本文へ

1日でいいから1人になりたい

レス22
(トピ主 1
041
麦焼酎
ひと
目の前に住む実母は、私の洗濯物の畳み方がや野菜の切り方が気に入らないと文句ブチブチ。 自営業で1日顔付き合わせてる夫からは「おい!ビール2本目冷えてないぞ!」と声が飛ぶ。 それくらい自分でやってください。 息子からは「なあ~んだ、今日はグラタンじゃないの?グラタン食べたかったのに!」 「俺の水着どこ?タオルどこ?」 この暑いのにグラタンだと~。 君は何歳ですか?自分のスイミングの支度くらい自分でしなさい。 暑いし体力消耗気味。 あ~1日24時間でいい。 自分のために24時間使ってみたい。 美容院も買い物も時間を気にせず、実母の機嫌を気にせずしてみたい。 dvd鑑賞もpcも思い切りしたい。 1日1人きりになりたい。 皆様は1日1人きりになりたい時がありますか? あれば、どんな時ですか?

ランキング

レス

一人時間

041
ねじ
まあ、私も一人きりが好きなので主さまの気持ちはわかります。 うちは、年8回ほど義理実家に帰省するうち、夫と息子だけで義理実家に帰ることが年に3度ほどあるので、そこで一人です。 そういうチャンスはなかなかないので、友人や妹と約束してランチ食べたりします。 つまり、近所にいない知人と会えるチャンスは年に3度。 もう、七夕的に貴重です。 DVDやPCは深夜にやれるので、そんなに思い切りやりたい!という感じではないですが、古い友人に会う時間はもっとあったらいいなあーと思っています。

お疲れ様

041
ELP
1人になっちゃえ~ 一泊二日、一人旅 お子さんお夏休み中なら、寝坊して学校に遅刻することないし行事も無いでしょうし 行っちゃえ行っちゃえ~ 一泊二日、リラクゼーションの旅 エステを付けても良いし、観劇してから移動しても良いし 夜は一人で冷えたビール 想像しただけでも、うきうきしませんか? かくいう私・・・ 1人が多いんです最近 子供たちは巣立ち、出張の多い夫は週末ですらいない事が多い 家族4人で、なんでお母さんばっかり~っと、キィ~ッとなって居た時が懐かしいです。 今日もPC三昧・・・ちょっと反省な一日です。 トピ主さん、偶には自分にご褒美あげて良いんじゃないですか? 自営業とのこと、貴方も働いているんだから お~いビール~って言って良いんですよ。 あ、焼酎のロックかな? 私は、今日明日で掛けます!!アトハヨロシク!!と、宣言して 決行しましょう 貴方のそのストレス、家族は夢にも思っていないでしょう 分ってもらう事も大事ですよ、ご自分の為にも、 そしてそれは家族の為にもなるような気がします

情けない人だね

🙂
サンシャイン
毎日のことではないでしょう。 実母の近所に住んだのも、自分で何もしない旦那と結婚したのも、すべて母親のせいにする息子を産んだのも、アナタの自己責任です。 1日ぐらい家出をしたらどうですか。 誰も困らないと思いますけどね。

一緒です

🙂
ララ
自分で選んだ道とはいえ家族の為に24時間働いている感覚 (うちは乳児の夜泣き対応もあるため) いつか爆発しそうです 上手く息抜きしなければ! 自分のために好きなお菓子を買ったり ほんとに些細なことでストレス解消していくしかないんですかね…

求めなくても

🙂
たそがれのハムスター
20~30年後には、嫌でもあなたは一人になります。 今、誰かがあなたを必要としてくれている幸せ。 今を大事にしましょうね。

まさに…

💡
あかすけ
毎日、私も同じ事思っています。主さんは、お姑さんやご主人からも色々頼まれて本当に大変ですね。うちの息子も小3ですが、今は夏休みで毎日家にいて「お母さぁ~ん、あれはどこに置いた?お昼ご飯なにー?宿題みて~。」…。お買い物にもついてくるし、私も少しでいいから一人になりたい!!好きなドラマみたり、しまむらをブラブラしたり、美容院にも行きたいです!一人の時間ってほんとに必要ですよね!

そんな時期ですよ

🙂
渋柿
もうすぐ50歳女性です 同居していた義両親を10年介護して看取り、一人っ子の子供も数年前に就職しました 夫は単身赴任や遠距離通勤を終え、定年迄あと1年。ここ数年は本社勤務になりました。 私は10年程パート勤務をしていましたが、義両親の介護、亡実父の介護のサポート、独身弟を亡くし、その事後処理の為パートも辞めました 今は7時頃帰宅する夫が帰宅する迄1人です 私の友人は全員働いています 実母のみ健在で、電話をしても、これからサークル、お友達が来てる、畑仕事にいかなきゃあと相手をして貰えず。 介護をしていた時は自分の時間を10分でも持ち、いつまで続くか解からない介護の不安を一掃できたら後は何にもいらないと思っていた頃が嘘のようです 今は、楽ですが張り合いと言う物が全くありません あの頃は私が居ないとこの家は回らないと自他共に認められ私の存在価値は絶大でした 夫が退職したら二人で菜園でもしようかと話ましたら、1人で列車に乗り全国旅をしたいと言われ落ちこんでいます お金に困ってる訳ではありませんが今後パートに出ようかと思っています

一人の時間、大好きです

041
月光
なりたい時ですか? そりゃ、頻繁に一人になりたいです! 逆に人が居ると、その人数が多ければ多いだけストレスに感じます。 今の季節なんか暑いしだるいから、尚の事一人でのんびり涼んでいたい。 子どもがいるので出来ませんけどね。 宿題やらなにやらで、なんかわかんないけどカリカリイライラするし・・・ 私が24時間以上ひとりになれる時は、 盆や正月に夫と子どもが夫実家に帰省する時など、丸一日程度ですかね。 ひとり親を亡くしているので、夫のほうではなく実家に帰りますから 帰るタイミングをずらせば一人で居られる時間が出来ます。 そんなときはここぞとばかりに、 思う存分ダラダラと、好きに飲み食いして優雅に過ごしています。

一人旅、お勧めです

🙂
くろ
たとえ家族えも、1人の時間は大事ですよね。 共感します。 私は家族旅行とは別に、半年に1.2回国内旅行、年1回位は海外旅行に1人で出かけています。 おこづかい枠を貯めて、実行しちゃいましょう。 子供もある程度大きくなってるなら、留守番できますし、食事くらい出前や購入で済ませてもらえば、可能なのでは? 私は普段仕事と家事で一杯一杯で、目まぐるしい毎日を送ってるのを夫は理解してくれてますので、有給取れたらいってらっしゃいって送り出してくれますよ。

今まさに思ってたこと

😑
えり
私も一日ひとりになりたい。厳密に言えば、4日くらいなりたい(笑) うちは、実家も義実家も遠方だし、兄弟間の付き合いも希薄。地元じゃないため&子供なしなため、友達付き合いもほぼ皆無。 でも、私は友達も猫だけでいいし、家で家事やったり内職したり、空いた時間に中古本読んだりしてるだけで幸せ。一人の時間大好き! なのに…何度説明しても「一人じゃつまらないだろう」「俺も一緒に行く」の夫。勤務時間の合間に家に戻ってきたりする…(昼食は必ず一緒) 夫は好きだし、ずっと離れたいとは全く思わないけど、私の1日はそのおかげでぶつ切れ。集中して1個のことをしにくい環境になってます。 夫が結婚前に毎週行っていた飲みも、私が飲めないからという理由でパッタリやめ…。むしろどうぞ一人で行ってくださいよ、と思い何度も言葉を変えて言ってはみるのですが、 「君がいかないなら俺も行かないよ」 ・・・・なんで?つうか、お互いひとりの時間を大切にする派だったじゃん! ぶっ通しで自分の好きなことをしたいです(泣)もっと言えば、夫がいつ帰ってくるかわからないという、何とも言えない落ち着かない気持ちから解放されたい!!

贅沢な悩みだと・・・

💋
疲れる50歳
娘夫婦と敷地内同居 仕事から疲れて帰ったら 一人でゆっくりしたい が、孫が走ってきます… 1歳半で可愛い盛り ですが一人にしてほしい時もあります 贅沢です わかってるんですけどね

アハハ~いざとなるとね~

🙂
hanako
毎日本当にお疲れ様ですね。 遠い昔のことです。フルタイムで働いる時。そりゃバブル全盛期で早出、残業、研修など大忙し。 家庭と姑さんもいたし。 まぁ土日はお休みだったので自営業の方のいそがしさとは違うかも。 でもね~疲れていても家でゴロゴロ出来ないし~ 一人になりたいと思いましたよ。 なので、たまに土曜日は高級ホテルに予約しお部屋でゆっくり過ごし、ランチをし~お昼寝をし~気が向いたらプールに~6時頃急用が出来たとチェックアウト。至福の時間。また頑張ろうと思いました。 ニコニコ顔でデパ地下でお惣菜とかお弁当を買って帰りました。 とてもリフレッシュ出来ましたよ。 この方法はお姑、小姑のおられる女性上司から教わりました。 今はそんな贅沢できない時代ですよね~。と言うか土曜のホテルはなかなか取れない。 若いうちは仕事や家族の世話が出来るのも幸せと感じて頑張ってくださいな。 今、私は主人と二人。ほとんど昼間は一人なんです。認知症にならないよう小町をみています。

常に思います。

041
リング
子供2人、高校生 小学生がいます。 去年、夫の実家に帰省した時 夫と子供は夫実家に泊まりたい!と言いました。 普段は布団などがないし、義母も体がきかないため 民宿などに泊まっています。 その時私は一大決心! 私だけホテルに泊まらせてーと。 もちろん3人は素泊まりです。 その夜…。私はすご~く幸せでした。 お風呂に入って、グテーッとベッドに。 あれやれこれやれ、あれとって、それどこだっけ そんなこともない。 インスタントだけどコーヒーを入れて 映画三昧。 勿体無くて眠れませんでした。 次の朝も、私1人で至福の朝食! 食後のコーヒーも、ゆーーーっくり。 トピ主さん、1人になっちゃいましょう。 いつか、いつかなんて言ってるうちに 今度は、孫の面倒、見させられちゃいますよ!

すっごく その気持ちわかります!

😣
のこちゃん
私も、他人に厳しく・自分に甘い実母(毒親気味)と主人・息子の4人で暮らしています。(主人は、マスオさんです) そして、私も主人と二人で自営業をしていますので 一日中顔を突き合わせているのも、まったく同じです。  更に、息子も「プリントがない?体操着、洗濯出すの忘れたぁ。こんなおかずしかないの?」などなど、本当に同じでビックリしました。 そんな私の 年に一度の息抜きは、主人が女子(よその奥様たち)も混じっての飲み会(合コン)がある日に、主人を満面の笑みで送り出してから 5万円を握りしめ、当日予約OKのホテルをネットで申し込み、電車に飛び乗り出掛ける事です。 好きな食べ物を大量にテイクアウトして、ホテルにチェックイン、部屋でDVDを観たり、お一人様を満喫します。翌朝のモーニングビュッフェ付きなら、なお良しです。 母と息子には、前もって夕・朝食を用意し、おみやげを忘れなければ 一泊位なら なんとか大丈夫です。 最後に『ルミネよしもとのお笑いライブ』を観てから帰ります。 笑うとスッキリします。(一人なので、トータル3万円位です) 麦焼酎さん、お薦めで~す!

1日一人だったら?

041
カレンダー
そうですねー。 部屋でのんびり。 美容室に行く。 買い物やカフェに行く。1日寝てる。 すべて願望です。 休みの日に寝ていたり、のんびりしている暇はありません。 仕事が平日休みの時には一人ですが、なんかかんかしてますし、子供と休みがあう日は子供と出掛けています。 出掛けるときはいつも一緒なので、平日休みの日に一人でスーパー等に行くだけで、なんだかさみしくなります。

そうすればいいのに

041
rara-x
私も旦那と24時間一緒ですよ。 だからこそ、自分の事は自分でするようにしてもらいました。 ビールなどの嗜好品は自分で用意しておく事。 私が前もって休むと言った日には何もしません。 朝も起きません。 子供は二人ですが、プールの準備なんてしませんよ(笑。 自分で準備できなければ忘れていけば?と思ってます。 実際に忘れて言った事もあり、子供達は懲りています。 仕事をフルでしていますから、「明日必要」には応じないと言ってますよ。 保育園で5歳くらいになる時から「必要なモノは、前もって言う事。 前もってと言うのは、少なくとも2・3日前よ」と教えていました。 小学生にもなれば、必要なモノ等はだいぶ前に予告されますし、 プリントももらいます。 プリントは投げっぱなしでは「読みません」と言ってます。 必ず、私に手渡してこう言う要件だよ、と言う。 その後専用のボードに貼るのが約束です。 そう言う事、躾けちゃえばいいですよ。 だから私は休みの日は朝寝坊し、夜のレイトで映画に行って帰宅します。 帰ったら洗濯ものくらいは畳んであるし、 夕ご飯も何とか旦那と子供と作って食べてます。 頑張れ、トピ主さん

実母は

041
ココ
半日ほどぶらりとでかけて行方不明(笑)になっていました。 どうしても一人になりたい時に、鈍行の電車に乗ってその電車の終点までいってまた戻ってくるのだそうです。 散財してまで遊びたいわけではない母のささやかな贅沢だったのでしょうね。 「一人になりたい」の意味は人それぞれなのだと思いますが、「一人で遊びに行って(食事とか映画とかショッピングとか)お金を使いたい」という人だと、一人になっただけでは「一人になった」ことにならないというのが難しいところです。

嫁姑じゃないんですよね

🙂
おっちゃん
実のお母様の目の前に住んだのはあなたの選択なのでは。気兼ねすることもないでしょうから、ご家族を任せて、一人でどこかに行けばいいのに。

分かる!

🙂
ダリア
そりゃ結婚して幸せですよ。大好きな主人と結婚したし、毎日楽しいし、子どもだってかわいいし! でも、独身で一人暮らししてた頃の、全て自分だけの都合で行動してたことを思い出して、あの頃にちょっとだけでいいから戻りたいなぁ、と思うことはあります。私は今乳児を育児中なので、全て子どものペースで動かざるを得ません。幸せなことですけど、でもちょっと自由な時間も欲しい・・と思いますよ。贅沢かもしれないけど。 「精神と時の部屋」って知ってます? マンガ「ドラゴンボール」に出てくる場所です。神様の住む宮殿にあって、そこでの1年は、外の世界では1日なんです。これを利用して登場人物たちが短期間でじっくり修行したい時に入って行くんです。計算上では外の世界の10秒が、部屋の中では1時間。10秒くらいなら子どもがお昼寝でもしてる隙に目を離しても平気かな~、なんて、よく妄想します。

私も~!

🙂
ちらふ
子供は0歳と4歳、兼業主婦です。 1日と言わず、2時間でいいからひとりになりたいです。 カフェでコーヒー飲んでのんびりしたい…

トピ主です

🙂
麦焼酎 トピ主
レスありがとうございます。 ダリア様まで拝読しました。 気持ちのままに慌てて立てたトピでした。 実母は足腰が悪く父は少し認知が出ています。 2人にしておけないので家を人に貸し、今年から目の前に住むようになりました。 義両親は同じ自営業でしたが隠居状態で徒歩10分のところに住んで 用事があれば私が世話しています。 仕事、家庭、両親の世話で何だか煮詰まってしまって・・ 夏休みが空けたら本気で1日雲隠れしてやろうと皆様のレス読んで 決心しました。 絶対に休んでやる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧