本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎朝通勤電車で見かける女性がおかしい(駄)

毎朝通勤電車で見かける女性がおかしい(駄)

レス39
(トピ主 0
😨
なお
話題
毎朝、超満員の電車です。 女性専用車両で、毎朝みかける女性がいるのですが、 ちょっとおかしいんです。 混雑する車内、多少鞄や体が触れるのは 仕方ないと思っています。 1度、彼女の後ろに立ったことがあるのですが、 少しでも彼女に体が当たったら、 ヒジ鉄のような仕草で、後ろを振り返り、 「んもうっ!!」 そして、またジロリ。 強い人だなぁと思い、 失礼いたしましたと一言声かけ、 駅に着いたタイミングで、彼女から離れました。 なんだか気になって様子を見ていると、 相手が男性であれ、女性であれ、 少しでもぶつかったり触れると、 「んもうっ!!」「ちっ!」 こんな感じで、何度も睨みつけてました。 この女性、数日に1回は見かけるのですが、 いったいどういう心情なのでしょう。 満員電車なのだから、多少は仕方ないと思うのですが。 また、このような女性が側に来たら、みなさんなら離れますか?

ランキング

レス

触らぬ神に祟りなし

太陽
離れましょう。避けましょう。 自意識過剰というか、、何か嫌なことがあってストレスがたまっているのでしょうか。 暑いし。。 まあ、お気の毒な方と思って側に寄らないほうがいいですね。 私なら避けます。。 何か御事情が終わりなのでしょう と 三回唱えると収まるそうですよ。 電車内には色々な人がいますからね。

んもうっ!

041
森少女
>毎朝みかける女性がいるのですが、 >この女性、数日に1回は見かけるのですが、 毎朝見るの?数日に1回見るの? どちらなのかしら。 そればかり気になって、そればかりのような女性が側に来たら離れるかを考えられません。

きょうけんちゅうい。

041
まか
離れますよ、珍獣は遠くから眺めて愉しみたい。 なにひとつ楽しいことがない人なんでしょうね

レスします

🙂
カロリ
私もこの「おかしい女性」タイプ、かなと自分で思います。 神経質なんでしょうね。 ぶつかりたくなければ、 環境を変えるしかない。 電車に乗らなくていいように、 転職すればいのにね。 私はバス・電車通勤がイヤなので(乗り物自体は好きです) 自転車で20分以上かかる所を勤務地に選んだ事はありません。 「んもうっ!」とか、 言われるのイヤですよね。 ムシするか、通勤ラッシュを理由にクツでも踏んでやればいいんですよ(笑)

スーパーで

😨
いらち
行きつけのスーパーにもいます。 60過ぎ位かな?女性で見た目はおとなしそうなどっちかというと気の弱そうな、おばさんですが、なんかおかしいです。 自分の近くに寄ってくる人を片っ端からにらみつけ、つぶやくように悪態をついている感じです。 そのおばさんの近くによ寄って同じ商品を見ようとしたり、レジで列をつめようと一歩近づいたりすると、悪意に満ちた目でにらんできます。 嫌な思いをしたくないので目もあわさず近づきません。

そりゃ

🙂
ささ
離れます。 もしかして薬物やってるのかとか懸念します。 やって無いにしても、変な人にしょうもない事で恨み買って刺されちゃたまりません。

本当に迷惑です

🐤
Lilly
私も見たことあります。 朝の通勤で女性専用車両を使用しているのですが、混雑しているので仕方ないのに、ほんの少しでも体が触れるだけで、鬼の形相で振り返って睨む、肘鉄を食らわせるような感じだったり。 私はそれを近くから見てて、「恐ろしい」と思うので、なるべく頑張って離れます。 どんな女性(小学生だろうが、OLだろうが、高齢者だろうが)がちょっとでも体に触れただけでも、全く同じように、「何すんのよ!!!」と言わんばかりの顔で反応します。 本当に迷惑ですよね。 怖すぎます。 そういう性格の人なんでしょう。

いますねぇ

🙂
メロン
私の知り合いで、外国育ちの女性は全くそんな感じでした。パーソナルスペースが侵されると不愉快だとかなんとか… でも、満員電車はしょうがないよね?と言っても、不愉快は不愉快だと。 ものすごく態度にも出すらしいので、いつか後ろから刺されるよって忠告してますが、本人は全く聞く耳もちません。 喧嘩しても損なだけだし、離れられればそうしたいですね。でも、そういうわけにもいかないよと、私の知り合いには都度いって聞かせるようにしています。

いますね

🙂
サキ
年に一回くらいはそういう人見かけます。 超過敏というか神経質なんでしょうね。 私がよく覚えているのは、どちらも都内の 地下鉄で遭遇したのですが、少しでも体が 触れると鬼のような形相でこちらをにらんで きた還暦ほどの男性と、座席に腰かけていて、 少しでも横の人の体が自分に触れると今にも 飛び掛かりそうな表情を向けていた若い女性。 気の毒な方なのだと考えるようにしています。

居ますねぇ~

🐱
gon
私も電車内で遭遇したことありますよ。 トピ主さんみたく大人じゃないのでスルーできずに「ちょっと触れたくらでわざと押し返すんじゃねえ!」と怒り、ホーム降りてまでその女と対決してました。 私がみっともないことはわかってるんですが、黙ってられない性格なので、後悔はしてないです。 女性専用車両で乗り込んでいる男の人にわざと押し返したり、文句を言ったりするのは止めた方が良いですね。 ちなみに、女性専用車両というのに納得がいかなくてわざと乗り込んでいる男性もいるので、下手にバッグでその男性を払ったりすると、動画を撮られてサイトに載せられたりしますよ。(見たことあります。) 女性専用車両は男性が乗ってはいけないという決まりがあるわけでもなく、あくまでも鉄道会社が男性の好意にお願いしているという形式だそうです。 どっちにしても、満員電車で少し触れただけで、わざと押し返すみたいなことは止めた方が良いと思いますけどね。 連日暑くてみんなイライラしているし、私みたいな喧嘩っ早い同姓もいるわけですし、物騒な世の中ですからね、どんな事故、事件になるか分かりません。 人に触れられるのが嫌なら乗るな!ですよ。

楽しくない人生

041
まーま
その女性。人生楽しくないでしょうね。 可哀想。 たまにいますね、常に被害者意識の人。 怒りよりも気の毒になっちゃう。 そういう人が前に居ても気にせずですね。 勝手に怒ってればいい。

色んな人がいるから

041
たぶ
神経過敏な人なんでしょうね。 明らかにおかしいですから、そりゃ離れますよ。 でも、そういう人ってたまにいるじゃないですか。 あらら、病んでるな・・・。と思うだけで トピ主さんほど疑問には思いません。 心情なんて分かるわけないし。

学生時代のこと

041
オーバー70
JRの電車が信号停車したあと、急発進しました。当然、乗客は車両後方へ倒れそうになります。私が前の人(おアニイさん)を押し戻そうとしたら、「何だよう」と絡まれそうになったので、「押してあげたのですが」と返したら、「ああそうかい」だけですみました。 トピ主さんが経験なさったヘンテコ女は、いつの日にか、威勢の良いオニイさんに絡まれるでしょうから、暫くの間、ウォッチングなさっておけばよろしいかと。

そりゃあもう!

041
トピッ子
速攻で離れます。 巻き添えになりたくないもの。

いますよー

🎶
かずえ
そういう人って世の中いるんですよー。 私も通勤中、いろんな人をみます。 少し前に、私が電車から降りる途中、横から割り込んできた派手なオバサンに「私が先なんだよー!!!」って怒鳴られました。割り込んできたのに…です。は?って目で見ると睨み付けて降りていかれました…。 他にも目の前で電車から降りる時に、前の立ってるカップルの男子に背中を跳び蹴りして降りた人とか…。そのカップルがイチャイチャしてたとか、何か悪いことをしたわけでは全然ありません。 おそらく、トピ主さんが遭遇した女性も含め、病んでるでしょうね。 ただイチャモンつけて、自分を強く見せたいのかなと思います。 私もそんな女性がいたら関わりたくないし、アホらしいので、離れますね。

いるいる

😨
通勤男
> 少しでもぶつかったり触れると、 > 「んもうっ!!」「ちっ!」 > こんな感じで、何度も睨みつけてました。 僕も遭遇したことあります。 掠っただけで鞄を振り回してキレる女。 その女と遭遇してから、違う車両に乗るようにしました。 冤罪に巻き込まれるのは嫌なので。 まあそういう女はいずれ痛い目見ると思いますけどね。 乗客みんな良識ある人間ばかりとは限らないので。

同じ人かと思うくらい

🙂
mon
都内在住です。全く同じような女性、私もよく見ますよ。 いつもしかめっ面で、顔が疲れないのかなあと余計な心配をしています。笑 「(荷物が)当たったんですけど!」 「私じゃないです、私の荷物はこっち側に…」 「当たったっていってるの!絶対に!あなたです!当たったの!!」 「あぁはいはい、私が悪いんですねすみませんでした」 こんなやり取りをもう何度も聞いてます。 駅員さんがウンザリした顔で止める場面も1度。 たまたま虫の居所が悪いというより、キレるチャンスを狙い澄ましてる感じなんですよね。 今や彼女の周囲には微妙な空間が出来てます。 もちろん私も離れてますよ。 乗る場所もほぼ決まってますから、違うドアから乗ります。自己防衛です。 ホルモンバランスでも崩れてるのでしょう。ストレス発散法なのかも。 そう思って遠巻きに見てます。

いるいる!

🙂
iru
私も同じ方ではありませんが、3日に1回ぐらいそういう方をお見かけします。 ちなみに先日、私の前の前に立っている方が鞄があたっているのか後ろの方に舌打ち、肘鉄寸前の様相を呈していたのですが、大勢が降りる駅で肘鉄を決行されまして、肝心の(?)すぐ後ろの方が華麗によけたため、私が肘鉄を食らいました。関係ないのに 涙 まぁ、何かイライラしてることがあるんでしょうねぇ。幸せじゃないんだろうな~と思ってこちらも気持をおさめます 笑 もし特定の方でしたら、近づかない方がいいでしょう。 満員電車の通勤、お互い頑張りましょう!

確かに過剰反応を見せる女性いますね。

041
sho
でも、このご時世、女性の自衛策として仕方ないのかも。 冤罪事件を起こす女性よりはずっとマシ・・・とでも考えましょう。 私が今まで見た、そういう過剰反応気味の女性は 全員がそこそこ「美人でスタイルよし」でした。 確かに自衛策が必要だけど、 この満員電車の中で、 あまり自分の占有領域を主張されてもねぇ・・・

通勤電車にはいろいろな人がいる

041
ぶーん
なんせ通勤電車には大勢乗っていますから、たまに変な人が混ざってますよね。 私はいつも危険人物だと判断して、見かけたら近くにならないように調整します。 私が見た人で記憶に鮮明なのは、駅のホームで背中のボタンが開いていた女性。 なにか普通じゃない雰囲気で、数メートル後方にいた私は教えてあげるのを躊躇していました。 そこに親切な女性が声をかけて背中が開いているのを指摘。 背中パックリ女性は親切な女性をものすごい形相で睨んでそのまま乗車していきました。 「ここで言われても仕方がないじゃない」という顔ではありませんでした。 憎しみに近い表情。 たぶん普通の反応だったら親切さんはその場でボタンを止めてあげたと思うのですが、傍から見ててもあの顔は怖かったですねぇ。 危険人物だと判断して、私は別のドアから乗車しました。 通勤電車には精神不安定な方がたまにいらっしゃいますが、私はその人を覚えてその車両を避けるという保身派です。

経験あり

🙂
縞猫
彼女がつり革をもって立っていて私がその後ろに立った時、何度もじわじわと後ずさって私を遠ざけようとした女性がいました。私の後ろにスペースがあるわけじゃないので、押されてもどうにもならないのですが。 後ずさりすぎて座っている人と彼女の間に1人分のスペースができたので入れ替わったのですが、自分の前にいる分には気にならないみたいで、もう押されませんでした。 映画のガンマンやヒットマンは後ろに人が立つのが許せないと言いますが、後ろから襲われるような目にあったことがあるのかもしれませんね。

いますね

041
みく
そういう面白い人は離れた所から眺めるに限ります。 「ちっ!」なんて言わないし言われたくないもの。 こっちが気分悪くなるわ~。

そうですね、

🙂
黒猫しっぽ
その方の真意と本意は解りませんがたぶん 何かされて、トラウマがあるのでは? 私は男性限定でバッグでよけます。おじさん~おじいちゃんが来たら位置を代えます。 数年前まで純真無垢の考えでした。ようはボーっとしていた。 でも気が付いたのです。 いつもお人にぶつかる私。ちょっと待てよ、ぶつかってくるのあっちだし、いつも男性だ。今の人すれ違いざまに胸、この前の人はおしり… ふつふつと怒りがわきましたよ。その件以外にもおじさまからの被害は多かったのですが、わざとぶつかるなんて!被害妄想ではなく、意思とは別に爺様をひきつけてしまう女性はいます。 歩道が横幅3mくらいあるのにすれ違うまで斜めによって来てぶつかってきます。一人や二人ではありません。 信じてくれるのは間近で見ている夫くらいでしょうか。 なので私もおじさんが電車でぶつかってきたら「チッ!油断した」と言ってしまいます。 こんな私、知らない人からしたら腹黒に思われてるのだろうな。。

😨
28
「んもうっ!」って 古くないですか 50代前後の方ですか? その年齢の方だと価値観も凝り固まって頑固な方が多い印象なので 放置します。特になんとも思いません。 「ヒジ鉄」や「ちっ」って・・・・? なんだか今ぽくないなぁ

まさに今日・・・

😑
電車怖い
私の場合は男性なんですが、カバンを肩にかけていたら邪魔だろう、と手に持ち下げていました。 しばらくしたら私の横のシートに座った男性からカバンをトントン叩かれました。「カバンが・・・」と言っていました。 音楽を聴いていたので、イヤホンを外し、「カバンがどうしました?」と聞いたら、 「足に当たる」と言われたので、「それは失礼しました」と謝罪をして、カバンが男性の足に当たらないようにずらしました。 が、納得がいきませんでした。 もし強めに当たっていたら、私にもその振動(?)が伝わるんじゃないか?ちょっと触れただけじゃないか、と。 いつも立っている私には肩にかけているカバンやデカいリュック、スマホがしょっちゅう当たっていますよ! この男性もタブレットを操作していました。 アンタのそのタブレットのほうが目障りなんだよ!と言いたかったです。 少しでも何かに当たるのが嫌ならタクシーで行けよ!と言いたかったです。

君子危うきに近寄らず

041
甘夏
って言うじゃありませんか。 この女性が「おかしい」って、判っているんでしょ?じゃあ、心情を理解しようとか考えるだけ無駄。大体、  >満員電車なのだから、多少は仕方ないと思うのですが。 って道理が通る相手なら、「おかしい」人じゃないし。 トピ主さんは面白がって観察しているつもりかもしれないけれど、彼女の棘棘オーラに乗客の誰かが感応して、小競り合いがいつか悲惨な事件に発展しないとも限らない。 とばっちりで巻き添え食うのは真っ平でしょ。悪いこと言わないから、早いうちに車両変えた方が良いですよ。。こんなご時世ですもの、リスク回避は当然です。

非難されちゃうかも?

041
ガブ
同じような人を見たことがありますので、あの手の人なら明らかに病的だと思うので、触らぬ神に祟りなし、ですね。 一方で私も、満員電車だから仕方ないのはわかるけど、え?と思い態度に出すことはあります。 最近はスマホを操作するスペースを確保するのが優先で、少しずれて出きるだけ人に触れないように気を遣う、ということができない人が一定数います。 こういう人は周囲を気にしません。 私の20年以上の通勤歴に基づく経験上、この混雑レベルならそういう接触はしなくてよいだろ?って時に、接触します。 しかも、それを気にしないし、たいてい自力で踏ん張らないので、ちょっとの揺れで体重預けてきます。 また、必要以上にのけぞるので、鬱陶しいです。 頑張って、周囲に配慮してるけど仕方なしで接触しちゃう人とは明らかに違うので、こういう人に接触されたら、まずは自分の体勢を変えますが、それでもダメなら、押し返すときもあります。

心を病んでいる人でしょう

🙂
痛勤電車
去年一度だけ遭遇した人ですが… カーブが続きますのでご注意くださいと車内アナウンスが流れる区間で 私の隣に立っていたアラフォーのきっつい顔立ちの美人さん。 そのまた隣の若いお嬢さん(おっとり気味)が、電車の揺れによる 不可抗力でちょっとでも触れるたび 「ちょっと!」「もう!」「ちっ!」「ああもう!」と言うのですが… そう言っている彼女のバッグも反対隣りの私の肘にコツンコツンと 当たって来るのです。 お嬢さんも困っている様子なのですが、朝の通勤ラッシュ時では 駅に着くまでは場所の移動も困難です。 見かねて私が言いました。 「あのう、あなたのバッグもさっきから電車が揺れるたびに私に 当たっているんですけど…」 そうしたら、 「○△×~~~!!」(良く聴き取れなかったけど絶対罵り言葉) を残し、満員の人垣を無理矢理かき分け押しのけ突き飛ばして 隣車両に逃げられました。 お嬢さんからは「ありがとうございますぅ」とお礼を言われましたが…。

離れましょう。

🐤
檸檬
多分、昔男の人に追い掛け回されたとか、痴漢に付きまとわれたとかトラウマになるような体験をされたんじゃないでしょうか。 たまにそういう女性を見かけます。 神経質な人なので、そっとしておいてあげて下さい。 ただ、多少触れるのかよくあること・・・・ですが、最近は平気で人にバシバシとスマホや本や新聞を当て」たり、満員電車で大きな鞄を肩がけしていたりする人は女性が圧倒的に多いです。男性は誤解を恐れてか気を使われますが、オイオイと思う女性は確かに多いですよ。

パーソナルスペースが目的かも

😉
風鈴
そうやって、威嚇することによって、パーソナルスペースを自分だけ確保出来るので、都合が良いのかもしれませんよ。 私も何度か見かけますが、トラブルを皆さん、避けるので、その威嚇女だけ快適そうに乗車してました。 夫もなんか不思議な言葉を繰り返し唱えたり、体を揺すったり、ちょっと臭い服とか着てれば、回りがスペース開けてくれるのなら、やろうかな?(苦笑) と不穏なことを言っていました。 今は、やったもの勝ち、ゴネたもの勝ちですね。 やだやだ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧