本文へ

就活中の学生 何も言うことが無い

レス12
(トピ主 0
041
もも
仕事
大手企業に技術系総合職で勤務する女性です。
1人暮らしをしています。
親の友達の大学3年生の娘さんに進路相談に乗ってもらいたいと言われ、わざわざ帰省して会いました。
彼女の言い分。
苦労せずに大手に入社したい。そのためのエントリーシートや面接の攻略法を教えて欲しい。
就活が長引くと面倒なので手短に結果を出したい。
将来の結婚を考えても中小企業は考えていない。社内恋愛するかも知れないので大手必須。
小さな企業からは内定をもらっているけど友達に恥ずかしくて言えないので断る予定。
もしも可能ならコネで入れてもらいたい。
と言うものでした。
驚いてしまい言葉を失いましたが、コネは無理だと伝え就活が面倒なら内定をもらっている会社に就職するよう伝えました。
翌日、親の友達が親に連絡をしてきました。
うちの娘に大手企業は無理だとお話をされたようですが、根拠と理由はなんですか?
娘は大手目指して必死に頑張っているのに出鼻をくじかれ凹んでいます。と言うもの。
親の前と私の前では建前と本音を使い分けたんでしょうね。
更に、もう一度会って激励して欲しい、頑張っているんだから大手企業に内定がもらえるよと話してあげて欲しいと頼まれました。
今まで育成に携わったことが無いのですが、やる気のない女性大性にエールを送ったところで、何か変わると思いますか?
企業内にも恐らく1人二人は無気力な新入社員がいると思いますが、どのように育成しモチベーションを向上させていらっしゃいますか?

ランキング

レス

就活は入学と違う、もう企業利益競争の一員なのです

041
何様俺様
自分で頼んでおいて気に入らないと文句。 縁故狙いだったのでしょうが、エスカレーターはお金を払う大学まで。就職はお金を貰う戦い、即ち就活はもう企業利益競争に入っているのです。 こういう親だからこういう子供の典型ですね。

どちらも放置

なもみはぎ
学生は、親に何喋ってるか知らないけど、この前言った以上のことは助言しようがない。 新入社員は関わるだけ時間の無駄。 勝手に淘汰されていくでしょ。

びっくりな親子ですね。

🐷
とんこ
その親子、トピ主さんの会社にコネ入社を狙ってたんでしょうね。それでそんな姿勢じゃあね。関わらない方がいいと思いますよ。ロクなものじゃないです。 コネ入社ってずっと誰のコネか、言われやすいですからね。トピ主さんの評判にも関わってしまいますよね。 ただ、うまく逃げないとトピ主さんやトピ主さんの親御さんを逆恨みしそうですから、上手にお逃げください。

就活の前に

041
無常の風
そんな人にはインドを旅行するように進めたら良いでしょう。自分の価値観や人生観を見直すきっかけが掴めるように思いますが・・・。

ほっときなさい

041
りみ
一度でも関わると、面倒なことになります。 大手企業に就職できなかったことをトピ主さんのせいにされますよ。 育成って、自分の後輩に対して行うことでしょう?言葉遣いが間違ってませんか。 親には、会ったときにきちんとアドバイスしている。一度言ってわからないなら、何度言っても同じ。理解力がないなら、うちの会社は到底受からない。忙しいからムリ言わないで。といえばいいんです。 トピ主は、親の言いなりなんですか?それならば、いくら一人暮らししていても自立してるとは言えませんね。 とにかく、そんな非常識親子に関わるのは即刻やめたほうが良いです。 あと、トピ主の親に、娘が大企業に入ったと自慢するのは止めるよう釘をさしておくことですね。 でないと、また同じような面倒がおこりますよ。

激励と言う体裁で

041
ぽぽた
結局コネクションの機会が欲しいだけではないかと思います。 具体的な質問とか聞きたいことなど、お母様から話がありましたか。 人頼みなだけの親子なら私は関わらない方向で考えます。 あと、無気力な方は仕事を覚える中で改善されないなら 自然に退職に繋がることが多いのでは。 一定数の退社や関連会社への異動などは、 人的コスト面から考えてもあるはずのものだと思います。

微笑ましい。

🙂
通りすがり
なかなか愉快な相談ではないですか。 腰かけ入社、寿退社志望なら縁故さえあればそこそこ就職も難しくないでしょう 定年まで終生の雇用を求めるから就職先が見つからない人が多い昨今、よく先を読んで自分の幸せを考えている愉快な娘さんですね。 あなたに相談したのは、要するに迷惑かけないから腰かけ入社、寿退社できるような大手の縁故を求めてのことでしょう。 あなたがもし、彼女に本気で定年まで終生の雇用先としての大手を目指して貰いたいなら、 まず今の時代語学が二三出来ることは必須(英語と中国語、韓国語など)であることと、海外に数年は赴任(下手をしたら定年まで)しても困らないメンタルと、集団における協調性とリーダシップの必要性を説明しましょう。 技術系は世界が相手ですから日本国内だけを仕事場にすることはまずできません。総合職など組織で上に位置する職種は特にそうですし、新卒採用があるので終生互いに競争していく闘争心を求められます。

親にはっきり伝える

🙂
眉毛
親は娘の惨状を知らないのです。 教えてあげればよろしいかと。

進路相談イコール私(娘)を貴女の会社に入れろ!

041
たっち
でしょ 貴女のコネで貴女のお勤めの大手企業に入りたいんですよ。

そうですね

🙂
なんでしょうね
その娘さんの言っていた事をそのまま全部正直に言い、そしてそれに対するトピ主さんの見解を正直に言えばいいのです また大手企業云々に関しては親が大手に入れると思っているのなら受けさせればいい、誰も止めてませんと言ってやればいいんですよ まあ本人の言い分も驚きですがこんな年齢の娘に親が出てくる時点でもうかかわる気もなくなりますけどね トピ主さんお疲れさまです!

これ以上関わらないほうが・・・

🙂
くちもち
良いです、その親子トラブルメーカーですよ。

お尋ねします

041
ブラザー
主さんの親御さんはその御友達に借金でもしているのですか? そうでないならハッキリ言っておきましょう。 相手するヒマないわーってね。 幼いときからの付き合いとかあるのなら別。 自分の親にウソついて都合の良い話をでっち上げる。 疲れるだけ。 就職失敗したら主さんのせいにされちゃうよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧