本文へ

課長の給与で、係長の肩書き。

レス70
(トピ主 2
😑
困り顔の俺
仕事
年俸制を採用している中小企業に管理職として勤務しています。この会社では定期昇給はなく、俸給が職能のレベルと連動し、昇格や昇級によって、昇給する仕組みです。 先般、部下の査定をしました。その中のひとりである女性の係長は、過去数年の業績と今期の業績、技能に対する評価点から判断すると、職能の格があがり、連動して昇給する可能性が高い状況だったのですが、最終的に次期は、昇給はさせるが昇格はさせない、という判断となりました。 つまり、課長としての俸給で肩書きは係長とするということです。ただしこの決定は冒頭で申し上げた職能と俸給が連動している会社のルールからは若干逸脱しているため、今回の査定は例外扱いとすることで人事部とも合意しました。 ちなみに彼女の業績や技能への評価は、すべての課長と比較しても高い評価でした。しかし、彼女を昇格させると、全体のバランスが悪くなり部署全体の士気が下がる可能性が高いため、イレギュラーではありますが、今回の「課長待遇の給与で、係長の肩書き」という決定となりました。課長の年俸へ昇給させるのですから、会社が彼女を十分に評価していることは伝わるはずです。実質的な問題はないと思いました。 ところが、この査定を理由に、当該の女性係長から退職の申し出がありました。 そこでみなさまのご意見を伺いたいのですが、「課長待遇の給与で、係長の肩書き」を不満に思う理由として何が考えられますか? 責任や義務、仕事の内容も変わらず、給与は多くもらえるわけですから問題なかろうと思ったのですが。。。なお、部署の管理職は彼女以外はすべて男で、平社員の男女比は半々程度です。

ランキング

レス

なぜ?

041
くものす
「管理職は…すべて男」という職場で、「全体のバランス」などという昇格システム外の理由で、課長になれなかったという事実に直面したら、ああこの会社にこのままいても先はないなと思って見切りをつけるのは、普通の考え方だと思うのですが。 ほかの人以上に頑張って、きちんと成果も出し、人事システム的には課長になるはずなのに、女性というだけで、なれなかったんですよ? たとえ、課長を狙ってなくても、そういう扱いをされて、有能な社員が転職を考えないと思うほうが、不自然な考え方でしょう。 お金云々じゃないですよ。

それが解らないかね?

🐧
さらりーまん
課長級を査定していると言う事は、あなたは部長級以上だと思うが、それが解らないのは残念ですね。 マネジメントの基本を書いてある本はいくらでもあるので、まず読んでみたらどうでしょう 簡単に言うと、人の仕事に対する動機づけを考えるなら、給与だけでは不十分と言う事です あなたが言うとおりだとすると「業績や技能への評価は、すべての課長と比較しても高い評価」の人を その地位に付けなければ不満が出るのは当然です 理由が「全体のバランスが悪くなり部署全体の士気が下がる可能性が高いため」と言う事と 「平社員の男女比は半々程度」なのに「管理職は彼女以外はすべて男」という状況を見ると おそらく、女性が課長になると、成れない男(=能力が低い)の不満が高まるからでしょう 彼女からすると、そんな時代錯誤の職場にいくらいても意味が無いと判断したと思います それだけ能力ある女性なら、他の会社で十分に評価してもらえるでしょう。

課長にならなければ部長にはなれない

😨
独り事務
つまり、会社がどんなに評価しようと、彼女は係長止まりという事です。 わざわざ例外を作ってまで、昇格を見送ったのです。 そのような状況で、この先、自分が上の役職に行く事を想像できる人はいないでしょう。 また、例外的に課長待遇の係長を作る事は出来ても、部長待遇の係長、事業部長待遇の係長というのはいくらなんでも無理があります。 彼女は御社では、役職は係長止まり、待遇は課長止まりと宣言されたも同然なのですから、上を望めば退職をするしか方法はないのではないでしょうか。 そんな事はない、次回の人事では昇格も考える、と言われたとしても、例外さえ作って昇格を拒否された以上、そのような甘言は容易には信じられないでしょう。 また、どれほどの実績を出せば昇格が許されるのか、例外になってしまった彼女には基準が見えなくなってしまいました。 目指すべき基準がない以上、モチベーションも保ちづらいでしょう。 彼女の退職の申し出は、的確な判断に基づくものだと思います。

依怙の沙汰です。

041
ウォークマン
課長の最低評価者と交代させないのは何故ですか? 信賞だけやって、必罰の部分に欠けているだけです。それでは優秀な部下の離反が頻発するでしょう。

見透かされたのでしょう

ひろ
>>彼女を昇格させると、全体のバランスが悪くなり部署全体の士気が下がる可能性が高いため これはつまり、女性を昇格させると男性のモチベーションが下がるということですよね。 そう思っている事を、彼女は理解したのでしょう。こんな男性優位主義の職場はイラネ、という 意思表示ですね。彼女には本当の成果主義を導入している会社が向いているのでしょう。

同じような事をされました。

🐴
シトリン
地方在住、アラフィフの兼業主婦です。 私自身、職場で同じような事をされました。 昇格試験に合格し、何か業務上の問題を起こした事もなく、勤務態度も真面目だった私…。 次年度から昇格する予定でした。 しかし、私を昇格させると全体のバランスが悪くなるからと、私自身には全く落ち度の無い、訳の分からない、納得の出来ない理由で10年程、昇格は保留されました。 10年もの間、上司が変わる度に私は訴えましたがダメでした。 悔しさのあまり何度、退職を考えた事か…! やっと昇格出来たのは、もう諦めようと心に決めかけた10年後の頃、転勤して来た上司に「何故、貴女は昇格していないのか?」と逆に訊かれたからです。 私は先の理由を述べ「それは変だ。私の方で人事に対応します」と言って下さり、私は晴れて昇格出来ました。 人格者の上司に感謝しております。 …話は戻りますが、給与は増えるけど肩書きが変わらないなんて。 人を小馬鹿にするのもイイ加減にして下さいね。 逆に質問しますが、トピ主さんは「全体のバランスが悪くなる」という、自分自身には全く関係の無い理由で同じ事をされても平気なのでしょうか?

肩書きがないとやりにくい仕事もある

041
うー
特に女性は、アシスタントと間違えられがちです。 自分のメールの署名に役職は書かないですし。 新俸給も合わせて開示ですか? 例外ならば、本人の意向も事前に確認すべきでしたね。 今後も差別されると思って、早めに見切りをつけたのだと思います。

本当にわからないのでしょうか?

041
えいりあん
>しかし、彼女を昇格させると、全体のバランスが悪くなり部署全体の士気が下がる可能性が高いため、 なぜ、バランスが悪くなり、士気が下がるのですか? その具体的理由は?女性だから? 結局そういう事じゃありませんか?しかも彼女が不満におもう気持ちが理解でき無いと来る。最悪ですよね。 給与さえ上がればそれでいいだろう?で、仮にあなたが同じ事を言われて納得できますか? もしどうしても会社としてそうする以外にないなら、申し訳ないがそれで了承してくれないか、次は必ずなどと事前に相談すればまた違っていたかもしれません。 優秀な人を手放すことになりますね。仕方ありません。そういう会社ですから。

自分で書いてるココじゃない?

041
なんだよ、そりゃ
>彼女を昇格させると、全体のバランスが悪くなり >部署全体の士気が下がる可能性が高いため ここが原因じゃないかなぁ? 大体、仕事は課長並みにやってもらうけど 皆のやる気が無くなるから肩書きは係長ね! ってさー、 トピ主さんだったら納得出来るの? お金で解決しようとしてるけど 仕事ってさ、お金だけじゃなくて 正当に評価されたいし、それを正当に肩書きにも反映して欲しい、 そう思わない? 私はど平社員ですけど、まさに夫がこの状態でした。 そりゃあ傍から見ても(これは精神的にやられないかな?) って思ってたわ。 人って評価を目に見える形でも欲しいもん。 仕事が出来る人なら尚更だと思う。 しつこいけど彼女の肩書きをあげたら会社の士気が下がるってさ、 彼女はいらないよって言われてるも同じに感じない?失礼よ。 会社は利益を上げてナンボのとこだから 年棒あげときゃそれでいいだろっていうさ、 会社の失礼ぶりが彼女にはたまらなく嫌だったんじゃないの? それと!上司は全員男性とのこと。 これで女性初課長が生まれるのを 男性どもが阻止した訳よね。 そんな会社だとお先真っ暗って感じもするわね。

うん?

041
匿名
係長って管理職なの? 結局は課長以上ののポストがない、 もしくは女性登用する気がない企業ということでしょ? 他の係長と比較して女性社員が優れているのではなく、 課長と比較して係長の女性社員が優れているのですよね。 「能力があっても昇格できない会社」を露呈してませんか? 昇格させるとなぜ部署の士気が下がるのでしょうか?不思議です。 士気が下がるというのは男性社員としか文章からは想像できません。 つまり、男性優遇の会社。彼女はこの先昇格はないと判断したのでしょう。 単なるポスト不足だけとは思えない文章ですからね。 少なくてもトピ主さんの会社内でいえば、彼女は優秀な人材のはず。 課長の職務は異なるでしょうから、彼女が課長職を務められるかはわかりません。 (でも、文章からはそういった能力面の不安は一切書かれてない) だったら、正当な評価をしてくれる会社への転職を決意してもおかしくない。 何年も前から声をかけられている会社があっても不思議ではないですよね。 そういった会社に人材を流出させただけの結末なのかもしれません。悪しからず。

頭打ち

041
おばさん
女だからお金を与えておけばいいだろうという性差別と取られた また、昇給はしたけれど、 昇格しなかったことで、昇格がこの先ない、頭打ち 女性の管理職を会社が受け入れるつもりはない とうけとったのだとおもいます

女性を理由に昇格をさせないのは、立派なセクハラです。

041
千夏
「彼女の業績や技能への評価は、すべての課長と比較しても高い評価でした。しかし、彼女を昇格させると、全体のバランスが悪くなり部署全体の士気が下がる可能性が高いため、イレギュラーではありますが、今回の「課長待遇の給与で、係長の肩書き」という決定となりました。」 って何ですか。彼女を課長にすると部署全体の士気が下がる可能性が高い、と考える事自体、経営陣の女性差別であり、立派なセクハラです。訴えられると、会社の完敗です。

私も退職します

💢
てっ
主様、本当にわかりませんか? だったら、主様が同じ扱い受けたら喜んで受け入れるのですね。 その彼女にはもっとちゃんと評価してくれる所がありますよ。

なんちゃって課長ですか

😭
セクハラ
催眠術じゃないんですから、あなたは表向き係長ですが本当は課長ですと言われて納得できるでしょうか。 周りの人からみれば係長で決して課長ではありません。 その都度、私は係長ですが本当は課長でその証拠に課長の給料をいただいていますと説明させるつもりですか。

バカな人事をしましたね。

😀
さだお
これ以上は昇格させずに責任を持たせないって,面と向かっていったわけですから。 有能な人材を逃すのは上司が能力が無いせいです。そうあなたがね。 まあ残った職場でせいぜいお気楽に(女に上に立たれる心配なく)やってください。定年まで会社が持つかは知りませんが。

それを差別と言います。

041
差別反対!
>業績や技能への評価は、すべての課長と比較しても高い評価 >昇給はさせるが昇格はさせない 評価も高く、昇給・昇格させるのが妥当と思われる女性を昇格させないのは 女性という性別だからですね。それ以外に昇格させない理由が見当たりません。 それを女性差別と言います。 >会社が彼女を十分に評価していることは伝わるはずです。実質的な問題はないと思いました。 女性差別をすることに、問題がないと思うこと自体が大問題です。 >「課長待遇の給与で、係長の肩書き」を不満に思う理由として何が考えられますか? 女性差別だから。 自分より能力も実力も劣る男性社員と同様、職能と俸給が連動している会社のルールに従って昇格させないから。 もしも、この話が本当に起きた出来事であるなら、 その女性から、退職後に訴訟を起こされるかも知れませんね。

お金の問題だけでない

今日は晴れ
人はお金だけを目的に働いてるわけではないからです。

人事の失敗で有能な人材の士気を下げてしまったのですね

041
天竺猿
「業績や技能への評価が、すべての課長と比較しても高い評価」の社員を昇格させると「全体のバランスが悪くなり部署全体の士気が下がる可能性が高い」と判断した理由は何ですか? もしもそれが「女性だから」であったならば、その女性社員は「この会社は女性に対して差別的で、務めていても、この先の出世の見込みがない」と判断したのでしょう。

西■隆盛の名言

041
オーバー70
彼女は「徳盛んなるは官を盛んにし、功盛んなるは賞を盛んにする」をごく自然に知っているからだと思います。 この意味が判らなければ、適当に検索してください。

ガラスの天井

041
たろすけ
収入はアップしても昇進しない、このトピさんの言うところの「全体のバランス」とやらは、今後変わることがない、と判断したため、彼女の士気が下がった。というわけです。後進の女性がいれば、その女性たちの士気も下がった、ということです。 どんなに評価されて昇給しても、指揮命令系統でポジションが下であれば、能力の不足する課長のもとで仕事せざるをえません。 結果を出していても、昇級できない。方や、さほどの結果でなくとも課長維持。 もっとリベラルな社風のところに転職を考えてもおかしくないです。 男女比が半々なら、人事と交渉してまでのイレギュラーな対処は失策だったかも。

肩書きが

🐱
ぷ~パン
>課長待遇の給与で、係長の肩書き たぶん昇給 お給料上がっても、周囲には係長のままの扱いですよね? 彼女としては、上を狙う為に頑張ったのに、この会社では女性を出世させない会社と言う判断したと思うよ それはトピ主さんが書いてある、全体のバランスが悪くなると言うように、女性が上にあがったら、部署全体の士気が下がる(意味不明) そういう空気を持っている会社なのです。古い考えが根付いている会社だと思うよ ではトピ主さん、給料が部長待遇の給料だが、肩書きは課長だぞと言われたらどう思いますか?仕事は課長の仕事だと思います? 部長のはずなのに、課長と呼ばれる気持ちってどう思いますか?

課長と係長の違い

041
働けるママ
トピ主さんは課長ですか? ならば、課長と係長の違いは、給与だけではないという事はご存じないのでしょうか? 課長と係長の、もっとも大きな違いは、権限の部分だと思います。 人事に対する権限や、予算に関する関与の仕方だったり。 いくら給与が課長レベルだったからと言え、そういった権限を与えられない係長という立場なわけです。 また、全体のバランスが悪くなるという理由が不明ですが、推測するに女性が課長になるとバランスが悪いという事でしょうか。 その場合は、その会社で今後、女性が活躍する可能性がきわめて低い。 だから退職するんです。 私も課長ですが、少し前まで「副課長」と言った立場でした。 権限などは課長と同じではありますし、給与は課長レベルです。 でも、課長ではない事を自分の中で消化するのに、時間が必要でした。 ですが、私の会社では女性が課長になる事は珍しくないため、希望は捨てませんでしたけど。

人によりけりですが

🐶
セミリタイアおじさん
少し早めにリタイアしたものです。 上司で管理職であるあなたが、理解できないのが不思議です。 彼女もかわいそうですね、そんな上司の下で働かなければならないのは。 普通だったら「能力、成果に見合った役職」につけてもらえないからでしょう。 仕事に積極的に取組んで成果もあげている方が、職務権限も広く少しでも能力を発揮出来る役職に就けてもらえないのはツライものです。 逆に、お金さえもらえれれば出来るだけ面倒な仕事(役職)などしたく無い人も多いですが、そうで無い方もいらっしゃいます。 等級と役職の関係は、企業毎に対応は違い、大きく差異があっても気にしない企業もあるようです。 特に最近は役職(ポスト)削減する方向なので、今回の様に「課長等級の係長」も見かけますが、あくまで「上が詰まっている」か「相当する課が存在しない」場合です。 部下に対してイレギュラーな対応を取るなら、その理由を説明し納得ずくで行うのが普通です。 そうでないと、自分の将来の先行きを悲観して、退職し自分の能力が発揮し易い別天地に向かう人もいるでしょう。

こんな時のためのボーナス

041
幾多郎
>部署全体の士気が下がる可能性が高いため 彼女は課長として必要なリーダーシップが無いという評価でしょ? 課長に昇進させないのは当然です。 世な中、優秀な係長が課長になると思われがちですか、本当はそうじゃない。 課長としての職務を全うできるか否かでで昇進が決まって然るべきです。 まぁ殆どの場合は本人のモチベーションのことを考えて、優秀な係長が昇進していきますけどね。 件の女性は係長としての成績・評価は抜群だったのでしょう。 でも課長としての職務は全うできそうもないという評価。 だったら係長としてボーナスをがっつり出して、その努力に報いるべきだったのです。 よく考えてみて下さい。 成績優秀で多くのボーナスが貰える。 できる係長として彼女のプライドは保てたでしょう。 給料は課長で実際は係長。 成り損ない課長として彼女のプライドはズタズタでしょうね。 君は課長にはなれないよ?っと言っているのと同じことです。

辞表を出すほどのこともないと思うけど・・・。

041
フーテンの猫
私が上司なら事情を話してもう一期我慢してもらい、次期に充分根回しをして昇格させます。トピ主さんが次期昇格させる自信がなければ、辞職も仕方ありません。その優秀な女性社員さんもどのような事情が他にあるかは知りませんが、ここで知りうる情報の限りでは少しこらえ性が足らないと思います。何処へ行ってもその程度のことはあります。

レスします

🐤
とん37
自分から辞めてくれるのです。 慰留は形だけにしてすっきり転職していただきましょう。 それだけ優秀な女性ですから心配はありません。 きっともっと良い企業に再就職して地位も俸給もアップという道に進みます。 翻って貴方の会社にしてみれば明らかな人材の損失ですが、 他の社員さんとのバランスの方が大事なのですからそれはそれで仕方ないじゃないですか。 いろいろな条件、予想される事態に優先順位をつけて「昇給あり昇進はなし」って決めたんですよね。 だったらショウガ無いじゃないですか。 社内のバランスは保てる。 最優先の条件が守れたってことです。 お互いウインウインなんですよ。

私も

😠
かんな
辞めます。 理由が解らないようだから彼女は退職するんですよ。

見限られましたね

🙂
とうもころし
この会社にいる限り、正当な評価は得られないとわかったのでしょう。 それほど実力のある人なら、もっとまともな会社に入れますから。 トピ主の会社は男性でない限り役職には就けません、とはっきり宣言したわけです。 金はやるから、女は文句を言わずに働けと言うことですね。 それじゃ、仕事に対するモチベーションは下がる一方です。 正当な評価の結果として役職がつけば、お給料はさほど上がらなくても納得できるものです。 そこがわからないということは、トピ主の会社は今後あまり発展しそうにありませんね。 働く意味というのは、お金だけではありませんよ。 重要な人材を失いましたね。 そして、これから先もこれが前例となるでしょう。 実力のある女性は、この会社で経験を積んで他の会社に転職します。 トピ主の会社は、ただの踏み台としか見なされなくなります。 それは外から見ていてもわかりますから、結果的に会社の評価を下げることにもなります。 残念でした。

女は管理職にはつかせない

041
平社員
会社の意思は イレギュラーをしてでも、女性を管理職にはつかせないってことでしょ? 優秀でも、女である以上、この会社では先がないと判断しただけです。 若い女性の士気も下げるでしょうね。 ところで、そこまでして守るバランスって、いくら利益を産んでいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧