本文へ

横田基地のお祭り 行った事ある方!

レス17
(トピ主 2
🐱
にゃんたった
話題
横田基地で毎年行われてるお祭り(友好祭)へ今年、行ってみたいと思ってます。

実際に行った事のある方!
色々とお話しを聞かせて頂ければと思います。

また、身分証明書が必要なようですが・・・パスポートを持ってないので運転免許証でもOKなのでしょうか?
また、現地での楽しみ方やこれは絶対にオススメ等ありましたら、それもお聞かせください。
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

随分前ですが

041
あらま
行ったことあります。 隊員によるハンバーガーの屋台もあり 家族連れもいて  友好ムードでした。

福生出身です

041
さらら
友好祭。 市民は、『カーニバル』って言う人もいると思います。 他の2本のお祭りと違って楽しいですよ。 アメリカの食べ物も食べられるし。 今年は、9月なので、8月の時より涼しいかなーと期待しています。 バッグの中も見せなくちゃです。ゲートで。 免許証等の身分証明書の提示を求められたことはないですが 持って行くといいと思います。一応。 レジャーシート持って行くと、座って何か食べたり休憩したりしやすいかなー。 楽しんできてください!

あります

💔
チョコット
数年前に行きました~ 身分証明書が必要とのことでしたが、言われませんでしたよ? (ランダムで提出させてる可能性があるので 持参したほうがいいですけどね) バッグの中身は見せなければなりません。 楽しみ方ですが ゲータレードがいろいろあって 極彩色で面白いです。容量もデカイ! あと(もう場所は変わったかもしれませんが)クビに下げるビールの容器が売ってて、便利です。ビール買うとついてきます。おかわりはビールだけその容器にいれてくれますので 良いですよ! 場所はゲート入って右側すぐだったと思います。 米軍の奥様方がだしている食べ物のブースが楽しいです。 凄い色のカップケーキとかクッキー、ピザとか。 ステーキ焼いていたり 食べ物は美味しかったです。 歩きやすい靴で楽しんできてください。 ただ問題が・・帰りは駅が小さいからか 入場規制がすごいです。 駅の階段にたどり着くまで1時間くらいかかり、そこから改札までも30分以上かかりました。お帰りの際は 歩いてでも一つ先か手前の駅を利用するといいと思います。

暑さ対策を!

🙂
オムライス
何度か行っていますが、友好祭での身分証明書の提示はありません。 手荷物検査があります。バッグを開けて中を見せます。 時期的にとても暑いので、日傘や帽子、日焼け止め、暑さ対策が必要です。 私はアップルパイが好きです。 美味しいと評判を聞いて買ってみたら、すっかりはまりました。 1000円~1200円ぐらいですが、値段以上に大きくてずっしり重たいです。 バンドのライブをやってる格納庫では、ケーキを売っていました。 デコレーションの鮮やかな色彩がいかにもアメリカらしいです。 こちらのケーキはまだ買ったことがありません。 国道16号沿いのお店を見るのも楽しいですよ。

免許証でOK

041
ラッタッタ
まあ普通のお祭りにアメリカ色を加えた感じです。 ホットドッグとかバーベキューなんかはいいですね。目の色変えてアメリカ人の気を引こうとしている日本人女性が少なからずいます。

暑いです!

041
サキ
敷地はとても広いのですが、木陰や日除けの類がないので、熱対策は 万全にした方が良いです。食べ物のボリュームがすごいので、お腹を 空かせていってください。楽しんできてくださいね!

16歳以上の人は運転面書証等の身分証明書が必要なようだよ

🙂
SOA
横田基地の公式サイト http://www.yokota.af.mil/ からたどれるサイトによれば、こう。 >A.16歳以上の方は、国籍を証明する写真付き身分証明書(パスポート、運転免許証、住民基本台帳カード等)の提示が必要です。運転免許証の本籍欄が空欄の場合は、ご登録された暗証番号の入力が必要になることがあります。 >日本国籍以外の方は、パスポートと滞在許可証明書(在留カード、外国人登録証明書、特別永住者証明書のいずれか)を必ずお持ち下さい。 

身分証明書ですが

🐶
匿名希望
きちんと調べてから行かれた方がいいですよ。 横田基地のサイトから友好祭に関するサイトへ飛べますが、そこには 「16歳以上の方は、国籍を証明する写真付き身分証明書(パスポート、 運転免許証、住民基本台帳カード等)の提示が必要です。運転免許証の 本籍欄が空欄の場合は、ご登録された暗証番号の入力が必要になることが あります」 と書いてあります。昨年、厚木基地のイベントに行きましたが、 厚木基地の場合、 「運転免許証の本籍地が空欄の場合は、住民票、もしくは、運転免許 センターでICに記録されている本籍地を印字したカードを持参しないと 入構できません」 と但し書きがありました。 一番いいのは、運転免許証をお持ちのようですので、本籍地が空欄の 運転免許証の場合は免許センターでICカードのデータを印字したカードを 発行してくることかと思います。 ただ、免許センターが遠かったりして無理な場合は、お住まいの役所で 写真付きの住民基本台帳カードを発行してもらうのもありではないかと 思います。

身分証明書ですが2

🐶
匿名希望
追加です。 運転免許証のICデータを印刷したものは「記載印字票」と言うようです。 厚木基地の盆踊りが今週末にあるようですが、厚木基地の場合は、 「運転免許証+記載印字票」または「運転免許証+本籍が記載された住民票」が 必要と書いてありました(本籍地が空欄でなければ運転免許証だけでもOK) 横田基地ですが、英文には「本籍地が空欄の場合は、8桁の暗証番号が必要」 と書いてありました。もしかしたら、ICカードのデータを読む機械があり、 その場で暗証番号を入れるのかもしれませんが、「記載印字票」を用意して 行かれる方がベターかな?とも思います。

フェスティバル

🙂
通りすがり
身分証明の提示を求められたことがないというコメントもありますが公式には「16歳以上の一般の方は、写真付身分証明書(パスポート・運転免許証(8桁の暗証番号要)・住基カードのいずれか)をお持ちください」とあるので用意しないと入門を断られる場合もあることを承知しておいて下さい。 とにかく暑いので熱中症対策を十分にして下さい。 8月が9月に変わっても暑さはさほど違いません。 滑走路という環境上、会場のほとんどがアスファルト上で照り返しが強く、日陰はハンガーと呼ばれる倉庫内のみです。 毎年2日間で10-15万人程度訪れるイベントなので所持品管理や迷子にも注意して下さい。 食べ物は個人的な意見ではやはり素人が作るものより本職(基地内のクラブやレストラン)のブースがやっている方がおいしいと思います。  

トピ主です

🐱
にゃんたった トピ主
レスを頂きまして、どうも有難うございます。 はやり、一番気になるのは入場の時に必要となる身分証名証です。 一応、運転免許証は持ってますが…本籍地欄はなく現在のものは住所のみです。 これだと無効ですよね…(溜息) やはり、住民基本台帳カードを取得する必要があるのかな…と。 さらら様のレスですとバッグの中身チェックだけで身分証明証の提示を求められた事はないとの事ですが…昨年、行かれた方はどうだったのでしょうかねぇ… 今回から規則が厳しくなったのかな???

公式サイトを見ましょう。

😀
AS
>これだと無効ですよね…(溜息) イベントの公式サイトには 「運転免許証の本籍欄が空欄の場合は、ご登録された暗証番号の入力が必要になることがあります。」 とあります。免許証取得時に登録した暗証番号を覚えていれば、本籍表記がない免許証でも大丈夫だということです。恐らく本籍情報の読取り機を備えているのでしょう。 また、「提示を求められた事はない」から私も大丈夫、だと思い込んで、炎天下で行列の末に入口で追い返されたら目も当てられません。そう思いませんか。

無責任なことは言えませんが

🙂
サキ
10万人超のIDや持ち物を厳密にチェックするのって、 国際空港並みの設備と人数が必要です。つまりほぼ無理。 だから心配しなくていいよ、とは言えませんが。 たまたま主さんがIDの提示を求められることが あり得ないとは言えないので。 ただ、私も一緒に行った友人も、誰もIDの提示を 求められたことはありません。

本籍の読み取り機械はあります

🙂
通りすがり
横田は免許証の本籍の読み取り機械を持っています。 このイベントではないですが、暗証番号を忘れてしまって実際に入門を断られた人を知っています。 何万人規模の人出なので全員のチェックは不可能ですが、何かの拍子にランダムチェックを始めることがないとは誰も保証できません。軍事基地なので上から命令が下れば有無を言わさず実行されます。

売る方でした

🙂
子供のボーイスカウトの関係でボランティアをしました。 中には値切るツワモノもいらしたのですが、売り上げはボーイスカウトの運営費として 使用しますので、お断りしました。 トピ主さん、お金は大きなお札より、お釣りが無い方が受け取る側にしてみると 嬉しいと思います。コインをじゃらじゃら持ってきて下さいと言う意味ではありません。

トピ主です

🐱
にゃんたった トピ主
昨日、無事に横田基地へ行って参りました。 (住民基本台帳カードをシッカリと取得して!) 最寄駅へ到着したのが10時ちょっと前。結構、混雑してましたが無事に入場出来ました。 敷地内での飛行機展示を楽しみ、何よりもアメリカンフードが最高でした! 大き目のホットドッグが買えなかったのが残念でしたが…ステーキはそれなりに当たりで厚みもあって一人で食べるのには悪戦苦闘!でも美味しかったです。 レスを頂いた中でアップルパイが美味しいとの事でしたが…ちょっと逃してしまい、これまた心残り(泣) 来年もまた行ってみたいと思ってるので…絶対にアップルパイ・リベンジを果たそうと! あ!もし、私と同じく今年、横田基地へ行かれた方のご意見があれば是非お聞きしたいなぁ~(笑顔) 何せ初めてだったので、来年の参考にと!

行ってきました

041
imagine
日曜日に、三十年振りくらいに行ってきました。 入口になる国道の信号は警察の方が交通整理して制御されていて、整然とした印象でした。それでも周辺道路はかなり混雑でしたね。 私は自転車で行ったので、構内の駐輪エリアに停めました。 小さいお子さんも含めた親子連れや女性の方が多かったのが印象的でしたね。 出店もアメリカンなものばかりでなく、串焼きとか焼きそばとか日本の屋台物がずらりと並んでいたのが驚きで「変わったなあ」という感じでした。 人気のお店はけっこう並んでいたみたいですが、私は並ぶのが大の苦手なので食事はスルーしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧