本文へ

小学5年生娘の恐怖症

レス16
(トピ主 3
🐱
バロン
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。 小学5年生の娘の恐怖症についてです。 娘の巨大恐怖症で悩んでいます。 小さい頃から昼寝の途中で突然目を覚まし、「こわい、こわい!」と興奮することがよくありました。 その頃は「ボクシング(サンドバッグの事らしいです)がこわい!」との事で、思い当たる事と言えば、幼稚園生前頃、主人の家に同居しており、(かなり広い家でした)大きなサンドバッグがあったくらいです。特にぶつかってけがをした、等ないです。 最近ではボクシングに限る訳ではなく、「小さいものがだんだん大きくなって・・ぎゃあー!」という感じです。例えば細い綱を集めて集めてどんどん大きな綱引きの太い綱になるのを想像して怖くなったりするようです。 高いビルや大きなダムも見たくないと。 夜寝るときに怖くなって眠れず、ずっと本を読んで起きています。寝ていても突然混乱して起き、あちこち歩きまわり本を探し、読むとなんとか落ち着きます。 今も親と一緒に眠りたがり、その時は腕枕するのですが怯えているのが伝わります。 低学年の妹と弟がおり、いつも一緒に寝るのは難しいです。 近頃冗談まじりに「催眠術で眠れないかなー」と言っています。「カウンセリングとか受けてみる?」と聞くとそんな事はしたくない、どうせわかってくれない、と拒否します。 主人は自分で克服するしかないんじゃないかと言っておりますが、他の生活面でも影響が出そうで心配です。 子どもの頃はだれでも1つ2つ怖いものがあるからねーと最初は思っていましたが、そんな軽いものじゃないような気もします。 そのような経験等ある方、どのような事でも良いので教えてください。

ランキング

レス

内容は違うけど

🙂
ぽぽた
小学校高学年から中学生の間、少し怖い夢を繰り返し見ました。 私の場合は、状況は変われどとにかく水に落ちるというものでした。 始めは怖かったけど次第に慣れました。 繰り返されるので親になぜかなぁと話したことがあります。 娘さんのはすごく怖そうですけど、リアルに共感してしまうタイプなのでは。 映画とか見てびくっと動いたりしませんか。

恐怖症持ちです。

🙂
しろ
娘さんの恐怖症のトピを読んで胸が痛くなりました。 私は揺れるものへの恐怖を抱えながら生きています。 娘さんの年頃の時は 水も飲めない(揺れるから)、スカートもはけない(揺れるから)、 風が恐ろしくて気絶しそうになり、ともかく日々の生活が恐怖でした。 現在も恐怖症はありますが 折り合いをつけて、うまく生活できるようにはなりました。 娘さんのカウンセリングを受けたくないという お気持ちも痛いほど分かります。 何となく気がついているんですよね。 そういったことで治るものではなく 上手に自分で向き合っていくしかないことに。 (私もこの答えに辿り着くまでに色々と受診はしました) 娘さんは幸いだと思います。 トピ主が恐怖症に対して色々と取り組んでくれるお母さんだから。 恐怖症なんて何とかなる!ではなく その娘さんの恐怖心に寄り添ってあげて下さい。

専門家へ

041
一寸法師
このまま思春期に突入するともっと大変なので、児童精神科、こどもも診てくれる心療内科へ かかられたほうがよいかと思います。

まず親が

🙂
かかし
私も小学生の娘を持つので,我が子がこのように怖がっていたら何とか心の負担を軽くしてやれないかと、心配になると思います。 お嬢さんご本人がカウンセリングを受け入れる準備が無いのであれば、まずお父さんお母さんだけで専門家(カウンセラーでや他の心理専門家など)に相談されて、家族としてのサポート法を見つけてはいかがでしょう? 我が家は、子供が幼い頃引っ越しが多く、その度に子供が情緒不安定になり、怒り易くなったり、赤ちゃん返りしたりと、どう対応していいのか困ったので、臨床心理士資格のあるカウンセラーに子供抜きで私が相談しました。 毎日の生活の中で、具体的にどう言葉をかけたり、不安を軽減する生活習慣や親子の関わり方(スキンシップや安心感の持たせ方)をアドバイス頂き、実践してみたところ効果がありました。 ご主人のおっしゃるように、最終的には本人が克服しなくてはなりませんが、まだ人生経験や心の発達、客観的に自分を見つめる力も発展途中の5年生なので、家族で支えて克服できる環境を整えてあげると、お嬢さんも乗り越え易くなると思います。

カウンセリング受けるが吉

🐤
フロイト
フロイトの精神分析療法は、恐怖症に最も有効だという話を聞いたことがあります。 恐怖を抱くようになったなんらかの心因があるので、それを本人が理解することで、恐怖の気持ちを克服できるようになる、とか。 専門家でないので定かではありませんが、日常正確に支障をきたすほどの恐怖症。これから、修学旅行や、合宿など家族を離れて宿泊しなければならない機会も増えるでしょう。そのためには、克服した方がいいと、本人を説得できませんか?恥ずかしい病気ではないです。カウンセリングをうけたり、専門医を受診したからといって、嫌がられたり、バカにされることはありません。 (恐怖発作のたびに時間外に急患室を受診したりすれば嫌がられるでしょうが) あと、パニック障害は症状が固定してしまうとなかなか治癒しにくいので、早期から薬物療法や精神支持療法を開始したほうがよいともききました。 人の数だけ恐怖症があるといいますが、巨大恐怖症、というのもあるのですね。 勉強になりました。

私も同じような、体験をしました。

😣
まさこ
小さな頃、髪の毛がどんどん大きくなる、人の顔が大きくなるなどの感覚があり、とても恐怖でした。 特に、ピアノの先生の顔や、楽譜、寝る前の寝室の豆電球でした。 夢でも何かが大きくなり、心がざわついて目が覚める事も多かったです。 娘さんは何かストレスはありませんか? また、したのお子さんにばかり構っておられませんか? 是非ゆっくり話を聞いてあげてください。 私は外の風景を見たりすると落ち着きました。 また、成長するとほぼなくなり、最近では(現在33才)とても疲れたときに少しその感覚が甦りますが、恐怖ではありません。 娘さんに、大きくなったら直ること、誰もわかってくれなくても、お母さんは信じていることを伝えてあげてください。 誰にも理解してもらえないのは、辛いことでした。 絵本で直るのなら、いつでも見られるように小さなライトを用意してあげてはいかがでしょう。いつでも見られると思うと少し安心するかもしれません。 娘さんが心穏やかに過ごせますように。応援しています。

トピ主です

🐱
バロン トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 しろさん、あたたかいお言葉ありがとうございます。 貴重なお話とても参考になりました。 娘の恐怖心に寄り添う、大事なことですね。 かかしさん、子ども抜きでのカウンセリングいいですね。 近くにないか調べてみます。ありがとうございました。 ぽぽたさん、娘はジュラシックパークを見て、主人公を助けようとしたおじさんが恐竜に襲われた時、「あーあ」と部屋へ行き、続きは見ないで読書をしていた事があります。リアルに共感してしまうタイプなのかも。 一寸法師さん、たしかに思春期にこのまま行くのが心配です。やはり何か行動しないといけないですね。 フロイトさん、学校の宿泊ありました。私も心配していたのですが、本人は当日怖くなったとき、「しおり」をずっと何度も繰り返し読んでいたようです。

不思議なアリス症候群では?

🐷
たまちゃん
娘さん、お辛いですね。 以前、ネットで見た症状によく似てるように思います。 不思議なアリス症候群は、結構多いみたいです。 詳しくは、わかりませんが検索してみてください。自然になくなるとよろしいですね。

心配ですね。

みいこ
違うかもしれませんが、不思議の国のアリス症候群という病気があります。 どちらにせよ、カウンセリングを受けれるといいですね。 娘さんが早く普通の生活が出来ますように。。

トピ主です

🐱
バロン トピ主
まさこさん、うちの娘と似た体験があったんですね。 読むだけで恐ろしげな体験で、娘の恐怖がわかるような気がしました。 成長するとほぼなくなったとの事、少し安心しました。ありがとうございます。 二人だけの時間を作ったりはしましたが、やってもやっても足りない感じがあります。 勉強をやや強制させているところもあり、そういうストレスかなと、習い事やめて学習塾だけでいいよと話したのですが、習い事は癒しになってるからいいとの事。学習塾はやめさせる訳にもいかず。 この頃、以前仲良かった友達がまったく遊びにこなくなり(誘っても断られています。)休み時間は読書をしているようです。小学生が休み時間に読書?とびっくりしました。それもさらにストレスだと思います。 今日は気持ちが安定すれば良いなと思い、アロマを買ってきました。

あるある。

041
れな
子どもの頃、私はまれに、弟は頻繁に同様の症状がありました。不思議の国のアリス症候群というそうですよ。名前がつくと、ああそうかと思えて気にならなくなりました。娘さんも、怖さがとれるといいですね。

うちもです

🙂
ポセイ丼
うちの娘と怖がる対象は違いますが、同じ様な感じです。 やはりまずはカウンセリングかと。 トピ主さんが会ってみて、本当にこういった事を理解しているカウンセラーかどうか、質の悪い人に当たってしまうと「根性が足りない」みたいに言われて、その後そのトラウマにも悩むようになります。 知識のある、思いやりのあるカウンセラーを捜してください。 カウンセラーはこういった事を直接的には治せませんが、考え方の糸口や恐怖感を克服するアイディアを提供してくれます。 小学校の5年生という事は、間もなく思春期に入り親に何でも相談してくれる時期を過ぎてしまうと、一人で抱え込んで悩むようになりかねません。 いわゆる「脳の誤作動」なので、思春期に鬱やパニックにならないように、一人で抱え込まないで一緒に悩んであげられるように、寄り添い、いつも見方である事を言葉で何度も伝えてあげてください。

不思議の国のアリス症候群?

😉
ジェリーフィッシュ
不思議の国のアリス症候群の可能性が あるかもしれませんね。 日常生活に支障が出る程なら、 病院やカウンセリングに頼ったらいいのでは。 探せば意外と同じ症状で悩んでいる人が 世の中にはいるもんですよ。 私は別の症状ですが、対処方法が判ってから 随分と心に余裕ができるようになりました。 当時は国から認められない病気でしたもの。 症状が辛い上に、理由も対処方法も判らない。 大人でも心理的に追い込まれてしまう事が あります。 なぜそうなるのか、どうしたらいいのか、 これが判るだけでも違いますので病院は有効。 できれば、不思議の国のアリス症候群を 理解している病院がいいと思います。 類似の症例も考えてくれるでしょうから。 また、下に小さいお子様がいるなら 下の子に関心が向く時間が長い分、 不安に感じる部分も大きいかもしれません。 貴女の事も同じように大事だって伝えて 毎日短い時間でもいいから二人きりの時間を 作って安心させてあげてはいかがでしょう? 一緒にお皿を洗って終わったらお礼を言うとか 週末、二人きりでパフェを食べに行くとか。 支えてもらえる安心感があると心強いですよ。

トピ主です

🐱
バロン トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 一人一人にお返事できなくて申し訳ないです。 アリス症候群とかいうのがあるんですね。調べてみると脳の病気っぽくてこわいですね。 そうじゃないと思いたい・・ただ、私も中学生の頃、その症状の一つにあった「頭を軸に体が回転するような感覚」がありました。今では何でもないのですが、もしかしたら遺伝的なものもあるのかも・・ カウンセラーも調べてみましたが良さそうなところを探すのは難しいですね。なんだかみんな怪しげに感じてしまいます。小町の皆さんの方が親身になってくれて助かります。カウンセラーの方には失礼ですが・・私が今後のためにも自分で資格とろうかなと思ったり。 病院だと大げさだろうかと思えます。 娘は明日同じ塾の子と遊びにいく約束をして、楽しみにしています。仲の良い子には恐怖症の話もしているそうです。 今はとにかく、ポセイ丼様のおっしゃるよう、寄り添い、味方である事を伝えたいです。

大人ですが

もち
夜に高速道路走っていると高くて太い塔があると怖い。 近づくほど恐怖です。 あとトンネルの天井についてる大きい筒型の換気扇も近づくほど怖い。 最近は怖い意識が薄れてきたので、少しましになってきたのかなと思っています。 逆に子供の頃は怖いとは思いませんでした。

大げさ?

041
え?
>病院だと大げさだろうかと思えます。 子供が親に話してることなんて、全体のほんの一部ですよ。 話を聞いても、他人の症状を我がことのように共感するなんて不可能です。 つまりトピ主さんが把握してる10倍はあると考えたほうが良いです。 旦那さんといい、ずいぶん楽観的なご両親だなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧