでしょうが…。 社内恋愛(不倫)は”見ざる言わざる聞かざる”を貫くことですね。

でも、本当に不倫があったら

041
すだれ
職場で妻子持ちの男性と同僚女性が不倫の末、妊娠して結婚する事になりました。 奥様は以前職場にいた方なので社内で知っている方も多く、社内中この話題になり、 男性は支社へ異動、女性も部署異動になりました。 といっても、女性の方は割とすぐに育児休業に入りましたけどね。 本当に不倫があって、奥様が騒ぎ出したら 会社としては、何かしらの対応を迫られます。 上司の責任を問うことはないでしょうけれど、支社間の異動になれば 打撃を受けると思いますよ。 一概に上司のやり過ぎや気にし過ぎとまでは言えない気もしますけどね。

反応せず、黙々と仕事する。

🙂
コアラ
困った上司ですね。お幾つの方ですか? 本人たちも否定しているし、回りの方も大方、貴女と同じ印象でしょうから、ほっとくのが一番かと思います。 そもそも、余計なお世話でしょう。 独身、既婚に関わらずに相性のよい同僚がいると、仕事もはかどるし何よりかと思います。なかなか、気のあう人と仕事することないですから羨ましいくらいですよ。 こんな上司では、仕事をがんばる甲斐が薄れますね。

社内倫理

東証一部上場企業に勤務していましたが、社内不倫には非常に厳しかったですよ。 20代女性社員と男性上司の不倫が、社員に目撃された時は、二人とも即呼び出しで事実確認。 不倫が事実でしたので、男性上司は転勤辞令が出ました。 女性社員も自己都合退職しました。 人事にもいましたが、私生活の情報はかなり入ってきていました。 妻と別居中とか。離婚訴訟中とか、介護中とか、妻の親と同居しているとか、妻が入院中とか。 そういう情報の中から、副職しているのが見つかって、解雇になった人もいました。 新卒採用する時には、学生のフェイスブックまでチェックすると言いますが、民間調査会社による近所への聞き合わせが当然の時代もありました。 職場に不利益になる場合は措置を講じるのが普通だと思います。

火の無い所に煙は起ちません

🐷
ぶた
疑惑のお二人、周囲の噂や上司の介入が更にスリルを増して精神的に充たされてるかもね。身体の関係は無くとも相思相愛は出来上がってるんじゃない?やや周囲に暗黙の了解を作っておくことで、良心の呵責から逃れられて二人は罪悪感から解放されてると思うけど。 不貞って、よっぽどの事がない限り一人だけで抱えこんでするもんじゃない。公然の秘密を作って解放間を設けておくことで当事者たちは悩むことなく自分達の然るべき理性に正直になれて幸せなんだな。 トピ主さんが迷惑だとお思いなら、当事者にその旨伝えた方がいいですね。

暇なんですね

😑
あっきー
本人たちに確認したってよっぽどの事だと思うけど。 部下とはいえ他人の不倫対策なんて支社長の仕事とは思えませんが。 よっぽど暇なのか、そういう事が大好きなのかどっちかですね。 会社なんですから、仕事に支障が出ない限り、トピ主さんはその事にはかかわらず、ほっといたらどうですか? 本当に問題があるならそのうち明るみに出るでしょうし、責任の所在もはっきりするでしょう。

職場は法廷ですか?

041
ウォークマン
企業によっては、社員が遵守すべき倫理綱領を定めているケースがあります。 社員間の不倫行為は社の信用を損ねるので、管理職が倫理綱領に照らして、社員行動の妥当性を問うことは職務の一環でしょう。 しかし職務の遂行にあたって、私情を交えず公平に振る舞うことも管理職には求められるはずですから、その点ではその方は落第です。 部下のあなたは、事態を静観する他はないと思います。おそらくその有り様では、より上の立場の方の耳に情報が間もなく達して、上司、同僚にはそれなりの処置が行われるでしょう。

会社は口を出すべきでない

041
たまこ
不倫で騒がなきゃいけないのは妻の方です。会社じゃありません。 確かに管理職からすれば職場内の風紀が乱れるほどのイチャつき方や、奥さんが乗り込んでくるなどトラブルに発生するなら対処する必要はありますが、トピ主の上司の女性支社長さんは、自ら社内の風紀を乱して仕事に影響を与えてるとしか思えません。 その支社長さん、ビビってるか、はたまたその二人にヤキモチでもやいてるんじゃ???

本当に不倫なら問題になる

041
海賊の妻
しかし騒いでいるのは上司だけですよね。 私の友人の夫は、臨時職員と問題になりました。500人も職員のいる職場で次々に上司に報告が上がったそうです。「〇デパートで手をつないでいるのを見た。おかしな雰囲気だった」「〇映画館から腕を組んで出てくるのが見えた。どう見ても不倫にしか見えない」こんな報告が後を絶たず、職場では困った問題になりました。 その女性は再雇用されず、本人は全く別の部署に転勤になりました。 知らないのは妻だけです。 結論から言うと友人は離婚して家を出ました。夫はその時の不倫相手と結婚しました。 子供達は親のすることを見ています。母親について家を出ました。 子供達は結婚し、孫も生まれましたが父親との交流は全くありません。 職場の人たちは退職した彼を許しませんでした。定年までしっかり働く伝統の職場で、有給を2ヶ月も取り彼女と旅行したり遊びほうけて迷惑を散々かけたそうです。左遷先から署名までして呼び戻した同僚の恩をあだで返したのです。 顔も見たくないと言われて退職したそうです。 このように職場の不倫は人をダメにして職場の雰囲気を悪します。

正しいっちゃあ、正しいようにも思いますが・・・。

😨
さに
職場で不倫は迷惑ですよ。 職場じゃなくても駄目ですけどね。 言いふらすのも感心はしませんが、管理責任を問われることもあるでしょうから、何とかしたいと上司の方が気をもまれるのもわかります。 本当に不倫かどうかは、なんとも言えませんね。 信じられないくらいおおっぴらに不倫やってるのもいますし、同僚としてただ仲がいいだけの人もいますから。 疑わしいと思うなら、後をつけてみればいいのにと思います。

仕方ない

🐴
不思議村
パートナー以外を好きになっちゃうのは仕方ない。 それがあなたの親族や夫や妻 なら干渉して結構ですが、同僚なら知らんふりをしましょう。 本当に不倫か分からないから

むしろ暇なのはトピ主さん

041
レモンじーな
会社として職場で不倫する社員を放置するわけにはいかないでしょう。 その人たちが不倫してるかどうかは知りませんが、上司にとっては放置できない問題だと思います。 そして、そんなことでとやかく頭を悩ませるトピ主さんが暇なことは間違いないですね。

どっちか

041
あっち
上司は自分の監督不行き届きで責任問題になるのが嫌なのか、(たぶん)その30代男性の事が好きだったのではありませんか?

予防ですか

041
みつこ
 上司の管理能力が問われるということで、疑ってもいいとは思うのですが、人に聞き回る、広めて回る、これは結局個人的な興味があるだけではないのかと感じます。  不倫に限らず、恋愛や結婚相手の世話といえども、本来、さほど動向は気にもとめないもので。見張りと称した、個人的興味、観察の一種に思います。  そのどちらかの人物、もしくは両方に多少なりの関心があるのではないですか。その「関心」が恋愛感情とは限りませんが、親心に近いかもしれませんし、暇つぶしかなという気がします。  自分に置き換えてみたとき、例えば、職場の一人にそんな噂があっても、その人に興味が無ければ一向に構わないと思うのですが冷たいでしょうか。  今思えば、変な咳払いや会話中に静まり返る不気味な間合い。同僚との仲を疑われていたのかもしれないなと。 だとしたら怒りを覚えます。  各々に、申し訳ないが通常の仕事仲間の範疇を超えた関係に見えてしまうから、控えるように、また改善されなければ再度注意し、その次に下される処分について予告しておく、これでいいのではないでしょうか。          

周りを巻き込んで大変なことになる場合があるからかな?

🙂
かぼちゃん
不倫があると仮定して…。 奥さんが乗り込んできたり。 奥さんが感づいて、女性の家に行ったり。 奥さんに追い詰められて、本人達が仕事どころでなくなったり。 急に辞めたり。 プライベートで相談されてた人が嫌になって辞めたり、異動の希望が出たり。 ばれたのはあなたのせい、と社内を巻き込んで、仕事中でさえも責めたり、きちんと連絡をしないなど嫌がらせを始めたりして、人間関係が修復不可になる。仕事も当然回らない。 というのは、たまに聞く話ですからね~。大変みたいですよ。 家族が見にくる、というのは珍しくないんですよ。 とは言え、明らかにないのに心配し続けるのもねぇ。 でも、本当のことは分からないし、本人達はばれてないと思うのが常ですからね~。 上司も何か知ってるのか見てしまったのか、あるのでしょうかね? 気にしないのが一番。 巻き込まれないようお気をつけて。

どちらも違うかな

041
トピ主さんと上司では立場が違うから、同じ対応でいいというわけにはいかないと思います。 が、上司の対応は間違ってると思いますね。今はまだ疑惑の段階なんですよね?触れ回っても真偽がわかるわけではないし、直接問いつめたって否定されるに決まってます。噂だけ流してどうしたいのかという感じですね。 自分の立場に影響するからやめさせたいという話なら、真偽を知る努力をしつつ、ペアは解消させて様子を見る。部下にはいい加減な噂話を流すべきではないでしょう。不倫をやめさせるために効果的な対応とは思えないです。あまり頭のいい上司でもない印象ですね。 トピ主さんの周囲に対する態度(適当に流す)は間違ってないけど、同じように上司も思えばいいのにというのは違うと思います。支社長の仕事って、社内をまとめあげる事も含まれます。従業員が10数人ほどの小規模な支社なら特に。そういう事によって社内の雰囲気が悪くなる事もありえますから。今そうでないからといってこれからも大丈夫とは限りませんしね。ただ、それを防ぐための手段として、「ねえねえ、どう思う?」は全く効果的じゃないですけど。

人事の仕事じゃないのですか?

041
ももか
そういう倫理に引っかかる案件は、わが社では、人事の管轄です。 具体的にどういう行動が怪しいのかにもよりますが、上司から人事に案件として上がれば、人事が聞き取り調査するなり、改善が見られないなら移動するなり適切に処理してくれます。 既婚者がおおっぴらに仲良くするのは、会社の品格も疑われるし、あまり良くない、少なくとも警告を受けるようなことだと思います。 見てみぬフリをすれば良いという、トピ様の意見にはビックリです。倫理に引っかかる行動もスルーできるって、かなりモラルが低い会社なのですね。 私は到底見ないフリなんてできないし、他の人の仕事に支障が出る可能性もあるので、疑われる二人が社会人として感覚がおかしいと思います。 仕事していれば不倫していたとしても構わないって、そういう考えの人とは取引きしたくないです。  上司ってヒマなの? って意見もビックリですね。 トピ様は人として社会人として大事な事を忘れちゃっていますよ。 もっと大事な事って何ですか? モラルを忘れちゃ、人間として終わっていませんか?

疑われるような事をする二人が悪い

🐤
真夏
上司は保身のための、当然の行動でしょう。倫理に反しますからね。 トピ主さんは、真面目に働いていれば良いですよ。 もちろん、不審な行動があれば、上司に相談すれば良いです。なければ、貴方の管轄外ですよ。 でも、疑われてるんだから、慎めば良いのに、ずいぶん図々しい人達ですね。

基本的には正しい

041
ふふ
職場で不倫があった、 噂があったのに上司は対応していなかったとなると、 上司の評価にも関わります。 不倫している人の家族親族が職場に怒鳴り込む場合もあるし、 周りに迷惑かかることもあるんです。 だから、上司が釘を刺す意味でも本人たちに話を聞いたのは、 正しいと思いますよ。 食い止められるものなら食いとめた方が良い。 勿論、トピ主さんが彼等は不倫していないと思うなら、 上司にそう言って関わらないようにするのでOKですし、 上司がその問題にばかり関わって仕事を蔑ろにしていたら ダメだとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧