職場にいる40代専門職の女性が全然仕事ができません。できないだけでなく、サボろうとばかりして人にさりげなく仕事を押し付けます。プライドは高く、ハッタリも上手で、彼女の仕事ぶりを知らない外部の業界関係者は、会社のネームバリューと彼女の専門職の肩書き、アピールの上手さにだまされ、できる人だと思われています。肩書きを使って研修やらレクチャーやらを聞きにでかけてばかり、名刺を配り歩いて顔を売っています。
本来後輩に指導するべき立場にあるのに、忘れっぽい、命じられないと小さなこともできない、計画性がなくいつもギリギリ、臨機応変さに欠ける、求められることをいつも取り違えて失敗する、反省しない、みんなうんざりしているのに自己肯定力強い、いつでも他人のせいにするなど、周りの人の仕事が増える一方で改善はゼロ。まったく気が効かなくて、お客様に軽食をお奨めするときも、誰も手が届かない大きなテーブルの真ん中に食べ物の大皿をドンと置いて終わり。気づいた人が「小皿を出して」とか、「一人一人に取りやすいように」などいちいち指示しないと何もしません。誰かがつききりじゃないと、小さなこと一つとってもできないんです。
上司は彼女ができないことに気づいてはいますが、彼女が口が達者だったり、言い訳を延々するので苦手意識が強く、他の人からの多くの苦情を聞きながらも「まあ、うまくやってよ」という調子です。動ける他の人に結局仕事を振ることで、彼女と対峙することを避けています。
仕事をせずお給料だけもらって(私よりずっと良い)、外部にはちゃっかり顔を売る彼女に後輩として耐えられません。嫌悪感から顔も見たくなくなります。仕事の尻拭いをするうちに、自分の精神が蝕まれつつあります。良い対処方法があれば教えてください。