本文へ

実母との関係

レス5
(トピ主 0
🐧
ガッキー
ひと
初めまして。夫と子供三人、認知症の姑と暮らしている27歳介護士です。
長男5歳、次男4歳、長女1歳を実母に預け仕事に行ってます。長男は4月から幼稚園に行き始め、園児バスで登降園しています。バスの時間に間に合うときは、仕事前や仕事終わりにバス停まで私が迎えに行きますが、それ以外は実母です。私か夫のどちらか早く退勤したほうが子供たちを迎えに行ってます。私はフルタイムで働き、早番・遅番・夜勤もあり、平日の夜勤の日は、子供たちは実母のところへお泊りです。

夫はトラックドライバーで、早朝3時に家を出て、夜9時くらいには帰って来ます。荷物の量・行き先により時間はバラバラですが…実母には毎月5万と子供たちの食事代として2万渡してます。そのほか、田んぼの手伝いしてるんだからと言われ、米も出してます。しかし、田んぼの手伝いは草取りで、2日に分けて、私も夫も夫の姉もやってます。夫の姉には30キロの米一袋だけ渡してます。仕事量は同じなのにと思いながらも、子供たちを見ててもらってるので反発する事なく出してます。私たち夫婦が居なくても米倉を開けて持って行きます。実母は、姑名義の畑で野菜を栽培し、夫名義の農業組合から出荷し、得たお金は全て実母のところにいってます。野菜の苗代や肥料などの費用は私たちが、米を売ったお金で払っています。

話は変わりますが、先日、子供たちを連れて出かけたところ、出かけられるくらい余裕があるんだろうから、子守代を増やせと言われました。二人見るのも三人見るのも同じ金額じゃやだとの事です。実家には、弟夫婦が居て嫁は妊娠中、弟らは生活費などいれてない様子…ただでさえ、姑の介護費用、医療費で出費がかさみます。割り増しするべきなのでしょうか?いくら払えばいいのでしょうか?アドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はまだ・・

041
トイン
あなたは、毎月実母さんには7万円渡している、結局名義は姑さんや、あなたの旦那さんでも、実際100%手を染めているのはあなたの実母さんということですね。 あなたが子供さんたちを連れて出かけたって、あなたが子供さんの母親なんですから、あなたが子供さんを連れて出かけて当然です。余裕あるなしの問題じゃないです。 あなたの実母さんも当然みたいに請求するのはどうかと思いますね。言われたからってほいほい渡すことはないです。 今は適当に理由を付けてください。

無理せず

041
さえこ
取り敢えず、子供の手がはなれるまで仕事を辞めたらどうですか?

何ゆえ幼稚園?

💤
ICHICO
地域格差なのかもしれませんが、そもそもそこが気になりました。 ブッチャケた話、実家のサポート無くして仕事もして子育てもする家庭はあります。 ご実家を頼らない手段を構築できまっせんかね。 完全にトピ主様のご実家は集り体質です。 「実家が無くともやっていける」方法を考えて下さい。 そうしなければ一生たかられ続けますよ。

保育園に預けたとしたら

041
幻玉
三人のお子さんを預けた場合の保育料はいくらになるでしょう? トピ主家の収入での相場を割り出してみてください それと同じだけ渡せと言っているのではないんですよ それと、姑さん名義の畑での作物作りですが 作らなければ畑は荒れる一方ですよね? 手入れをしてもらっているとは思えませんか? 借地料を換算して、苗大肥料代も含め、保育料金と相殺してみては? さて、どのような計算になるでしょうか? それをお母様に提示して、相談ですね お母さまも欲が深いようにも思えますが トピ主さんも、見てもらって当たり前とは思わないようにね 弟さん一家の生活費に関しては、ご両親と弟さん家族の問題なので トピ主さんには関係のない事ですね。 親御さんが好きでそうしているのでしょう 色々大変だとは思いますし、姉弟で待遇が違うようで悔しいかもしれないけれど 借りは作らないくらいに思って、頑張って・・・ってもう頑張ってますよね・・・ 子供は大きくなるし、介護もいつかは終わるでしょう ご夫妻とも、御身体をお大事になさってくださいね。

そりゃ大変だわ。3人。うわぁーすごい。

💍
わんこ
お母さんの年で、そのお孫さんしかも年がまた低いわ。 そりゃ大変だわ。 5歳の子一人でも大変よ。私もみたことがあるからね。しかもこのくそ暑い夏。もう暑いだけで勘弁してとおもうで。 そこへ年が年じゃないですか。おかあさんの年齢。 お金は、もっと払って当たり前かと思いますが・・・・結構むずかしいですよね。 ただ私が他人の子供なら5歳児一人でも1ヶ月5万は十分もらってやろうと思います。それでも合わない。 それとただお金を上げればいいというものではなく下が1歳で3人も見させて大丈夫ですか。4,5歳児ってねずみのようにちょこまかちょこまかして、注意や気をつけて言う前にもうどっかいっておらん。 危なくないですか。お金よりそっちを気にしますわ。 お母さんのほうでは家の中にいても熱中症はありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧