本文へ

毒親から逃れることはできますか?

レス10
(トピ主 1
041
青垣
ひと
40代の主婦です。 両親ともに毒親でした。 ギャンブル好きで酒癖が悪かった父が自死して10年、母はひとり暮らしです。 (私は一人っ子です) 母とは、やっとの思いで絶縁し、2年ほど経ちます。 その間に引っ越し(同じ市内ですが)、仕事も変わりました。 できればこのまま、一切の関わりを持ちたくありません。 しかし、今後、母が年老いて動けなくなった場合は、どうなるのでしょうか? 近所の方の通報等で、私に役所から連絡が来るのですか? もし、自宅に連絡がつかなかった場合、私の職場に連絡が入るなどということはあるのでしょうか? 今の職場に、居辛くなることだけは避けたいのです。 両親のために破産にまで追い込まれ、やっと生活を立て直そうとしているところなので、どうにかありつけた正社員の職を失いたくないのです。 給与から引き落とされる市県民税の記録や社保の加入等で、私の職場は役所には簡単に調べがつくはずなので、いつか電話が来るのではとビクビクしています。 このような事例で、役所はどのような対処をするのか、詳しい方、教えていただけませんか。

ランキング

レス

その時は。

🙂
やまさん
>母が年老いて動けなくなった場合 公共サービスを利用し、施設やヘルパーに任せましょう。 後見的な作業だけやれば、良いです。 完全に、消える事は、普通の人には、無理じゃないですか。 貴方にも生活がある訳で、 行政がそれを強制的に壊してまで、 親の面倒を見る事になる事はないですよ。

母は諦めてる

🙂
人間合格
親子なら戸籍を調べれば住所がわかります。 2年間何も連絡がこないのなら母も縁を切ったのでしょう。 将来、母が生活保護を申請すればあなたの連絡がきます。 今の制度では扶養できない事情があれば断れます。 一度役所に相談されたほうがよいです。 対応は自治体によって違います。 それから公務員が職場に電話することはありません。

とりあえず

🐧
さくらんぼ
扶助義務は実子にありますので形式的に連絡は着ますが無視すれば自治体は勝手に処理します。 会社には個人情報なので知られる事はありません。 毅然と拒否して相続放棄の手続きが必要です。 借金も相続が発生しますので警戒が必要です。

よく分かりませんが…

🙂
ふみふみ
何十年も会っていない親がどこかで行き倒れるなどして、役所から連絡が来た、どうしたらいいかという相談を、たまに見かけますよね。 ということは、警察なり役所なりが何らかの方法で調べて、親族に連絡をするというのはあり得ることなのだと思います。 法律上・戸籍上では絶縁という制度はありませんし、戸籍を追いかければ誰にどんな親族がいて、どこに住んでいるのかを調べるのは、役所や警察なら容易いことです。 今は戸籍や住民票に閲覧制限を設けることは可能ですが、人命に関わる場合の警察や他の役所からの照会について、公権力を持たない第三者の私人と同じ扱いをするとは思えません。 ただ、そうなった場合ではもう、母親が直接的にあなたに何かをする・出来るという可能性は低いでしょうし、仮に会社に連絡が入ったとしてもそれで解雇になるということはないのではありませんか。 毒親でも縁を切ったといっても、法律上絶縁という制度はありませんから、そうなった時はそうなった時として対応するしかないと思いますよ。 逆に、あなたが独身だとして今何かあったら、同じように母親の所に連絡が行くでしょうからね。

同じです

🐶
ワン
まるで自分のことのようで、読んでいて辛いトピです。 でもお役に立てたらと思いレスしました。 我が家の猛毒母は平気で子供に借金をなすりつけ、取り立て屋がくると平気で盾にし 自分は逃げることができる人です。 子供が抗議すれば、逆ギレし話し合いにもなりません。 それどころか、子供の悪口を周囲に吹聴し 自分は悲劇のヒロインを演じます。 人生潰されると思い、逃げ出そうとしましたが、世間は甘くないと周囲に制止され 泣く泣く同市内で猛毒母に見つからないように息を潜めて生活していました。 結果、猛毒母の子供と知っている人達から、 「親不孝な子供だ、お母さんが心配している」 などと探し出され、職場に押しかけて来ては抗議を受け生活を潰されました。 猛毒母は笑ってこう言いました。 「私の面倒も借金もあんたが責任もつのよ。子供なんだから」 この猛毒母が飲み代や装飾品のために作った借金です。 そんなどん底の苦しい時にこの小町でアドバイスをいただき、弁護士へ相談することができたんです。 捨てる神あれば拾う神ありって本当ですね。 続きます

続きです

🐶
ワン
相談した弁護士は、驚いた様子で「本当に実母ですか? 」と聞き返しました。 そして下記のアドバイスをしてもらいました。 1 誰にも言わずに遠方へ転居し猛毒母に探しだされないようにする事 2 役所の戸籍係に相談して住民票の閲覧制限を依頼すること 3 警察(生活安全課?)に行って被害状況を相談すること 4 税の証明も自分以外に確認できないようにすること さっそく、実行に移しましたが役所の担当者は信じてくれず時間がかかりました。 しかし、ようやく住民票の閲覧制限をかけることができました。 この猛毒母が何らかの理由で自宅で生活できなくなった時は、身元引受人になる意思があるのかと確認の通知が来るそうですが、それ以外は(職場などには)確認はいかないと聞いています。 その時に、引き受けたくなければ、拒否すればいいと聞きました。 それから、実母であっても勝手に借金をされたときは詐欺で訴えることが可能だそうです。 普通の人では理解できない苦しみがありますが、明けない夜はない。 それが私の信条です。 困ったときは一人で苦しまないで、この小町に相談しましょうね。

アドバイスでなくて、すみません・・・

🐤
ピーポー
トピ読んでて、辛かっただろうな~と悲しくなりました。 皆様のアドバイスを拝読し、有益ですから、とても良かったなと思いました。 特にワン様の体験も、心痛の極みです。これを苦労と言わずに何と言うでしょう。 大変なご経験を経て、他の方を助けようと御尽力されて、立派です。偉いですよ。 ただただトピ主様、ワン様の幸せを願って止みません。

トピ主です

041
青垣 トピ主
レスを下さった皆さん、見ず知らずの私に親身になっていただき、本当にありがとうございます。つらい体験を書いて、我が事のように心配して下さった方もいらっしゃって、ありがたさに涙が出ました。 このような悩みは、友人に話すこともできず、長年心にしまい込んで一人で鬱々と悩んでいました。 やっとのことで母の支配や暴力(言葉も身体も)から逃れた一方で、年老いた親を見捨てた罪悪感に苛まれ、いつも暗い気持ちを抱えて生きています。 同じ苦しみを持つ方からの励ましが、心に沁みました。 また、役所から職場に電話があることはない、というレスに心底ホッとしています。 母ももう歳なので、数年の間に何らかの連絡はあるかもしれませんが、今度関わったら確実に立ち直れなくなりそうなので、毅然とした対処をしたいと思います。 お力を貸して下さって、ありがとうございました。

勝手な意見になります

041
匿名
逃れられないです。 もし逃れたいなら全てを捨てるつもりで海外に移住しましょう。

自分の子供や周りの人に返しましょう。

🙂
やまさん
>年老いた親を見捨てた罪悪感に苛まれ、 >いつも暗い気持ちを抱えて生きています。 この感情は、不要だと思います。 毒親の自業自得です。 ひとそれぞれ、 可愛がられながら、穏やかに年を重ねる方もいます。 それ相応です。 それすら大変だと思いますが、 最低限の対応のみ。 毒親や自立心のない親は、無視で。 貴方は、子供や旦那を助けましょう。 それか社会に還元しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧