初めまして。夫と子供三人、認知症の姑と暮らしている27歳介護士です。
長男5歳、次男4歳、長女1歳を実母に預け仕事に行ってます。長男は4月から幼稚園に行き始め、園児バスで登降園しています。バスの時間に間に合うときは、仕事前や仕事終わりにバス停まで私が迎えに行きますが、それ以外は実母です。私か夫のどちらか早く退勤したほうが子供たちを迎えに行ってます。私はフルタイムで働き、早番・遅番・夜勤もあり、平日の夜勤の日は、子供たちは実母のところへお泊りです。
夫はトラックドライバーで、早朝3時に家を出て、夜9時くらいには帰って来ます。荷物の量・行き先により時間はバラバラですが…実母には毎月5万と子供たちの食事代として2万渡してます。そのほか、田んぼの手伝いしてるんだからと言われ、米も出してます。しかし、田んぼの手伝いは草取りで、2日に分けて、私も夫も夫の姉もやってます。夫の姉には30キロの米一袋だけ渡してます。仕事量は同じなのにと思いながらも、子供たちを見ててもらってるので反発する事なく出してます。私たち夫婦が居なくても米倉を開けて持って行きます。実母は、姑名義の畑で野菜を栽培し、夫名義の農業組合から出荷し、得たお金は全て実母のところにいってます。野菜の苗代や肥料などの費用は私たちが、米を売ったお金で払っています。
話は変わりますが、先日、子供たちを連れて出かけたところ、出かけられるくらい余裕があるんだろうから、子守代を増やせと言われました。二人見るのも三人見るのも同じ金額じゃやだとの事です。実家には、弟夫婦が居て嫁は妊娠中、弟らは生活費などいれてない様子…ただでさえ、姑の介護費用、医療費で出費がかさみます。割り増しするべきなのでしょうか?いくら払えばいいのでしょうか?アドバイス下さい。よろしくお願いします。