本文へ

生き甲斐って何でしょうか

レス15
(トピ主 0
041
ころりん
話題
30代後半女性です。 毎日がつまらないです。 正社員としてずっと働いています。 みなさんの生き甲斐を教えてください。 私は病気で子供が持てませんので、子供以外でお願いします。 学生時代は半年ほど海外を放浪して、 インドやカンボジアなど児童養護施設や障害者の施設にも短期で行っていました。 それでも見つかりませんでした。 心の隙間を埋めるために、留学、現地でそのまま就職、結婚しました。 どこにいても心は晴れません。

ランキング

レス

猫です

😨
子供なんて居たって、 社会人になったら、 居ないも一緒。 現時点、私も何のために生きてるんだろうと、 思いながら、死ねなくて生きてます。 ただ、保護団体から、2匹の猫(7歳・3歳)を、 譲り受けているので、この子たちが虹の橋を渡るまでは、 責任があるので、生き甲斐になってくれています。

なんだろう

🙂
あらら
子供のいない専業主婦です。 学生時代に一度、死の淵を彷徨った経験があります。 夫婦2人だけの生活で専業主婦なので時間はたっぷりあって、退屈だと感じることもありますが、毎日寝る場所があって、美味しいご飯を食べられて、夫と暮らせて、自由な時間があって。 晴れた日に空を見ながら洗濯物を干したり食器を洗ったりしていると、なんてのんびりとしていて幸せなんだろうと思います。 今日生きていられて、明日何をしようと思える日々が幸せです。 生きがいって何だろう。 わざわざ探さなきゃいけないものでしょうか。私には、とても贅沢なものと感じます。

順番が逆では?

041
無常の風
結婚したいと思っても、中々結婚できないのは、結婚するに相応しい人に出会っていないからです。その人に出会うことが出来れば、それが結婚に結びつくのです。 生き甲斐もそうです。中々見つからないのは、自分の人生の課題が見つかっていないからです。それを見つけることが出来れば、それが生き甲斐になるのです。 人生のことになると、結果を先に求めても、無理なことです。その結果に至るプロセスを歩んでいかない限り、どうすることも出来ませン。あなたの人生の課題を見つけるプロセスが無ければ、生き甲斐という結果に出遇うことが出来ないように思います。

大抵の人はないのでは

🙂
おっちゃん
生きがいがある人なんて、少ないんじゃないですか。大抵の人は目の前の課題をこなすのに精一杯だと思います。 私は仕事が(ある意味)生きがいです。あなたくらいの年ではお勤めでしたが、お子三人で収入が頭打ちになった頃、ちょうどお子達の教育費がかかるようになり、稼ぐために独立起業しました。最初はうまく行きませんでしたが、今はなんとか回っています。 独立起業はお金持ちになりたかったからではなく、仕方なく追い詰められた結果ですが、うまく行くと面白いもので、仕事が生きがい状態です。 生きがいなんて、そんなもんだと思います。欲しいと思って見つかるものではないのかも。お子さんがいなくてつまらないかもしれませんが、食うに困ってないだけましですよ。

立派な社会人です。

🙂
コアラ
>正社員としてずっと働いています。 それだけでも、立派です。 知り合いの独身の方が「仕事をしても遊んでも若い頃は良かったけど、40歳過ぎたら何のために生きているのかさえ、分からなくなった」と言っていました。自分の為だけに使うには、人生は長いのかも知れませんね。(平均寿命まで生きれると仮定すれば・・) その方は、会社員で家も現金で購入し、お母さんと二人暮らしの優しい方です。傍から見ていると楽しそうなのですが。 本人は、やはり張りがないとのことです。 タレントのヒロミさんが、「若い頃に背負うものを背負わなきゃ。」といわれてました。 若いときは、不安ですがそれが人生に必要なものを連れてきてくれるという言葉に同感しました。 ヒロミさんの場合は、仕事や家族それに伴う住宅ローンなど。それが、頑張れる張りになるとのお話しでした。 「背負ってやってる」と思い違いしている場合が多いけど。 生活の基盤を持ってるって、それだけで準備は出来ていると思います。 生き甲斐が見つかる時期は、それぞれだと思います。見つかるといいですね。お体、大切に。

苦悩していることはないんですよね

🙂
夏海
トピの内容から、苦しんでいることなどはない、健康で普通に暮らしている方のようにお見受けしました。 治ることのない身体的な欠陥がある私には羨ましい限りです。 発病する前も生きがいなんてありませんでした。今もありません。 生きがいなんて、悩んで見つけなければいけないことではないと思います。 少しでも幸せに感じられることを見つけてください。 幸せに感じられることが見つからなかったら、ご家族(ご主人とかご両親とか)を幸せにしてあげることを考えてはどうですか? 家族のいない天涯孤独の私には、幸せにしてあげられる家族がいることだけでも素敵なことに思えますが。

生きがいなんて無くても良い。

🐱
ヘムレン
生きがいなんて無くても良い。と思うのですが。 一日一回くらいは嬉しい事ってないですか?35度の気温の中アイス食べたら美味かった。とか。そんなものを繋ぎ合わせて暮らして行けばいいんだと思うのですよ。生きがい見つけなきゃって思うから苦しいんですよ、きっと。 むか~し、お笑い芸人がハッパ隊ってユニットで歌ってた「YATTA」って歌聴いてみてください。息が吸えて息が吐ける、やった~ってね。

生きていて良かったと思えるようなこと

💰
見栄の張り合い
命あっての物種、何でも命があって初めてできるのも。 命を大切にする、それが生き甲斐。 心の隙間が埋まらない、そう感じる心はあり、心は生きているから安心ですね。 愛を感じてますか?結婚生活はどうですか? 愛を知る、それで生き甲斐が分るかもしれません。 愛、心、健康な体とお金、これがあれば生きるかいがあると思います。 こんな感じでどうでしょう。

ない

💋
うな丼
生き甲斐なんて特にありませんよ ほとんどの人がそうじゃないんですか? 子も孫もいますが生き甲斐ではない 猫飼ってるのでこの子よりは長生きしないと、 とは思ってる。 正社員で働いてますが仕事は生き甲斐ではない 生き甲斐を探さなくてもそれなりに幸せを感じて 生きていけます とりあえず週末においしいうな丼が食べたい

誰かの為に生きようとしたからでは?

041
ちー
>海外を放浪して >児童養護施設や障害者の施設に 他人の役にたつ。 素晴らしい事と言いたいですが 自分の価値を他人に委ねても幸せになれるかな? それは仕事ででもやった方が良くないですか? 人間は好きな事をやってる時や 遊んでいるとき、 好きな人達に囲まれているときに 幸せを感じると思います。 「薔薇色の人生のおくりかた」という本もあるので、 読んでみたらいいかも知れません。 幸せは結構その辺に転がっていますが、 人はそれに気づかないだけだというのは 「青い鳥」に描かれていますね。 いずれもフランス人の書いたものです。 幸せは遠くに行かなくても家の中にありそうですよ。

生きがい

🙂
きんかん
40代後半の主婦です。 生活が単調だと毎日が面白くないですよね。 私も特に面白みのない生活ですが、何もない事が幸せなのかな?と感じます。 私の楽しみは猫とフィギアスケートです。 猫は癒してくれ、フィギアはワクワクさせてくれます。 主さんもペットを飼ったり、何か習い事でもしてみたらどうですか? 生き甲斐にはならなくても気分転換にはなりますよ。

私も,全く同じです。

🙂
晴天
30代前半。今までいろんな事をしてきましたが,特にコレといって楽しい事もなくこの年になりました。 これってこのまま年配になって行くんでしょうか? はぁ,どこかで断ち切りたい! 他の方のレスを期待します!

私の場合ですが

🙂
ぼーの
生きがいなんて深く考えてる暇がなく、仕事と家事の1日を終え、好きな入浴剤入りのお風呂に入りその日の気分で歌を歌う時もあります、出た後に冷えた麦茶を飲むと本当においしくて「あ~おいしい」と思わず口に出してしまいます。 そして、今日も無事に1日が終わった、後は寝るだけと思うと至福の喜び。 人生長いようですが健康に生きられるのは若いうちだけなのですから、生きがいなんて難しく考えずあまり理想など追い求めず平凡に暮したほうがいいと思います。 私は今、45歳ですがそのように思いますよ。

私見ですが、生き甲斐、分不相応かと…

041
通りすがり
凡人は生き甲斐なんて求めたら、手が届かなくて、虚しくなって当たり前だと思います。 生き甲斐は、非凡な人だけが求めていくものだと思います。 凡人は、生き甲斐より、細やかな楽しみを求めた方が幸せになれると思いますよ。 私も凡人なので、当然ながら、生き甲斐はありません。 心の隙間は、楽しみで埋めましょう。 何も楽しいことがないと言うのなら、生き甲斐を求めるあまり、 感受性が麻痺しているのでしょうね。

なくても生きていけるもの

🙂
贅沢な悩みかもよ
その程度のものだと認識しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧