現在大学生で地元を離れ一人暮らしをしています。
家を出たのち両親が離婚し、学費等は父にもらっています。
母とは同居していた頃から、合わないなと思うことがあり喧嘩も多々しましたが、普通にやってきました。
しかし一人暮らしを始め、年1,2度実家に帰ると、母の言動や行動が自分を傷つけてたのだと気付かされ、一人暮らしでやっと自由になれた事を自覚しました。
また話すと長くなるため割愛しますが、私達の関係に大きく亀裂を入れた出来事があり、それ以来数年連絡を絶っています。
LINEは未読無視していましたが、通知が来るのも不快なためブロックしてます。電話も出ません。
そんな中ここ数ヶ月、SMSで連絡が来るようになりました。
内容は「誕生日おめでとう」「LINEブロックしてる?」など。
相変わらず無視していましたが、先日「卒業式にはそちらに行きますので」というメッセージがきて少しぞっとしました。
あなたが逃げても私は行くから。逃げられないよ。という脅迫に思えてしまいました。
卒業式、袴を着て友達を写真を撮って…と楽しみにしていたのに、恐怖の日に変わりました。
母の一番問題だと思う部分は過干渉で、だから上記のように捉えてしまいます。
私は今まで母のことを考えるたび、嫌な思い出を思い出し不快な気持ちになって、関わることを避けていました、これも良くなかったと思います。
ですのでこれを機に正直に「あなたの事を考えると何とも言えない気持ちになる、私の気持ちに整理がつくまで関わらないで欲しい」と伝えるべきか迷っています。
字数や身バレの関係上、簡潔な文章になってしまいましたが、ご意見よろしくお願いします。