本文へ

うちにくる幼稚園のママ

レス146
(トピ主 16
😨
かるまま
子供
近所に住む同じ幼稚園のママの行動に悩んでいます。

30代半、パート主婦です。
年小の息子が一人います。

近所のママAさんには娘さんが一人いらっしゃいます。同じ幼稚園に通っています。

うちは車で、あちらは徒歩で通園しています。
車だと5分ですが徒歩だと20分くらいでしょうか。
Aさんのうちからは徒歩25分くらいになります。

うちの前を通るとAさんは遠回りになるのにわざわざうちの前を通ります。
理由が私の趣味のガーデニングを娘さんが見たいからということです。
ちょっと見るくらいで通り過ぎてくれたらいいのですが、幼稚園に行く時間に合わせて15分くらいいます。

一度車に乗せたらずっとになると思い、挨拶だけしてさっと子供を車に乗せて
幼稚園に行きますが、雨の日は歩くの大変、暑くて大変など暗にのせろと言っているような発言があるので、
一度、運転が下手なので主人に人はのせるなときつく言われているの。力になってあげられなくてごめんねと断りました。

それでも毎日毎日来て一学期ほんとに悩んで、夏休みになって一安心かと思えば
また来ます。しかも朝夕きます。
洗濯だって外に干すし、そういうのも見られてるかと思うと、気持ち悪いです。

別に仲がいいわけではないんです。
Aさんも私もほかに仲のいいママ友がいるのになぜ??

このまま耐えてればそのうち来なくなるでしょうか?

ランキング

レス

気持ち悪いですね

🐶
ウニ
でも、今のあなたの対応で正解です。 絶対に、同乗させてはいけません。 あなた(と、あなたの家)に執着している感じですね。(怖) あなたのママ友とその子供を、お家に招いて遊んでいるところなどを見てもらうといいかもしれません。 (というか、勝手に見てるだろうから。) 何度か見るうちに、あなたとは仲良くできないことがわかるかもしれません。 うちの場合はそうでした。 子供のためにも、ケンカなどにはならないように、解決するといいですね。

レスします

041
のの
こちらからは挨拶だけで、あとは無反応のほうがいいですよね 変に気を許さないほうがいいですよ ご主人には相談していますか? ご主人はなんと? 度を越すようなら、幼稚園側に相談するなりしてみては? 毎日毎日は気味悪いですよね 一応、記録には残しておいたほうがいいですよ 防犯カメラを設置して記録に残すとかも有効ですよね

徹底無視

041
最果て安住
こういうのはママ友ではなく単なる幼稚園の顔見知りですよね? 図々しい人たちは、完全無視すればいいだけです。 たまにはこの人たちが来る前に家出て、お散歩がてら歩いていくのもいいですよ。

ガーデニング、休眠ひっこぬく

あのー
このくらいやらないと。 むこうは子供を使ってなんとか利用しようとしてます。 しつこいし粘着そうだし、草花引っこ抜く。視えないように塀をする。外に働きにでる。門扉を〆てから。

毎日だと大変ですね

041
子持ち主婦
そのママ友は、あなたは他にもママ友がいるのに何故家に来る? って感じに思ってるようですが、他のママ友と上手くいってないのでは? 女の子ママ同士だと色々面倒な事が多いかもしれないし。 あなたは、男の子ママで、子供が異性だから、何のしがらみもなく、話していて楽しいとか、かも。 家も息子だけなんですが、よく子供同士遊ばせましたが、サッパリしてたし。 でも、車乗せるのを断ったのは良かったと思います。 暑いとか、雨だと大変、とか言われるのは、暗に乗せてと言われてるようで、うっとうしい!よね。 今みたいな接し方でいいと思うし、朝来た時は、ほんとに忙しいと思うので、ギリギリまで出て行かず、挨拶してサッと車に乗り込めばいいのでは?

放っておく

041
なぁ
夏休みも来るのでしたら、本当にガーデニングを見たいだけなのでしょう。トピ主さんの手掛けたガーデニング素敵なのですよ。考え過ぎずに勝手に見てもらえば良いんじゃないですか?私なら放っておきますよ。

付き合ってはいけない相手

041
うわ
トピ主さんが根負けするのを狙ってるんでしょうね。 庭をみるのは後付けの理由。 無料のタクシーが目の前にいるから 利用したくてしょうがない 普通は、頼まないし まともな人なら断られた時点で 自分が誤解招く言動(乗せてって強請った)してしまったのではと 反省し、言動を気をつけます。 その人は、じっとりと続けるのなら、まず普通の感覚の持ち主ではない と思ったほうがいいです ママ友には頼まないしのは、人間関係壊すのわかってるから 貴方に執着するのは、使い捨ての人間関係でも構わない相手だからです。 絶対に車に載せてはいけないし、家にいれてはいけない相手です (トイレかして欲しいと言われても) あといく時間を変えたほうがいいかも。 車で5分ならぎりぎりの時間にでる。 相手が待ってて遅れるから載せてくれと言われても断る。(安全上の問題で) あんまり自宅前うろつかれるなら、警察に相談をする。 ご近所にも根回ししておく。 車を出す時、相手親子がどこにいるチェックする 思い通りにならなくて逆ギレでわざとトピ主さんの車にはねられて ゴリ押しする可能性もあるからです。

無視

041
はらい
相手が来ても都合悪いと無視ですよ!子供同士も母親も仲良くなりたくない気持ちないなら絶対に、家へ入れない事です。子供同士仲良くないなら、なおさらです。

2

041
うわ
あと戸建てベランダあるなら洗濯物はそちらに干すこと 念のため2階からビデオカメラを回しておく。 トピ主さんが車で立ち去ったあとのその人の様子を録画で確認すること。 そこまで執着されてたら、かなりの粘着気質です。 何か仕返しされないとも限りません。 花をおられたりなど被害はないですか? あとは本人に、近所であなたが不審者と思われているから 用もないのに、うろつかないで欲しいとハッキリいったほうが良いかもしれません。

気味が悪いです。

041
たんぽぽ
このまま何事もなければいいと思いますが、、、気味が悪いですね。 ご主人にも相談された方がいいですよ。 ご近所の方との関係はいかがでしょう? 仲の良い方があれば、迷惑していると伝えておくのも何かの予防にはなるかしら? 私なら、お巡りさんに「毎日の様に覗きに来る人がいて気味が悪い」と見廻りをお願いするかも。

暑いのに毎日来るのがすごいですね

🐷
とんとん
夏休みも毎日来るのはお友達になりたいのかも。 友達になってあわよくば休み明けからと思われているのか。 はたまた娘さんが本当にガーデニングが好きなのかも。 好きなので毎日15分くらい見てたり。 私も徒歩20~25分かけて幼稚園に行きます。 車や自転車もありますが、子供の足腰を鍛えるのと日々の季節を感じるため。 車に乗っていく?と何人の方々に誘っていただきますが、お断りしています。 日常会話で「雨の日や暑い日は大変」と言いますが、あてにしてるわけではありません。 こんな人もいます。

ガーデニングを見たがる幼稚園児!?

041
かーちゃん
はっきり言った方がいいです そんな人は気が利かなくて (どんくさい)段々、図々しくなります。反対に、頭がよくて貴女の事を都合よく使おうと思ってるかもです。言うのは難しく気をつけないと大変ですが、頑張ってください!

挨拶だけであとは無視

041
まか
知らん顔しよう。仲良くなって車で送ってもらったり買い物いったりしたいんだと思う。

直帰直行しないパターンも入れる

041
在米小町
薄気味悪いですね。何か会ったときに責任持てないので乗せられない、一枚岩でお返事し、通園、帰宅の際は、まっすぐに帰らず、違うところに寄って帰るパターンを入れてはいかがでしょうか?  夏休みですし、外食して帰宅することだって、お子さんにとっては楽しいおでかけになると思いますよ。 朝ははやめにでかけるか、自転車にしてみてはいかがでしょう?

がんばって!!

041
母2号
おっしゃる通り、「乗せない」を続けてください。 そういう人って色々要求してきます。後が大変ですよ。 幼稚園まで5分なら、始まるぎりぎりか、少し遅刻気味に着くようにしてみたら? 幼稚園には、うちの前で送ってほしそうに毎朝立っている人がいて、困っている。しばらく遅刻気味にこようと思っているので、よろしく と言っておいたらどうですか? もしくは、その人が来そうな時間の15分前には出てしまう。早すぎますが、幼稚園で遊んで待てるのでは。車庫入れしたら、先に行ったとは知られないかも。 強く求められたら、知り合いを同乗させていて事故った人が、凄くトラブルになった事例があって、絶対にダメだと言われている って言っといたら。

そういうのはね

😀
小林
幼稚園バスにすれば解決です。仲良くなって運転手にさせたいのでしょ。 運転手つきの車が目当てなんだから バス通園にすればいいのですよ。 しばらくバスにしてあきらめたら車にすればよろし。 なんならずーっとバスでもいいし。

しばらくの我慢。

🙂
動物好き
うちの娘は動物好きで、毎日のように動物を飼っている家をお散歩コースにしていました。お花がきれいな家、家のデザインがきれいな家、猫が可愛い家、犬が人懐っこい家、あちこち見て回るのは楽しいです。15分は長いなと思いますが、2,3分は立ち止まってペットに声をかけたりします。登園前に来るのはついでだからで、車に乗せてもらうつもりではないのでは? 鬱陶しいのはわかりますが、5歳ならそのうち興味の対象が変わるでしょうし、もう少しの我慢のような気がします。

そろそろはっきり言ってもいいかも

🙂
うーん
いくらお子さん連れと言っても家の前で毎日いられるのは気になりますよね。 本当にお子さんがガーデニングをそんなに見たがってるのかも疑問です。 もしかしたら素敵なトピ主さん宅に母親の方が憧れていてじーっと見ているのかも。 消極的な方法としては残念ですが一度ガーデニングをやめてみる。 積極的な方法としては『うちは公共の公園ではないのでご覧になるのは常識的な範囲内でお願いします。ご近所からも不審がられていますので。お子さんが見たくなってしまうようでしたらうちの前は通らないように親御さんの方で配慮してください』と言う。

ママ友になりたいのでは?

なもみはぎ
それ以外は考えづらいですけど。

あなたのすべてに憧れている

🙂
あこがれこ
あなたのおうち、家族、庭、車通園できること、etc… あなたのすべてに憧れているのです。 見ているだけでウットリ、自分が憧れの奥様になったかのような 疑似体験をしているのです。なので、やめないでしょう。 とにかく自衛です。 日よけネット、シェードを取り付けて外から中が見えないようにする、 洗濯物を干す場所を変える(不便ですが我慢) 通園はそのママが来る前に出発、早めの通園かどこかで時間をつぶす、など。 あなたと会えなくなると熱は冷めていく可能性があります。 パワー系じゃなければ、そのママの旦那さんに言うのが一番ですけどね。 でもやってることがすでにパワー系だからね…やっぱ刺激せず自衛かな。

警察へGO!

ひろ
警察へ行き、不審な親子が毎日覗きに来ると通報しましょう。 徹底的に排除し、こちらは折れないという強い意志を示して ください。

とぴ主です。

🙂
かるまま トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 すべてに返信をつけることができませんが一つ一つ読んでいます。 主人は一度休日に出て言って知らないふりしてどなたですか?? うちに何か用ですか??と聞いてくれました。 幼稚園の同級生ですと言われたそうですが、 休日なんで友達は呼ぶなと言っているんですが。 うちの妻のガーデニングなんて毎日見に来るほどでもないでしょうに と言ってくれたそうです。 以降土日は来ませんが平日はやっぱり来ます。 主人も心配していて今度二階のベランダにに物干しを移動してくれると 言っています。 ほんとにただの素人の趣味で、今だって 玄関前の花壇にマリーゴールドとひまわりが少しと 駐車場の奥の庭の一角に夏野菜が植えてあるくらいです。 うちの子は対して興味も持ちませんし毎日見るほど面白くないと思います。 一年お花植えるのやめてみようかと思います。 今のお花が枯れたら引っこ抜いて、休耕しようかな。 あと、確かに私たちが出て行ったあと何してるかわからないので ビデオ回してみようかと思います。

とぴ主2

🙂
かるまま トピ主
普段は車でそのままパート先に行ってしまいますが、 パートがない日は早めに徒歩で出ていってスルーもいい手かなと思いました! 2学期始まったらやってみます! 近所の人への根回しは向こうが先にやっていて。 うちの子と幼稚園が一緒で、とかお花がきれいで娘が好きなんです とか触れ回ってます。 ただ向かいの奥さんは心配してくれていて、 普通じゃない、ほんとに困ったときは私が通報するからと言ってくれます。 とにかく仲良くならない。連絡先も教えない。 トイレもかさないし、家にも入れません。 挨拶もそこそこにさっと家を出ます。 幼稚園で変な噂が広まって逆恨みされても嫌なので ママ友たちには黙ってスルーを続けようと思います。

大変ですね

041
yuki
片道25分、往復50分。でもあなたの家まで送っていって置いていければ10分で済む。そういう計算なんでしょうね。そのうち「今日ちょっと体調が悪くて送迎お願いできない?」とか言い出しそう。 少し早めに行って園庭や教室で遊ぶということは出来ないのでしょうか?あるいは他の方も書かれていますが、遅れ気味に行くとか。いずれにせよ園には事情を話しておいた方がいいと思います。即、間に入ってもらって話し合って、ということではないのですが、ちょっとその親子というか母親オカシイです。朝夕遠回りして他人の家を覗きに来るなんて、すでに立派なストーカー行為です。用心してください。

反応しないに限るよね

041
ピスタチオ
とにかく、断ったり、言い訳しようものなら、付け入る隙だと思って攻めてくるタイプ ガーデニングが見えないように柵を立てたら?日差しが強いし、丁度良いよ。 気持ち悪い人に常識は通じないと思う

ストーカーじゃん。

😨
アラフォー二児の母
挨拶以外しなくて良いと思う。 家に住みついたハトや野良猫だと思ったらいかがですか? それだけ非常識な事してる人が普通な神経なわけない。 とりあえず、交番に相談だけはして実績作っておいた方がいいんじゃないですか?

ちゃんと聞いてみては

素敵なお庭
その親子、本当に主さんのお庭を気に入っているのではないでしょうか。 子供は興味なかったらこんなに暑い日に15分も見ていられないのでは、と思いました。 車に乗せてほしいなんて言われていないのですよね? 登園の時間なのは、同じ幼稚園だからではないでしょうか。 でも、いつもこの時間にいると思うと憂鬱ですよね。 今日も来るかしらなんて思う事も本当に嫌ですよね。 本当に子供が好きでも、人様の家に毎日通うとは常識に欠けるかと思います。 もしかしたら主さんと会話したことで、許可を取ったつもりでいるのかもしれないです。 (車に乗せてなんて言ってないのに乗せられないと言われて、勘違いさせてしまったかしら、でも庭を見ていることは何も言われていないし、嫌ならはっきり言いそうな方だから大丈夫でしょう...)こんな風に思っているかも。 主さんがはっきりと嫌なことを伝えないと気が付かないのではないかと思いました。 本当に変わった方なのでしたら言い方には気をつけないとなおさら困ることになりそうですが。

今は何しに来ているのでしょう・・・

041
もも
幼稚園がある間は送迎目的なのかなと思ったのですが、 夏休みになっても来るのは何故なのでしょうね? 朝来るのはあわよくば家に入れてもらってエアコン目的? 夜は夕飯をもらいたい? …うーんなんかしっくりきませんね。だから不気味なのでしょう。 単なるお散歩コースなのかも知れないけど、 しばらく定点カメラで撮影してみた方がいいかも? 洗濯物云々も、別にみられて困るものはないと思いますが、 そういう人に自分の家から出ているものを見られているっていうのが なんだか気持ち悪いですものね。 うまく解決できるといいですね。

オープン外構も良し悪しですね~

041
次男のヨメ
私なら、さっさとフェンスでお庭を囲いますねぇ。 それが嫌なら、一時的にビニールシートでもいいので(朝晩だけとか)見せませんアピールをされたらどうですか? もう「ご近所さんがあなたたち親子のことを不審がったり付きまとわれてるんじゃないかと心配してくださって警察に通報しようか?なんて話も出ていて困ってるんです。お庭を見ていくのはやめていただけますか?」とはっきり言った方がいいのでは? こういう人は色んな人に拒否されたり嫌われたりしてきてますので、ガツンと言っても構わないと思います。

こわっ。

🐱
アイルー
夏休みも朝夕来るの!? ガーデニングを全て撤去したら? 鉢なら見えない場所に移動、地植えは鉢に植え替えて同じく移動。 毎日家の前にいられるのって監視されてるみたいで気持ち悪くないですか? そのうち子供がトイレに行きたいとか言って上がり込んできそうな予感。 直接訪ねてくる訳じゃないから来ないでとも言いにくいし、撤去が一番じゃないでしょうか? 夏休みに1日2回も通うほどの根性をお持ちのようですから、 そのうち来なくなる可能性は低い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧