本文へ

子犬のしつけ方教えてください。

レス22
(トピ主 1
🐶
momo
話題
16年半一緒にいた柴ちゃんが天国に旅立ち、二度とこんなに悲しい思いをするのは嫌だ、犬は飼わない!と思っていたのに、飼ってしまいました(笑) もうすぐ3か月になる柴犬の女の子なのですが、とにかく噛むんです。 ペットシートは即ボロボロだし、何でもかんでも噛みます。 本も読み、そろそろきちんとしつけなければと思うのですが、じゃれ噛みがすごい… 前の子はこんなことなかったので、少々困っています。 本によると、噛みついてきたら口を掴んで振るとか、手を突っ込むとか書いているのですが、それをする前に私たちがケガをしそうで(苦笑) 主人は病気の為血液をサラサラにする薬を服用していますし、なかなか思い切ってできません。 何かよい方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
さっち
犬のしつけはできればする、できるだけしたい、という類のものではありません。 その子の命を手元に預かった以上、お互いに幸せに共同生活できるように ちゃんとルールを教えないとダメですよ。(なんだか強い気持ちが全然感じられないので・・) 犬のしつけは基本的に、人間側のやってもらいたいこと(吠えない、とか噛まない、待つなど)をすることで、犬側になにか良いことがあるということを徹底的に教えます。 最初の導入はオヤツを使ってもいいです。 思いっきり大げさにほめちぎることでもいいです。 こちらの言うことができたら必ず大きな喜びを与えるようにしてください。 犬は人間にほめてもらえることで必ず期待に応えてくれるようになります。 飼い主がたくさん勉強してくださいね。

ダメっ!て言う

🐤
ピヨピヨママ
カミカミしたら、即座に怖い顔&ドスの利いた声で‘ダメッ!’て言います。 体罰はダメですよ。時間を空けてもダメ。即座に躾ていきます。 根気が要りますが今が肝心。頑張って!

セーフティグローブ

💔
チョコット
ご主人が出血すると厄介ですから セーフティグローブを買ったほうが良いと思います。 乳歯が抜けるころ 痒くて家具とか噛んだりします。 噛んでもよいオヤツを活用したりするといいかも。。 甘噛ならさほど問題は無いと思います みんなやります。 何か音に怯えたり人間に怯えて噛むようなら、小さい内に沢山の人に会わせてください。 私はワクチン前には抱っこして よく駅に行ってました。 沢山の人が降りてくるのを見せてました。 家族だけ見せていると他人が来ると吠えたり噛んだりすることがありますから とにかく社会性を身につけさせることです。 不味るコントロールはブリーダーによっては意見が分かれてます。 私はでひっくり返して 首元を噛む真似(実際には手で掴んでキャンと言わせる程度掴む)で、服従させました。 あとはデコピン・大きな声でダメ!・大きな音を出す などでしょうか。 叱って噛むのをやめたら褒める。その繰り返し。 ケージがあるのなら噛んだらすぐケージに。噛んだらケージに入れられると思うとやめるかも。私も今いる子には手間かかりました・・酷かった(笑)でも今はおりこうさんですよ 頑張って

歯がためガム

💤
ICHICO
用意して有りますか? 丁度生え変わり時期じゃ有りません? わがやのガブ蔵どもも3ヶ月のころはガブガブがひどかったわぁ~。 とにかく飼い主の手足にガブっときたら、我が家はひたすら「NO!!」と恐ろしいほど低い声で拒否しましたね。 3ヶ月位でしたら、超えの勢いで離れませんかね。 で、「NO!!]で咥えやめしたら思い切り褒めてあげる。 うちではこれで乗り越えられました。 あと綱引き遊びしてます? やれることはたぁ~~~くさんありますよ! 実は私、化膿しやすい体質なんです。(持病持ち) 当然、ペットに噛まれたらえらい事になります。 たった一つの傷でも医師からは「命取りになる」と脅かされていますが、そんなのなんとかなるっしょ!と乗り越えてきました(笑) >主人は病気の為血液をサラサラにする薬を服用していますし、なかなか思い切ってできません。 柴ちゃんの噛み癖に関わらず、もしケガをしたときの応急処置は知っていますか? 根本的にはまずそこからではないでしょうか。

可愛い盛りですね!

041
ぬいぐるみ
ペットシーツをボロボロにするには、メッシュタイプのトイレを利用するのはどうでしょう?洗うのが大変みたいですがボロボロにするのは無くなる見たいです。因みに、家は16歳の犬が稀にやります(笑)19歳の犬か11歳の犬に怒られてます(笑) 家具カミカミ対策はカミカミをしなくなる苦い薬が市販で打っているので利用しては? 人の手を噛もうとしたら低く小さい声で「駄目」といいましょう。遊んでいる最中なら遊びは止めましょう。 駄目と言った瞬間に止めたら盛大に誉めましょう。 存じてるでしょうが、叱る時は名前を呼ばない。誉めるときは必ず名前をつけましょう。

あと

041
ぬいぐるみ
獣医師さん談では噛まれた瞬間に「イッターイ」と大声を出すのは逆効果みたいです。褒められた喜んだと勘違いするみたいです。 それから、パピーパーティーに積極的に参加しましょう。犬同士で噛んだら逃げられる。噛まれたら痛いと学びます。

噛んでいいものを与えましょう

🐤
ぽよこ
子犬の甘噛みは本能的にやってしまう事が多いので、 噛んではいけないものを噛もうとしたら オモチャを与えるといいですよ。 これは噛んでもいいよというものを、サッと口に持っていく。 手に噛み付いた時などは 「痛い!!」と言って、知らん振りして遊んで暫くあげない。 ビターアップルなども、効果がある子にはあるようです。 (うちの犬には効果がなかったです) 躾は難しいですが、頑張ってください。

うちの犬に効いた方法

041
ぶすいぬらばー
多分、その仔の個性次第で効果のある方法とない方法があると思いますので、色々試してみて下さい。 我が家の場合、ペットシーツは網をかけてしのぎました。今も網つきのままですが…。 手を噛む対策には口を掴んだり手を突っ込むことも試しましたが全く懲りませんでした。 最終的に噛んで良いおもちゃを与え、噛んで良いものと悪いものを区別させる躾で落ち着きました。 手を噛みそうになったらきつく叱り、噛んで良いオモチャを差し出します。 それを噛んで遊び始めたら褒める。褒め続ける。 また手を噛みそうになったら叱る。おもちゃを出す。 噛む前にオモチャで遊び始めたら褒める。褒め続ける。ずっと。 これを繰り返しました。 2歳の今もまだ噛もうとはしますが「イケナイ」と言うとオモチャをとりに行くようになりました。 今でも噛むおもちゃは必需品です。 噛むおもちゃも沢山種類がありますのでこの方法を試すなら数種類試して下さい。 うちの犬は知育トイ系は好きじゃなく、ロープトイやぬいぐるみの類が好きです。 (頑丈なものあります) あとガジガジ噛んで良い棒が一等大好きです。硬すぎず歯を痛めないものを使っています。

子犬は可愛いけど大変!

🐶
ぽち
3ヶ月ってもう可愛い盛りですね(笑) でもいろいろ大変なことがたくさんありますね。 うちはダックスですが甘噛みより、トイレの躾に手こずりました(泣) でもそれも今では懐かしい思い出です。 犬種やその子の性質によっても多少違うところもあると思いますが うちの場合は、手を甘噛みしたときは、やはりマズルをつかんで 「いけない!」と叱ったり、指をツッコんでオエっとさせたあと、 そっぽを向いて無視していました。 噛みそうなものには苦み成分のあるスプレーをふっておくとか。 (苦み成分だけで害のあるものではないです。) 今では「こんないい子、他にいないわ~」と思うくらい いい子に育っています(親バカ) 大変だと思いますが、根気よく頑張ってくださいね。

トイレシーツは

🐱
らんらん
売られてるペットグッズをいろいろ試されると良いと思います。 うちは、「フンパラ」という不味い粉をシーツに降ってしばらくしたらビリビリしなくなりました。(不味く感じない子もいるかも) あと、シーツの上にプラスチックの網状の蓋を被せるタイプのトイレトレーもあります。 その子に合った物を見つけて下さい。 手を噛まない躾もワンちゃんに合わせてですが、思いつく方法は、 1「痛い!」と大声を出してみる。 2噛まれそうになったら無視。 3逆にこっちが噛んで痛さをわからせる。 3の場合ですが、普通三か月位であれば親犬や兄弟と一緒に遊んだりする事によってある程度覚えて加減がわかるものですが、ペットショップ等で早くに親から離されて一匹だけで過ごした場合噛む強さがわからないまま育った可能性があります。(怪我する位ですよね) そうではない場合は他の理由があるかもしれませんが。 とりあえず1と2を同時に試すのを繰り返して、最終手段で3を使ってみるといいかもしれません。(怪我しないようにね) まさか噛まれるなんて・・・!とびっくりして噛まなくなる可能性もありますよ。

無視をする

041
まほ
現在、1歳の犬を飼っているものです。 うちの子もちょうどその頃噛み癖がひどくとても悩んでいました。 色々調べて犬の口をおさえるというのも試しました。 犬の口を押さえつけるようなことはしないほうがいいと思います。 それをすると余計に攻撃的になりました。 まず、その時期の仔犬は噛みたくなるのは仕方ないので、 噛んでも良いおもちゃを与えてください。 また、飼い主までも噛んで大変な場合、 私が実践したのは、仔犬が噛んだ時、無視をするということです。 犬にとって飼い主に無視をされると言う事は1番悲しい事のようです。 噛むと飼い主から無視をされるという事を覚えさせると 少し変わりますよ。 うちも、以前飼っていた犬とは全然違い戸惑いました(笑) ですが、みんなそれぞれ違う犬。違うのは当たり前。 しかも三代目なのに、それでも勉強させられることばかりです。

ガムは?

🐶
りりー
いわゆる赤ちゃんの歯固めみたいなおもちゃ。 美味しい味や匂いのついてるの、売っていますよね。 3か月だったら、それを気に入らせてあげたら、ガジガジ噛みまくって、少しは落ち着くんじゃないでしょうか。 事の善悪のまだわからない子犬ですから、人に噛みついてきた時は、それが仮に甘噛みであろうと、マズルをつかんでじっと目を見て「ダメ」と怖い顔で言い聞かせるのが効果があると思います。あきらめず根気よく続ける事が大事。 「ダメ」と一言言うとき、おでことおでこをくっつけて、それを言うのもいいと思いますね。母犬が子犬を窘める時にするアクションと似ています。(犬の場合はおでこというより鼻を使いますが) それと、これは亡くなったワンコちゃんにもなさっていたと思いますが、お利口さんな時は思いっきり褒めまくる事も忘れないで下さいね。 健闘を祈ります(笑)

甘噛み

🐱
ぷ~パン
犬用のガムとか、犬用の玩具とか与えたらどうでしょうか? これなら噛んでいいよと良い、噛んで悪いのは 叱る 叱ると言っても 「もーダメでしょ!」とか大きな声を出して叱るのではなく 低い声を出して「ダメ!」「いけない」と強めに言えばいいんですよ。 旦那さんを噛もうとしたら、旦那さん自身で真剣に怒っていると言う顔をして犬の目を見て「ダメ」「痛い」と言えば良いと思うよ。 ちなみに私も血をサラサラにする薬飲んでますが、病院で採血なさっていますよね? 針を刺した所の血は止まりますよね? 止まるなら、怪我しても普通の人より多目に血が出ますが、止まるとは思いますよ。 止まるならビクビクしなくても大丈夫だと思うよ。 私なんて仕事でしょっちゅう手に怪我してます。ドーと出ますから驚かれますが しばらくすれば止まります。

柴犬はお利口です

🐶
柴犬only
やんちゃな柴犬雄6歳を飼っています。 噛まれて困る物、飲みこめるサイズの物は 届く位置に置かないことをまずは徹底して下さい。 口を掴んで振るような暴力での躾けはダメです。 いわゆる天罰方式は絶対にしないであげて下さいね 噛まれたら、痛い!と大声で一喝。その後しばらく無視です。 ケージに入れて、飼い主さんは15分位他の部屋に移動。 犬は飼い主に無視されるのが一番こたえます。 目も合わさず話しかけない。これに尽きます。 テーブルの脚などは、噛むと苦味がするスプレーがあるので それをかけておくのもいいかもしれません。 犬は唯一苦手な味覚が苦味なんだそうです。 うちの子はこのスプレーもへっちゃらでしたが…。 うちの子もかなり噛む子でしたが、歯がむずむずする、 好奇心旺盛で何でも噛みたい時期が過ぎるとピタリと止まりました。 しつけ教室の先生に、言われた言葉を今も肝に銘じています。 犬は育てたように育つ。育てたようにしか育たない。 柴犬はお利口さんです。今が肝心です。どうか頑張ってください!

参考になれば

041
まりん
ペットシートは網付きのトレーにしてしまうのがいいと思います。 うちの子の場合は、噛み付いたら手を突っ込むでほとんど噛まなくなりました。 他に噛んでもOKなおもちゃも与えてましたし。 ロープのおもちゃでひっぱりあいこはよく遊びましたよ。 ただし手を突っ込むのはもしもの場合があるといけないので、 旦那さんはやらないほうがいいと思います。 トピ主さんがんばって下さい。 躊躇するとダメです、一気にガッと奥へ! まあ、でもいろんなものダメにされました。 買ったばかりの眼鏡のフレームは曲がり、携帯の液晶を割られ、お気に入りの靴はボロボロ。。。。 そうだね、キミの届く所に置いといた私が悪かったよね。 噛み噛み期は大変でしょうが、がんばってください。

噛む子でしたが今はいい子ですよ

🙂
アクア
我が家のフレンチブルもちょうど同じ時期に噛む子でした。 本人は遊んでるつもりのようで、 走って来てはガブリ、ウヒョヒョーイっと走り去っては戻って来てガブリ。 尖った乳歯だし、本気だし…、流血なんて日常茶飯事で傷の絶えない日々を過ごしました。 しばらくはご主人に出来る限りの防御策を講じてあげてください。 本やネットで仕入れた対策は色々試しましたが、速攻で効いたものはありません。 とにかく噛んだら「痛い!!」と叫ぶ。大げさなほど叫ぶ。そして無視する。 あまりに酷い時はケージに戻したり、こちらが部屋から出たり。 そうやって「噛んだら相手が嫌がる」ことを伝えることで自然と噛まなくなっていました。 長く感じたけど、今にして思えば1ヶ月くらいのできごとで懐かしい思い出です。 犬は相手の表情や感情を感じ取る能力に優れています。 だから本音を遠慮なしに伝えることが一番大切だと思います。 おやつでつることは簡単なんですが、そうやって覚えたことほどご褒美がないとやらなくなるんですよね…(うちの子の場合ですが…) ちゃんと伝えれば、ちゃんと理解してくれます。頑張って。

頑張れ~

🙂
おさぴょん
我が家には生後7ヶ月になるミニチュア・シュナウザーがいます。 生後2ヶ月半で我が家の家族の仲間入りした頃は、口に触れるものすべてカミカムしてました。でも、口に触れても噛まないように躾しないと、後でいろいろ困ることも出てくるので、頑張って躾しました。 まだ三ヶ月、噛んでいけないってこと知らないだけなので、日々頑張って教えていくしかないです。 我が家はガムと噛むオモチャ(人間の赤ちゃんの歯固めのような物)を与えて、それを噛ませてました。あとは、わざと口に私の手を入れて噛んで来たら、「痛い」って言って、それを繰り返しました。 1ヶ月後には、オモチャ以外噛まなくなりましたよ。今は、口に手を入れても噛みません。 歯が成長することによって、子犬は歯(歯茎)がかゆいい? だと思います。 きっとすぐに噛まなくなりますよ。頑張れ~

うちの子もそうでした・・・

🙂
うみ
もう6歳になる室内犬が、ベイビーの時に良く甘噛みされていたのを思い出しました。 歯の生え変わりですかね。 うちの子も人間の手をしょっちゅう、甘噛みしてました。 「ダメ!」「痛い!」も言いましたが、あまり効果が見られず・・・。(はい、ちょっとおバカな子です・・笑) 上記にプラスして実践したことは、手に甘噛みをしたらそのまま犬の口をかるーく握る、ことでした。 (当然、犬の歯に挟まれた手はちょっと痛みますが、軽く!ですので傷は付きません。それ以上やると、犬も怪我しますし。。) うちの犬は口をぎゅっとされた事にびっくりして、甘噛みを止めて「お?」って顔になります。(すぐ忘れるので、また繰り返しますけど・・・) これらを繰り返しやっていたら、少しずつ甘噛みがなくなりました。 後は、あえて歯を(清潔な)手で触りました。今までで一番小さな歯の犬なので、甘噛みばかりしてグラついてないか心配でして・・・ 今では、歯ブラシ大好きな犬になりました!!

歯固め玩具

041
あかさたなは
子犬が何でも噛むのは普通のことです。 歯がどんどん生えてくる生後3ヶ月位は仕方ありません。 犬だって、痛いしかゆいしとても不快なのです。 我家の愛犬には歯固めの玩具を与えていました。 甘噛みをしようとした時は低い声でダメと言う。 もしくは歯固め玩具を犬の口に突っ込んで一緒に遊びました。 また家具には専用スプレーをしていました。 歯が生え揃った6ヶ月頃には完全にしなくなりました。

うちのトイぷーは

Sally
子犬の頃、私とじゃれていて間違って歯が私の手に当たったり、甘噛みが意外と痛かったりした時に「イタ~い!!」と物凄く大げさに悲しい顔をして(女優)自分の手をさすりました。犬は飼い主が苦しむのが分かったようで、そのすぐ後にははっきりと加減しているのが分かりました。 そうやって自分の歯は凶器になることを覚えさせました。

有難うございます

🐶
momo トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆さんのレスを読ませていただき、口元を掴むのがいいのかどうか迷うところですが、とりあえず歯固め用のガムを与えようと思います。 最近は庭でトイレをするようになったのでペットシーツは必要なくなり、嬉しいです。 強くかまれた時は必要以上に痛がってみせるのがいいのかな? かわいい盛りで何をしても許してしまいそうなのですが、ここはビシッと行きたいと思います。 みなさま有難うございました。

お金をかけても躾けをしてください、

🙂
Yuki
ダックスの飼い主です(男)、 生まれつき おとなしい性格の犬で、他の犬に近づいたり、威嚇したりしません、 子供が近づくと抱っこして育てました、人間特に子供には近づきません、 先日、散歩中突然柴犬に襲われました、 うちの子は何もしていません、 何をするんだ、と抗議しました、 相手(男)はリードを押さえたから問題ないだろうと、開き直り、 自分の犬が、他人に迷惑をかけている事を分かっていません、 これは歩いている人に突然殴りかかるのと変わりません、 こんど飛び掛ってきたら、蹴飛ばすと伝えました、正当防衛です、 お願いです、自分で躾けの出来ない飼い主は、お金をかけてでも躾け教室等で教育してください、 生まれつきダメ犬はいないと思います、飼い主の責任です、 犬嫌いの人の攻撃の的になります、 お願いします、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧