本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人のクレクレ攻撃に困っています。断ってもまだ言ってきます。

隣人のクレクレ攻撃に困っています。断ってもまだ言ってきます。

レス97
(トピ主 0
🙂
ひと
結婚してまだ一カ月。新居のマンション購入、引っ越しました。 私は正社員で働いています。 お隣に住んでいる奥さん(50歳くらい?)のクレクレ攻撃に 困っています。 まず最初に引っ越しした時に持って行ったタオルは「タオル?ふーんタオル」 と言いながらも受け取りました。 その時何か嫌な予感はしたのですが おしゃべりが好きな人で、いつも私の姿を見かけると話しかけてきます 年上の人ですし、分譲マンションでこれからお付き合いをしないと駄目なので 対応してきました 「お若いのにマンションを買うなんてお金があるのね、うちは旦那の稼ぎが悪くてローンがまだある」(うちだって二人で働き、双方の両親に頭金を出してもらい 購入したんです。お金もちじゃない) 等言ってきます。 回覧板を持ってきた時に勝手に入って「いい家具ねぇ、新婚さんって いいわねぇ」と言ってみたり そして実家から送ってきた林檎を見つけ「こんなに沢山あるなら少し頂戴よ」 と厚かましく言ってきました。 数はあったのでわけましたが、クレクレ攻撃がはじまりました。 宅配便で何か送ってくるたびにうちに来て「また実家から送ってきたの?」 と聞いてきます。 「そんなに数があるのなら少し頂戴」と言ってきます。 最初は分けていましたが、疲れてきました、監視されているようです。 後買い物でスーパーで会った時も「いい肉を買うのね、お金持ちは羨ましいわ、うちは…」といつもの愚痴です。 そして「二人でそれだけの量食べられるの?」と言って少し頂戴と言ってきました。さすがにこれは断りました。 主人に相談しても「注意しろって言っても…」という返事、確かに男性である 主人に言ってもらうのも微妙です。 近所で「クレクレさん」とあだ名をつけられているらしいと知りました。 一体こういう隣人、どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

仲良くしようとしない

なもみはぎ
境界が曖昧なタイプは、是々非々でやりとりです。 訪ねて来たらチェーン掛けて玄関開けましょう。 話を切り上げたかったら、「主人が待ってるんで」とか「帰って来るんで」とかでばっさり行きましょう。

あなたが悪い

💡
ぽんた
あなたが呼び込んでいるのです。 いい顔をして、あげちゃうからです。 『今後は一切、差し上げません。』 と言って、追い返すのみです。 あとは旦那が返ってきたら、旦那に言ってもらうべきです。

断固として!

🙂
めぇにゃ
餌を与えないでください。 他にも被害者が出ます。 分けられる程ありませんとか、最悪マンションの管理会社、組合に言いましょう。

ピシッと断りましょう

🐷
緑の屋根
困った隣人ですね。 いい年をして若いご夫婦に集るなんて。 ご近所でも「くれくれさん」で有名なのですね? とすれば、はっきりピシッと断りを入れましょう。 そんな人に親切にすることはありません。 荷物を察して訪ねてきても、玄関を開けてはいけません。 万が一、開けなければいけない状況になったとしても、見えないように家の奥にしまいましょう。 何が届いたのか答える必要もありませんし、おすそ分けする必要もありません。 お隣のご主人も同様の方ですか? これ以上執着されるなら、ご主人から隣のご主人へ。 それでもダメなら管理人さんか、警察に相談も必要かもしれません。 先ずはご主人! あなたの奥様が困っておられます。 男性が出ると収まる場合もあるのですから、ここはひとつ頑張って下さい。

まぁ図々しい

🙂
もうあげない
いやね、図々しいひと。 今度また言ってきたら、「もう差し上げる方がいるので、ごめんなさい」 それでもまだ押してくるようなら 「いつもこちらから差し上げるばかりですよ。お宅からは何もいただいてませんが・・」 と言うのはどうでしょうか? それとも、「○○円いただきます。」って言ってみたら。 「それならいらないわ」って言いそう…。 いつまでも、あげてたらこの先ずーっともらいに来られますよ。

どこの田舎ですか?

😨
mimi
大変ですね。年齢は関係なく、隣人その人自身の問題だと思います。 家族構成から何から何まで、質問攻めにしてみたらいかがですか? 恐らくそのおばさん、一人っ子ではなく、多頭飼い(兄弟多し)の真ん中の子じゃないでしょうか?

まず避ける

041
mac
まずは、とにかく会わないようにするのが一番。 回覧板はドアポストに入りませんか?「今出られないのでポストに入れておいてください。あ、次回からもポストで結構です」としましょう。 宅配便が来るたびに家に来る…とありますが、いちいちドアを開けるのですか? インターホン越しに「ネット注文の本が届いただけですが」など、分けられないものが届いたと言えば。 外で会ったら、近寄ってきてあれこれ言われる前にサッと挨拶して早足にフェードアウト。 話しかけられても「すみません、今急いでるので…」でいいのでは。 まあ、トラブルにならないようにたまには話に付き合ってあげるくらいはした方がいいのかもですが でももう、うるさく言ってきても何も絶対にあげないこと。 数があっても、しつこくて面倒くさくなってもあげない。 じゃないと、しつこく言えばくれる…と学習してしまい、くれるまでかえってしつこくされますよ。 数があるから頂戴には、もうあげる先が決まってるので…と言う。 あとは「うちって裕福に見えますか?うちもローンで苦しいのであれこれおすそ分けする余裕は本当なないんですよ」と言えば?

もっと強くハッキリ断る

🐧
ラムネソーダー
トピ主さん、隣人にもっとハッキリ断らなくちゃ。 確かに、本人に面と向かって・・・ は言いづらいのも分かります。 ですが、図々しい人にはピシャリと言わないと今後も続きますよ。 ご近所でも「クレクレ~」とアダナが付いてる人物なら、尚のことハッキリ言うべき。 トピ主さんは何も悪くないんですから。 玄関から部屋の中の様子が見えないように、通販でパーテーションを購入したらどうですか? それと、決して玄関の中には入れないこと。 回覧板を受け取る時も、ちょっと面倒ですが玄関の外にトピ主さんが出て受け取る。 せっかく購入したマンション、手放したくないなら「今」が肝心だと思いますよ。

頑張れ

041
ま~ちゃん
「少しちょうだいよ~」と言われたら 「やだぁ、ご冗談ばっかり、それじゃ失礼~」と逃げる。 「けちねぇ」なんて言われても 「ええ~?あはは、そうですかね~、それじゃ~」と逃げる。 とにかくあからさまでもいいから、逃げているうちに、なんとか逃げ切れませんかね。 こういう人と交流を持とうなんて考えない方がいいと思います。

おあげできないのよ~

🐱
奥姫はたまにラッシュ
大切なものはおあげできないのよ~ 何かいいものをお持ちできたら交換しましょう~ 本当に手に余った物をこっちから持って行き、ジロジロ攻撃をし、相手が避けてくるのを待つ、この手はどうでしょう。

頑なに断る

041
あのなのな
それだけ有名な人なら頑なに断るしかないです。あとは自治会に入って、自治会に事情を話し、仲裁に入ってもらいましょう。 私は自治会の役員になって会長と繋がりをもち、相手に圧力をかけました。 五十代ならわりと有効な手ですが相手がなりふり構わない、話の通じない系ならもう頑なに拒否を貫きましょう。

無言でスルー 音楽を聴き続ける

041
紅葉
後は精神力とか 正論で反論する時点でアウトだね モンスターに何を言っても無意味なように相手するだけ付け込まれる いっそ挨拶もやめる 存在しないようにふるまう  不動産買う時ご近所さんの当たりはずれって自分たちの運だめしだよね で、トピは大外れを引いてしまった 後、断り文句や返事に個人情報暴露しすぎ 今さらだけど  ご近所さんもクレクレさんには困ってたと思います でもトピがターゲットにされたおかげで被害回避できた人何人もいると思います その人たちはトピに感謝してるかもしれませんね

相手しちゃダメ

041
ひょっとこ
お隣さんいい年して卑しい人ですね。 すでに「クレクレさん」と認定されている人なので、遠慮せず毅然とした態度で臨んでください。 お隣さんが来られたときは絶対玄関の中に入らせてはダメです。 トピ主様が家から出てドアを閉めて、必ず外で応対なさってください。 クレクレ攻撃されたら「ムリです~」とだけ言っておけばいいです。

実家からの宅配の荷物は

💔
チョコット
宅配ステーション(?)留に してもらえるはずです。 問い合わせてみてください。 荷物が来たら車で受け取りに行くのです。 部屋には小分けで運びましょう・・ ってそこまでしたくないよね? 不思議なのは勝手に入らせたことです。 困ります!って言えなかった?・・んだよね・・・ 今後は家に玄関でも 一歩もいれてはダメですよ。 近所で有名な方なら 無視は使えませんか? あるいは【うちもローンで大変なので そんなに頻繁にクレクレ言われても困ります】って言うとか?

アナタがあげるから

🙂
シャワールーム
>分譲マンションでこれからお付き合いをしないと駄目なので対応してきました これからお付き合いをしなければならないのは理解できますが、相手のことをよく知らないのだから、最低限の付き合いでいいはずです。 回覧板を持ってきた時に、部屋に入れたのはアナタですよ。 実家から届いたものをあげたのもアナタです。 すべてアナタが蒔いた種なんだから、旦那さんに任せず自分で処理したらどうですか。 これから、どうすべきか。 部屋に入れない、ものをあげない、会っても挨拶程度にとどめる、個人情報を言わない。 そのぐらい考えればわかるでしょう。

はっきり言ったほうがいい

041
なみ
嫌な人に出会いましたね。 あなたが困っているのは分かっているはずです。 適当な言い訳しながら避ける以外に「毎回欲しいと言われるのは困るからやめてほしい」とはっきり言うしかないですよ。 毅然とした態度で言って下さい。

根気しかない。

041
枝豆
食べきれるの?→食べきれます。 宅配便→夫の兄弟に分ける予定。あとは食べきれます。 うちにも少しくらいちょうだい→無理です。食べる予定があるので。 そんなにあるなら→食べきれます。 その会話、どこで?廊下やエントランス? その人が話しかけて来そうな場所では通話してるフリをして部屋に入って、後で訪ねてきたら玄関開けないでインターフォン越しに会話とか如何ですか? 「もうあげる約束しちゃってるんで~余ってないんですよ。電話中なんで失礼します」とインターフォン切ってしまうとか。 ただ、お隣だから気分を害さない断り方に悩むのですよね。 気分を害さないように、という事であれば、根気よく断り続けるしかないのでは。

餌付けした癖に被害者ブル。。。主さんの方がうっとうしいよ。

Kitten
クレクレなんか、どこに行ったっていますよ。 それに、なんだかんだ言って、欲しいと言われたら、何回かあげて来たんでしょ? 断ったって言ったって、数回断っただけでしょ? 餌付けしたんだから、他所のペットだって、野生の動物だって、主さんをくれる人だって覚えるよ。 それを自分が被害者みたいに思う方が、図々しいというか、世間知らずと言うか… まあ、自分が悪いんだから仕方ないんじゃないの? 責任とって、ずっと分けてあげてください。 って言うか、主さんみたいに餌付けしといて、後からダメって言う人って、 別にクレクレが相手じゃなくても、いつもそう言うことやっているんだよね~ それで持って、相手が「くれる人なんだな~」と認識した頃に 「酷い!いつまで?」とか言って、急に被害者ブル… 周りも最初は主さんに同情するけど、そのうち、あの子って優柔不断…みたいに言われ始める… みんなが嫌なことを押し付けられて、結果として、多数の人と人間関係が上手くいかなくなるんだよね~。 気をつけた方がいいよ…

「穏便に」とはいきません

🎶
サラスバーティ
恐ろしい相手に捕まってしまいましたね。 いいですか。この手の人を【ヒト】と思ってはいけません。 宇宙人・妖怪・人外生物と思うことです。 なので言葉は一切通じない、意志の疎通も無理と覚悟しましょう。 「気遣い」文化は彼女にありません。目的はただ一つ 「私がクレといったものはよこせ」だけです。 子供絡みのママ友でないことは不幸中の幸いでした。 貴女ができることは 「今後一切接触しない。口を利かない。目を合わせない」です。 回覧板は外に置いておいてもらう。居留守上等。 油断してインターフォンに出てしまったら 「電話中なので失礼します」で速攻切る。道で見かけたら避けて迂回。 回避できない距離なら会釈だけして走り去る。 「こんな失礼な態度じゃ怒らせちゃうかも」と 不安になるかもですが、そ こ ま で し な い と ダメです。 怒らせようがどうでもいい。最後に縁切りできれば大成功です。 ご主人にも同様の対応をしてもらい、 一方で、スマホの録音・録画機能を使いこなせるようにしておきましょう。 大事になった場合、必ず役に立ちます。

ひたすら笑顔で断る

🐶
パピッコ
すでに「クレクレ」とあだ名されているような人なら逆にやりやすいじゃないですか? 何を送ってきたの?と言われたら「食べ物じゃありません」。 宅配便が来たらすぐに奥に持って行ってラベルとかも見えないようにしましょう。 あと時間指定できるなら、夜間などお隣さんが外に出て来れない時間に送ってもらうようにご実家にお願いできませんか? とりあえず何を頂戴と言われても「あげれるほどありません」「分けれるようなものじゃありません」「主人が大食いなんで余りません」で断り続けれませんか?

はっきり言う

🎂
てるちゃん
曖昧な態度がいけないだよ。頂戴って言われたら、嫌です。 これだけ。しつこいよだったら、あなたも、そのおばちゃんみたく真似してクレクレしてみれば、多分おばちゃん、断ってくる。断ったら、指摘してあげたら、自分も、やってますよって

徹底的に関わらないようにする

041
つゆり
話しかけられたら急いでいるのでとか 電話がくる予定なのですみません。 宅配便も玄関先には置かずに 見えない場所に移動させておく。 くれくれ言われたら、友人や親せきに渡すのでとか 使い道が決まっているのでと。 少しでも構うと依存されます。 最近忙しそうねって言われたら 貧乏なのでヒマなしです。 頑張って働かないとローン返せませんから~と 貧乏アピールもすれば くれくれ言う頻度も減ると思います。

レスします

灯台
筋金入りの依存体質なのでしょう。 仕方ないので、何かおいしくない物を用意しておいて次回わけてあげるのですね。この人は他人からただでもらえる事が大変得した気分になるのでしょう。本当はリンゴや野菜が欲しいのではなくて、ただでもらえる事に喜びを感じているのかも知れません。 少しでいいからお金を払って、と言ったら絶対払わないのでしょうね。

簡単

041
コロリン
ドアを開ける時はチェーンを外さない。入れない様にする。 家に入るまでスマホで仕事などの大切な話をしてるフリをする。ただし、目を合わせてぺこりと頭を下げる事を忘れない様に。 チャイムが鳴ってもスルー。何か言われたら「調子悪くて修理依頼してるんですが・・。」でOK. 買い物は中身が見えない様にエコバックにする。 実家からの荷物は「会社の友人とお金を出して買ったので・・・。」でいい。

顔を見たら挨拶の前に、

041
hipi
なにもあげられるものはありません、こんにちは。 と言いましょう。

家に入れない

041
匿名
部屋の前に郵便受けはないのですか? あるなら回覧板はそこに入れてもらえば良いだけ、呼び鈴も出なければ良いですし応えるたら「手が離せないので郵便受けに入れておいてください」で良いと思います 宅配が来ても同じ対応をして、何度も来るなら「今は片付いていないので急ぎの用でないなら失礼します」と自宅にあげなければ良いと思いますよ 話好きなら有る事無い事言い回るかもしれませんが、クレクレさんと言われている方なら周囲もトピ主さんの大変さを察するでしょうし 察してくれずに噂を言い合う様な方とは付き合わなければ良いだけのことだと思います 買い物中に会っても、宅配が届いても何も渡さない 本当に沢山の物を頂いて、お裾分けが必要な時はこちらから出向いたら良いと思いますよ 完全に無視ではなくて、宅配で沢山届いたらこちらから出向いて持って行っていれば、そういう人は悪くは言わないと思います 物をあげる時は自分から、相手が要求した時はあげない これを初めに徹底しないとダメですよ 受け入れてしまえばズルズル踏み込んできますから 自宅を購入したらご近所さんとは深く踏み込み過ぎないことが肝心ですよ 頑張って

断る。

041
前期高齢女性
お届け物は、多いと言われても断る。 肉でもなんでも必要なものを必要なだけ買っていると言い断る。 あまりひどいときはお付き合いも断る。 しっかりしましょう。

暖簾に腕押し

041
青柳
クレクレと言われても、またまた~と笑いながら逃げましょう。 挨拶はしても立ち話はしない、訪問はなるべくインターホン越しで用事を済ませる。 そうですか~。 どうですかね~。 さぁ~? などの言葉で、会話は流して、逃げましょう。

断ればいいだけ。

🙂
まゆ
あげる人がいますので。とか、ちゃんと断ればいいのでは。 今まであげていたから今更断りにくいかもしれませんが、向こうもだめでもともと、断られなれてるのでは。そんなのにつきあって気をつかうだけ損です。 あいさつだけしておけばいいのでは。

愛想良くしながら、話をしない。

🙂
うみ
相手にするから、相手になめられているのかな・・と。 こういうずうずうしく一般常識が通用しない方は、「愛想良く挨拶程度はする」くらいの対応をしないと、ダメだと思います。 分譲マンションですから、あまり強く言うのも怖いですよね。。。 メンドクサイですが、常に急いでます!って感じにする。 話しかけられても、どうもーっていいなながら通り過ぎる、足を止めない事が大事ですね。。 とっても良い人(=便利な人)にならないで下さい。 スーパーで会っても、挨拶だけで買い物続けて下さい。(付いてきたら、もう引き上げるしなかいですね) 毅然とした態度で頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧