本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができないが会社の肩書きを利用する人

仕事ができないが会社の肩書きを利用する人

レス4
(トピ主 1
😣
困ったさん
仕事
職場にいる40代専門職の女性が全然仕事ができません。できないだけでなく、サボろうとばかりして人にさりげなく仕事を押し付けます。プライドは高く、ハッタリも上手で、彼女の仕事ぶりを知らない外部の業界関係者は、会社のネームバリューと彼女の専門職の肩書き、アピールの上手さにだまされ、できる人だと思われています。肩書きを使って研修やらレクチャーやらを聞きにでかけてばかり、名刺を配り歩いて顔を売っています。

本来後輩に指導するべき立場にあるのに、忘れっぽい、命じられないと小さなこともできない、計画性がなくいつもギリギリ、臨機応変さに欠ける、求められることをいつも取り違えて失敗する、反省しない、みんなうんざりしているのに自己肯定力強い、いつでも他人のせいにするなど、周りの人の仕事が増える一方で改善はゼロ。まったく気が効かなくて、お客様に軽食をお奨めするときも、誰も手が届かない大きなテーブルの真ん中に食べ物の大皿をドンと置いて終わり。気づいた人が「小皿を出して」とか、「一人一人に取りやすいように」などいちいち指示しないと何もしません。誰かがつききりじゃないと、小さなこと一つとってもできないんです。

上司は彼女ができないことに気づいてはいますが、彼女が口が達者だったり、言い訳を延々するので苦手意識が強く、他の人からの多くの苦情を聞きながらも「まあ、うまくやってよ」という調子です。動ける他の人に結局仕事を振ることで、彼女と対峙することを避けています。

仕事をせずお給料だけもらって(私よりずっと良い)、外部にはちゃっかり顔を売る彼女に後輩として耐えられません。嫌悪感から顔も見たくなくなります。仕事の尻拭いをするうちに、自分の精神が蝕まれつつあります。良い対処方法があれば教えてください。

ランキング

レス

あなたにヒトを見る目がないだけ。

🙂
通りすがり
投稿文からすれば、彼女は十分商才があります。 仕事が出来るとは、自分で仕事を処理できるというだけではありません。 むしろ、彼女のように周囲に自分の売り込んで、周囲に仕事を振って思う存分活躍できるのは素晴らしい才能です。 自分で仕事をする者は幾らでもいますが、他人を使うリーダーシップに優れた人材は中々いません。 独りで働いても精々が一馬力ですが、自分は働かずとも周囲を動かせれば何馬力にでもなれるのです。

感想

041
霧島
>良い対処方法があれば教えてください。 頑張って彼女よりも上の立場に昇進することですね。少なくとも彼女から押し付けられることは回避できます。 それと仕事をせずに貴方より良い給料をもらっても、それは彼女と会社の問題なんだから貴方には関係なくないですか? 仕事とか押し付けてくるとか、仕事のとばっちりを受けることに関しては迷惑ですが、うまくスルーしたり、ある程度のとばっちりは覚悟したほうがよいと思います。 そういう人って一時的に得しているようですが、人生のどこかでそれが通用しない時期が必ず来ます。そんな人の行動にカリカリしていたら損ですよ。うまくスルーしながらやっていくことですね。 ちなみに会社という組織は一定割合の役立たずや足を引っ張る社員は出てくるものです。そういう問題社員も必要悪なんですよね。 精神的なバランスをとるためには、同じような立場の同僚と愚痴るなど、ガス抜きをする機会を設けたりすべきです。こういうネットも良いですが、べらべらと人にしゃべって吐き出したほうが精神的にいいです。

立派!

🙂
おっちゃん
それだけ出来れば、もはや立派。あなたも見習っては

彼女は正しいとして

😨
困ったさん トピ主
確かに天晴れな行動です。上司をうんざりさせるほどの言い訳の嵐、普通はできません。何度だれに注意されても全くこたえず、平然と自分は悪くないと言い続けます。とっさに嘘も言います。長い目で見たらツケが来るのかなと思いましたが、じきに50代。このまま乗り切るのでしょう。職場で彼女に関わったことのある人はみんな彼女のあまりのできなさに、怒り、ぶつかり、組織的に何もしてくれないことに憤り、疲弊していきます。心を病み気味の後輩もいます。すごくスローでよく言えばおっとりして見えるのですが、がんこさがハンパでなく、関わった人がそのアクと毒気に負けてしまうのです。 部署替えの希望を出して、通らなかったら転職を考えるしかなさそうです。せっかく100倍の競争を経て入り、10年勤めた会社で辞めたくなかったのですが、無理が通れば道理引っこむ状態で疲れました。彼女は中途採用で、以前いた問題ある上司が「間違って」入れてしまったと聞きました。私も以前はもっとタフで、複雑な人間関係もクリアしてましたが、最近「死にたい」とすら思うことがあります。私も病み始めているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧