本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホの電話番号やメアドは変えれますか?

スマホの電話番号やメアドは変えれますか?

レス17
(トピ主 0
041
話題
今まで、園の役員も小学校の役員をしてきました。 園も小学校も、役員活動として連絡しやすいように「役員連絡網」として、「個人情報なので大切に扱って下さい。」と注意を受けて、家の電話番号、携帯の電話番号、アドレスを交換しました。 初めは、、メールで役員活動の連絡が会長さんから来てました。個人的と言っても、役員活動の内容の確認のメールやスマホに電話が来る…。そんな感じでした。 どういう訳だか、園や学校の役員活動終了後、個人的の用事をメールで送信してくる人が一人いて、さらに勝手に役員でもない人に教えてしまう人がいます。 こちらに確認もしないで「誰それさんが連絡したいから教えてと言われたからと教えた。」と言う価値観みたいです。役員の一人が教えたみたいです。 個人情報が勝手に出回っているみたいで、顔は知ってる人から、当たり前のようにLINEが来てしまったりします。 わたしに確認や報告(誰それさんがこういう理由で家電で連絡が取れないから知りたいといっていたからなど)もなく教えるのも、非常識だと思いました。 私は、教えた人以外、交換した人以外、相手の番号やアドレスを知らないので、「誰それのママです。うちの子が…」などの連絡がスマホに来るようになり、困ってます。 個人的な電話の場合、教えた人以外、着信拒否も考えましたが、近所でそんなことしないほうがいいとも聞きます。 スマホ購入時、「一生、この番号を使うので、簡単に人に教えないでくださいね。」と店員さんから声を掛けられました。 とても不安です。人から人へ、どんどん広がっていくのか…。 機種変更しても番号は、引き継いでました。メアドは他社に乗り換えした時、変えれましたが…。 何かいいアイディアないでしょうか?

ランキング

レス

D社はすぐに番号変更してくれますよ

🙂
肉球
どうしても番号を変更しないといけない事態になり、変更しました。 番号変更すると強制的にメールアドレスも変更になります。 機種(端末)はそのままなので、アドレス帳もアプリも必要なものはそのまま使えます。 LINEも番号にあわせて更新(再申し込み?)すれば、依然つながっていた人も一新されます。 でもそうやって簡単に教えてしまう人がいるならば、番号を替えたところで「番号替えたの?教えて」ってなりそうですけどね。

変えられますよ

🙂
ねこむすめ
>「誰それさんが連絡したいから教えてと言われたからと教えた。」 何そのユルい認識。 自分のものでない、他人の電話番号をそんなホイホイ教える人がいるの? 個人情報ですよね、信じられないしレベルが低すぎる。 抗議したいところですが、付き合い上それもできかねますよね。 機種変更しなくても、スマートフォンの電話番号およびメールアドレスは変更できます。 契約しておられる携帯電話会社へ、本人確認と印鑑を持って行ってください。

一生変わらないって…

041
ぴっぽっぱ
一生変わらないってマイナンバーですか? 携帯の番号なんて、解約して新規に契約を結ぶと必然的に変わるでしょうに… 考えれば簡単にわかること、いや考えなくても誰でも知っていることでしょう。

謎はトピ主さん

🐱
謎解き
>スマホの電話番号やメアドは変えれますか? もちろん電話番号の変更ができます。一般常識です。 >スマホ購入時、「一生、この番号を使うので、簡単に人に教えないでくださいね。」 聞き違い、思い違いがあります。 トピ主さん、大丈夫ですか? 人に教えない電話番号に価値がありますか トピ主さんは、電話帳の意味をご存じないのですか タイトルにある「スマホの電話番号やメアドは変えれますか?」を知りたいのに 何で、ああだこうだと沢山書いてるのか、読まされる人が迷います。 単純に生きてみたらいかがでしょうか。

連投すみません

041
ぴっぽっぱ
「解約し新規契約すれば電話番号が必然的に変わる」とレスしたものですが… その後、携帯会社のホームページで確認したところ、 「電話番号変更手続き」というものがあるようです。 その際、変更手数料が必要です。 ご自身の携帯会社にご相談ください。

えっ?

🐤
通りすがり
番号変更やメアド変更出来ますよ? 番号変更の費用が確か2000円くらいだったと思います。

変更可能です

🐱
通りすがりの猫
>機種変更しても番号は、引き継いでました。メアドは他社に乗り換えした時、変えれましたが…。 とありますが、例えばですが大手A社から大手B社に乗り換えたということでよいのでしょうか。 メアドは無料で変えられます。 電話番号は有料で変えられるようです、電話番号を変えると自動的にメールアドレスも変わります。 変更出来ないというよりはLINEなど電話番号で紐づいているものもありますので、変更するのを辞める人が多いのかもしれません。 docomoはガラケーで2in1、マルチナンバー契約できます。 (私はスマホに格安SIMを入れている。) トピ主様も上記のようなサービスやプリペイド、格安スマホなどを利用したほうがよかったかもしれないですね。 プライベートと役員用と2番号持っていれば、役員が終わったら時点で役員用を解約すればプライベート用の番号は守れたでしょう。 >個人的な電話の場合、教えた人以外、着信拒否も考えましたが、近所でそんなことしないほうがいいとも聞きます。 変更した場合の心象は? 金額や注意点など詳しくはショップで確認を。

機種変更の意味知ってる?

🙂
aaaa
その名の通り「使っている機種から新しい機種に変更」するだけ 契約内容は特典が無い限りかえない・・・ 新しい番号が欲しいなら今の携帯を解約すれば、番号もアドレスも新規 ショップで相談すれば良かったのに・・ あと、他社の乗換たって事は、電話番号そのまま乗換ですよね? ショップでの説明何も聞いてないの?ちゃんと説明してるはずだよね? どの会社でも、解約すれば新しい番号くれますよ

一生なわけない

🙂
機変やNMPでなく
解約したらその番号は使えなくなるのだから、一生使わなければならないわけないでしょう 同じキャリアで使い続けたいのなら一旦解約して、また新規で契約し直したらいいだけじゃないですか、端末は今のを使えば事務手数料だけで済みますし 当然アドレスも変わります

電話番号は変更可です

🐤
詩音
電話番号もお金はかかりますが、変更できます。(ただし新規登録の形になるかと。) こちらの了承無しに勝手に電話番号やメルアドを教えるのは、トピ主さんの主張通り非常識だと思います。 ただ、これは本者の考え方によるので衝突覚悟で自分の考えを貫くしかないかも……。 電話番号を変えたくないなら、電話帳に入っている番号以外は繋がらない設定にする。 LINEブロックが無理なら、LINEの通知音は鳴らないように設定して徹底に無視するくらいかな。

携帯電話会社に行って

041
通りすがり
電話番号を変更したいと言えば、出来るはずです。手数料など経費がかかるので、事前に確認して下さい。

解約して良いと思います

🙂
ぼんみ
メアドは変更できるのでさっさと変えてしまいましょう。 番号は変えられませんが、一度解約なりすれば良いです。 そして登録した人以外は着信拒否、受信拒否するように設定してしまえば良いです。 これなら最初からお互い交換した人としか通信できません。 LINEなんかインストールするのはやめましょう。面倒なだけです。 勝手に教えるのはマナー違反です。それはとても悪いことなのですが、 今度は、直接教えて、って言われたらどうします? 誰それには教えて何で私には教え無いのって訊かれたら? >スマホの電話番号やメアドは変えれますか? トピ主さんの悩みは番号を変えただけじゃ無理だと思います。

携帯ショップで簡単!

🙂
Rena
どこの携帯キャリアであっても、乗り換えせずに機種も変えなくとも、必要書類等を用意して手数料さえ支払えばショップで簡単にできます。

番号変えちゃえば?

041
rinrin
お金はかかりますが、今のままの状態で番号を変えることはできますよ。 キャリアによって手数料は違いますが、だいたい2000~3000円で変更できます。 解約だと余計なお金がかかるので、番号変更をしたらどうでしょうか。 ただ新しい番号を習得しても、その厄介な人に知られたら同じだと思いますが… 本当はまず、その人に迷惑していること、教えないで欲しいことを伝えるべきじゃないでしょうか。 じゃなかったら何度番号を変えても意味がないと思いますよ。 それとメアドも次回からはキャリアのメアドではなく、yahooメールやhotmail、gmailなど フリーメールを教えてはいかがですか? この手のメアドはスマホで統合できるので、やり取りもキャリアメール同様にできますし 不要になれば外すこともでき、そうなればこちらからアクセスしない限り煩わされることもありません。 私は役員等の個人から離れた活動で教える時は極力フリーメールのアドレスを教えています。 いらなくなったら破棄できるので便利です。 いろいろ対策はありますが、先にも言ったようにまずはその方にはっきり言わないとね。

できるとは

🐧
KM
メアドは簡単に変えられると思いますよ。 番号も技術的には不可能ではないと思います。 でもそれって新規契約と同じですよね。 アプリに関してはIDとパスワードがわかってれば復旧可能だし。

新規契約。

snow
機種変更や他社への乗り換えでなく、 1台、まったくの新規で契約すればよいのでは。

メアド変更なら自分ですぐ出来る

041
サンドイッチ
どこのキャリアをお使いか分かりませんが、試しに メールアドレス変更の仕方 で検索してみてください。 ショップに行かなくとも、自分ですぐに出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧