本文へ

関西旅行について

レス28
(トピ主 11
041
旅好き
話題
こんにちは。欧州在住の者です。日本を離れて長くなるため、日本の最新情報にお詳しい皆様のお力をお借りできないかと思い、投稿致します。

今年10月の後半5日間~1週間(1週間以内におさめようと思っております)で、京都(特に22日の鞍馬の火祭り)、大阪(知人と会ってご飯を食べる予定です)は確実に、このほかできれば姫路城(兵庫県)、奈良(の大仏、鹿)まで行ってみたいと考えております。京都だけでも1週間では足りないのは承知しておりますが、この度欧州出身で日本初訪問となる同行者がおり、なるべく本人の希望に沿えるように上記のような予定を立てました。私自身は京都には何度か行っておりますが、それ以外の地域は未訪問です。なお、2人ともジャパンレイルパスを利用することになっております。

上記の条件となりますと、移動に一番便利な宿泊拠点は新大阪になりますでしょうか(なるべくなら全泊を同じ宿にしたいと考えていますが、町家も素敵と聞きましたし、同行者が温泉に入りたいとの希望のため、1~2泊は宿を変えてみたいとも思います)。京都からも神戸以外はそれほど移動が不便ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。その他グーグルで検索した所、大津市も拠点とするには穴場であると拝見しました。現時点では、新大阪駅そばと京都駅近くにホテルのお部屋を予約(無料キャンセル可能性)しておりますが、皆様に何かアドバイスや私の気付いていない点をご指摘いただければ、変更したいと考えております)。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

京都市内をベースにして兵庫で温泉はいかがでしょう

041
なんちゃって神戸市民
鞍馬、大阪、奈良の3か所は京都市をベースにすればどれも日帰り可能です。関西国際空港からもJR一本で京都から往復できます。京都駅近くのホテルをベースにするのは良いと思います。 姫路だけが、京都発の場合、やればできるけど往復の時間がもったいないイメージです。また、京都の温泉といえば亀岡(湯の花温泉)ですが、移動時間がさらに長くなるので、姫路に行くときに前泊、もしくは後泊で温泉旅館を組み入れて、有馬温泉などいかがでしょうか。 京都のホテルは海外からのお客様が多いので、京都3泊-他県1泊-京都1泊のような中抜けの泊まり方をするゲストに慣れており、同じホテルならたいてい荷物を預かってくれます。姫路に行くときは一泊用に荷物をコンパクトにして行くのをお勧めします。

神戸へは・・・

🐤
宮っこ
こんにちは。在米で関西出身です。 関空利用なら新大阪と京都のどちらへも特急はるかが使えますし、姫路へは新幹線、奈良へは、新大阪からは大阪駅に一駅移動し、環状線内回りホームから大和路快速で、京都からはみやこ路快速で奈良まで一本で行けます。 神戸へ行く場合ですが、京都からだと新幹線の方が早いですが、新大阪や姫路からだと在来線でのアクセスがあります。 新大阪⇔三ノ宮:新快速で26分、快速で32分 姫路⇔三ノ宮:新快速で39分 新大阪や京都からは、神戸は姫路の手前にあるので、姫路を回った後に在来線の新快速で戻るという方法です。在来線だと明石海峡大橋が電車の中から見えます。 神戸の主要観光スポットを回るシティループというバスもお勧めです。1時間でスポットを循環するものです。新幹線の新神戸駅、在来線の三ノ宮駅、神戸駅にバス停があるので、アクセスに応じて乗り降りすると便利かなと思います。

なんちゃって神戸市民様ありがとうございます

🙂
旅好き トピ主
なんちゃって神戸市民様  早速のお返事、アドバイスどうもありがとうございます。はい、有馬温泉や大阪府内、奈良県、、または帰宅(すみません、情報不足でしたが、関西へは東京からまいります)する途中で飛騨など、温泉(滝や渓谷など奇麗な景色が臨める露天風呂付き宿)に1泊はしたいと考えております。有馬温泉のおすすめありがとうございます! 京都をベースにした方がよさそうなのですね。宿探しをし出すと凝ってしまい、ゲストハウスなども見ているのですが素敵なお部屋を提供している所も沢山あるのですね(残念ながらそういう所は満室ばかりですが)。たくさんありすぎて切りがなくなってきました(苦笑)。 ところで、姫路なのですが、言ったことがある外国人の友人曰く「姫路城以外はあまり見所がないかも知れない」とのことで、姫路はあくまで姫路城を見るためだけに行って、神戸など別の街を散策(宿泊も含め)するのもいいなと考えております。 やはり中抜けで予約される方も結構いらっしゃるのですね。私もそれを検討しています。さて、どうなることでしょうか。 なんちゃって神戸市民様の京都のおすすめはずばりなんでしょうか?

宮っこ様、ありがとうございます

🙂
旅好き トピ主
宮っこ様 関西ご出身の方からのご意見、参考になります。ありがとうございます。また、新大阪と京都からの神戸へのアクセスまで詳しくご教示くださって助かります。在来線で明石海峡大橋を眺めるのはいいアイデアです。素敵な電車の旅になりそうです。 シティループいいですね。京都でかなり歩くことになると思うので、神戸にこのようなバスがあると少し休みつつ観光できていいですね。このほか、関西はバスや電車のお得なパスなど色々あるので、どれがいいかも(ジャパンレイルパスがあるのでJRをなるべく使おうとは思っていますが、そうもいかない所もあると思いますので)検討してみます。 関西ご出身の宮っこ様、神戸でこれが好きというおすすめはございますか?

京都四条河原町あたりのホテルがいいのでは。

🙂
shirasagi
JR Passの7日間のは、東京から新大阪を新幹線で往復する以上使わないと、元は取れませんが、大丈夫ですか?もしも、関空からの出発ならPassなしのほうが安上がりになると思います。 宿泊ですが、京都の四条か三条河原町周辺のほうが、夜も動きやすくていいと思います。新京極の商店街でのお土産等をみてまわるとか、夜もぶらぶらできます。京都駅だと、JR等への交通の便はいいのですが、それだけなので。 また、四条河原町からは、阪急電車が出ていますので、特急で大阪(梅田)へ行けますから便利です。運賃も非常に安いです。 姫路へは、京都駅までバス等で行き、そこから新幹線で50分ほどです。在来線の新快速なら1時間半ほどです。新幹線はトンネルばかりだが、早い。在来線は、景色を楽しめるが、時間がかかります。姫路城が目的なら、京都からの日帰りでOKです。姫路からの帰りに、神戸でちょっとブラブラして、その後、大阪で友人と食事をして、阪急電車で京都のホテルへ戻るというのでもいいかも。 奈良も、京都から日帰りできます。 温泉も、日帰りでいいのだったら、ホテルは京都での1箇所ですむと思いますが。

ジャパンレイルパスは、もったいない。元が取れないのでは?

🙂
海外21年の元関西人
もし、JRのほうが早く着くので使うにしても、ほぼ関西圏だけの旅行では宝の持ち腐れでは? 大阪難波から近鉄奈良へは、大体1時間かかり560円。駅から奈良の大仏へは、徒歩20分ぐらい。奈良公園を通るので、鹿に餌付けをしながら歩けます。JRの場合、奈良駅からは徒歩で1時間ぐらいかかるので、バスを使う人も。  阪急電車で大阪の梅田から四条河原町は50分で400円、JRで大阪駅から京都駅は29分で560円。 神戸三宮まで大阪の梅田から阪急電車は28分で410円。JRで大阪駅から三ノ宮は27分で410円。 神戸三宮から京都の河原町へも阪急電車では、1回十三で乗り換えして1時間23分で620円。JRでは、三ノ宮、京都間は、52分で1080円。 日本全国を周遊するなら、ジャパンレイルパスはいいかもしれませんが。 それから、姫路城へは、山陽電鉄の三宮・姫路1dayチケットは? 1日1,400円で指定区間が乗り放題だそうです。買える場所は、阪神三宮駅長室などです。ネットで検索してください。

奈良公園はお勧め

041
とくめい
1.奈良公園の鹿はお勧めです。街中の県庁のすぐそばをうろうろし、大雨の時はお店に侵入し、暑いときには道路に座って涼み、時に信号を守り、時にぞろぞろと交差点を渡って交通を妨げ、と、のびのび暮らしている鹿は奇跡的です。寺社仏閣より遥かにおもしろいです。もしお気に召したら、鹿せんべいを買うなり鹿苑に行くなりして鹿愛護の為に金銭的にご協力ください。 2.姫路は残念ながらお友達のおっしゃるとおりでしょう。 3.新大阪泊はお食事が心配です。新大阪泊なら、ぜひ大阪駅周辺でお済ませになるのがよいかと思います。 4.大津泊は確かに安いしすいているのですが、京都が取れたのなら京都にお泊りになるとよいでしょう。新大阪と同じでお食事が少し心配(それでもお泊りになるなら近江牛がお勧め)。琵琶湖は日本国内では希少な自然ですが、海外のもっとスケールの大きい自然を見慣れている方には物足りないのではないかと思います。

たしかに、全国を巡るのでなく関西に特化するなら

🙂
みんなのなかへ
私鉄や地下鉄、路線バスにも乗り放題の「スルッとKANSAI」を使うのが便利。ただ、有効期間が3日間なのでジャパン・レイルウェイ・パスと両方購入しても損はないと思う。 「スルッとKANSAI」には勿論、寺社や博物館。美術館、食事、温泉、土産物など多くの割引の特典もある。もっとも、あまり多くは使えないが。

くらま温泉

🙂
shirasagi
せっかく京都に滞在されるのですから、京都の鞍馬温泉に行かれてはどうでしょう。 日帰り入浴でいいと思います。 しかし、お友達は、水着なしでの温泉入浴、大丈夫なのですか?温泉好きでも、裸は絶対嫌という方達多いですよ。 鞍馬温泉の他にも、八瀬のかま風呂、嵐山温泉などがあります。 東京からでしたら、JR Passの元は取れますね。 7日間のJR Passで、1日は奈良日帰り、もう1日は姫路、神戸、大阪、日帰り、残りの日は京都で、温泉も含めて観光、ということでいいのではないでしょうか。京都は見所がいっぱいありますので、日にちが足りないくらいですが再度観光する機会もあるかと。

灘五郷

🐤
宮っこ
宮っこです。 神戸の定番でお勧めはポートタワーが眺められるハーバーランドです。最寄り駅が在来線の新快速が止まる神戸駅なので、神戸駅を下車して散策するのもいいかもしれません。神戸では異国情緒がありますが、欧州からだと異人館街は普段見慣れている光景のようで、あまり新鮮味がないかもしれません。 神戸というイメージがないところでお勧めなのが、灘五郷の記念資料館です。中心の三宮からみて神戸東部には全国にCMが流れるような大手酒造メーカーの記念館が点在しています。阪神電車が最寄の駅ですが、三宮から一番遠い駅でも特急で6分で行けます。昔使用されていた道具が展示されており、利き酒ができるのも特徴です。昨年友人を案内しましたが、神戸にある酒造会社だったんだ、と驚いていました。 私もジャパンレールパスを使ったことがありますが、関西ではJRは運賃が高い分、私鉄より速いのが特徴です。東京への往復以外にも、地元で乗りまくってました。 滞在中、有効に使えるといいですよね。

東京から出発します(ジャパンレイルパスの件で)

🙂
旅好き トピ主
引き続き皆様の親切なご回答有難うございます。 ます、ジャパンレイルパスについてはあまり考えずに元記事に記載したのですが、さすがは小町の皆様かゆい所に手が届くと申しますか、皆様とても気転がきいていらっしゃってあらゆる点まで考えて下さり、ジャパンレイルパスについて何人かの方からご指摘をいただきました。 タイトルの通り、当方東京から関西(まずは京都へ)にまいります。 最初の投稿の際この点も申し上げるべきだったかも知れませんが、特にジャパンレイルパスについてご指摘を下さる方がいらっしゃるとは想像しておらず、お知らせが遅れました。皆様ご心配いただきありがとうございます。 ジャパンレイルパスは7日間のものだと東京ー京都間の大幅だけでは若干元を取れないらしいですが(どの位使うと元を取れるのかグーグル検索しがり、実際に使った友人らに聞いたりしてみました)、成田エクスプレスも利用できるとのことで、2週間分を購入しそのうち10日以上は使おうかと(現時点の予定ですが)考えております。 では、次に続きます。

shirasagi様ありがとうございます

🙂
旅好き トピ主
shirasagi様 レイルパスの件、ご指摘ありがとうございます。情報不足で申し訳ありません。東京から向かいますため、元は取れるかと思います。 四条か三条河原町周辺に宿をとり「夜ぶら歩き」できるのは魅力的ですね。確保してあるお宿は設備は万端、きれいな所なのですが如何せん立地は楽しいところではありません(苦笑)。おすすめいただいたエリアでも空室があるかあたってみます(すでに数多くのお宿を見てきましたが、4泊まるごと空いているホテル、ゲストハウス等はかなり少なくなってきています。出遅れてしまい、残念です) 四条河原町から阪急電車の特急で大阪(梅田)まで出られるとのこと、まだ無知な私にアドバイス下さってありがとうございます! 姫路城→神戸でブラブラ→大阪で友人と食事をして→阪急電車で京都のホテルへ戻る。完璧なプランです。これで、同伴者も喜んでくれると思います。 温泉ですが、今回は京都では情緒のないお宿になりそうですので、温泉に行く際に和室に泊まろうということになり、雄大な自然を堪能できる露天風呂付きのお宿(同伴者が日本式の朝食を希望しているため)を奈良に予約しました。

海外21年の元関西人様ありがとうございます

🙂
旅好き トピ主
海外21年の元関西人様 すみません、数人の方からジャパンレイルパスについてご心配いただいておりますので、別途のレスにも追加情報として掲載させていただきましたが、今回の関西旅行は東京からまいります。ですので、関西から東京まで帰る道すがら途中でどこかに泊まることを考えますと、元は取れるのではないかと思います。どうもありがとうございます。 大阪ー京都、大阪/京都ー神戸間の移動についても運賃まで表示していただいてありがとうございます。 山陽電鉄の三宮・姫路1dayチケットについても検索してみます。京都にも色々お得な1日券などあって、どれを使うべきか迷いますね(1日は京都市内をサイクリングでもしようかと考えています)。 では、ありがとうございました。また、ご意見などありましたらよろしくお願い致します。

とくめい様ありがとうございます

🙂
旅好き トピ主
とくめい様 奈良公園をおすすめして下さってありがとうございます。同伴者が「鹿を見たい」と非常に楽しみにしておりますので、おしていただいて期待度がさらに上がりました。そうですね、動物達も同じ生き物として生きる権利・自由を確保するためにも人間でできることがあれば参加したいと思います(鹿せんべいなるものがあるとは知りませんでした!「お土産・名物」なのかと思い検索した所、何と鹿にあげるおせんべいなのですね) 姫路は姫路城以外はちょっと...という友人の見解を裏付けて下さってありがとうございます。やはり、姫路城を見た後神戸に行って、さらに時間があれば友人と大阪で会ってご飯を食べる...というようにしたいと思います。 大津についても参考になるご意見ありがとうございます。やはり京都に泊まった方があらゆる点(利便性、楽しみ、食事)でよさそうですね。新大阪もやはりいまいちなのですね...一応おさえてある宿は早くキャンセルしようと思います。 ありがとうございました。

みんなのなかへ様ありがとうございます

🙂
旅好き トピ主
みんなのなかへ様 鞍馬温泉、その手も考えました。もし京都滞在中に時間があれば日帰りで行ってみたいと思います!(この投稿してからも引き続き沢山の温泉宿を見た結果、京都・姫路城/神戸の後、露天風呂から美しい自然を眺められるお宿(奈良)に2泊することにしました) 裸で他の人と湯に入ることをご心配いただいています(こちらの皆さんは本当に気転がきいて、親切でありがたいです)。同伴者ですが、今私達が住んでいる国では全裸のサウナが主流となっており、本人も「ちょっと変だけど仕方ない」と言っており、ある程度慣れてはおります。 ジャパンレールパスですが、最初の投稿時に情報不足で申し訳ありません。東京駅から関西に向かいますため、恐らく元は取れると思います。 ご指摘の通り、本当に日にちが足りないです(泣)。次回はもっと長く滞在したいです。今回は、同伴者に日本で楽しい思い出を作ってもらえるよう頑張ります。 どうもありがとうございました。

やはり京都が便利ですねー。

🙂
まるたろう
現在、大阪と京都の間あたりに住んでます。以前は神戸に住んでました。 姫路は確かに城だけ感はありますが、隣の庭園も立派ですし、行って損はないかと。東京から新幹線で姫路まで行き観光後に京都泊でどうでしょう? 神戸は居留地、異人館、中華街などありますが、外国人にとって魅力的かな?? です。 鞍馬で火祭りと温泉な1日、保津川下りとトロッコ嵐山な1日、有名な寺社や祇園な1日、やはり京都でかなり堪能できるのでは、と思います。奈良も素敵ですが、観光地が点在してる感じなので、移動時間がもったいないかな…。マニアックな移動ですが、京阪を使って、東福寺から伏見稲荷、途中近鉄乗り換えで、奈良公園と春日大社、帰りはJR一本で、という1日はどうでしょう? 大阪で会食とのことですが、天王寺近くに鯛よし百番というお店があります(検索してみて下さい)。マニアックな場所なんで好みがあるとは思いますが、京都とはまた違う日本を感じられるかと。ついでに新世界で通天閣と串カツも。私は八重勝が好き。せっかくなので大阪な1日も。 こんな感じで1週間埋まるかな。

姫路観光

🙂
お城大好き
姫路市民ですが、姫路城以外のおすすめは書写山円教寺です。 姫路城からバスで北へ15分ほどで、書写山の麓につきそこからロープーウエイで登ります。 摩尼殿へは山上駅からさらに徒歩、またはバスに乗って行きます。 円教寺は非常に広いので、摩尼殿から奥の院まで歩くことになります。 姫路城観光だけでも2時間はかかり、坂・階段も多いのでその後書写山というのは 体力に自信のない方にはつらいかもしれません。 それでも十分魅力のある場所ですから検討してみてください。 書写山から北へ車で10分ほどのところに塩田温泉があります、山の中の本当になにもない温泉ですがホテルはちゃんと設備も整っています。 姫路城入城のときは、好古園とセットの券がお得です。 お城のすぐ隣でコンパクトにいろいろな日本庭園をみることができ、食事もできます。 書写山ロープーウエイ行きのバスが好古園前からも乗れます。 姫路城、平日ならそんなに並ぶ事もないとは思いますが楽しんでください。 ながくなりますがついでに、姫路・京都間の新幹線は本数が少ないです。 新大阪までなら新幹線であっというまに帰れます。

私のおすすめ

🙂
なんちゃって神戸市民
日本初訪問の外国の方を京都に案内するなら、清水寺や東寺など「ザ京都」な場所が良いかもしれません。 私の一押しは京都国立博物館です。明治期に建てられた本館の建物は素敵ですし、ミュージアムショップやカフェも充実しています。10月は琳派の特別展があります。国宝の風神雷神図屏風も出展されますし、外国の方には(もちろん日本人のトピ主さんにも)眼福だと思います。博物館のはす向かいは三十三間堂で、こちらも面白いです。 食べるものは京料理やお豆腐でしょうが、薄味なので慣れない人には「味がない」と不評だとも聞きます。ここは同じ京都生まれでもこってり系、天下一品のラーメン、王将の餃子など庶民の味はいかがでしょうか。チェーン店なので見つけるのが楽です。 私の周りには、小学校の遠足で姫路に行ったという人が多いのですが、彼らはお城よりも「番町皿屋敷の井戸」の方がインパクトあったといいます。「夢にお菊さんが出てきてお皿数えてた」というくらいですからすごい。(笑)

10日間の旅行

🙂
shirasagi
もしも、10日間くらいの旅行にしたいのでしたら、他の方法もありますよ。 片道600キロ以上の場合には、乗車券は往復割引がききます。 東京~姫路は600キロ以上ですので、乗車券は1割引になります。 さらに、この乗車券は10日間有効になります。 東京~京都(途中下車)。数日後、京都~姫路(新快速で移動。ここで片道終了)。姫路~三ノ宮(途中下車)~大阪(途中下車)~京都(途中下車)。そして最終日(10日目)に京都~東京。 JR Passの7日間のが29,110円ですが、JR Passを使わず、往復割引(乗車券のみの割引)を使った場合、合計が28,500円ほどです。これに、奈良行きの、近鉄で、京都~奈良の往復が、1,240円ほどかかります。JR Passと比べても料金はそれほど違わないのに、乗車券の有効期限が10日間になります。 また、友人の方(外国籍)の場合は、東京~京都の新幹線を普通の料金で購入して、姫路へ行く日だけ、JRのKansai Area Passの1日乗り放題(2,200円)を買われたほうがお得かも。 JRの乗車券の往復割引、切符の有効日数など検索してみてくださいね。

伏見・宇治と京都国際マンガミュージアム

041
フロイデ
伏見稲荷は外国人一番人気のスポットで、千本鳥居など「異空間」を楽しめます。 伏見の町は酒どころ「造り酒屋巡り」もおつなものです。 宇治は、昨年平等院がリニューアルされ、鳳凰堂ととも宝物館も充実し、多数の国宝級の宝物が展示されています。又、近くの宇治上神社は日本最古の木造神社建築として、世界遺産にもなっています。平等院表参道では、「宇治茶と和菓子」を楽しめます。「源氏物語ミュージアム」では平安貴族の世界を体験できます。 以上、京都→奈良に行く途中にあるので、時間があれば是非寄ってみて下さい。 京都市内、地下鉄「烏丸御池」近くの京都国際マンガミュージーアムは、日本のマンガ・アニメ文化を知るには持って来いの場所で、ここも外国人の人気スポットになっています。旧小学校を改造したつくりになっていて、「昔の日本の学校」の雰囲気も体験できて面白いと思います。

鯛よし百番

041
かな
観光の方が鯛よし百番の様な場所に行くのは良くないと思うのですが。 普通の人は絶対に足を踏み入れない様な地区にありますから注意して下さい。

ご安全に

041
とくめい
2度目です。おじゃまします。上品な奥様は安全にご旅行されるようにくれぐれもご注意ください。日本がいくら安全とはいえ、どこに誰が行って何をしようが安全ということではないですよ。

正倉院展

🙂
misa
10月下旬は、奈良国立博物館で「正倉院展」があります。 1年に1回の開催です。 今年の開催は、10月24日から11月9日です。 トピ主さんが奈良に行かれる日が合えば、ぜひご覧になることをお勧めします。 奈良国立博物館は、奈良公園の中にあります。 「東大寺~奈良公園~鹿」とともに楽しめるコースです。

拠点宿と温泉

🙂
ミイ
新大阪よりひとつ梅田(大阪)よりの西中島南方がお勧め。地下鉄御堂筋線沿いです。 ビジネスホテルですが駅に近いのに安い!近くに24時間営業のスーパーもあり。 都会にいる時はホテルは寝るだけなので安いビジネスホテルにすればその分 飲食・遊行費に回せますよ。京阪神どくに行くにもアクセス抜群です。 温泉宿なら有馬が近いのですが和風をもっと強調した宿ならいっそ城崎温泉は? 有馬もですが城崎も温泉街巡りは楽しいですよ。

宮っこ様、まるたろう様、ありがとうございます

🙂
旅好き トピ主
宮っこ様 お返事下さってありがとうございます。ハーバーランドや灘五郷の記念資料館、神戸についてはまだ調べが進んでいなかった所でしたので(京都や温泉宿の検索で時間を取られてしまい)、大変助かります。利き酒ができるとのこと、同伴者が興味を示しております(私は残念なことにお酒が飲めませんが)。優しいお言葉ありがとうございます。満喫してまいります! まるたろう様 やはり京都泊がよさそうですね(宿を確保しております)。外国人にとって魅力的かどうか?とのご指摘、参考になります。姫路までまいりますので、(こちらでアドバイスを下さった方もおっしゃっていた通り、神戸は通り道にありますので)帰り道にふらりと寄ってみたいとは思っております。嵐山の保津川下りはしてみたいね(2時間程度で4100円ですし)とは同伴者と話しておりました。同伴者はまず竹林が目的のようです。 「東福寺から伏見稲荷、途中近鉄乗り換えで、奈良公園と春日大社、帰りはJR一本」、素敵なご提案もありがとうございます!ちょうど2人で東福寺と伏見稲荷(外国人観光客は必ず行きますね)は絶対見たいね、と相談しておりましたので、もってこいです。

お城大好き様、なんちゃって神戸市民様、ありがとうございます

🙂
旅好き トピ主
お城大好き様 姫路市民の方からのお返事、大変嬉しいです。書写山円教寺、お恥ずかしながら、京都以外の場所のリサーチが進んでおらず、こちらも初めて聞きました。グーグルで調べてみましたが、荘厳な場所なのですね。体力には自信がある2人ですので、(時期的にも暑くありませんし)行ってみたいと思います。塩田温泉の旅館のHPを拝見しましたが、素敵な所ですね。「何もない」所(自然)の温泉は行ってみたいです。 姫路城では庭園を見ながらお食事も優雅でいいですね。ご提案ありがとうございます!姫路・京都間の新幹線は本数が少ないとのご指摘、ご親切にありがとうございます。 なんちゃって神戸市民様 親切なご回答ありがとうございます。同伴者はまさに「ザ京都」(文化・歴史的建造物の見学)を望んでおり、三十三間堂もリストに入っておりますので博物館も楽しみです。10月の特別展についても情報を下さってありがとうございます。また、外国人の好みを考えた食事のご提案までありがとうございます!2人で「1日5回は食べよう」と言い合っております。番町皿屋敷の井戸、知りませんでした。グーグルイメージを見てみましたが、恐いですね。

shirasagi様、フロイデ様、ありがとうございます

🙂
旅好き トピ主
shirasagi様 再投稿ありがとうございます。また、新たにお得なアイデアをご提供下さってありがたいです。ちょうど、投稿時の「1週間以内」より延ばそうと検討しておりました(奈良の素敵な温泉宿に2泊泊まってのんびりするため、1週間ではどうしてもばたばたしてしまうので)。料金はそれほど変わらなくて10日間使えるならばお得ですね。また同伴者の分も考えて下さって、おちらの皆さんは本当に親切で嬉しいです。旅程を含め、料金等比べてみます。ありがとうございました。 フロイデ様 伏見稲荷は2人とも行ってみたい所のリストに入れておりました。おすすめいただき更に期待が高まりました(外国人観光客にはことのほか人気だそうですね)。平等院、前回私自身が行けませんでしたので、リベンジで是非行ってきたいと思います。また、お菓子とお茶、考えただけで止まりせん(笑)。奈良にもまいりますので、おすすめいただいた上記に寄って行きたいと思います。 漫画ミュージアムは時間(すでに沢山ご提案いただいているのと、あまりにも行きたい所がありすぎて大変なことになっています)に余裕があれば行ってみたいものです。

かな様、とくめい様、misa様、ミイ様、ありがとうございます

🙂
旅好き トピ主
かな様 ほかの方がおすすめ下さった鯛よし百番について、貴重な情報ありがとうございます。「マニアックな場所」と聞くとついふらりと言ってしまうタイプですので、土地勘のない当方にご指摘いただいて助かります。同伴者の友人(大阪で会う大阪出身者)に相談して決めてみたいと思います。 とくめい様 再投稿ありがとうございます。そうですね、日本はまだまだ軒並み安全とは言っても以前ほどではありませんし、土地勘のない所ではことさらに気を付けるべきですよね。行動範囲に気をつけながら、旅行を満喫したいと思います。ありがとうございました。 misa様 新情報をありがとうございます。ちょうど24日~26日までの2泊を奈良の温泉宿で過ごし、その後奈良公園に行こうと考えておりましたので、タイミングばっちりです。同伴者と相談のうえ訪れてみたいと思います。 ミイ様 拠点宿について斬新なアイデアありがとうございます!京都にすでに宿を確保(新大阪の方はキャンセル)しているのですが、そちらも引き続きみてみます。城崎温泉、後で調べてみます!検索している際は有馬温泉、それから大阪、奈良の温泉ばかりを見ておりました...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧