本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友も私も再婚、親友の式に私は参加したのに親友は…

親友も私も再婚、親友の式に私は参加したのに親友は…

レス31
(トピ主 3
😨
ちりめん小町
ひと
こんにちは。
よろしくお願いします。

私には小学校の時から仲がいい親友がいます。
数年前に親友が再婚し、当時私は子連れで海外在住でしたが、招待状も来たので親友の結婚式に参加させていただきました。
(旦那様は初婚、親友は再婚です)
断りましたが無理やり渡されたお車代1万円は受け取り、お祝いは5万円包みました。
ちなみに式は小さなレストランを借りての簡単なものでした。

そして私も再婚(主人は初婚)。
海外ですが日本から比較的近く、観光地で飛行機代は当時オフシーズンだったので往復で5,6万円ほど。
親友は海外旅行が好きで年1度は行きますが、10年ほど暮らした私の国へは1度も来ることはなく、結婚式も一応お誘いしましたが欠席の連絡がありました。
式には300人ほど参加していただき、日本からのお客様には私がホテルと観光を用意していました(費用はもちろん私負担です)。

今まで私の帰国時年2,3回(1回につき1週間くらいは友人と遊びます)は必ず会ってました。
でも再婚してお互い子供が生まれ、私はお祝いを送りましたが(3万円相当の子供服)親友からは一人目、二人目ともに何もいただいていません。

「私のこと嫌いなの?」と思ったりもしましたが、毎週自分の子供と飼ってる犬の写真を大量に送りつけてくるのでそうではないようです(でも文字なしです)。
送信されるたびに私はきちんと言葉で返信しています。

最近「これって友達かな?」と思い始め、付き合いをやめようか悩んでいます。
私の心は狭いでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・・?

041
ao
ま、式は海外なので欠席だとしても・・お祝いは? 結婚のお祝い。あなたは5万包んだのに彼女からは何もなしですか? かなりのケチじゃないですか。 疎遠で良いと思います。

止されたら

🐤
貰うだけ貰って、送るだけ送って終わりの人なんでしょう。 友人とは違いますね。 疎遠で良いと思います。 主様も結婚式の件があるのですから出産祝いなど無しで良かったと思います。 これからもお付き合いするなら、病気になっても、祝い事があってもお互い様にしたほうが不満も出ません。 お祝いも見舞いもメールで処理すれば良いと思います。 写真メールの返信もしないで良いと思いますよ、ほっておきましょう。 それで疎遠になるならそれだけの友達なんでしょう。

私なら

😑
julia13
式の欠席後お祝いもいただけなかったら「?」って思って出産祝いは贈りません。催促されたら「私の結婚祝い貰ってないし・・・私は遠くから駆けつけてお祝いも弾んだよね」っていいます。そして一方的な写真メールもきついなと思い始めたら返信しません(この時点で半疎遠かな)。友人として最低限の礼儀もない人に何度も贈り物をして付き合ってるあなたってかなりお人好しですが、ほかにもっといい友人がいるはずなのにどうして?

他人には他人の事情があると思いますよ

041
親友欲しい
友達の結婚式に海外からはせ参じたのは貴女の都合です。断る事も出来たのに。友人が貴女の海外での結婚式の参加を断ったのも友人の都合です。貴女は友人の結婚式に海外から参加できましたが、友人は今現在海外での結婚式に諸事情で参加できないか、若しくはわざわざ参加する事はないと判断しただけです。家庭を持っていると海外の結婚式にはいくら親友と言えど気軽には参加できませんよ。女性の親友と言うものは、お互い結婚し、特に子供が産まれると男と違って行動が制限されるので変化します。相手の事情を思いやる事の出来る関係が本当の親友なのではないでしょうか。ところで私には気軽に世間話出来る(勿論何でもかんでもは話しませんが)友達は何人か居ますが親友はいません。親友っていいものでしょうね。羨ましいです。

欠席の理由を問えない程度の間柄だった。

041
ウォークマン
理由如何でしょう。

経済格差

🐧
りり
友人間で経済格差がある。同じようにはできない。しかし相手の事を大切に思ってる。それをわかってね。

私なら

🐶
ウニ
きっぱりと付き合いをやめます。 「文字なしの写真を大量に送り付ける」・・・。 嫌だ。そんな人。 主さんの心は全然狭くないと思います。

差がある

041
志保子
貴方は経済的に余裕があり、その友人はないのでしょう。 そりゃあお付合いの差が出来るのは仕方ありません。 それが嫌なら疎遠でいいです。 そんなことをいちいち気にしていたらまたお別れすることになりますよ。

心は狭くないと思いますが

🐤
魑魅魍魎
三万円相当の子供服は場合によっては迷惑です。好みってものがありますから。

トピを読んで思ったこと

🍴
ぼたん
そのお友達の付き合いはやめたほうが良いと思います。 細かな事はさておき、あなたがちっとも楽しそうじゃないもの。 もし私なら、相手から何か言ってきたら(写真だけじゃなく)返事をするにとどめて、自分からはアクションを起こさないようにすると思います。

う~ん

041
ryu
再婚の結婚式の招待状に出席と返事をしたのはあなたでしょ? 祝儀を5万包んだのはあなたでしょ? 子供さんが産まれたときにお祝いを贈ったのもあなたでしょ? それらはいずれ自分も貰う為に贈ったのですか? 相手を祝福してじゃなかったのでしょうか? 自分が好きでやっていたことなのに、 相手が同じようにしてくれないって言うのはどうなのか?と思います。

友人も同じような経済レベルですか?

041
shiho
もらいっぱなしの友人はよくないと思うけど・・・。 でも300人もの旅行費を負担できて、年に2、3回帰国もできて、結婚祝いは5万円、出産祝いは3万円なんていう有閑マダムと対等に付き合える人はあまりいないと思う。 普通の人は仕事や節約を頑張って年に一度海外に行けるかどうか。 トピ主さんのようにお金と時間に余裕があれば、いつでもどこでも気軽に行けますが、年に一度の贅沢なら本当に行きたいところに行きます。

独身だから何とか行けてた海外

🐷
海外で300人規模の結婚式、しかも観光付き。友人には海外から駆けつけ、5万のお祝い。 友人は小さなレストランウェディング。子供は2人。もう無理では? トピ主さん、海外にいる時点で既に友人とは違う世界ですよ。経済格差がありすぎ。 今の日本で働き子供を育て暮らす日本人には、そんな余裕はないですよ。国内の帰省ですら、厳しい人がほとんど。 ところで、結婚祝いは貰ったのですか?自分が海外から頂いたことを考えれば同額の5万が妥当ですね。

経済格差ではない。非常識なだけ

🎶
私なら疎遠にするが…
経済格差があったとして、せめて主様の半金程度の出産祝いはするとかできる筈。確かに格差あるなら服3万は内祝いもキツいかもだし、格差あるの承知なら服1万現金2万にすれば内祝いしやすかったかもだが。結婚式欠席でも祝儀は?それさえなかったなら出産祝いしなければ良かった。又は1万程度か。相場は1~2万だし。結婚式も3万で良かった。嫌いでも自己満写真送信する人はいる。

経済格差ですか…

😨
ちりめん小町 トピ主
私は高校生時代自給450円の喫茶店でバイトして学費以外のすべてを賄い、高卒後すぐに地方で職を見つけて住み込みで働き始めました。 当時親友は花の短大生、テニスサークルへ入ったり、彼もとっかえひっかえで楽しそうでした。 私は早くに結婚し、元夫のDVで離婚後子育てしながら誰の援助もなく猛勉強の末大学へ行って法律を学び、更に語学も勉強して海外で就職、今年収は一千万円(夫分含めず)くらいです。 親友は自分の浮気が発覚して離婚され、今の旦那さんの収入は200万円を切るものの、マンションも親に一括で買ってもらい、子供の費用は全部親もち、更に毎月のお小遣いや海外旅行費用も出してもらって専業主婦を楽しんでいるようです。 私は親友を見て「こんな恵まれてる人も世の中にいるんだな」と思うし、正直恋愛経験が多くて楽しんでいる親友をうらやましく思ったこともありました(私は前夫と今の夫しかおつきあい経験がありません)。 でも幸せでいる親友を見ているのは私も嬉しいです。 続きます。

続きです

😨
ちりめん小町 トピ主
そして去年、私と前夫の子が誰もが知っている国立大学へ合格しました。 親友にも喜んでほしくて報告すると、「あなたの子は聞き分け良すぎておかしい」とか「子供を操作するのはここまで」など少しショックなことを言われました。 親友の子は最近流行りの叱らない育児で子供の全部を肯定、早期教育も興味なしで毎日10時起き、幼稚園保育所等はお金がかかるから行かせないそうで我が家とは少し違うなとは思っていました。 「親友の幸せは私の幸せ」と思っていた私は、親友はもしかしたらそう思ってないのかも、ということに初めて気づき、今までのことを振り返って皆様にご意見伺った次第です。 レスをくださったたくさんの方々ありがとうございます。 そうですね、私の行動はありがた迷惑です。 親友のワンちゃんの日々の成長写真にも一喜一憂して返信していた私が悲しくなりました。 (ちなみにワンちゃんも叱らない育児実践中で、友人宅で私は噛みついたワンコをぶら下げたままトイレに行ったりしています) 頭のいい親友は私との価値観の違いを早々に気付いての諸々の行動だったんでしょうね。 私は大人として恥ずかしいです。これから反省します。

どうしてこんな人と親友なの?

🙂
こしんた
トピ主さんは、頭がよく努力家で、堅実で謙遜な方に見えますが、どうしてこんな浮ついて非常識な人と「親友」でいられるのですか? 小学生の頃の付き合いならわかりますが、大学、社会人になって自分の価値観や世界観ができてきてからも、本当に楽しいお付き合いができていたのですか?? トピ主さんも再婚されてお子さんができてからも、帰国時は会って楽しく過ごしているということでしょうか。これだけ続いて頻繁に会っているということですから、なにかしら共通点があるのでしょうけれど。。。 なんだか不思議な疑問で満ちたトピです。

だってもうあなたも嫌いでしょ?

041
める
友達のこと好きなら「写真送りつけてくる」なんて書かないもの。 もう疎遠でいいよね。

悪縁だったのではないですか?

041
メグ
追加レスを読んでも、バランスの悪い2人だなーと思いましたよ。 まず、投稿文では、トピ主さんは親友の結婚式に行くのは「帰省(帰国)」ですよね。 親友さんがトピ主さんの結婚式の為に海外に行くのと、ハードルが違い過ぎるという一般的な感覚がトピ主さんに無いのが不思議でした。 しかも、トピ主さんは一千万(プラスご主人の収入)が有り、親友は200万という経済格差が有るんですから、(幾ら親の援助が有ると言っても)同じく出来る訳がないじゃないですか、「私の事を嫌いなの?」は嫌味ですよ。ちょっと背筋が寒くなりました。 普段の海外旅行は、親友さんの親か義親が出すのでしょう?トピ主さんの結婚式へ行く費用もご祝儀だって、きっと親友の親の金ですよ?そんな祝い方されて、嬉しいのかな。 単純に親友さんが失礼な人とも思えなくなるんですよ。 こんな人と良く悪縁を続けてきたなと思うし、こういう変な友情に固執するトピ主さんにも、少なからず心の闇のようなものは有りますよ。 過去の事はバッサリ斬って、スパッと切り替えて新しい人生を送って欲しいと思いました。 最後になりましたが、お幸せに。

理解できない

Sally
自分の結婚式に欠席、お祝いも送ってこない人に何故出産祝いを3万円もあげたのか?相手も相当プレッシャーを感じたかもしれません。 私には主さんのその行動が理解できません。おそらく友人よりも主さんの方がかなり裕福と感じますが、結婚式に5万円、出産祝いに3万円も・・・同じだけ返せない人もいるのですよ。 それからその友人、親友ではないと思いますよ。

海外に長く暮らし過ぎて、

🙂
ARARA
日本流のお祝いの気持への配慮を 知らないままに過ごされてきたのかなーって 感じます。 友人紹介文において 大切な友人紹介文というより 見下している友人紹介文になってやしませんか? 年収1000万円になるために 心を亡くしてしまったんでしょうか?

彼女への自慢?

041
Save Row
主さん、40代ですよね? 40代のおばさんが、小学校の友人を親友と呼び、「親友の幸せは私の幸せ」なんて、引きます。 親友って、あなたが苦しんでいる時、どんなに遠くに離れていても、側に寄り添い助けてくれる人の事を言うモノではないですか? 彼女は、あなたが経済的・精神的に苦しんでいる時、男をとっかえひっかえ遊んでいたんですよね? あなたに何かしてくれたんですか? ただ年に数回会うから、親友って、40代にもなって何言ってんだかって、感じです。 それも彼女の再婚の時の話をしていますが、それもう数年前の話ですよね? そんな昔の事を今更持ち出して、どのうこうのって。 だいたい、ご主人の収入が200万で、親にお金を出して貰って、専業主婦で遊んでいる人、友達って自慢できるの? 人として尊敬出来る人が、友達じゃないですか? 離婚後子育てしながら誰の援助もなく子供を持ちながら、語学・法律を身に付け、外海で就職? 本当にそんなことが可能なんでしょうか? 子供さんの国立大学の合格の話も、彼女への自慢にしか思えませんが。 彼女は100%、友達とは思っていないでしょう。

トピ主さんって

🐱
既婚男性SHIN
トピ文とトピ主さんのレス2つまで拝読しましたが、あなたの親友とやらがトピ主さんの2つのレスにある通りの人なら、あなたに自分がもらったのと相応のお祝いをくれるような人ではないとわかりそうなもんですが、トピ主さんにはそれがわからないのですか? わからないからこんなトピを立てていると考えられますが、トピ主さんは勉強はできるが人心の機微に疎いか、全部承知の上で小町で親友とやらの恥をさらして親友への批判と自分への同情が欲しいだけかとも思います。 正解はどれですか?

気にしないで、前に進みましょうよ!貴女らしく!

041
50女性
お若い頃に、ご苦労や努力をされて、掴んだ今の幸せでしょう。価値観、捉え方の違う人を追いかけずに、貴女らしいままで気持ち良くお付き合いできるお友達をさがしましょうよ。 もう、振り向かないで。

気持ち悪い人ですね。

041
アコ
トピ主さん、気持ち悪い人ですね。 親友、親友といいながら、物凄いコキおろし(笑)。 そのくせ「努力家のワタクシ」アピールが凄くてヘドが出ます。 あなたとその親友は人間性が下品でお似合いですよ。

凄い!

🐱
猫のひげ
 主様凄いですね バイタリティー溢れて憧れます。 トピやその後のレスを読みました。 そして私と元親友の関係を思い出しました。 私はどちらかというと協調性がある方だと思うのですが彼女は思った事をズバズバ言うタイプでした。 初め本音で話す彼女が素直で良い子に思えていました。 でも、何年も一緒に居ると彼女の中で私は見下し要員になっていたようです。 私が髪を切っても新しい服を着ていても「それがどうしたの?褒めろってか?」な事を言うのですが自分が髪を切ったり新しい服を買ったら「何?似合ってるの認めたくないの?普通褒めるよね何か言う事あるでしょ」としつこいしつこい で、ある日彼女以外の友達と会っていた時に偶然彼女と会ってその時に 「はぁ?私の承諾もなくコソコソとっ!!」と後は何を言ってるか 分からなかったのですが凄かったです。 それがあってから彼女と疎遠にしたのですが正解でした。 何かと欲しがるようになったからです(お互い実家が近い) 彼女は写真1枚くれないのにです。 夫もクレクレされましたよ 「ずるい」んだそうです なるべく傷が浅いうちに疎遠にした方がいいですよ

トピ主です

😨
ちりめん小町 トピ主
>親友って、あなたが苦しんでいる時、どんなに遠くに離れていても、側に寄り添い助けてくれる人の事を言うモノ その通りです。だから私は親友が浮気して元夫さんに三下り半を付き付けられた時には真っ先に出向いて親友と一緒に土下座して謝りました。 親友が不妊で悩んでいる時にはどうにかして私が代わりに出産できないものか、世界中の病院を調べまくったこともありました。 親友の母親が危篤の際もすぐに飛行機に乗って病院まで会いに行きました。 40代のおばさんに親友がいたら世間の笑い者なるんでしょうか。 子供の頃、私の実家はものすごく貧乏で毎日同じ服を着て虫歯だらけで破れた靴を履いて学校に行く私に仲良く接してくれたのが親友でした。 ただそれだけです。 親友は裕福で苦労せず育ってきたので私を理解することは今でもできません。でも当時の私にとって親友は私の救いでした。感謝しています。 でもどんどん変わっていく親友に、私も傷つき悲しんでいます。どうすればいいのか分かりません。 親友のためにも私が離れて行った方がいいのかな、と思っています。 レスをくださった方々のおかげでなんとなく煮詰まりつつあります。

結婚式欠席の件についてだけ

041
どんちゃん
海外在住者です。 とぴ主さんがご友人の結婚式のために日本に「帰る」ことと、 あなたの結婚式のためにあなたの在住国を「訪問」することでは、 随分と違いますよ。 あなたは、結婚式出席だけでとんぼ帰りしましたか? きっと普段の一時帰国時と同様に、親や友達に会い、恋しい日本食を食べ、買い物をし、所用を済ませたりしたでしょう。 結婚式が第一の目的であったけど、それが全部ではない。 年2,3回の一時帰国をそこに充てればいい話です。 予定が早まった程度でしょう。 私もそういう経験があります。 そこを「結婚式出欠」だけ比べて「友人は来てくれなかった」と言うのは、ご友人には随分と酷な話かと思います。 貴女の結婚式の為「だけ」に海外に出るのと、ついでに一時帰国の楽しみも、とでは全く違います。 それから、日本から比較的近いお国ですと、人によってはあまり好きではない方もいます。 西ヨーロッパやアメリカなど欧州文化と、それ以外では好みが分かれます。生理的に無理な方もいます。 海外旅行には行っても、あなたの国だけ行かなかったのは、そういう理由かもしれません。

では親友は何をしてくれたの?

041
mousyo
浮気をした親友と一緒に土下座する、って失礼ですけど引きます。 まあトピ主さんはよかれと思ってやったことでしょうけどね。 それではお尋ねしますがその親友さんはトピ主さんのために何をしてくれましたか? 一緒に土下座してくれた?世界中を調べて周ってくれた? 家族の危篤に飛行機に乗って会いにきてくれた? なかったのなら一方通行過ぎて重いです。 愛情はキャッチボールです。 無邪気な子供の時に仲良くしてくれただけでそれだけされたら 愛情が重すぎて怖いです。 トピ主さんは最初の旦那さんと結婚した時はDV男になるって 見抜けなかったんでしょう? あまり人を見る目がないんじゃないんですか? それか相手を変えてしまうタイプの人なのか・・・ そんなに一方的に好意を投げつけられたら普通の人でもおかしく なってしまうよ。 今のご主人がしっかりした人でよかったですね。 まあ結論も出つつあるようなので大丈夫でしょう。

ごめんね

🛳
manatu
あなたの生活レベルが、自分の生活レベルと近づいてきて、それを追い越しそうで、それが親友は嫌なんじゃないでしょうか・・ トピさんは貧乏な子供時代からどうやって今のステイタスにいらっしゃるのでしょうか。。 私も、貧乏でした。 私にとってもよくしてくれた大事な親友(裕福)が、私が結婚する時に(夫は資産家です)、皮肉を言ってきました。非常に驚き傷つきました。 そのとき、もしかしたら、親友は無意識であれ、自分より下の私だと付き合いやすいけど、大人になってからは自分と同じ生活レベルか、それ以上になった私のことは許せないのかなと思いました。 あとはドライにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧